Первые контакты третьего рода

Иван Габов
рассказ

    Итан Уоттакер, отставной морской офицер, появился в Уилмингтоне несколько месяцев назад.
    Он купил небольшой особнячок на Вудлон авеню в сотне ярдов от озера Гринфилд. Уже через две недели, благодаря своему крепкому торсу, армейской выправке и хорошо подвешенному языку, мистер Уоттакер смог устроиться администратором в центр социального обслуживания на Уиллард-стрит.
    Жил он тихо и скромно, как и подобает одинокому джентльмену. С соседями был приветлив, но сдержан. А чтобы разбавить холостяцкий быт и завести друзей на новом месте, мистер Уоттакер стал субботними вечерами захаживать в винную таверну на пересечении Бернетт Бульвара и Уодделл-стрит или в Дублинский Ирландский паб на   Каролина-Бич-роуд. Там, в пабе, Итан и познакомился с приятелями-соседями Сагертом Брэди и Гиллаганом Дойлом. Сагерт работал в магазине «Страна свежих продуктов», а Гиллаган с сыном держал автомойку «Doctor G;s Car». Жили они недалеко от Вудлон авеню - на Айви Серкл.
    Сагерт был вдовцом. Гиллаган про жену свою никогда никому ничего не рассказывал, будто её и не существовало вовсе. Но все в округе знали, что жена его была слаба по психической части, и лет пятнадцать назад Гиллаган отправил её в частное закрытое заведение.
    Со временем мистер Уоттакер обустроил дом, распродал ненужные вещи, кое-что отправил на свалку, и скоро вся троица стала проводить субботние вечера в его особнячке. Все они предпочитали светлому «Будвайзер» ирландское тёмное «Разливной Гиннесс», а покер - бриджу.
    Итан иногда расспрашивал приятелей о ком-либо из местных. Сагерт охотно рассказывал ему всё, что знал и даже, что не знал, начиная с того ещё времени, когда в городе располагалась штаб-квартира компании «Железная дорога Атлантического побережья». Гиллагану же удавалось охарактеризовать любого человека одним словом, максимум - двумя.
    Зашёл как-то разговор о Метью Дэниелсе. Сагерт тут же сообщил, что тот является потомком самого Спенсера Комптона, графа Уилмингтона, который был премьер-министром при дворе Георга II, в честь которого и дали название городу. А Гиллаган только буркнул:
    - Маразматик конченый.
    Лишь однажды, когда Сагерт Брэди закончил для Итана Уоттакера свою получасовую восторженную речь об Айрис Коллинз - миловидной хозяйке магазина подарков, что в старом городе у набережной - только тогда Гиллаган Дойл, потерев ладонью свою трёхдневную щетину на подбородке, произнёс целую тираду:
    - Сука она, конечно, факт. Но «Камаро» у неё - супер! Восьмицилиндровый V-образный двигатель - 345 лошадиных сил! Система ограничения выхлопов, шестискоростная ручная коробка передач, чёрные алюминиевые диски с полированными спицами, с шинами Goodyear F1 и кузов купе! Да...

    Как-то раз, скинув двойку и предоставив возможность Гиллагану с нахальной тройкой штурмовать полный дом Сагерта, мистер Уоттакер направился к холодильнику у окна. Достав из верхнего ящика три банки пива, Итан глянул на улицу. Там, на той стороне от дороги, у большого белого дома под терракотовой крышей парковался огромный чёрный джип.
    Итан вернулся на своё место, поставил банки в центр стола и негромко спросил:
    - А мой сосед напротив - мистер Мэйверик - что он за человек?
    - Джон Мэйверик, - охотно отозвался Сагерт. - Психолог. У него кабинет в Кресент Хайтс.
    - Долбанный нигер, - вбил гвоздь Гиллаган.
    - Он здорово помог Мэдоку, когда умерла Шевонн, - продолжил Брэди. - Я думал, старина Мэдок не сдюжит тогда, ведь они сорок лет прожили душа в душу… Да… а ещё Джон Мэйверик пишет фантастические рассказы, и даже издаёт их за свой счёт. Сам я не читаю подобную литературу…
    - Можно подумать, что ты вообще что-то читаешь, - съязвил Дойл.
    - Но говорят, - Сагерт словно не заметил Гиллагана. - Что рассказы эти очень даже ничего, про птичек с человеческими глазами, зеркальные комнаты с кошачьими ангелами... Только все странные, мрачные какие-то. Помню кто-то говорил, что всё в них - «пронзительно, как последний вздох» ... Да и сам он странный, как инопланетянин.
    - Чёрный писатель! - хмыкнул Гиллаган, тасуя колоду.
    - А мистер Мэйверик практикует на дому? – спросил Итан внезапно.
    Сагерт лишь развел руками.
    - Так сам и спроси его, - буркнул Гиллаган.

