Зимний покой живого леса

Сказочник Николай
 Зима в этом году выдалась снежной. Все дороги укрыты толстым снежным ковром и частыми высокими сугробами. В лес можно попасть только на санной повозке. Сегодня Андрей как раз решил сделать такую вылазку в лес, чтобы на всякий случай пополнить запасы дров.
 Заснеженный лес выглядел совершенно сказочно. Белые березки  вперемешку  с укрытыми снегом ёлочками создавали неповторимый пейзаж. Тихое белое безмолвие создавало впечатление высшего покоя и умиротворения. 
 Наполнив сани сухостойными стволами отживший свой век деревьев, Андрей решил заодно и ёлочку на новогодние праздники срубить. Выбрав подходящую и подготовив топор, он почему-то вспомнил прошлогоднюю аналогичную поездку в лес. Тогда сильно пуржило и сразу заметало след. Ох, не сладко тогда ему пришлось.
 Уже срубив ёлочку, он возвращался домой. Но всякий раз, когда казалось, что пора уже выбраться из леса, он снова и снова  оказывался возле пенька от срубленной ёлочки. А на соседнем дереве неизменно сидело ворона, и пристально смотрела на него.
 Его лошадка тогда сильно подустала, и Андрей уже подумывал бросить в лесу заготовленные дрова. Ведь уже вечерело, а ситуация была крайне неприглядной.
 А почему я возвращаюсь к этому пеньку? – подумалось Андрею. И эта ворона, хоть бы каркнула, что ли. И тут его словно кто-то дернул за язык извиниться перед этой вороной за срубленную ёлочку. Странно, что ворона таки каркнула в ответ на этот глуповатый поступок и улетела в чащу леса.
 После этого Андрею сразу же удалось выбраться на опушку леса. И вот сейчас он засомневался, рубать ли эту ёлочку.
 Неожиданный голос сзади заставил Андрея вздрогнуть и оглянуться. Позади него стоял  седой старик с вязкой сухих веток за спиной.
– Что, ёлочку решил срубить?
– Да вот на новогодние праздники решил дом украсить и привезти детям живую ёлку.
– Это ты правильно отметил, что она живая. Лес ведь тоже живой и не всегда прощает огульные поступки. Другое дело, если в этом есть крайняя нужда, тогда он прощает, хотя и больно ему.
– Ладно, не буду я её рубить. Куплю в сельмаге искусственную. Давайте я вас, дедушка, подвезу.
– Спасибо, сынок. Я хочу прогуляться лесом.
 Уже выезжая из леса, Андрей подумал, что этот старик не из их села, а до следующего  больше десяти километров. Пешком то и не добраться по такому снегу. Откуда же он тогда?
 Снег мерно поскрипывал под полозьями саней, а сознание Андрея всё не покидала сказанная стариком фраза:

                «Лес ведь тоже живой и не всегда прощает огульные поступки».