Главная ёлка страны

Мирраслава Тихоновская
Каждый раз перед Новым Годом наступает предпраздничное оживление, открываются ёлочные базары, на площадях устанавливают украшенные хвойные деревья, а в Подмосковных лесах загодя выбирают Главную ёлку страны.
– Вы слышали новость, – спрашивали друг друга молодые ёлочки, высаженные всего пять лет назад в одном из лесничеств, – объявлен конкурс красоты среди старшей возрастной группы от 90 лет!
– Это потрясающе! Не все попадают в новогодние красавицы. Победительница поедет в Кремль на целых 10 дней!
– А нам-то что, нам расти и расти, до 90-а лет нужно ещё дожить, и тем более сохранить красоту.
– Говорят, на звание первой красавицы претендуют 26 кандидаток, которые приглянулись лесничим.  Федеральная комиссия выберет лучшую, параметры строгие: статная, пушистая, рост – 30, размах нижних веток –10м.
– Счастливая! Во всей своей красе, наряженная стеклянными бусами, игрушками, шарами, разноцветными гирляндами и блестящей мишурой будет стоять на Соборной площади, и толпы людей будут восхищаться ею.
– И въедет в Кремль на машине Деда Мороза!
– Лучшей признана наша ель, и мы очень гордимся этим!
– А я не завидую! После праздников победительницу просто пилят на дрова или вывозят на свалку.
– Обидно!
– Жалко! Ёлка живая! Хороший человек не стал бы её рубить.
– Варвары!
–  А что вы хотели! На следующий год будет новый кастинг.
Передаваемая шёпотом по цепочке, новость быстро облетела окрестности. И только той, самой главной Ёлке было не до радости. Ровесница революции, пережившая две страшные войны, уцелевшая под натиском полчищ короедов, она бы прожила ещё не один десяток лет, радуясь жизни, но приговор был оглашён, и с помощью бензопилы был приведён в исполнение.
                *   *    *
На официальном сайте госзакупок сообщается, что суммарные затраты на главную новогоднюю ель составят 5,9437 миллиона рублей. В том числе, работы по монтажу, техническому обслуживанию и демонтажу главной ёлки страны обойдутся в 4,868 миллиона рублей. Ёлочные украшения купят на сумму более одного миллиона рублей.

ГРАЖДАНЕ-ТОВАРИЩИ! Не пора ли исключить этот атавизм из жизни, в 21 веке что-нибудь рубить с плеча. Есть хорошее, долгосрочное решение – искусственные ели. Или живая ёлка напрокат, которая после праздника высаживается за городом.