Аморально ли современное общество?

Зоя Орлова
Ответ человеку, который пишет о бездуховности россиян, бывших советских граждан.

Сергей, Вы как-то странно воспринимаете мои возражения: с одной стороны – оскорбились, что упрекаю Вас в искажениях или неточностях, а с другой стороны – почему-то СЕБЯ не хотите причислить к тем, кто «скурвился, испоганился,
облик человеческий потерял». Согласна, даже уверена, что Вы не являетесь ни мошенником, ни лжецом, ни вором или другим каким преступником. Но ведь и мои дети, друзья и родственники, бывшие ученики, просто знакомые НЕ являются теми самыми «испоганившимися»! Выходит, ни Вы, ни я, ни наши дети, ни многие другие к этому сообществу дикого капитализма
не принадлежим!!!

Значит, так и надо писать, что далеко НЕ ВСЕ бывшие СОВЕТСКИЕ люди «не выдержали испытания капитализмом».
Я вообще считаю, что ИХ, этих алчных, жадных, готовых на преступления, не надо бы называть советскими.
Это как раз те 7-10%, которые по духу советскими никогда и не были. Они и в то  время были разными двурушниками: это начальники-чиновники, «элита», так называемая, типа приближённых к «верхушке», или же представители «богемы»,
в том числе,  театральная братия, артисты кино и эстрады (не все, опять-таки).
Именно они поддержали переворот, который Америка-Европа давно готовили. Именно они с Гайдаром, Чубайсом и прочими во главе с Ельциным успешно провели уничтожение справедливого строя, начав с приватизации...

А уж ЧТО произошло за эти 27 лет капитализма, Вы и сами хорошо видите. Прежде всего, уничтожена школа советская,
в которой очень многое перестроено на американский лад, по западным технологиям, несмотря на то что во времена СССР уровень воспитания и образования был очень высоким! Это были вынуждены признать во всём мире.
Кому же не нравилось такое положение дел? Ответ очевиден...
Теперь многим ясно, что сотворили и кого вырастили, если даже история переписана не в пользу формирования патриотизма.
И на уроках литературы воспитанием не занимаются, как в советское время, а значит, перестали формировать высокие стремления, особую духовность гражданина России. И читать намного меньше стали как дети, так и взрослые!
А реклама повсеместная, фильмы и спектакли – почти всё (за редким исключением) переполнено пошлостью, цинизмом, безнравственностью, потому что предприниматели, капиталисты ДЕНЬГИ ДЕЛАЮТ! И суть, содержание фильмов - деятельность мошенников, убийц, других преступников. Кого героями сделали?!
Так как же можно НАСТОЯЩЕГО советского человека винить за совершённые безобразия?

СОГЛАШУСЬ с Вами, что капиталистическое общество по сути своей аморально. Редкий человек, предприниматель современный, удержится от соблазна присваивать себе как можно больше прибыли. Кто-то с налогами хитрит, и даже при миллиардных доходах его «жаба душит», хочется ему всё больше и больше хапать, прятать, увозить за границу... А некоторые, масштабом поменьше, просто действуют по старым обычаям, какие использовались ещё в XVIII и XIX веках. Помещица Простакова платила Еремеевне, няне Митрофана, "пять рублей за год и пять тумаков за день". А купец Дикой (пьеса А.Н.Островского «Гроза») говорил, что он тысячи накапливает, недодавая «копейку» работникам. Кроме того, он с трудом расставался даже с частью прибыли, вообще не хотел выдавать зарплату, с руганью и раздражением производил расчёты по оплате труда.
И это же проделывают нынешние дельцы.
Есть сейчас заведующие детскими садами, которые эксплуатируют труд персонала, не оплачивая всяческую переработку. Текучесть кадров неимоверная, увольнения бесконечные, а садик-то должен функционировать. Вот и распределяются нагрузки на тех, кто «в наличии», а на пустующие должности оформлены какие-то люди (родственники, возможно), которые эти «зарплаты» не получают: их сама заведующая себе присваивает.
Точно так же действуют начальники ЖЭУ, когда на одного дворника сваливают работу за двоих, а зарплату выплачивают по одной ставке! И какое качество будет у такой работы, какая производительность труда?!

Вы, Сергей, ПРАВИЛЬНО пишете, что работники в разных сферах деятельности нередко готовы «сачковать»: всё равно зарплата с гулькин нос. Всего и не перечислить, сколько теперь есть способов разбогатеть. Вот и судите, люди, о морали этих новых буржуа и новой организации хозяйствования в стране. Конечно, аморально очень многое, поскольку господам, среди которых множество мошенников, принципы моральные не нужны, они только мешают личному обогащению.

Да, наверное, тех, кто и сейчас готов трудиться честно, заботясь о детях, о стране и народе, стало меньше. Думаю, что нас, тоскующих по советскому времени и по социализму, теперь осталось около 50-60% от всего населения, хотя опросов никто не проводил, может, и больше. Однако есть уверенность, что НЕ ВСЁ ОБЩЕСТВО аморально, вот потому и не могу согласиться с некоторыми Вашими словами.

