Щенок охраняет пищу или игрушки

Гордеева Елена Валерьевна
Лично я видела достаточное количество щенков до 4 месяцев, которые охраняют пищу, игрушки и уличные находки.
 Выглядит это так. Щенок играет игрушкой или кушает. В это время хозяин подходит, протягивает руку к игрушке или еде. И затем в разных вариациях идет агрессия на хозяина со стороны щенка. Арсенал разнообразен. Щенок:

• уносит свои сокровища от хозяина подальше
• рычит и прячет охраняемое под себя, сгребая лапами, из-под лобья поглядывая на хозяина
• бросается на руку и пытается укусить
• лает и бросается на хозяина
• пытается спрятать, например, игрушку так, чтобы ее не было видно владельцу

И хотя прятать и уносить предметы не кажется с первого раза охраной, но это завуалированная агрессия, или можно так назвать отсроченная. Сначала унесу, спрячу, если не поможет, то укушу.

Почему щенок охраняет еду?

1. Щенок рос в компании братиков и сестренок, которых кормили всех из одной миски разом. Или бросали пищу в загон. Кто смел, тот и съел
2. Владельцам нравилась игра, когда кто-то из людей медленно тянет руку в сторону маленького щенка, который что-то кушает. Человек делает вид, что собирается отнять еду. Цель таких горе владельцев вызвать агрессию щенка. И они этого быстро добиваются
3. Щенок был постоянно голоден и каждая крошка для него как драгоценность
4. Щенок был бездомен и его кормили до сыты крайне редко
5. Щенок взят из приюта и его прошлое покрыто мраком.
Все пять пунктов наталкивают на неблагополучие маленькой жизни щенка. Он вынужден охранять все, что досталось ему с таким трудом. Иначе смерть.
Охраняя еду, он учиться охранять и все то, что он успел назвать своим. Нашел кроссовку хозяина, лег на нее. Значит будет охранять. Частная собственность щенка.

 Что советуют в интернете чаще всего по поводу охраны щенком еды и предметов.

; Берите за холку и трясите
; Валите на спину и душите
; Берите что-то тяжелое и бейте
; Лезьте в миску рукой, когда щенок кушает. И если рыкнул со всей силы по морде
; Отнимайте еду, если рычит
; Игнорируйте
; Не давайте есть

 Как вам методы? Понравились? Наверное, что-то еще есть. Но я думаю и по этому перечислению понятно, что щенка запугивают и доводят до панического ужаса.

К чему это приводит?

1. К нарушению пищеварения. Болезням ЖКТ.
2.  К расшатыванию нервной системы щенка
3.  К постоянным выплескам адреналина у щенка, что приводит к заболеваниям сердца и надпочечников.
4.  Щенок начинает панически бояться хозяина. О любви тут речи быть не может. И о взаимопонимании тоже.
5. Щенок растет и превращается во взрослого пса. И если хозяин не прекратит издеваться над собакой, то собаке остается только защищаться и защищаться не на жизнь, а на смерть.
Вот поэтому в некоторых семьях происходят трагедии с собаками и детьми. Ребенок протянул руку к еде собаки, собака выбрала момент, когда хозяина нет поблизости и серьезно покалечила ребенка.

И что же делать? Как решить проблему охраны еды.

Как всегда, все очень просто

1. У щенка должна быть миска. В которую накладывают еду. Эта миска убирается только тогда, когда щенок все съел и потерял к ней интерес.
2. Когда щенок ест, никто и никогда не мешает ему это делать. Поставили миску и ушли. Стоит выбрать место, где щенку никто мешать не будет.
3. Стоит научить детей не мешать кушать щенку. Лучше, если дети будут заниматься своими делами вдали от собаки.
4. Любая еда, не предназначенная для щенка, должна находится в недоступном для малыша месте. Это же относится и к мусорному ведру. Ведро стоит там, где щенок его найти не может.
5. Любая еда, упавшая на пол должна убираться сразу, пока щенок ее не почуял. Или пусть щенок ее съест.
6. Лучше если щенок не будет кушать на кухне.


