Исчезнувшая реликвия- глава 4

Татьяна Бродская
 У нотариуса торжественно восседало всё большое  семейство Агафьи Никифоровны, две дочери, зятья, вместе  с детьми.
Зайдя в зал, Лариса подумала: « Какие дружные эти староверы, только улыбок на лицах не видно, все волком друг на друга смотрят»
Нотариус поднял руку, а потом начал медленно зачитывать завещание. Длилось оно недолго, вопреки ожиданиям родственников, квартира отошла Дарье Петровне, а шкатулка, как и предполагалось, младшей  внучке Насте, дочери Елены. Остальным членам семьи достались  подарки, которые по своей антикварной стоимости были ничуть не меньше квартиры. Антонина получила икону Иисуса Христа, восемнадцатого века, её дочери по староверческой библии, также очень древних.   Елене досталась старинная икона Богородицы  восемнадцатого века , а её сыну Андрею вклад на приобретение автомобиля.  Дарье Петровне досталась икона Николая Угодника, более молодая, девятнадцатого века. Таким распределением наследства не все  родственники были довольны, но виду не показывали .Лишь выйдя от  нотариуса, Лариса слышала, как возмущалась Антонина, что её мать завещала квартиру какой-то племянницы, а не ей или её дочерям.
 Лара подумала: « Так, каждый  из родственников мог бы претендовать на квартиру, но они забыли, что Дарья Петровна много лет прожила в этой квартире, является ярой поборницей старообрядческой веры, кому, как не ей должна была достаться эта квартира со всем её старинным содержимым»
 Лариса подошла к Елене с вопросом,- Извините, меня Елена, но мне просто необходимо знать, Вы будете подписывать с нами договор о  продолжении расследования, ведь ваша дочери нет восемнадцати лет, поэтому её интересы будете представлять Вы?
 Да, конечно,- ответила Елена,- Я завтра зайду к Вам в агентство и подпишу договор, так хотела моя матушка, а я не могу не исполнить её последнюю волю.
Лариса с удовлетворением позвонила Татьяне,- Танюша всё в ажуре,новая наследница завтра приедет с нами договор заключать на продолжение расследования.
 Лариса вышла из здания, подошла к машине , постояла, недолго думая, поехала к Дарье Петровне, которая не приехала на оглашение завещания. С большим трудом по пробкам Лара  добралась к её дому, поднялась на третий этаж, Дарья Петровна очень ей обрадовалась, когда открыла дверь. Она ожидала видно родственников тётушки, которые придут её выселять. Лариса Николаевна прошла в зал, где  как всегда стоял самовар, Дарья Петровна налила ей чаю, на столе стояли любимые её тётушкой пироги и разные закуски.
- Помяните мою тётушку,- сказала ,утирая слёзы, Дарья Петровна,- Ведь Вы на поминках не были.
 Она налила в две небольшие рюмочки домашнюю настойку,  они, молча, выпили за упокой души. Лара с утра ничего не ела, кроме утреннего кофе, поэтому с  удовольствием  наложила в тарелку разных салатов, а потом они долго пили чай с пирогами.
- Скажите, Дарья Петровна,-  Лариса Николаевна наконец озвучила, мучивший её вопрос,- А почему Вы не пошли на оглашение завещания?
 Дарья Петровна смутилась,- Так пригашали близких родственников, а я дальняя родня, вот с квартиры скоро придётся съезжать.
 Лариса улыбнулась,- Вот зря не пошли к нотариусу, а то бы уже знали, что с квартиры Вас никто не выгонит, потому что  квартиру Агафья Никифоровна завещала Вам!
 - Мне?,- всплеснула руками Дарья Петровна,- Да, как такое может быть, у неё столько близких родственников, а я только племянница, приживалка при богатой тётушки,- она снова заплакала.
- Радоваться надо, - воскликнула Лариса Николаевна,- Потому что Ваша тётушка понимала, что только Вы сохраните квартиру в том состоянии, в котором она есть, а другие наследники всё растащили бы сразу.
 Дарья Петровна улыбнулась, сквозь слёзы,- Праведная староверка была моя тётушка, верно Вы говорите, я всё сохраню до самой моей смерти, как было при её батюшке.