Вы пишете об иностранцах с какой-то симпатией. Они, видите ли, «коммунизма не хотели», потому и отмечали отрицательные стороны советской жизни, даже «женщину с кувалдой» привели как пример. А почему бы не вспомнить, что те иностранцы (политики, богатые люди, разные милитаристы и военное лобби в правительствах) сотни лет старались уничтожить Русь и русскую душу? Войны велись постоянные, и по сей день велико желание политиков других стран захватить наши территории, чтобы пользоваться ресурсами. А когда не получалось сделать колонией, то устраивали террор, санкции, применяли другие подлые способы, целью которых было «разорвать экономику в клочья», убить немалую часть населения нашей страны, остальных заморить голодом и болезнями...
 
Вечная война! Как «холодная», так и «горячая», кровопролитная, с миллионами жертв. Вот и приходилось женщинам не только кувалду в руки брать, но и в плуг впрягаться, в прямом смысле этого слова. Мужики-то в войнах гибли, и сколько девушек после войн не стали жёнами, сколько детей не родилось...
Но, тем не менее, НЕ стала «женщина с кувалдой» символом Советского Союза.
Это преувеличение, а страна славилась и другими представительницами разных профессий.
И пьют в России не больше, чем в той же Европе или в Америке, хотя было бы прекрасно, если бы ТРЕЗВОСТЬ восторжествовала.
Я всегда была уверена, что отдельные просчёты или ошибки, какие-то отрицательные качества у людей НЕ ДОЛЖНЫ затмевать всё СВЕТЛОЕ. Мы первыми в мире, без опыта, спотыкаясь иногда, строили самое справедливое государство. Это могло изменить будущее человечества, но нашлись алчные "реформаторы", которых  купили милитаристы и капиталисты американские, кому и нужен был этот возврат в тупик.

Переворот совершили "западники", представители либерализма, как тот же предводитель ЛДПР, который ненавидит коммунистов за "уравниловку", то есть за стремление к справедливости и РАВЕНСТВУ ДЛЯ ВСЕХ. Теперь эти господа стали  сверхбогатыми, имеют МИЛЛИАРДЫ, по нескольку квартир, коттеджей, яхт...
Гордятся, что мало кто ИМ "равен"... Богачей как раз очень устраивает НЕРАВЕНСТВО, огромная разница в доходах, в уровне жизни, в социальном положении.
Вот и избавился кое-кто от "уравниловки", добился уничтожения даже стремления к равенству между гражданами страны! Такие, видимо, никогда и не задумывались, насколько кощунственно выглядит презрение к тем, кто хочет справедливости.

Действительно, зачем богатым гражданам соглашаться на равную оплату труда с учителями русского языка, например, которые за гроши проверяют тетради учеников около трёх часов в день?! Не стал бы никто из этих, рвущихся к богатству, обучать детей бесплатно сочинению, думать о развитии мышления и речи школьников, чтобы за грошовое "поощрение" подготовить к жизни молодое поколение, в том числе, будущих представителей "элиты" или властных структур.
Нет, с учителями или хлеборобами, медсёстрами или рабочими нынешние буржуа и властьимущие РАВНЯТЬСЯ НЕ ХОТЯТ!
Как и Л.Кравчук, "могильщик СССР", тот тоже никогда не бедствовал на самостийной Украине...

Этих демагогов, которые на словах "радеют за благо для народа", а на деле стремятся лишь себя любимых возвысить над всеми, привлекает именно капитализм или "рынок", когда равенства просто не может быть: одни имеют миллионы и миллиарды,
а другие - дай бог заработать на выживание.
Господа-западники называют "уравниловкой" простое стремление людей к распределению доходов ПО СОВЕСТИ,
по разумным расчётам, чтобы не хапали некоторые сверх всякой меры.
И потому ТАК БЕССОВЕСТНО врут некоторые либералы, демократы, прочие "реформаторы"! Ведь они и мораль советскую не признают, высмеивают!
А нам как раз известно, что при советской власти каждый, кто хотел иметь заработок повыше, работал много и усердно, то есть на полторы, на две ставки. Или ехали на север, где жили в более трудных условиях, чем другие, зато и заработки имели вполне приличные. Так что никакой "уравниловки" не существовало! Начальство получало всегда раза в 2 больше других членов коллектива, но это и не могло возмущать: у них ответственность выше. Сейчас же разница в доходах возможна в десятки, сотни, тысячи раз...
 
И ведь верили мы, что в нашей стране ВСЕ хотят равноправия в распределении прибылей, в получении доходов. Кто может быть против бесплатного лечения и образования, против комфортных условий жизни для всех граждан? Только жадные, алчные, жестокие, кому всего важнее личная выгода и корыстные интересы, кого не волнует, что немалое количество соотечественников живёт в бараках, в аварийных домах, что многие становятся бездомными бродягами, если жильё отобрано мошенниками. И кому помешал бы нормальный график работы, честная оплата труда без наглой и неприкрытой эксплуатации? Неужели непонятно, почему сейчас во Франции рабочие протестуют против нового трудового законодательства?

