Кодовое имя Мастер

Сергей Кривошеев
    100 - летию органов государственной безопасности  России посвящаю.               

Он действительно был мастером. В рукопашке, в стрельбе из всех видов оружия, в метании ножа и других подручных предметов. Из молодых офицеров Управления «А» (Альфа) Центра специального назначения ФСБ России имел больше всех боевых орденов. Он был в командировке в Дагестане. Очередная контртеррористическая операция. Ликвидировали трех местных боевиков, присягнувших ИГИЛ.
Во Внуково его группу встречали командир управления и начальник отдела кадров. Такое случалось, если кто-то погибал. Но они вернулись все. Похоже, беда у кого-то в семье. Оказалось, у него. Погибла его невеста. Катюша. Через две недели они собирались играть свадьбу.
 - Командир, как она...?
-  Соседи в окна видели, как во двор въехала иномарка, вышли двое парней кавказкой внешности и практически от подъезда стали силой тащить ее в машину. Катя сопротивлялась, стала звать на помощь. Один из отморозков достал нож и полоснул ее по горлу. Она умерла до приезда скорой. Истекла кровью.
Он похоронил Катю и написал рапорт на двухнедельный отпуск. Командир все понял, но отпуск дал. Через неделю в одном из кавказских селений нашли два трупа с перерезанным горлом.
 
Он вернулся в Москву и написал рапорт на увольнение из органов. Командир не стал останавливать, но на прощание сказал:
 - Тебе  тридцать два. Ты еще будешь нужен России.

Лариса Семенова стала стоматологом вопреки воле отца — известного хирурга, доктора медицинских наук,  профессора Семенова Валерия Григорьевича. Отец хотел, чтобы она пошла по его стопам, но Лара проявила характер и стала стоматологом. Мама ее умерла при родах. Было очень сложное кесарево сечение, в ходе которого встал выбор: ребенок или мать. Мама выбрала ее жизнь. Папа был для нее всем, но жизнь она хотела прожить свою. За два года после окончания медицинского университета она поменяла три клиники, благодаря «стараниям» папы. Он все еще надеялся, что она передумает. Лара вновь показала характер и летом 2015 уехала в Крым. Компанию ей составила медсестра Света Степанова, которая прошла с ней все три клиники и рассчитывала в Крыму найти себе парня и выйти замуж.
В Симферополе в управлении здравоохранения ее направили в село Песчаное, где был фельдшерский пункт, но не было стоматолога. Село стояло в устье реки Альмы на берегу моря. Подруги взяли такси и поехали в Песчаное. Нашли фельдшерский пункт, познакомились с доктором — Айнурой Ренатовной. Та им предложила со всем крымскотатарским хлебосольством эту ночь поспать в ее доме, а утром она познакомит их с одним местным парнем, который поможет им решить все остальные вопросы — со съемом квартиры, ремонтом стоматологического кабинета  и вообще со всеми возникающими хозяйственными вопросами.
Девушки погуляли по набережной, поглазели на корпуса многочисленных санаториев, большинство из которых построили за прошедший год после возвращения Крыма, поужинали у гостеприимной хозяйки и заснули как убитые.
Утром, в фельдшерском пункте их ждал молодой человек спортивного телосложения, с правильными, классически красивыми чертами лица, одетый в светло — голубые джинсы и белую футболку. Доктор представила его.
 - Познакомьтесь: это Дима. Он вам поможет с обустройством.
 - Лариса.
 - Света.
 - Дмитрий. Очень приятно. Давайте, девушки присядем за этим столиком и обсудим все ваши проблемы, - сказал он приятным баритоном.
Светлана сразу же решила показать Ларе, что Дима ее и пусть та не питает надежд на его счет.
 - Дима, - заворковала она — а ваша девушка не будет ревновать вас к скромным московским девушкам, как мы с Ларисой?
 Дмитрий, улыбнулся одними кончиками губ
 - Не будет. Давайте перейдем к делу.
Светлана была разочарована. Из его ответа не понятно было: есть у него девушка или нет.
Дмитрий внимательно выслушал, что им нужно из оборудования для кабинета. В части ремонта он сказал, что сам решит с количеством и качеством строительных материалов. Затем провел их в несколько адресов и посоветовал снять уютную двухкомнатную квартиру с видом на море. Помог перевезти вещи на своем потрепаном «Ниссане». В конце дня Лара обратилась к нему.
