Шанель 5

Олег Долгов
                Шанель №5

Коко Шанель - несомненно Великая женщина, а, что касаемо духов, ребята, нужно знать историю. В своей публичной лекции, прочитанной 27 февраля 1946 года, Эрнест Бо говорил именно об этом:
«Меня спрашивают, как мне удалось создать "Шанель № 5"? Во-первых, я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной кампании прошла в северных странах Европы, за Полярным кругом, во время полуночного солнцестояния, когда озера и реки излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в своей памяти, и после больших усилий и трудов мне удалось воссоздать его, хотя первые альдегиды были неустойчивы.
Во-вторых, почему такое название? Мадемуазель Шанель, имевшая очень модный кутюрный Дом, просила меня создать для нее духи. Я показал ей серии от 1-го до 5-го и от 20-го до 24-го номера. Она выбрала несколько, и среди них № 5. "Как назвать эти духи?" — спросил я ее. Мадемуазель Шанель ответила: "Я представляю коллекцию платьев пятого числа пятого месяца, то есть в мае. Значит, и оставим духам номер, который они носят. Этот 5-й номер принесет им успех". Сознаюсь, она не ошиблась. Эта новая нота духов еще пользуется большим успехом; мало у каких духов было так много подражателей, мало какие духи так старательно подделывали, как "Шанель № 5"». В нее вошли цветочные ароматы: розы, бергамота, лимона, сандала, амбры, пачули, жасмина. Все, как у многих ароматов. Я впервые использовал альдегиды и это чуть, чуть было главным. Коко сказала: Мы вместе, взявшись за руки, поднимемся вверх, на одну ступеньку по этой лестнице, которая ведет в вечность.
Немцы поступили весьма умно: вместо того, чтобы штормовать укрепленную линию «Мажино», они попросту обошли ее и завоевали Францию за две недели. Париж хотел оставаться «Парижем». Все увеселительные заведения были открыты, любимцы публики продолжали выступать в них. У Ко Ко Шанель арестовали племянника, она обратилась за помощью к советнику посольства барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге. Родственник был освобожден, она стала любовницей барона. Когда его посылали в командировки к ней домой без всякого приглашения являлись высокопоставленные эсесовцы, бесцеремонно брали за руку и вели в спальню.   Когда однажды она стала сопротивляться, посетитель вынул из кобуры тяжелый люгер и положил на стол. Ко Ко оцепенела от страха. Как мало стоила человеческая жизнь. Однажды в городе застрелили немецкого солдата. На следующий день было расстреляно 10 заложников. По городу ходили страшные слухи. Привезли старший отряд пионеров из Белоруссии. 10 девочек отправили умирать в солдатские бордели, а 11 мальчишек расстреляли. Некоторые свои пионерские галстуки так и не сняли. Одна девочка попросила оставить ее с братом. Офицер безразлично махнул рукой. Так они и стояли, держась за руки, вместе шагнув в бессмертие. Загрохотал тяжелый пулемет МГ - №; – 34, все было кончено. Из всех девочек в живых осталась одна – Танечка Куликова. Она осталась во Франции, по слухам работала сначала уборщицей, затем ночным портье, в небольшой гостинице в Гавре. Никого у себя не принимала, умерла в 70 годы, в безвестности.
Закончилась война. Участь добровольно сотрудничавших с бошами была ужасна. Их обрили и с позором гнали по улицам города. Шанель вызвали к следователю Он спросил: Как могло произойти, что она путалась с немцем, который был на 13 лет моложе ее она ответила:» женщина, найдя любовника в 60 лет, не сует нос в его паспорт». В другое время, за остроумный ответ Франция простила бы ей все. Но настали другие времена, совсем другие песни, совсем другие, и ей пришлось уехать в Швейцарию, затем в США, где ее ждал оглушительный успех. Основную часть финансового успеха приносили знаменитые Шанель №5.
     Она часто вспоминала 20 годы, когда она предложила парфюмерам – эмигрантам из России, Эрнесту Бо и Дмитрию Веригину, создать аромат с «запахом женщины». «Духи – это невидимый, но незабываемый модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла». Какие были времена, великие мысли, грандиозные проекты.
Потом она вернулась в Париж, вновь открыла свой Дом мод. Ко Ко Шанель не терпела неудач и полу успеха, который еще хуже откровенного провала. Она вновь царила, хотя ее приталенные жилеты и маленькие черные платья вышли из моды. Великий кутюрье создавал новые модели. Так прошли долгие годы. Но самая долгая жизнь, когда – нибудь заканчивается. Вся Франция попрощалась с этой великой женщиной. Оступилась она один раз, простим ее.
Это такое наслаждение, наверное, самое большое счастье, создавать прекрасное.