    Как-то вечером, пребывая в добром расположении духа и что-то насвистывая, мистер Мэйверик в сером шерстяном костюме и с серой фетровой шляпой в руках возвращался с собрания Попечительского совета начальной школы Sunset Parc. Уже подойдя к своему дому, он чуть не столкнулся лоб в лоб с крепким, выше среднего роста мужчиной в синих джинсах и толстом коричневом пуловере. На ногах у него были высокие армейские ботинки.   
    - Извините, мистер Мэйверик. Я не хотел напугать вас. Я ваш сосед Итан Уоттакер, - представился незнакомец. 
    - А-а, - протянул руку мистер Мэйверик.
    - Мой дом напротив, - пожимая протянутую руку, сказал Итан.
    Джон Мэйверик посмотрел на утопающий в старых клёнах небольшой дом:
    - Раньше в этом доме жили Райли…
    - Верно. Я в Уилмингтоне всего несколько месяцев.
    - Припоминаю, я видел вас неоднократно... издали. Чем занимаетесь, мистер Уоттакер?
    - Служу, - неопределённо ответил бывший военный. - Можно просто Итан.
    И вдруг неожиданно выпалил:
    - Вы инопланетянин, мистер Мэйверик?
    Джон Мэйверик ошалело осклабился, обнажая ослепительно-белые зубы:
    - Наверное, так считают те два джентльмена, которые определённо захаживают к вам иногда? У одного из них автомойка, кажется…
    - Мы играем в покер по субботам, по мелочи…
    - Понятно… Итан, а не пропустить ли нам по стаканчику, за знакомство?
    - С удовольствием, мистер Мэйверик.
    - Можно просто Джон.