 - Дмитрий,  вы ведь не безвозмездно нам помогаете. Хотелось бы прояснить, сколько стоят ваши услуги.
 - Мой тариф: пятсот рублей в день. Если дорого, то давайте поторгуемся.
 - Все нормально, - ответила Лариса. Деньги у нее пока были.
 - В таком случае по рукам. Он протянул Ларе правую руку. Девушка пожала ее. Светлане он руку не подал, что ее явно огорчило.
 - Ремонт кабинета будем делать за счет управления здравоохранения или за ваш, Лара?
 - За мой. У меня лицензия на частную практику.
 - Хорошо. Завтра едем на рынок стройматериалов в Бахчисарай.
Ремонт они сделали за три недели. Лару радовало, что получилось не дорого, поскольку Дмитрий многие работы выполнял сам. О таких говорят: «Мастер на все руки». Пару раз он брал перерыв в работе, чтобы подменить продавца в супермаркете, затем оператора на автозаправке. Они с Ларой через неделю совместной работы перешли на «ты». Поскольку они постоянно были вместе, в поселке решили, что они встречаются. Светлана занималась оснащением кабинета медицинским оборудованием и собирала сплетни о подруге и Дмитрии. По вечерам она доставала Лару.
 - Повезло тебе. Ты ехала работать, а я мужа найти. А получилось, что ты первая нашла.
 - Света, ты прекрасно знаешь, что мы с Димой не встречаемся.
 - Откуда мне знать. Ты ведь за время учебы практически не встречалась с парнями, поэтому не соображаешь, нравишься ты ему или нет. Если бы я с ним сутками пропадала, то давно бы все поняла.
 - Ладно, опытная ты наша. Спать давай.
Через месяц стоматологический кабинет готов был к приему пациентов. Но пациентов не было. Девушки обратились к Дмитрию.
 - Дима, что нам делать? Через пару дней денег на хлеб не останется.
 - Все просто. Надо идти в народ. Пока мы занимались ремонтом, то еду заказывали домой. Теперь идите в кафе. Обедайте.  Знакомьтесь. Приглашайте. Обещайте скидки. В супермаркете повесьте объявление. Я переговорю с владельцем, чтобы разрешил. Я повешу объявление на заправке. Принимайте участие в общепоселковых мероприятиях. Тех же субботниках.
Так и сделали. Результаты общения с жителями  не замедлили сказаться на пополнении кассы.
Через несколько дней глава поселения позвонил Дмитрию и сказал:
 - Дима, твоя докторша не вышла на субботник, хотя я лично приглашал ее.
- Понял. Схожу узнаю. Может, приболела. 

Входная дверь в квартиру оказалась приоткрытой. У Дмитрия сжалось сердце. Он осторожно вошел в квартиру. В ванной шумела вода. На кухне раздался свист. Дмитрий одним прыжком оказался на кухне. Свистел чайник на плите. Он выключал подачу газа, когда дверь ванной открылась и Лара, в чем мать родила, помчалась к плите, протирая глаза от мыльной пены. Налетев на Диму, она замерла, широко раскрыла глаза и не успела закричать, поскольку молодой человек, на долю секунду опередив ее, зажал ей рот ладонью. Девушка попыталась вырваться, но Дима прижал ее к себе и  шепнул  на ушко:
 - Ты хочешь еще раз показать мне свои прелести?
 - Ты предлагаешь весь день так стоять?
Дмитрий не успел ответить, как его рука соскользнула с ее скользкой спины и опустилась на ягодицу.
 - Прекрати лапать мою попу, - возмутилась Лара.
 - Рука соскользнула.
Не успела Лара ответить, как на кухню вошла Светлана и замерла, не зная как себя вести в такой обстановке.
 - Не успела я мусор вынести, а они уже …
 - Ничего не уже, - возмутилась Лара. Дверь не надо открытой оставлять  и чайник на плите.
Неожиданно Светлана схватилась за живот и согнулась от смеха.
Немного успокоившись, она спросила:
 -Может мне уйти, а то вы так хорошо стоите обнявшись.
Лара, вспыхнула от смущения.
 - Да отпусти ты меня в конце-то концов.
Дмитрий разжал руки. Девушка резко развернулась и бросилась в ванную. 
Дмитрий крикнул ей вслед:
 - У тебя великолепная попка.
Светлана вновь залилась смехом. На этот раз к ней присоединился Дмитрий.
