Семьеведение

Къ Истине
На телеканале "Союз" смотрел передачу-обсуждение о семье, о возможности введения в школе предмета "Семьеведение".

Были озвучены мысли о недостатке внимания родителей к своим детям, о нелюбви к собственным детям.

Одна из участниц передачи рассказала что, увы, повторила в своей жизни опыт развода, который был у ее мамы. Лично я наблюдал подобное, делал такие же выводы, узнавая жизнь в других семьях - дети порой повторяют опыт своих родителей.

"В семье важно научиться любить" - вот по памяти итог передачи, который озвучила одна из ведущих передачи.

Но что делать, если родители не всегда дают своим детям того примера, которому дети хотели бы подражать? Поможет ли детям предмет типа "Семьеведение", в котором, наверное, уместно привести примеры семей близких, стремящихся к тому идеалу, или хотя бы несущих всем нам пример, достойный подражанию?

Вот несколько примеров семей, которые взяты уже из радиовещания, с радио под названием "Радио Вера":


1. Дмитрий Менделеев водной из своих работ написал такие слова: «Это исследование посвящается памяти матери её последышем. Она могла его взрастить только своим трудом, воспитывала примером, исправляла любовью. Умирая, завещала: терпеливо искать божескую или научную правду. Заветы матери считает священными Дмитрий Менделеев».

Его мама Мария Дмитриевна вышла замуж в 16 лет,  родила 17 детей. Причем известный Дмитрий Менделеев - был именно семнадцатым - "последышем", как любя называла его мама...


2. Евгений Леонов и Ванда. После свадьбы некоторое время жизни время жили в коммунальной квартире вместе с родителями Евгения - Ванда приехала в Москву из Свердловска. Ванда очень сильно подружилась со свекровью и долго не решалась сообщить новость получении мужем отдельной квартиры. Переехав, Ванда сделала новый дом похожим гостеприимством на дом мужа.

Евгений Леонов любил своего сына Андрея и говорил своей жене: «Ванда, все вопросы надо решать только добротой».


3. Константин Циолковский и Варвара.

Семеро детей. Приходилось терпеть материальные лишения. Варвара сама шила для детей ситцевые платья и драповые пальто... https://radiovera.ru/konstantin-i-varvara-tsiolkovskie.html


Рафаил Кадыров