Где живёт Дед Мороз?

Ольга Беца
Новый год… Числа 28-29-го декабря папа приносит ёлку. Почему-то каждый год это случается под вечер. Квартира сразу наполняется хвойным и морозным ароматом. Елка сначала лежит на полу – она всегда оказывается выше потолка, поэтому её приходится пилить. Но пока она лежит, можно её обойти со всех сторон, пересчитать все шишки, понюхать колючие ветки и извозюкаться в липкой пахучей смоле.

Потом папа отпиливает нижнюю часть ствола, закрепляет ёлку в подставке с горячей водой, мама снимает с антресолей коробку с игрушками, и начинается РИТУАЛ. Стеклянные игрушки одна за другой вынимаются из ящика, встречаются шумной радостью, как старые добрые знакомые, и развешиваются на ёлке. Вот огромные толстого стекла часы, сосульки, петушки, какие-то человечки – не то гномики, не то крошечные деды морозы. Но больше всего я люблю шары – огромные стеклянные бока искажают отражение, делая его смешным и незнакомым, отбрасывают яркие разноцветные пятна на всё вокруг. Поэтому шары всегда «на переднем плане» ёлки. Развешивается гирлянда, дожди – на ёлку и на нитки под потолком комнаты. А потом свет гасят и включают ёлку…

В тёмной комнате переливаются искры огоньков, дождей, игрушек, начинается сказка… Если подойти к окну, спрятаться за шторой и посмотреть сквозь обледеневшее стекло, ощущение фантастичности происходящего усилится. Через морозные узоры не видно подробностей, редкие машины превращаются в размытые световые пятна – и за этими пятнами можно угадать и Золушкину карету, и пролетающую Жар-птицу, и «коробчонку с лягушонкой».

На следующий день к запаху хвои примешивается запах мандаринов и конфет, потом – бабушкиных пирогов и маминого торта, с каждым днём на кухне всё «вкуснее и вкуснее».

Вечером 31-го я тащу из прихожей свой валенок под бабушкины причитания – «дай хочь пыль с него вытряхну!» - и водружаю его под ёлкой. Несколько раз меняю местоположение – вдруг Дед Мороз его не заметит и не будет знать, куда положить подарок? Потом долго не могу уснуть, размышляя о том, где же живёт Дед Мороз и как в его маленьком уютном домике помещаются подарки для всех детей, и в полудрёме слышу какую-то суету, шаги, голоса… «Дед Мороз пришёл… он пришёл… надо у него спросить…» - и засыпаю.

Утром, едва открыв глаза, бегу к ёлке. Дедморозовский подарок всегда оказывается больше моего валенка, поэтому в валенке лежит какая-нибудь шоколадка, а вот вокруг него разложены коробки, пакеты… Начинается распаковывание, прыжки вокруг ёлки с подарками в обнимку, радостные вопли и убеждённый рассказ – я слышала, как Дед Мороз приходил, я даже его видела ночью, хотела спросить про его домик, только потом уснула…

Спустя много лет всё это повторяется с моим ребёнком, потом, надеюсь, повторится с моим внуком, и с правнуком… И не закончится СКАЗКА…

Ольга Беца
Декабрь 2007 г.
(жЫринка)