Ещё в начале XX века И.А.Бунин в произведении "Господин из Сан-Франциско" создал неувядаемый образ капиталиста.
Это обычный буржуа, добившийся большого богатства невероятными усилиями, когда долгое время приходилось во многом себе отказывать: «Он работал не покладая рук, – китайцы, которых он выписывал к себе на работы целыми тысячами, хорошо знали, что это значит!» Главное для него было – получить как можно больше доходов за счет дешёвой рабочей силы. Неспособность на милосердие или жалость, полное пренебрежение к правам человека и к справедливости по отношению к тем, кто создавал ему капитал, чудовищная жадность – всё это качества личности «образцового капиталиста». Он тысячами выписывал китайцев, они гибли от нечеловеческих условий труда и жизни, а господин тут же набирал новых работников.

Считаю, что капитализм изначально обречён на варварство. Он везде одинаков, поскольку законы рынка и борьба с конкурентами аморальны и не могут быть ГУМАННЫМИ. Причём в Европе и Америке дикость и варварство
ГОРАЗДО ВЫШЕ, чем в России. Всем ведь видно, откуда зверские методы, волчья политика, цинизм и коррупция распространяются по всему миру.
Откуда пришли эти "финансовые пирамиды", различные мошеннические схемы, огромное количество разных СЕКТ?
НЕ в Советском Союзе это всё родилось! Пришло опять-таки с Запада...

Понятно, конечно, что и русские дельцы отличались изобретательностью ещё в очень давние времена, как тот же "Нестор негодяев знатных" или Чичиков, например.
НО в 80-90-х годах XX века американцы с вездесущим Соросом наводнили Россию своими агентами влияния, саентологами, прочими "учителями" и организаторами сект, а наши граждане, рвущиеся к "успешному предпринимательству", оказались послушными учениками и втянулись в преступную деятельность. Проходимцы, обученные на Западе или действующие по западным технологиям, и по сей день заманивают, обманывают простодушных людей, (нередко тех, кто попал в беду), потом обирают их, грабят, оставляют без жилья. Некоторые из примерных учеников и сами затем успешно применяют эти методы издевательств над своими соотечественниками.
Гибнут люди, а власти бездействуют. "Демократия, свобода"...

Кстати, протестное движение "Захвати Уолл-стрит" возникло не на пустом месте.
"Участники нью-йоркской акции заявили, что 15 октября движение "Захвати Уолл-стрит" продемонстрирует единство рядов в более чем 950 городах в 82 странах мира и объявит этот протест международным днём солидарности против ЖАДНОСТИ и КОРРУМПИРОВАННОСТИ  1%  самых богатых".
Но власти "демократической" Америки жестоко расправились с борцами за справедливость. И все протесты сошли на "нет"...
 
Не могу забыть эпизод в новостях, когда показывали казнь Каддафи как результат конкурентной борьбы Америки с Ливией: страшная картина, невероятная жестокость толпы, а палачи – американцы! И при этом нашлись поклонники дикости, кто РАДОВАЛСЯ, смеялся, видя кровь, страдания, смерть.
Одна из этих варваров – женщина, так рвавшаяся в президенты США, госпожа Хиллари Клинтон. Деньги для неё важнее человеческих жизней, ведь она согласна уничтожать людей, вести войны, бомбить и разрушать дома, мосты, заводы и фабрики, если это ВЫГОДНО ей, её семье, как и другим капиталистам.

Так думают и так действуют ПОЧТИ ВСЕ представители богатой части общества, если это нужно для увеличения их капиталов! Подтверждение тому – разрушенная Америкой и Европой Югославия, страны Ближнего Востока и Африки, люди, убитые войсками НАТО. И при этом огромное количество беженцев, оставшихся без крова. Они ищут место для жизни, а Запад их ненавидит, отняв у несчастных право жить в своих домах на Родине. Судя по тому, что проделывают капиталисты с Украиной, они и не собираются умерить свои волчьи аппетиты. А значит, грызня будет продолжаться, пока существует этот буржуазный мир, которому так НЕУГОДНЫ социализм, равенство, справедливость.

Вот такие размышления, Сергей, которые, как мне кажется, не направлены на то, чтобы оскорбить Вас, как и любого человека, считающего себя СОВЕТСКИМ по духу.
Нужно также иметь в виду, что РЕЧЬ  НЕ  о простых предпринимателях или о, так называемом, "среднем классе". Эти люди (или большая их часть) стремятся соблюдать гуманные принципы, законы добра и справедливости. Но надолго ли хватит их стремлений в окружении звериной стаи, где обанкротить или свалить конкурента готовы на каждом шагу?