Через несколько дней, когда Дмитрий заменял официанта в соседнем со стоматологическим кабинетом кафе, он получил от Светланы СМСку: « Лара в опасности». Дима, как был в спецодежде, так и побежал к девушкам.
Войдя в кабинет, он застал следующую картину. Человек пять братков угрожали Ларисе за отказ завершить лечение их блатного шефа.
 - Покиньте, пожалуйста, помещение, -  шумела девушка.
 - Да, хто ты такая, чтобы голос на нас повышать, москалька. Хто тебе поможет? Мы о тебе все знаем. Будешь лечить нашего шефа бесплатно и еще за крышу доплачивать.
Дмитрий подошел к Ларе, обнял ее за талию. Угрозы резко оборвались на полуслове. Затем возобновились с еще большим накалом.
-  Гляньте на них! Официантика в кавалеры взяла! Защитничка нашла!
Дима понял, что пришло его время вмешаться.
 - Так, уроды! Слушайте меня. Сейчас мы дружно выйдем на улицу и я буду наказывать вас за неуважение к доктору.
 - Какой смелый нашелся! Шеф, пойдем разомнемся на официанте,
 - Идем.
Все дружно двинулись к выходу. Дмитрий с ними. Лара со Светланой следом.
На улице пятерка бандитов стала стеной против Дмитрия. Из соседних кафешек и магазинов вышли любопытные.
К Дмитрию подошла Светлана и что-то шепнула ему на ухо.
 - Что? Он посмел лапать ее попку?
Главарь, видя решимость Дмитрия, спросил:
 - Ты в самом деле ее парень?
 - Не просто парень. Я ее жених и мы скоро поженимся.
Лара смутилась от слов Дмитрия и попыталась отрицать, но Светлана закрыла ее рот ладошкой.
К главарю подошел один из бандитов.
 - Шеф, отойди в сторонку. Мы без тебя проучим этого хлыща.
 - Что-то я не вижу и тени страха в его глазах. Как бы он нас не проучил.
 - Не бери в голову. Нас пятеро.
Он развернулся к братве и скомандовал:
 - Начали!
Сделал шаг в сторону Дмитрия и упал. Никто не понял, что произошло, но бандиты завелись и вчетвером бросились на Дмитрия. Через несколько секунд все лежали на земле  неподвижно.
Лара подошла к Дмитрию.
 - Дима, ты их не убил?
-Нет. Минут через пятнадцать придут в себя. Ты возвращайся к работе. Я с ними немного поговорю и отпущу.
Лара решила поблагодарить Дмитрия за помощь в защите от бандитов, купила бутылку вина, коробку конфет и пошла к нему домой. Место, где он жил, трудно было назвать домом. Это был ангар от моторной лодки, хозяин которого решил вернуться на историческую родину в город Львов, лодку перегнал в Одессу, а ангар бросил. Дима своими руками сделал стол, стулья, кровать, полки для посуды и книг. Получилось грубо, но опрятно.
Он возился во дворе со старой лодкой. Красил днище суриком.
В Крыму рано темнеет. Было начало девятого,  на небе заблестели первые звездочки. Дима вынес из ангара две табуретки.
 - Давай, Лара, посидим. На звезды посмотрим.
Лара присела. Они помолчали. Девушка несколько раз порывалась что-то сказать, но не решалась. Дима улыбнулся.
-Спрашивай. Не стесняйся.
-Ты при всех сказал, что я твоя девушка и мы скоро поженимся. А я о тебе совершенного ничего не знаю.
 - Ты должна понимать, почему я так сказал.
 - Весь поселок теперь думает, что мы вместе.
 - Я бы хотел, чтобы мы были вместе, но, боюсь, что это может случиться не скоро.
 - У тебя кто-то есть?
 - Нет.
 - Тогда в чем дело?
 - Я расскажу тебе через несколько месяцев.
 - Хорошо. Буду ждать. Я купила вина, чтобы поблагодарить тебя за спасение от бандитов.
 - Не стоило.
 - Стоило. Раньше меня только папа защищал. Теперь и ты.
 -А мама?
 - Она умерла, когда меня рожала.
 -Прости. Папа чем занимается.
- Он военный хирург.
 -А ты почему стоматолог?
- Поэтому я и сбежала из Москвы.
 - Понятно. Давай зайдем в дом.
Дмитрий достал фужеры, открыл, принесенную Ларой бутылку вина. Затем достал из холодильника колбасу, сыр.
