Синицы

Сергий Чернец
Синицы.
Ранним утром, когда всходило солнце, лес заслонял его собою, а оно, стараясь брызнуть светом на весь мир, напряженно посылало свои лучи и полосы света во все стороны, как расширяющиеся рукава, при этом заливая горизонт из розово-багрового в золотой.
И тут из туманно-серого неба повалил крупный снег, большие снежинки лениво кружились около заснеженных лап елок и вокруг голых веток берез.
В зимнем заснеженном лесу наверняка можно увидеть стайку маленьких пичуг, перекликающихся звонкими голосами: «тень-пень, пень тень!». Птички с желтыми передниками это синицы, - одни из немногих видов пернатых, остающихся зимовать в средней полосе. В их стайках дружно сосуществуют сразу три или четыре вида синиц. Не как, например, одни серые вороны или одни голуби сбиваются в стаи из своих сородичей. У синиц, в этом смысле, - толерантность.
В их стайках присутствуют:
1 и крупные синицы размером даже чуть больше воробья, так и называемые «большие синицы». Большую синицу отличает желтовато-зеленая спина и черная голова, ярко-желтая грудка с продольной черной полосой.
2 Тут же в стайке синиц, похожая на большую синицу – «лазоревка». Она такая же с желтой грудкой, но чуть поменьше и голова её не черная, а голубого цвета, отсюда и название.
3 И между этими синицами в стайке летают птички вдвое меньше большой – «московки». Московку можно узнать по серой спинке и беловатому брюшку.
Все синицы будто бы говорят на одном языке, их посвистывания очень похожи и, вероятно, понятны разным видам.
Синички, эти юркие птички, беспрестанно находятся в движении, обследуя каждую веточку деревьев в поисках пищи. Они склевывают всё, что сочтут съедобным, - разных насекомых и их личинок, а также семена растений. В том же репейнике, в колючих плодах, они находят личинок репейной моли. Синички окружают столовую дятла, который раздолбил ствол сухой березы, расщепив его и продырявив со всех сторон, раскидав труху по снегу вокруг. А то нападут синички на кустик дикой калины в смешанном лесу.
Только ранней весной смешанные стайки синиц распадутся. Каждый вид будет искать самок своего вида. Синицы, наверное, самые первые начинают весной размножаться: уже в марте, когда еще снег не растаял. В солнечные дни, весной, можно услышать звонкие терли синичек – это брачные песни самцов призывающих самок, своеобразное токование. Лесные синицы устраивают гнезда из мягкой травы и пуха лесных зверей, который оставляют кабаны трущиеся об кору деревьев спинами, в основном в дуплах деревьев. Пока самка насиживает кладку яиц и обогревает потом птенцов в апрельские холодные дни, - самец исправно носит ей корм.

Все ученые сходятся во мнении, что человечество как единый вид сложилось задолго до того, как стали возникать расы.
И среди людей есть большие, высокие люди. Как, например масаи, живущие в африканских саваннах: длинноногие. С темно-коричневой кожей и широким разрезом глаз. И есть низкорослые люди с желтовато-бурой кожей и характерным сильным поясничным изгибом позвоночника – бушмены. А самые низкорослые – негрилли, негрильская раса.
Это, к слову, как в природе – как у синиц: «большая» и маленькая «московка» в два раза меньше….
Конец.