    Всего через несколько минут с бокалами со слабым игристым - у психолога пиво не водилось - мистер Мэйверик и мистер Уоттакер уютно расположились в плетёных креслах на открытой террасе.
    - У вас хороший дом, Джон, - сказал Уоттакер, чувствуя, как приятная прохлада разливается по всему телу.
    - Спасибо. У меня приличная практика, а живу я один. А вы, Итан, бывший военный?
    - Так точно, сэр.
    - А ваша семья, Итан?
    - Да как-то не сложилось.
    - А чем думаете заниматься здесь?
    - Я устроился в центр соцобслуживания. Хочу стать на якорь… А Уилмингтон, я полагаю, - тихая гавань?
    - О, безо всякого сомнения. Только инопланетяне, больше никого, - мистер Мэйверик улыбался.
    - А вы так и не ответили на мой вопрос, Джон, - мистер Уоттакер хитро сощурился.
    - Неужели вы и правду верите в гуманоидов, контактёров и прочую уфологию?
    - Так вы же сами пишете фантастические рассказы…
    - А вы читали хоть один?
    - Нет, мне рассказывал Сагерт Брэди…
    - Я разочарую вас, Итан. Я не пишу про беготню с бластерами или световыми мечами, про яйцеголовых пришельцев или как их там… джедаев, про хищников или чужих в громадных звездолётах и прочее. О них мне достаточно рассказывают мои пациенты. Мне интересен сам человек, его чувства, мечты, боль, страхи.
    Мистер Мэйверик оставил пустой бокал и продолжил:
    - Я родился и вырос на этой планете… Мы веками смотрим на звёзды. Но все наши знания и технологии позволяют нам лишь барахтаться безвылазно в пределах Солнечной системы. И только. За пределы галактики мы запустили космические аппараты «Пионер-10» и «Вояджер-1». Связи с ними уже нет. «Пионер» летит в сторону Альдебарана. Точнее ползёт со скоростью меньше пятнадцати миль в секунду. И если с ним ничего не случится, то он достигнет окрестностей звезды через пару миллионов лет! А наши ученые кричат при этом, что вопрос о дальних космических перелётах практически решён. Они говорят, что совсем скоро мы полетим к ближайшей к Земле трёхзвёздной системе - альфа Центавра. Нужно всего-то достичь скоростей, близких к скорости света. И для осуществления данного перелёта уже якобы придумали и аннигиляционный двигатель, и какой-то там корабль с солнечным парусом. А для его разгона будут применяться лазерные установки на каком-нибудь астероиде… Идиоты!
    - Почему? - искренне удивился Итан.
    Джон Мэйверик нажал кнопку на маленьком пульте, и невидимые светодиоды словно выхватили из густеющего сумрака два пятна - журнальный столик с двумя креслами и высокую барную стойку на краю террасы. Джон положил пультик между двух бокалов и продолжил: 
    - Да потому что для того, чтобы преодолеть такие большие расстояния с такой огромной скоростью нам потребуются ресурсы, сравнимые с размерами нашей планеты. Иными словами, чтобы долететь до предполагаемых собратьев по разуму, нам нужно научиться перемещать в космическом пространстве саму Землю... Такой звездолет будет состоять в основном из топлива, которого потребуется несколько миллионов тонн. А если и удастся разогнать корабль до скорости, близкой к скорости света, то до конечной цели он просто не долетит - слишком много препятствий встретится на пути такому гиганту - планеты, астероиды, кометы, ловушки в виде неизвестного гравитационного поля. И гибель неминуема. Поэтому межзвездные перелеты могут осуществляться лишь с существенно меньшими скоростями. Но тогда эти полеты - из-за фактора времени - становятся бессмысленными…
    - По-вашему, мы обречены на одиночество? - разочарованно спросил мистер Уоттакер.
    Мистер Мэйверик поднялся, наполнил бокалы.
    - Итан, был такой фильм Спилберга - «Близкие контакты третьей степени».
    - Да-да, припоминаю…
    - В основе сюжета - встреча людей с инопланетной цивилизацией, что собственно уфологи и называют контактом третьей степени. Строго говоря - контакты третьего рода. В фильме этому предшествуют разные странности. То в мексиканской пустыне из ниоткуда появляется эскадрилья самолётов без экипажа. А в Индиане в детской комнате включаются внезапно все механические игрушки и бытовые приборы, в окна ударяет яркий свет, потом ребёнок пропадает, глохнут автомобили, а по шоссе летят огромные светящиеся шары… В индийском городе всё местное население в молитвах постоянно повторяет пять звуков, которые доносятся с неба. А в пустыне Гоби, среди песков вдруг появляется давно пропавшее в Бермудском треугольнике судно - и опять - без экипажа.
    -  Да-да, - Итан почесал затылок. - А потом прилетел огромный инопланетный корабль, из которого вышли все пропавшие люди - лётчики эскадрильи, мальчик, экипаж морского судна. И в самом конце из корабля появляются странные маленькие пришельцы. И из всей группы землян-добровольцев они забирают с собой только одного безработного…
    - Истерия. Вам не кажется? Повальное безумие.
    - Наверное…
    - Итан, а что если мы не там ищем?
    Мистер Уоттакер принял полный бокал из рук хозяина.
    - Что, если инопланетная цивилизация уже давно присутствует на Земле? - в глазах психолога мелькнул странный блеск.
    - Что вы имеете ввиду, Джон?
    - Космическая материя попадает к нам в виде осколков комет, астероидов или там метеоритов, - мистер Мэйверик уселся удобнее в кресле и продолжил:
    - Войдя в атмосферу Земли, они сгорают почти без остатка. В том числе сгорел бы и такой огромный инопланетный корабль Спилберга...
    Мистер Уоттакер нетерпеливо заёрзал в кресле.
    Джон Мэйверик, казалось, ничего не замечал:
