Нестареющие вальсы Штрауса

Нина Ватрушкина 2
Вальс! Научиться вальсировать непросто. Но, научившись, вы уже никогда не откажетесь от него, сколько бы вам ни было лет.

Вальсы Штрауса на слуху у всех. «Прекрасный голубой Дунай», «Весенние голоса», «Сказки Венского леса»…

Но кто он – Штраус? Когда жил? Где? Что способствовало созданию столь известных музыкальных произведений? На самом деле Штраусов было три. Иоганн Штраус – старший (отец, 1804-1849, «Вальс Венской души»), Иоганн Штраус – младший (сын, 1825-1899, «Сказки Венского леса») и Рихард Штраус (1864-1949). Штраусы отец и сын, конечно, австрийские композиторы, жившие в Вене, законодательнице музыкальной моды в XIX веке.

Третий Штраус – Рихард - немецкий композитор, экспрессионист, автор симфонических поэм и опер. Это его вступительные аккорды симфонической поэмы «Так говорил Заратустра» используются как позывные в известной телепередаче «Что? Где? Когда?».

Все это рассказала Лидия Доронина на встрече в музыкальной гостиной «Вальс – любовь и жизнь моя». (19.12.17). Арт-квартет ульяновского Дома музыки исполнил вальсы Штраусов, отца и сына, в т. ч. «Весенние голоса», «Польку Тик-так», «На прекрасном голубом Дунае» и другие. Солистки филармонии Эльмира Сидорова и Алена Гуляева замечательно исполнили песни и арии из оперетт.

Заглянувшая на огонек публика тепло приветствовала исполнителей. В заключительном «Марше Радецкого» зрители с удовольствием поддержали артистов хлопками. Популярный «Марш Радецкого» написан в 1848 году в честь фельдмаршала Радецкого и рассчитан на участие зрителей.

https://vk.com/id88631338?z=video88631338_456239040