Девушка накрыла на стол. Дима разлил по фужерам вино.
 -  За что пьем? За знакомство?
  - Я бы хотела за любовь, но сегодня выпьем за дружбу.
 - Принято.
Они выпили. Потом еще. И еще.
Ларе снился чудесный сон. Она с Димой и сыном гуляла по берегу моря. На море был полный штиль. Ей было хорошо и спокойно на душе. Полное умиротворение. Она проснулась с блаженной улыбкой на лице. Открыла глаза и увидела лицо Димы. Он спал. Лара приподняла голову, осмотрелась. Ее голова лежала на его груди. Девушка осмотрела себя: одежда на месте. Она вздохнула с облегчением. Тихонько, чтобы не разбудить Дмитрия, встала с кровати и на цыпочках вышла на улицу. Осмотрелась- нет ли кого поблизости? Никого не увидела. Пошла домой, продолжая настороженно озираться по сторонам.
Светлана уже была на кухне. Готовила завтрак.
 - Иди в душ. Потом расскажешь.
 - О чем? - удивилась Лара.
 - Хватить прикидываться дурочкой! О вас с Димой.
 - Нечего мне рассказывать.

 - Разве ночь ты не с ним провела?
Лара смутилась.
 - Как ты узнала?
 - Весь поселок знает. Мне в пять утра позвонила одна наша пациентка и рассказала, что видела как ты пришла к Диме, но не видела как ушла, хотя всю ночь с биноклем не расставалась.
Последний звонок был пять минут назад. Ты зубы мне не заговаривай, Колись, как он в постели?
 - Ты с ума сошла? Мы напились и заснули. Мы просто спали.
 - И все?
 - И все! Он сказал, что мы пока друзья.
 - Жаль. Как тебе спалось с мужчиной?
 - Так сладко я не спала с самого детства. Еще мне приснился чудесный сон.
 - Расскажи!
 - Не сейчас. Мне надо все осмыслить.
Через две недели Дмитрий получил сообщение от Светланы: «Лару задержала полиция». Он бросил все дела и поехал в полицейский участок.
Лара сидела в обезьяннике на лавке и из последних сил держалась, чтобы не зарыдать. Она знала — приедет Дима и спасет ее. Дежурный полицейский был с увлечением погружен в свой айфон. Вошел еще один полицейский с погонами капитана. Осмотрелся. Увидел Лару. Внимательно посморел на нее.
 -- Слышь, Суханов, это там случайно не докторша сидит?
 - Она.
 - За что?
 - В супермаркете мужика покалечила. Отдыхающего из санатория. Москвича.
 - Она Димкина подружка. Знаешь об этом?
 - Да, ты что? Он ведь женский пол вообще игнорил.
 - Говорят, она ночами к нему в ангар ныряет.
 - В таком случае выпускать надо. Он нам много раз помогал опасных преступников задерживать.
 - Думаю, он появится с минуты на минуту. Тогда и выпустим. Пусть ценит своего мужика.
В это мгновение Дмитрий ворвался в полицейский участок.
 - Где Лариса?-обратился он к сотрудникам.
 - На месте. В клетке.
 - Ребята, открывайте. Нехорошо доктора там держать.
Дежурный взял ключи, неспеша подошел к клетке, открыл дверь.
 - Выходите
 
Дмитрий не дожидаясь Лары, сам вошел в клетку. Девушка бросилась к нему на шею и слезы ручьем потекли из ее глаз.
Полицейские переглянулись. Дима обнял Лару за талию и вывел ее из клетки. Посадил на стул. Сам присел рядом на корточки, не разжимая объятий. Он гладил ее по головке, по спине.
 - Успокойся, милая. Все хорошо.
 - За что меня так, - продолжала она всхлипывать.
 - Расскажи и я порву виновника на части.
 - На части не надо, - попробовала улыбнуться девушка, - но проучить надо.
 - Я весь внимания.
 - Я зашла в супермаркет за продуктами. Наклонилась к лотку с морковью, а этот гад подошел сзади и стал лапать меня.
 - Что? Он посмел лапать мою девушку за попку! - толи всерьез, толи в шутку возмутился Дмитрий.
Плицейские откровенно ржали. Дмитрий продолжал.
 -А ты, что сделала?
 - Я, понятное дело, возмутилась. Высказала все, что думаю о нем.
 - А он?
