Основа либеральной идеологии

Гульмира Жамантикова
В основе либеральной идеологии лежит эволюционное учение, которое рассматривает БОРЬБУ как двигатель прогресса. На самом деле это совершенно ложное утверждение.

Двигателем эволюции и любого развития является стремление к гармонии, а непременными условиями развития являются ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ и разнообразие.

Взаимодействие - это объективное явление. Оно предполагает обмен (как материальный, так и информационный), принадлежность к единой системе, наличие общих целей и поиск способов их решения.

Борьба - это частный случай взаимодействия. Причем, это крайняя мера, к которой прибегают, когда все возможности для гармонизации системы и поиска компромиссов были упущены. И видеть в ней (в борьбе) единственный стимул к эволюции могут только крайне глупые люди, которых жизнь ничему не учит.


Либерала отличает то, что он выстраивает всю свою политику на борьбе, критике, противопоставлении себя окружающим. Это абсолютно неплодотворная, бесперспективная стратегия. В ней нет понимания единой цели, понимания единства и гармонии мира и своей роли в нём.

Для того чтобы либеральная идея стала продуктивной и полезной, она должна опираться на другую естественнонаучную базу. Необходимо пересмотреть наши представления о мире, о природе, о механизмах её развития. Необходимо целостное, объективное мировоззрение, в котором нет разделения на материальный и духовный мир, а есть понимание единого алгоритма самоорганизации и саморазвития в природе.