    - Большой взрыв дал рождение всем видам материи и силам, которые ими управляют. И одна из этих сил - электромагнетизм, электромагнитные силы. А видимый свет - это электромагнитное излучение с длинами волн от трёхсот восьмидесяти до семьсот шестидесяти нанометров. От фиолетового до красного. Для преодоления расстояния от поверхности Земли до поверхности Луны свету требуется чуть больше секунды с четвертью. Когда луч света пересекает границу между вакуумом космоса и атмосферой Земли, или между двумя различными средами, длина волны изменяется, но частота остается неизменной. Свет вызывает у человека зрительные ощущения. В зависимости от длины волны - энергия света, воспринимаемая глазом, будет различна. При одних и тех же значениях энергетических величин световая энергия, например, зелёного света будет передана больше, чем фиолетового света, потому только, что чувствительность наших глаз к зелёному свету выше…
    - И что же? - спросил Итан.
    - А вы только представьте, что где-нибудь в миллионе световых лет от Земли есть мощный электромагнитный излучатель, который посылает нам кодированное послание. Изо дня в день человек, созерцая окружающий мир, незаметно для себя подвергается воздействию другой цивилизации.
    - То есть все мы - контактёры, Джон?
    - Нет, Итан, не все. Только небольшая группа людей. Ещё с доисторических времён, когда закончились огромные тектонические сдвиги, и Земля приобрела такой вид, как сейчас, уже тогда разные области планеты были подвержены различному воздействию электромагнетизма извне. Север Африки и центральная Америка - вот те области, где условия для получения кодированных сигналов были наиболее благоприятны. В других же точках планеты этому мешали климатические условия.
    Мистер Уоттакер слушал с возрастающим вниманием.
    - Для этой группы людей, у каждого последующего её поколения, по сравнению со всем остальным человечеством, происходили всё большие изменения. В Американском музее естественной истории можно увидеть самого древнего человека. Может показаться, Итан, что древний и современный человек очень похожи. На самом же деле первобытный человек питался исключительно растительной пищей. Для получения необходимой энергии из пищи, он ел траву и листья всё время, за исключением сна. И основным органом у него был желудок. Когда человек стал есть мясо диких зубров, у него уменьшился желудок и стал развиваться мозг. А у той части населяющих Землю разумных существ, которые дополнительно подвергались избирательному воздействию электромагнетизма извне, у них эволюционные изменения мозга происходили ещё быстрее. Здесь мы имеем дело с так называемой антропологической инженерией.
    - Как это?
    - Для запоминания, скажем, трёхзначного числа человеку не нужны все шестнадцать миллиардов клеток головного мозга. Нужны три группы клеток. Когда человек вспоминает первую цифру, у него работает одна группа нервных клеток, при этом две другие - блокируются. Затем работает другая группа. И снова две других - блокируются. А для запоминания уже десятизначного числа у человека задействуются ещё пятьдесят групп клеток мозга.
    - И что же?
    - Электромагнитный импульс инопланетного излучателя, попадая на Землю, блокировал часть клеток головного мозга человека, затормаживая некоторые физиологические процессы. И активизировал другие клетки, стимулируя развитие других способностей. Например, таких как гипноз, телепатия, бионавигация, чаннелинг.
    - Чаннелинг?
    - Чаннелинг - спонтанное экстрасенсорное восприятие какой-либо информации, имеющей значимую ценность; бионавигация - способность выбирать направление движения с помощью органов чувств и инстинктов...
    - И вы всё это умеете? - в глазах Итана читались одновременно восторг и ужас.
    - У каждого формировались свои способности.
    - В зависимости от индивидуальных особенностей, так что ли?
    - В зависимости от степени воздействия и степени восприятия.
    - Вы хотите сказать, Джон, что на Земле издавна существуют две разные общности людей? - Итан заметно волновался. - Обычные люди, такие как я и другие...
    - Совершенно верно, мистер Уоттакер! - в глазах психолога снова появился знакомый блеск.
    - Люди-Икс... И вы, Джон, принадлежите к этой группе людей, которая представляет на Земле инопланетный разум?
    - Да, - просто ответил мистер Мэйверик.
    Возникла неловкая пауза
    - И вы рассказываете мне такое... мне - первому встречному, - нарушил молчание мистер Уоттакер. - А вы не боитесь, Джон, что я могу рассказать кому-нибудь?
    - Во-первых, Итан, вам никто не поверит. А во-вторых - и это самое главное - я сотру из вашего мозга всё лишнее.
    - Но разве это возможно?
    - Конечно.
    - А если я буду…
    - Сопротивляться вы хотите сказать?
    - Да.
    - Ну что вы, Итан. Никакого насилия. Вы ничего не почувствуете. Я просто блокирую часть клеток вашего мозга. Без прямого физического контакта. На расстоянии. Как только вы пойдёте к себе домой. Для вашей же безопасности...
    Итан вопросительно взглянул на психолога.
    - Нет-нет, я вас не прогоняю, - мистер Мэйверик взял в руки бутылку и разлил содержимое по бокалам.
    - И сколько таких как вы, Джон?
    - Не так много, как нам хотелось бы. Всего несколько тысяч. Мы называем себя - избранные. А сам контакт - воздействием. Как правило, основная часть избранных - ученые. Некоторые из нас работают психологами, как я, или психотерапевтами. Чтобы находить нам подобных. Иногда воздействие идёт не по нужному сценарию. Поэтому часть людей-контактёров страдают различными расстройствами или заболеваниями. И мы помогаем им.
    - И вы можете посылать сигналы на ту планету, с которой… которая…
    - Нет. Пока уровень наших возможностей ограничен несколькими метрами…