А теперь методика обучения щенка не охранять вещи и еду
Вот несколько упражнений, которые можно делать в любом порядке.
Первое упражнение
1. Накормите щенка как следует.
2. Затем положите в миску для еды несколько кусочков вкусного.
3. Возьмите миску в руки и присядьте на корточки.
4. Предложите щенку съест кусочки из миски, которая находится у вас в руках.
5. Как только щенок издал первый рык. Нужно встать и отойти от щенка вместе с миской на некоторое расстояние. Без слов. Молча.
6. Затем опять опустится на корточки и предложить миску щенку.
7. Так вы ходите по комнате с миской в руках, пока щенок не перестанет рычат на вас.
8. Как мы оканчиваем упражнение. Щенок без рыка съел из миски все. Вы с миской встает и уходите. Унося миску с собой.

Посмотрим, как размышляет щенок
 - О вкусное в миске. Сейчас отгоню человека от миски и съем еду.
Рык.
- Ой, почему-то миска от меня убежала. Это что же значит, я рыком отпугиваю миску. Ну-ка еще раз попробую рыкнуть. Точно, это мой рык ее пугает, и не дает мне скушать вкусное. Так, не буду рычать. Ого, миска осталась на месте. Так, и зачем я рычу. Не буду этого делать. Точно, не рычу, миска не убегает.
Пока щенку не исполнилось 4 месяца он не понимает, что еду дает человек. Он думает, что еду дает миска.

Второе упражнение

Берите огромную кость двумя руками и предлагайте щенку. Пусть погрызёт ее у вас в руках. Малейший рык, встали вместе с костью и отошли в сторону и опять предложили щенку погрызть кость. И так, пока щенок не перестанет охранять кость.
Погрыз, погрыз щенок кость. Вы молча встали с костью и ушли. И убрали кость.

Не дразните малыша, не упрекайте и не бейте его во время занятий. Не кричите на него.
 Все молча. Спокойно и с улыбкой.
 В дальнейшем щенок поймет, что кость сама не приходит. Ее приносите вы, любимый хозяин. Значит рычать на хозяина не стоит, а то он кость унесет. А она вкусная.

 Когда вы будете уверены, что щенок не рычать на вас, когда вы держите в руках кость, а щенок ее грызет. ТО можете положить ее на пол и одной рукой придерживать ее. Если все прошли гладко. То прекрасно. Можно купить щенку жильную кость и отдать ему на всегда.


Теперь игрушки
 Должны быть ваши игрушки и игрушки щенка. В чем отличие.
Вашими игрушками щенок играет, когда вы разрешите и игрушки у вас в руках. ВЫ вольны взять игрушку и унести.
 Игрушки щенка лежат в доступном для щенка месте и их никто не трогает, когда щенок ими играет. Он волен принести свою игрушку и предложить вам с ним поиграть. Играйте пожалуйста. Но в конце игры игрушка должна остаться у щенка.
Игрушка владельца остается у владельца. Вы можете время от времени дарить свои игрушки щенку. Но назад хода нет. Это уже будет игрушка щенка. Если он решит подарить игрушку вам, то вы можете ее взять себя.

Что будет в результате

1. Доверие к вам вашего питомца будет безграничным. Потому что вы поступаете, по справедливости.
2. Щенок будет спокоен за свою пищу и игрушки. Перестанет нервничать.
3. Начнет кушать спокойно. Что приведет к хорошей работе ЖКТ.
4. Выплесков адреналина не будет. Тем самым мы сохраним собаке на долгие годы здоровыми сердце и надпочечники.
5. Дружа, любовь и взаимопонимание будут сопровождать вас с собакой всю вашу совместную жизнь.
 А это так приятно!!

Внимание предупреждение!!!!!
Никогда не используйте эту методику со взрослыми собаками, которые охраняют еду или игрушки!!!


Если вы решили взять взрослую собаку к себе жить, первым делом проверьте охраняет ли она еду. Если она еду охраняет, то стоит очень серьезно подумать о том, брать ли такую собаку себе.