 - Этот извращенец все отрицал. Не трогал, говорит, и все тут.
 - А ты?
 - А я говорю ему, что даже мой Дима, когда захотел погладить меня по голой... - Она замолчала на полуслове. - Что-то я увлеклась. Лара смущенно замолчала.
 - Да, дорогая. Не стоит публично рассказывать интимные подробности наших отношений.
Дмитрий, не оборачиваясь, спиной чувствовал, как полицейские сложились пополам от смеха, зажимая рты ладонями.
-Хватит ржать, - обратился он к полицейским. - Мы пойдем домой, а завтра я завезу вам видео с камеры наблюдения и вы убедитесь, что Лара говорит правду. Заприте в клетку этого ублюдка, а я подъеду и поговорю с ним по-мужски.
 - Договорились.
Дмитрий сказал Ларе, что не отпустит ее сегодня одну и увез к себе в ангар. У него оказалась неплохая коллекция крымских вин и они с Ларой половину ночи снимали стресс.
Утром Лара вновь проснулась в кровати с Димой. На это раз она все помнила. И разделась сама.
Светлане хватило одного взглада на нее, чтобы не задавать вопросов. Даже шутливых.
 - Похоже, Светик, я влюбилась, - произнесла Лариса.
 - Милая моя подруга, это давно было понятно.
 - А я только этой ночью поняла, что жить без Димы больше не смогу.
 - Не переживай. Вы будете вместе.
 С этого дня они действительно были вместе. Дима говорил, что любит ее. Но предложения не делал. Лара, помня их первый разговор, молчала. Когда она поняла, что беременна, продолжала молчать, чтобы он не расценил это как давление.
В первых числах сентября Дима сказал, что ему нужно уехать по делам на три-четыре месяца. По возвращении он намерен сделать ей предложение и сыграть свадьбу. Он нежно обнял девушку.
 - Не обижайся, любимая моя, так надо. Я тебе все расскажу, когда вернусь.
 -Езжай. Я буду ждать.
Прошло почти четыре месяца. Лара, не отдавая себе отчета, почему-то смотрела по вечерам новости из Сирии, где наши военные совместно с сирийской армией громили террористов из ИГИЛ. Однажды диктор рассказал, что в бою под Алеппо получил тяжелое осколочное ранение командир батальона специального назначения подполковник Дмирий Новиков, которого санитарным самолетом доставили в Москву в госпиталь имени Бурденко.   
 - Бывает же такое, - подумала Лара, -  нашего офицера зовут как моего Диму. Она не знала, где сейчас ее любимый, но на уровне интуиции чувствовала, что  он, вероятней всего, где-то в подобной горячей точке.
Этой ночью ей не спалось. Сынок также активно толкался в животе. Утром зазвонил телефон. Она со страхом взяла трубку.
 - Да. Слушаю.
 - Это Лариса Валерьевна Семенова? - раздался в трубке мужской голос.
 - Да, - голос ее дрожал.
 - С вами говорит генерал Баулин Владимир Николаевич, начальник управления Центра специального назначения «Альфа». Дело в том, что в анкете Героя России подполковника Новикова Дмитрия Олеговича указано, что вы являетесь его женой и вы беременны. Это так?
 - Да, -  с трудом произнесла Лара. - Что с ним?
 - Его готовят к операции. Вы могли бы прилететь в Москву?
 - Да. Могу.
 - Отлично. Мы сейчас пришлем вам электронный билет на вечерний рейс и встретим во Внуково.
 - Спасибо. Кто его будет оперировать?
 - Сам начальник госпиталя профессор Семенов.
 - Это просто отлично. До встречи.
Лариса отключила разговор и тут же набрала отца. Ей пришлось долго ждать. В прежнее время она бы отключилась, но сейчас готова была ждать сколько угодно.
Наконец в трубке прозвучал родной голос.
 - Что случилось доченька?
 - Папа, ты сегодня будешь оперировать офицера спецназа Новикова Дмитрия?
 - Героя России?
 - Да. Так будешь?
- Уже прооперировал.
 - Он жив?
 - Конечно жив. С ним все будет в полном порядке. До свадьбы будет как огурчик!
 - Так он тебе рассказал?
 - Что-то сегодня ты странно себя ведешь, доченька. Что он мне мог рассказать, будучи под наркозом?
 - О нашей с ним свадьбе.
- Что?! Этот парень твой жених?
 - И отец твоего внука!