    На террасе повисла тишина...

    Одному нужно было осмыслить обрушившуюся на него информацию. Другой - но нам это доподлинно неизвестно - просто излил перед кем-то свою душу.
    Ведь все мы - большей частью - одиноки, среди огромной Вселенной людей.

    Утром следующего дня мистер Мэйверик в сером шерстяном костюме и с серой фетровой шляпой в руках вышел из дома.
    На другой стороне улицы у своего «Форда» ковырялся Итан Уоттакер.
    - Доброе утро, мистер Уоттакер! - приветствовал соседа мистер Мэйверик. Уголки рта его тронула усмешка, в глазах сверкнул знакомый блеск.
    - Доброе утро, сэр! - четко, по-военному ответил мистер Уоттакер.
    Джон Мэйверик сел в огромный черный джип и уехал на работу в Кресент Хайтс.
    Мистер Уоттакер сел в старенький «Форд» и до самого вечера отбыл в центр социального обслуживания на Уиллард-стрит.
    Всё было как обычно. Как заведено в Уилмингтоне.
    Только накануне, ночью, всему этому предшествовали некоторые события…
    Мистер Мэйверик проводил мистера Уоттакера до самого дома, воздействуя на его мозг избирательным излучением. Вернувшись - принял душ и почти сразу заснул, коснувшись головой подушки.
    Мистер Уоттакер, убедившись, что дверь заперта, проследовал сразу не в ванную комнату, а поднялся в небольшую мансарду. Там, открыв маленькую дверь, он оказался в узенькой, тускло освещённой, комнате с большим креслом в центре. Удобно усевшись, Итан легонько нажал на подлокотники. Тут же откуда-то сверху мистера Уоттакера накрыла серебристая непрозрачная полусфера.
    С залива Мейсонборо внезапно подул сильный ветер. Водная поверхность озера Гринфилд, рек Кейп-Фир и Брансуик, петляющих по равнинам Северной Каролины, покрыла мелкая непроходящая рябь. Вся водная поверхность ближайших водоёмов - до Атлантики превратилась в огромный экран с центром в мансарде известного нам дома на Вудлон авеню. 
    Сейсмологическая станция в Уэйнессвилле зафиксировала землетрясение магнитудой в 4,1 балла. По предварительным данным эпицентр землетрясения находился в юго-западной части озера Гринфилд, жертв и разрушений нет.
    А в высь, к далёким звёздам неизвестная, невиданная на Земле сила несла короткое кодированное сообщение. И если бы мы смогли это сообщение зафиксировать и перевести, оперируя известными нам определениями и понятиями, то тогда бы мы прочитали следующее:
          «Произведён первичный контакт с носителем свойств от воздействия излучения, образованного по математической модели нелинейного спектрально-аддитивного передатчика. Носитель обладает системными изменениями в сравнении с особями, не подвергнутыми излучению.
          Считаю необходимым произвести более подробное изучение всех последствий воздействия излучения.
          Старший офицер дальней разведки IW070762»

     Итан Уоттакер, отставной морской офицер, появился в Уилмингтоне несколько месяцев назад.
 

декабрь 2017