Экопоселения России

Экосоюз Евразия
Экопоселения - это поселения людей,
стремящиеся создать модель устойчивой жизни. В них проживают люди сознательно отказавшихся от вредных привычек, практикующих пермакультурные принципы земледелия.

Россия.

На каком удалении от города по вашему мнению, нужно создавать экопоселение?

Не более чем 50 км.
24.9%

Не более чем 100 км.
22.5%

Не более чем 150 км.
19.3%

Не более чем 200 км
8.2%

Не более чем 300 км
8.5%

Не более чем 500 км.
16.7%


Volodar Ivanov 19 мая 2012:

Довольно часто нам говорят сомневающиеся в переезде в экопоселение - Мы бы переехали, но вот как быть с работой? И вообще, есть ли работа в таких поселениях? Работы в поселении хоть отбавляй.

 И один из возможных вариантов это дистанционная работа через интернет, благо что интернет в поселении работает устойчиво, Скайлинк, МТС. Скорость соединения, позволяет даже устраивать уроки по Скайпу. (Во всяком случае один из наших поселенцев имеет успешный интернет магазин натуральных (экотоваров) товаров. В продаже есть цельно зерновая мука разных видов, чай из трав, произрастающих вокруг нашего поселения, гончарные изделия, формы для выпечки хлеба, благовония, книги и многое другое.)

 В поселении сильно развита надомная работа. В основном женщины, в зимнее время, собирают ювелирные изделия из полудрагоценных камней, а некоторые мужчины плетут пояса.
 Приведу примеры другого успешного опыта реальных людей тех, кто уже проживает в поселении или наших деревенских соседей. Гумус от червей — это факт - деревня Люблинка, наши соседи. Спрос у них превышает предложение. Молоко, сыр, сметана - Валера и Влад наши поселенцы, содержат породистую (дорогую) корову. Козье молоко и яйца - Михаил имеет коз и кур. Около шести семей содержат пасеки. Антон продаёт семена - и это получается у него довольно успешно.

 В поселении бригада из двух человек уже третий год копает колодцы, их уже вырыто более 30 штук. Колодцы глубокие по 20 и более колец. Есть заказы на колодцы и из соседних деревень, так как копать там уже не кому.

 Резьба по дереву - ребята вырезают непосредственно проживая в поселении. Режут мебель. Другой резчик - Яромир, вырезает Чуров. На заказы не жалуется ( напротив, говорит что физически не может сделать столько сколько просят) Несколько семей, уже несколько лет собирают лекарственные травы, Иван-чай и продают лекарственные сборы. Спрос всегда больше, чем они могут собрать за лето.

 У нас регулярно проходят семинары и сотни людей уже посетило наше Родовое поселение. Интерес к нашему образу жизни, общине, большой и с каждым годом он нарастает.

 Ну а самая востребованная работа, это конечно стройка домов и срубов. Оплата за такую работу составляет 200 руб. час. Если у вас есть желание и строительный навык, то будете востребованы в поселении круглый год. Всегда кому-то надо помочь. Ведь поселение уже стало большим - больше 70 семей осваивают землю.

 В нашем поселении живёт художница, пишет картины и ей это нравится. Ведь красивейшая природа окружает нас каждый день. Вышел из дома и пиши на здоровье картину. Мастерская тоже получилась удобнее, чем была в городе - гораздо просторней. Т.е. способы заработка разные бывают, не только стандартный набор - коровы, пчёлы, экопомидоры.

 Ну и потом не будем забывать о том, что когда сам выращивать еду, затраты на неё стремительно падают и уже не нужно столько денег, сколько тратилось в городе. Хлеб в поселении выпекается только самостоятельно. Надо концентрироваться на позитивном опыте, понимать, что мы авангард нового образа жизни, мышления.

 Конечно не всё у нас получается гладко, безусловно и у нас бывают ошибки, но мы идём, мы движемся к цели - самообеспечению. И с каждым годом эта цель становится ближе и отчётливей. Дорогу осилит идущий.


А вот какие способы заработка в поселении, используют наши соседи из экопоселения Ковчег.

Основные решения по заработку на примере Ковчега такие:

 Стройка домов для тех, кто живет в городе (зарплаты строителей сегодня до 3000 рублей в день, на внешних стройках - до 5000-6000 рублей в день), а качество по сравнению с шабашниками несравнимое. Более высокий заработок обусловлен более высокой квалификацией.

Столярные работы, в том числе, например, деревянные заказы для "новых русских" - это в мастерской поселения.

Программирование, веб-дизайн, переводы - у нас есть несколько человек, работающих удаленно через интернет.

Рукоделие - вышитые рубашки, платья, очелья, шкатулки, плетение, изделия из бересты и т.п. - этим занимаются несколько человек, причем как делая что-то под заказ, так и для ярмарки.

Куклы - шитье кукол, в т.ч. хитрых, например, вальфдорских. У одной семьи за неделю на 10000 рублей кукол продалось (шились они правда дольше).

Сдача квартир - можно вполне успешно сдавать квартиру в городе и неплохо жить на эти деньги в сельской местности.

Продажа своих ульев, меда и т.п. - пока в небольших количествах (много внутри уходит), но весьма хорошими темпами развивается.

Продажа своих фильмов - делаем фильмы по нашим материалам и продаем.

Семинары для гостей поселения - по темам - строительство, пчеловодство, обустройство жизни в поселении.
http://www.eco-krug.ru/zarabotok-v-poselenii