О повести И. Сиротиной Кукушкин родник

Элла Лякишева
          На фотографии Ирина Сиротина
   
                « О  ТОМ, ЧТО НАБОЛЕЛО…»

   «Пишу о том, что наболело», - эти слова вынесены в резюме на первую страничку Ирины Сиротиной,  и они как нельзя лучше характеризуют и автора, и суть самого задушевного её произведения – повести «Кукушкин родник».

   Много  талантливых авторов на Прозе.ру!  Ищущим  найдётся, что почитать, чтобы скоротать время или  занять его для любознательного разума.

    Но есть произведения, которые понимаешь  не только  разумом, но и  сердцем. Они  остаются в нём  незаживающей раной, о которой не можешь не помнить, сколько бы времени ни прошло.

      К  таким произведениям, несомненно, относится  повесть Ирины Сиротиной «Кукушкин родник». Глубокой,  искренней болью за судьбу многострадальной русской деревни пронизаны  её страницы,  не оставляя равнодушным  самого чёрствого читателя, если уж только не кусок камня вместо сердца в его груди.

   Маленькая, затерявшаяся на просторах Руси деревня  с грустным, почти  некрасовским  названием – Безлюбово…  Главный герой – крестьянин.
   Уже  первые  страницы дают  мягкий  лирический  настрой.

«Есть у нас в деревне один мужик – совершенно особенный, Тимофей Кукушкин…» - и понимаешь, что автор – не чужой, не пришлый  человек, но свой, деревенский, знающий то, о чём рассказывает. И хотя повествование отдано односельчанину Тимофея,  голос автора  с каждой страницей  слышнее и понятнее.

    Открою секрет:  Ирина пишет о своём отце и пишет с такой искренней любовью, знанием его душевных переживаний, что сразу же  чувствуешь их  духовную близость.  Но  в её описаниях  нет ни гиперболизации достоинств героя, ни сусальной позолоты. Порою  проскальзывает даже  ирония:  «чудаковатый, с придурью» - так некоторые  называли его;   и в свои 73 года как-то «сжался, усох» Тимофей, и  « на голове  вместо копны волос  – редкий седоватый мох»…

    А в чём же чудаковатость  крестьянина?

    А  он «работать любил  много и с удовольствием»!  А ещё шустрый   был,  бродил  по окрестностям, словно проверяя свои угодья.  И действительно эта земля, на которой он вырос, была его Родиной,  и за неё, страдалицу, болела   крестьянская душа.  Болела она и за людей, живущих  здесь.  Переиначив название, мечтал  Тимофей  «о  звёздном Любовине, воображая себе, как в нём справедливо, в ладу друг с другом живут люди»…

   А ещё –   любил красоту  и  так  преобразил  и  раскрасил  свою  избу, что,  когда над деревней вставало солнце, «все краски вспыхивали»,  и казалось, «будто сияние исходит от Тимохиного двора», алел петушиный гребень на коньке крыши,  и на всей  «улице  становилось веселей»!

         Вот таков главный герой повести, деревенский философ.

    Не буду рассказывать  сюжет: пусть читатель сам пройдёт вместе с Тимофеем по ступеням  его  житейских испытаний.
    А испытания – и не одно – услужливо предлагает  новая  российская   действительность.

   Не всегда радостны, но всегда глубоки   нравственные  размышления   современного  крестьянского  Сократа. И я уверена: они не оставят равнодушными   умного  и  чуткого читателя.

   Вот вспоминает Тимофей  ушедших в мир иной односельчан, думает  о потрясениях, пережитых ими:  "На жизнь каждого из них с головой хватило горя, бед и лишений: нужду после выселки из России перебедовали, обжились, глядь – тут революция подоспела, затем Колчака пережили – на тебе колхозы, потом Война и лютый голод и холод, опять же безотцовщина, опять едва поднялись, и вот теперь новый порядок... Из огня да в полымя? Социализм строили, говорили, что на справедливости, и человека так воспитывали. А кого вырастили?...  В голос громкие лозунги по всей стране трезвонили. Куда что делось?»

    С горечью думает Тимоха:" Всё тут было наше, а теперь или чужое, или ничьё. Чуешь нутром, что ты лишний, и оттого не знаешь, куда себя девать… все мы теперь как в поле обсевки».

   Как в поле обсевки...
   Неразумное хозяйствование нарушило гармонию Барабинских степей. И крестьянские подворья, и труды, и надежды - всё прахом ушло. Горько, но поистине правдиво!    Это Реквием по прежней деревне и работящему русскому люду, над которым  «поиздевались, поизвели и до сих пор уничтожают».

    И подумалось мне: «Эти слова  Тимохи  и  его обращение к матери  - эх, Президенту  бы нашему на стол положить, чтобы прочитал!»

     Книга, несомненно, найдёт своего читателя, для которого дорого понятие родины, доброй души, человечности.

    Дорогой читатель!
    Если ваши мысли не о том, чтобы, беззаботно порхая по жизни и миру в поисках удовольствий или развлечений,  найти счастье в эгоистических сиюминутных  заботах о себе любимом…

    Если вы чувствуете внутреннюю корневую связь с тем природным естественным миром, что окружал   вас изначально, окружает сейчас  и бескорыстно дарит свет и тепло…

   Если вам знакомы  и близки  размышления о месте человека и вашем собственном месте в этом мире - ТО ЭТА  ПОВЕСТЬ ДЛЯ ВАС!

  Вы можете начать чтение по сноске  http://www.proza.ru/2014/03/22/895