Лариса попросила,- Хочу взглянуть на те старинные иконы и библии, которые завещала Ваша тётушка  другим родственникам
Дарья Петровна убрала со стола, а потом принесла и выложила на стол все иконы и  староверческие библии. Лариса обомлела, такую красоту она видела, разве что в музее Третьяковки, когда ездила в Питер. Все иконы были в позолочены рамах, лики святых светились неподражаемым светом старинного письма. Лариса  с разрешения Дарьи Петровны, защёлкала своей камерой, которая была на сотовом аппарате, решила, что нужно показать эти шедевры Соломон Каземировичу. Дарья Петровна тоже любовалась в последний раз обожаемыми ею иконами, любовно гладила лик Николая Угодника.
- А вот с этой иконой, Дарья Петровна, Вам не придётся расстаться - сказала Лариса Николаевна,- Потому что тётушка завещала её Вам!
 Дарья Петровна снова заплакала, стала неистово молиться иконе Николая Угодника, которую она считала своей защитницей.  Она вспоминала, сколько она молитв к нему возносила, сколько слёз пролила, когда умер её муж, а его родственники забрали его квартиру и всё имущество. Тогда  её приютила сестра её отца, Агафья Никифоровна. Лариса простилась с Дарьей Петровной, спустилась во двор, завела машину, а когда села, то её посетили раздумья.
 Она  подумала: » Заеду сначала к Соломону Каземировичу, покажу ему эту красоту, а потом уже поеду в офис»
 Она ехала по пробкам, ничего не замечая вокруг, потому что она думала о том, что же может быть в той шкатулке, если в этой семье хранились иконы, стоящие баснословных денег. Остановившись возле антикварного салона, Лара, машинально выбралась из машины, закрыла её ,взбежала по ступенькам, с трудом открыла тяжёлую дубовую дверь. Соломон Каземирович с удивлением уставился на Ларису, раскрасневшуюся, с особенным блеском в глазах.
- Моя деточка, Ларочка, рад снова  приветствовать тебя в моей обители, что привело тебя в мои пенаты на этот раз?- церемонно произнёс он.
Лариса расцеловала Соломона Каземировича в обе щеки, даже покружила его вокруг себя.
 Наконец выговорила,- Вы не представляете, какую красоту я сейчас Вам покажу.
Она с гордостью достала  сотовый аппарат  и продемонстрировала антиквару свои фотографии. Тот с особенным вниманием рассматривал каждую икону, любовался красотой иконописи. Лариса вместе с ним рассматривала иконы, а думала о том, что только старый антиквар может по достоинству оценить их.
- Ларочка, так это иконы восемнадцатого века, мне бы поближе их рассмотреть, тогда я бы  определил автора иконописи - наконец воскликнул антиквар.
-Обязательно рассмотрите их  в натуре, это я Вам обещаю,- ответила со вздохом Лариса,- Я оставлю Вам телефоны родственников, их наследовавших, думаю, что Вы подыщите им клиентов для продажи.
- Они захотят всё это продать? – с мукой в глазах  произнёс  Соломон Каземирович,- Они достойны, висеть в лучших музеях.
- Вот тут я Вам не помощница,- возразила Лариса,- Если уговорите Третьяковскую галерею  или какой другой музей приобрести их, а наследники будут довольны ценой, что им предложат музеи, тут Вам и карты в руки.
- Как я был бы счастлив, если бы такая красота попала в наши музеи,- антиквар с благоговением сложил  ладони,- Но, боюсь, что их придётся продать в частные коллекции.
 Тут мы с Вами бессильны,- устало проговорила Лариса,- Но, вот с иконой Богородицы ,я думаю будет иначе, позвоните Елене, она очень похожа на мать, возможно она согласится отдать икону в дар   музею.
- Вашими молитвами, Ларочка, да пусть сбудется это предсказание,- ответил Соломон Каземирович,- Сейчас же и позвоню.
 Он набрал телефон Елены, та ответила, что привезёт икону в антикварный салон, как только её получит. На этой положительной ноте, Лара простилась со старым антикваром, махнув рукой ему на прощанье, скрылась за дубовой дверью. А Соломон Каземирович ещё долго любовался иконами, которые он перевёл с сотового телефона Ларисы на свой ноутбук. Лариса с удовлетворением покинула салон, она теперь знала, что  её знакомый антиквар пристроит  иконы и рада была оказать ему эту маленькую услугу. А сама поехала в офис, там её ждала Татьяна с отчётом, да и её помощники могли доложить что- то интересное о семьях наследников. Татьяна Ивановна сидела утром на оперативку, как на иголках, ей не терпелось узнать все подробности оглашения завещания. Но дела в агентстве держали её мёртвой хваткой, время тянулось медленно, мелькали лица клиентов, совершались сделки по квартирам, а Лары всё не было. Наконец  после обеда, появилась Лариса. То, что она рассказала Татьяне, повергло её в лёгкий шок, а фотографии икон просто заворожили.
 Лара, это просто сказка из тысячи и одной ночи,- воскликнула она,- Представляешь, что может лежать в исчезнувшей шкатулке, если у Агафьи Никифоровны хранились такие иконы, которые достойны, висеть в церквях.
- Спасибо, Танюша, подсказала,- озабоченно проговорила Лариса,- А я вот об этом как-то не подумала.
 - Вы, простите меня, Соломон Каземирович, - позвонила она в салон,- Но мы тут подумали, что лучше будет, если Елена подарит Богородицу церкви,ну например, нашему Александро- Невскому Собору, тогда её будут видеть все нижегородцы,  в том числе родные Агафьи Никифоровны.
- Прекрасная мысль,- воскликнул в ответ старый  антиквар,- Я обязательно уговорю Елену отдать её в дар Невскому Собору.
 Тут Ларисе позвонил Илья,- Лариса Николаевна, у меня есть новые секретные сведения по нашему делу.
- Ну,  раз секретные,- удивлённо приподняла брови Лариса,- Тогда приходи в мой кабинет, поговорим.

 Продолжение следует.