Зов Жар-птицы - 48

Ренсинк Татьяна
Под русским флагом было принято решение остановиться у Корсики и забрать Тутолминых. Когда те уже были на борту, корабль всё же не был готов сразу отправиться в путь, что крайне взволновало самого Тутолмина. Закупить нужные продовольствия оказалось довольно сложно, починить всё, что требовалось, — тоже. Материалов на острове не хватало...

Что-то шепнувший Антону о планах помощник, насторожил Тутолмина ещё больше. Весь начавшийся путь команда перешёптывалась, надеясь, что общий план, о котором и доложили помощнику, капитан примет и... может повезёт...

Услышав из мимолётной речи матросов о том, что может будет в море бой, Тутолмин достал мушкетон и неожиданно приставил его перед носом помощника капитана.

-Сударь? - поразился стоящий подле Антон.
-Никакого боя чтоб не было! - взирал на помощника капитана Тутолмин. - У нас на борту женщины и младенец!
-У нас? - удивился ещё больше Антон и резким движением руки выбил из его рук оружие. - Вам бы не мешало уединиться в отведённой для удобства каюте, где ждёт всё семейство. Здесь же управлять буду я, поскольку именно от моего решения зависит жизнь моей,... моей, понимаете, команды?
-Вы слишком дерзки, - с негодованием сказал Тутолмин. - Кому служите?
-Кому посчитаю нужным. Мы свободны в данном выборе, - еле сдерживал улыбку неприязни Антон.

Не посчитав нужным продолжать раззадоривающий быть более яростным разговор, Тутолмин покинул палубу, вернувшись к своим в каюту. Антон же отдал приказ держать курс на корабль, что показался на горизонте...

Уже было известно, что это подплывающие к Тулону французы, но до берега было ещё довольно далеко.

-Если они без сопровождения, отдать приказ? - поправив мундир, вопросил помощник, и Антон, взглянув в подзорную трубу, кивнул, а улыбка на его лице подтверждало то, что удача на их стороне.
-Брать! - проорал всем довольный помощник, за ним следом прокричал и подбежавший Данило, а матросы с криками «ура» сразу спускали русский флаг, заместо него поднимая красный с чёрными рогами.
-Ура! - запрыгал мальчик от радости, видя, наконец-то, тот флаг, который так ждал. - Вы всё же пираты! Я знал! Я знал!

Антон смеялся, как и все, кто был вокруг, готовясь к нападению на замедливший ход французский бриг. Было ясно: тот заметил их и наполнился тревогой. Однако, чем ближе становился «Красный чёрт», тем больше поворачивался противник боком...

-Ярдов тридцать, кап! - послышалось Антону, и он, следя за происходящим на борту французов, крикнул:
-Поворачивать! Залп!
Корабль будто стал легче, как показалось ухватившемуся за ногу Антона Даниле.
-Уходи в мою каюту! - крикнул ему строго Антон, но Данила мотал головой, уставившись на небо широко раскрытыми глазами.

Резкий разворот, молниеносная работа матросов в подготовке пушек выпускать ядра, и в считанные минуты те полетели навстречу вырвавшимся на свободу ядрам противника... Схватив мальчика за предплечье, Антон бегом толкнул его за дверь, и корабль пошатнулся от попавшего ядра.

-Чёрт! - прозвучал павший матрос, и Антон поддержал его голову, которая вот-вот бы и задела торчащий у верёвок крюк.
-Уничтожить! - проорал Антон, заметив, что от пыжа* у французов загорелся фок**.
«Красный чёрт» приблизился настолько близко, что матросы стали перелезать на борт врага. С криками, пронзающими слух и небеса, они нападали на противника.

Лишившиеся пары мачт от метких ядер, французы побросали пушки и принялись стрелять из всех орудий, какие ещё имелись. Они доставали ножи, нападали и защищались, но всё равно сила «Красного чёрта» превосходила...

Тот волнующий бой, захват французского брига и радость команды от победы Тутолмин помнил ещё долго. Он на протяжении долгих дней не покидал каюты и испуганных за жизнь близких. Он проклинал всё на свете, желая повернуть время вспять и отказаться отправиться в путь именно на этом корабле, имя которого ему сразу не понравилось.

Всё будто бы происходило по какому-то плану, но Тутолмин клялся близким и себе, что донесёт о данном «безобразии», как сказал, самой Императрице, а уж она постарается приставить всю команду и, тем более, капитана к суду.

Однако, когда вышел на палубу и заявил о своей угрозе с усмешкой взирающему капитану, услышал спокойный ответ:

-Вы даже не представляете, в каких отношениях я с нашей любезной государыней. Уйдите в свою каюту и радуйтесь, скоро покажется Ваша Англия, иначе поверну на Россию и, уж поверьте, Императрица будет ещё больше рада, что я поступил именно так.
-Вы, - стал он взволнованно доставать мушкетон, но Антон его опередил, наставив свой:
-Или же случится невыносимый шторм, - говорил он, и в этот момент с серого неба стали медленно падать крупные снежинки. - Снежный шторм, - поднял удивлённо брови Антон с намёком. - Вы погибли, а остальные захотели вернуться в Россию.
-Подлец, - хотел ещё что-то сказать Тутолмин, но обратил внимание на медленно подошедшего к капитану мальчика, который с жалостью посмотрел и попросил Антона:

-Не отпускайте его, капитан? Он дружен с врагом моего отца.
-Это ещё что?! А... Вспомнил я, где этого видел! Протасов, - поразился Тутолмин, но Антон махнул перед его носом мушкетоном:
-Пошёл прочь, змей... И если какое зло посмеешь причинить семье этого малыша, найду и точно уничтожу тебя и всех твоих потомков. Ясно?
-Его семью уничтожат и без меня, - выдал тот и поспешил покинуть палубу.
Больше никого из Тутолминых не было видно до прибытия в Англию...


* -  пыж - пробка, которая отделяет порох от дроби, пули или ядра.
** - фок — парус.



Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/18/883