Глава 5. Кто я и почему?

Кузина Мелюзины
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/12/18/938

«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле,
Эту жизнь живу я словно кстати,
Заодно с другими на земле».
Сергей Есенин


Маленький черный котенок все бежал и бежал, подгоняемый хлестким ветром и мокрыми подзатыльниками ноябрьского снега, а еще лаем дворовых собак, стоящих на страже своих владений. Но после нескольких случаев такого лая, он понял, что эти собаки за заборами совсем не страшные, а страшные те, что так же, как и он, бегают по улице. От них он забирался на стволы деревьев, но в такое ненастье его не пытались преследовать. Страшнее собак были люди, которые ругались, как и его бывшая хозяйка, замахивались и норовили пнуть или бросить грязью, или камнем, если котенок случайно возникал у них на пути, ведь он же был ЧЕРНЫМ. Но невежество людей было еще темнее…
Он уже несколько дней ничего не ел и пил только воду из луж. В животе его подводило и урчало, а силы кончались. Но что делать он не знал.
 
Однажды на рассвете, когда дождь со снегом сделали небольшой перерыв, он остановился на перекрестке возле магазина. Оттуда так зазывно пахло едой, но он знал, что внутрь не пустят, а только побьют и могут даже бросить в лужу, так уже бывало. К нему, не спеша, подошла взрослая кошка, уже по одному ее виду было понятно, что она здесь завсегдатай.
- Ты бы топал отсюда, мелкий, подобру-поздорову. Здесь территория моя и моих детей, нам лишние рты не нужны. Да и странный ты какой-то… не встречала я таких еще… уродцев плоскомордых…
И кошка отошла за угол, а котенок задумался, что, может быть, и остальные видят в нем только уродца, да еще и черного, и ему стало еще невыносимей. И он впервые задал себе вопрос: а кто я? И зачем?

Но тут из магазина вышла старушка, она двигалась очень медленно в очках и с тросточкой.  Завидев его, она вопреки его ожиданиям, не замахнулась на него, а заглянула в сумку и достала булку, отломила кусочек горбушки и протянула. При этом она приговаривала:
- Бедненький маленький красавчик, голодный и мокрый, на, покушай…
 Он понял, что его не гонят, а хотят наградить за что-то, и осмелился подойти поближе. Она положила хлеб на землю, но котенок не успел дотянуться до него. Кошка быстрой серой молнией шмыгнула между женщиной и котенком и уволокла еду. Её тоже можно было понять…

