Под стук колёс

Татьяна Пороскова
В пустом купе сидела  женщина. Задумчиво смотрела она в вагонное окно.
Толчок,  и плавное движение вперёд.
Куда вперёд?
Всю жизнь ждала, что когда-нибудь увидит его хотя бы в толпе, издалека.
-А, может, они  не узнают друг друга?

Она понимала, что едет в Неизвестность.
Как далека она сейчас от той лёгкой и светящейся, замирающей от одного его приближения!
Как близка она сейчас к той окрылённой и влюблённой впервые!

Жизнь прошла в трудах. Как ношу несла, карабкалась. Детей поднимала, внуков встречала и провожала. И однажды вот таким же одиноким вечером решила:
-Найду! Увижу и в глаза загляну.
И нашла. Только адрес. Городок старинный провинциальный.
Написала письмо. Он ответил:
- Приезжай.
И вот поезд. Стук колёс.
- Куда? Куда? – стучали колёса.
- В Неизвестность, - отвечала она.
- Забыл! Не встретит! - стучали колёса.
- Пойду в гостиницу! Куплю билет на обратную дорогу!

Поезд остановился на каком-то маленьком полустанке.
В купе вошла хрупкая девушка с печальными глазами. Она села напротив и с грустью смотрела, как мелькают огни станций, слушала гудки встречных поездов.
- Что случилось? - стучали колёса.
- Мы расстались, - отвечала  девушка.
- Навсегда?
- Навсегда-навсегда!

Вагон покачивало. Дверь открылась. Улыбчивая проводница предложила им чай.
А стаканы, как раньше, были в металлических подстаканниках. Они тихонько звенели в такт колёсам.
Попутчицы разговорились.
- Всё повторяется, - подумала про себя взрослая женщина. В её глазах сквозь очки  светилось ожидание чуда и счастья. И никто бы не заметил морщинок возле глаз.
Под стук колёс они рассказали друг другу свои истории. И встреча их была тоже не случайной.
Раннее утро.
Девушка спала и улыбалась во сне.
- Поезд прибыл на станцию Х. Стоянка пять минут,   – голос в репродукторе.

Женщина посмотрела на спящую попутчицу, взяла свои вещи  и пошла медленно в тамбур. Её качнуло вперёд. Рука крепко держалась за поручень.

На перроне стоял  высокий мужчина в шляпе. Он встречал глазами пассажиров.
Взгляд его остановился на  женщине с мягкими чертами лица. Она нерешительно оглядывалась вокруг, искала кого-то глазами.
Он подошёл к ней.
- Ты!?
Они обнялись, припав друг  к другу, как это было тридцать с лишним лет назад.

И это были уже не два пожилых человека.
Лица обоих светились так, словно они наконец-то  нашли друг друга.

А дома он подарил ей букет цветов и долго выговаривал:
- Почему не дождалась меня!?
- Но ты мне не сказал, чтобы я ждала, - оправдывалась она.

Они встретились, чтобы снова расстаться, но уже не навсегда.
Через несколько дней она поедет туда,  где прожила всю жизнь, в свой цветочный рай, который она сама сотворила, в леса, по которым ходила с детства.
И  снова будут стучать колёса, а в такт им звучать слова:

-Я не люблю с тобой прощаться.
Минуты горькие тянуть.
Я не хочу с тобой прощаться.
Зачем опять обратный путь?

Стучат колёса.
Вспоминаю,
о чём молчали мы опять.
Стучат колёса.
Вспоминаю,
о чём хотелось мне сказать.

-Не уезжай!
- в глазах читала.
Но вот вагон и проводник.
- Не уезжаю…
Сердце рядом.
Но почему твой взгляд  поник?

фото автора