и жить долго и счастливо

Василий Овчинников
    Интервью с самим собой
(План-конспект предполагаемого выступления перед молодёжной аудиторией. 
Можно и перед ПОЖИЛЫМИ, теми, кто пожил, но ещё хочет жить, а не доживАть)

    Вспомнилась единственная и не очень успешная моя гонорарная лекция в платной детской школе бизнеса учебного центра "Псков" для детишек "лучших родителей" в лихом девяносто восьмом году , после августовского дефолта, когда я  днями дорабатывал в обанкротившемся издательстве «Курсив», а по ночам подрабатывал в издательстве  «Клён». Ещё до того, как всё это было скуплено коммунистами Зюгановцами в «Псковское возрождение». http://www.proza.ru/2015/05/23/899



   Жить долго и счастливо… 
Кому бы не хотелось.  Но не у всех получается.

   Чтобы задуматься и начать ценить что-то в этой жизни,  наверное, надо это «что-то» потерять.  Это Хемингуэй, очерк «Как стать писателем».
   Я, как и ХЕМ, рано потерял отца. Его не стало, когда мне было 11 лет.
Жизнь резко изменилась. Стало как-то враз, и о многом думаться.
   С одной стороны, кажется, что рано стал взрослеть. С другой стороны в чём-то и затормозился, так и остался до поры до времени, на взгляд некоторых, как бы инфантилом, «мальчиком  с поздним зажиганием». Быть может, это и к лучшему. 
Жил и взрослел вне толпы.



   О пороках. Относительная цена пороков растёт и растёт.
А люди всё платят и платят.

   О гордыне. Первый грех Люцифера - ангела светоносного,
поддавшись которому он и стал сатаной.


   О Классике, в том числе и классической литературе в школе.
«Учительница первая моя». http://www.proza.ru/2017/07/23/215

   Учителя жизни.  Книги.  Суетное и вечное.
Учёба и Образование. Построение своего Образа.

   «Успех – это чистая Совесть, пронесённая сквозь годы». – Абай.
http://www.proza.ru/2017/03/18/1963

   СемьЯ, круг интересов, энергоизбыточность и энергоублюдочность.
Книги, которые до сих пор воруют. Михаил Веллер «Всё о жизни».

   Вера. Бог и дьявол. Совесть.
http://www.proza.ru/2016/07/13/310

   Лжа и ржа.  «Лжа разъедает душу, так же как ржа ест железо», -  На крыше у Чехова.

   О сокровенном. Тёмные аллеи Души моей.  Бунин. «Тёмные аллеи». И Набоков  «Лолита» и «Аза».
«Институт сексуальных реформ».

   Порог допустимого. Преступление.
   Волгоград. Высшая следовательская школа. Лекция на первом курсе.
«Злочин и кара» Достоевский и Лев Толстой. Как читать классиков.

   Отношения. Уже на дипломе в Питерском институтском общежитии:
«Веник и Толик» Мы с Веником шесть лет за одной партой в школе просидели. И в политехе заочном в одной группе шесть лет. Толик на четыре года младше. Учится на дневном в ЛЭТИ. Разница как  и у меня с Братом Колей. Только у братанов Зуевых и Мама, и Папа. А нас Мама одна поднимает. Воскресное утро в общежитии. Вчера на танцы в ДК кучей ходили. Просыпаюсь. На Веника койке Веник, Толик, в середине девчонка. Какое братское единение! Даже позавидовал. В такой ситуации себя с младшим братом даже представить не мог бы. Много позже мне стало ясно. Для своего младшего брата я был как бы и не брат. Старший мужчина в семье.

    Слава и Биография. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский...
Список можно длить.
Каждая мать хочет успеха и славы для своего сына (дочери),
Но ни за что не согласится на повторение трагической судьбы гения.

    Мать Эдисона.
 Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами."

 Через много лет после смерти матери Эдисон (к тому времени он уже был одним из величайших изобретателей века) пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: "Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".

 Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: "Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века."

Письмо из школы  «Гениальные матери планеты»
http://www.proza.ru/2016/01/22/382

   

«Отцы и дети» и  «ДедЫ и внуки».
Трагедия Тургенева, убивающего своих положительных героев,
который так и не стал полноценным Отцом.
Полина Виардо и Полинет, незаконная дочь Тургенева.


Василий Овчинников, 09.10.17. Ольха-Калиновщина
.