Старушка сразу поняла ситуацию и сказала:
- Так, малютка, тут ты вряд ли будешь сыт. Ну что ж делать?.. Пойдем со мной, ты понимаешь?
Конечно, он ни слова не понимал, очень разные у них были языки. Но он услышал главное – его пожалели и пригласили в гости. И он пошел рядом с женщиной, тем более, что шла она медленно и все время говорила с ним, и он был несказанно рад. По дороге им встречались собаки, но тут свою роль сыграла тросточка, которой старушка отгоняла их от него. Но бродячие псы и не настаивали, они ведь тоже надеялись, что вот так же, однажды, и их кто-нибудь позовет. Уж если сегодня счастливый пригласительный билет выиграл этот мелкий черный уродец, значит, надежда есть и у них…
Вскоре они пришли в старенький (очень старенький) и маленький дом, он состоял из двух этажей, на каждом были по две малюсенькие квартирки, и во всех них жили такие же старенькие, как сам дом, жильцы. Почти все они были одиноки. Их дети и даже внуки уже выросли, и их общение было преимущественно между собой. Они в шутку (а может и всерьез) называли его «Домом престарелых».
Аполлинария* Яковлевна, так звали старушку, привела котенка к себе в квартирку, которая была очень мала, там была комнатка и кухонька, и туалет. Даже ванны не было. Но там было тепло и сухо. Котенок все шел и шел за ней, как завороженный, или его вела надежда, или провидение… и оказался внутри. Сначала она налила молока в мисочку и накрошила туда хлеба. Поставив миску на пол, она позвала малыша:
- Кис-кис, Черныш, Чернышка, пойди поешь.
Уговаривать его не пришлось. Миска опустела с космической скоростью. Насытившись и разомлев, он уснул прямо рядом с миской на кухонном коврике, ведь он был страшно голоден и не спал несколько суток.
Новоиспеченная хозяйка умилилась и обрадовалась. Ведь он ее ПОНИМАЛ. Она с лаской разглядывала найденыша, который во сне дергался и тяжело вздыхал, вероятно ему снились кошмары прошлой жизни. Теперь, значит, она стала его хозяйкой, а это ведь ответственность, заботы и траты, и надо по-новому планировать ее нехитрый бюджет. Ведь ему надо побольше питаться, он такой худенький.
Дверь в ее апартаменты отворилась, она ведь даже забыла ее закрыть как следует.
- Полинарьякльна, это я.
Она узнала голос соседки по площадке, ее старинной приятельницы – Клары** Аркадьевны. Они уже так давно знали друг друга, что запросто ходили друг к другу, делились всеми печалями и радостями, новостями и просто мнениями.
- Я гляжу, ты уж вернулась. А с кем это говорила? – продолжала гостья.
- Здравствуй, Кларкадьна. Вот теперь собеседник у меня появился, спит он, намучился видно,- ответила хозяйка, глядя на посапывающего малыша.
И вторая бабушка тоже посмотрела в том же направлении.
- Да ты неисправима, как я погляжу. Все приводишь и тащишь их, бездомных.
Но тут она осеклась и, подойдя поближе, наклонилась над котенком.
- Так ведь это не простой «дворянин», это, пожалуй, настоящий принц. Персидский. - Она кое-что знала о породах, у ее дочери жил перс.
- А вдруг хозяева ищут уже? Он же уйму денег стоит, породистый, – продолжала гостья, - Надо объявление написать и повесить, там, где ты его нашла. А если хозяева найдутся, то и тебя, я чай, уважут.
 К вечеру на столбе возле магазина появилось рукописное объявление:
«Найден котенок черного окраса, предположительно перс, возраст 4-5 месяцев. Обращаться по адресу…».
Старушки были очень щепетильны… если в самом деле котенок был дорогостоящим, и его кто-то искал, то нужно было вернуть. Но в глубине души обе надеялись, что потеряшка останется на их попечении.
Еще до вечернего похода к магазину, они нагрели воды и выкупали найденыша, отогрели и обсушили в полотенце, а потом кормили рыбным супом. Он так спокойно себя вел, не царапался и не даже не пытался вырваться во время купания, ведь он все понимал. Объявление провисело трое суток. За это время у их домика притормозила только одна иномарка, и оттуда вышла молодая женщина. Она недоуменно огляделась, и позвонив в дверь, спросила:
- Это вы перса нашли?
Её проводили в комнатку, и она увидела котенка. Её поразила простота, теснота и даже убогость обстановки. Внимательно осмотрев котенка, она вынесла вердикт, что обманывать нехорошо, что это никакой не перс, а выманивать деньги таким способом совершенно не достойно таких старых женщин.  И, хотя никто из бабушек и словом не обмолвился о деньгах, или вообще каких-либо компенсациях содержания котика, они извинились. А после ухода незнакомки у обеих старушек дрожали руки и голос никак не вставал на место.
К счастью, через три дня яростный ветер сорвал объявление со столба, а Черныш, который теперь отзывался уже на это имя, стал вовсю обживать старый дом. В конце месяца, дочь Клары Аркадьевны - почтенная владелица настоящего персидского кота подтвердила, что это, действительно, не персидский котенок, тем самым внеся свою лепту в установление мира и покоя в душах всех участников события.
Черныш прижился в «Доме престарелых», уже очень скоро он познакомился и подружился и с жильцами нижнего этажа, ведь он же выходил гулять, несмотря на наступившую зиму и радовал всех стариков своими играми со снегом и в нем. Кроме того, у бабушек просто не было средств, чтобы покупать ему всякие «кошачьи прибамбасы», и свои кошачьи делишки он приучился делать на улице. С помощью дочери Клары Аркадьевны его водили к ветеринару, который, наконец, сказал, что кот скорее всего экзот, что здоров, но в силу особенности породы требует постоянного ухода и разъяснил, как обойтись очень скромным бюджетом в этом уходе. У бабушек был в распоряжении самый ценный ресурс – время для ухода, а заварить ромашку для умывания или купить копеечные капельки для глаз, а потом регулярно их протирать, расчесывать раз в неделю и даже чаще, спорить, чья очередь держать его на коленях – теперь было почти смыслом их дней.
Кот быстро вырастал и, по мере своих возможностей, приобретал опыт. Он освоил чердак, и садик вокруг дома, и к весне уже сопровождал свою хозяйку к магазину. Уличные жители его приняли и даже зауважали, и не считали больше уродцем. Каждый имеет право на свои особенности. А околомагазинная кошка даже считала его своим крестником, потому что, это благодаря ей, нынешняя его хозяйка обратила на него внимание и взяла к себе – очень редкая удача. Он и сам понимал это, и был благодарен.
И наступило самое теплое во всех отношениях время в жизни уже подросшего Черныша. У него появился теплый дом, заботливая хозяйка, друзья и подруги. И пришло лето.

____________________

*- Имя Аполлинария – женское имя древнеримского происхождения. Означает – «посвящённая Аполлону», древнегреческому богу Солнца, покровителю искусств. С греческого языка «apolyusis» толковалось как «освобождённая». В современности имени Аполлинария приписывают значение «городская». С детства Аполлинария растет доброй и отзывчивой девочкой. Ее всегда можно найти среди малышей, за которыми она охотно присматривает. Аполлинария очень нуждается в тепле и ласке, которую сама охотно дарит людям. Она ответственна и всегда держит данное слово. У нее хорошо развито чувство самодисциплины. Ее пунктуальность и некая педантичность, порой, могут очень сильно раздражать окружающих, настолько она умеет въесться в любое дело, разложит его на мельчайшие детали и каждую деталь положит на свою полочку. Поэтому некоторые люди могут считать ее занудой и мелочным человеком. На самом деле, Аполлинария очень добродушный и отзывчивый человек. Чужую беду она воспримет, как свою собственную, порой даже более остро, нежели свою. Она всегда предложит свою помощь, сможет найти время и силы на это.

**- Имя Клара в Греции являлось эпитетом Артемиды. Clara на латыни означает «светлая», «ясная». Это имя имеет аналоги – Клэр (Англия), Светлана, Ясна (славянское имя), Лиора (еврейское имя), Фаина (греческое имя). Темперамент такой женщины – флегматик, но, несмотря на это, она довольно активная личность. Клара любит открываться и исповедоваться перед друзьями и близкими ей людьми. Клара всегда поймет и посочувствует, если у кого-то случится беда или несчастье, однако себе в душу никого никогда не пустит. Поговорить откровенно она может лишь с очень близкими для нее друзьями или членами своей семьи. Она обладает прекрасным вкусом. Женщина с именем Клара весьма мнительная и ранимая.






Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/23/1190


Иллюстрация из Интернет.