Утро вечера мудренее? Продолжение 30

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/12/09/1628
На следующем, красном стенде "Рабочий клуб и библиотеки - очаги культуры. Рабочий клуб" белыми буквами написано: "Авторы "Советского проекта" мечтали о том времени, когда пролетариат освобожденный от подневольного труда, превратится в коллективного творца, созидающего новый мир и одновременно изменяющего себя. Одним из общественных институтов, помогающих в решении этой задачи, должен был стать рабочий клуб.
Основные социальные функции клуба определены в работах  Н.К.Крупской 1917-1920гг. Главная задача клуба, по её мнению - воспитательная.
"Клуб должен быть местом, где концентрируется общественная инициатива, крепнут общественные инстинкты, растет сознание, что каждый - член общественного коллектива"
Он должен заниматься пропагандой знаний и, наконец, стать местом разумного отдыха и разумных развлечений..."
Вчитываясь в строки этого плаката, невольно возвращалась в советское прошлое, где уделялось огромнейшее внимание убранству клубов, а в мою бытность они уже назывались "красные уголки". Много доводилось работать в этом направлении, как художнику оформителю. Порой, сумасшедшее давление парторгов на художников, могло приводить к нервным срывам художников. Некоторые из художников не выдерживали, увольнялись с предприятий из-за чрезмерных активистов, пытавшихся за счет художников подняться на лесенку выше в должности, звании.
Уже тогда меня поражала нахрапистость таких активистов и их не желание слышать низшего по званию, должности.
Примитивизм мышления, чрезмерная активность таких крикунов и привели по сути к развалу страны. Народу просто надоело такое отношение к нему.
Сегодня мы возмущаемся нынешними олигархами, их отношением к рабочему классу, как к быдлу. А стоит ли это делать, если среди самого простого люда встречаются, едва приодевшиеся птенцы, которые начинают свысока посматривать на более нищеньких, оборвышей?
Не стану далеко ходить. Приведу пример из вчерашней моей поездки в Московском метро.
У самой двери внутри электропоезда стояла красавица с картины «Неизвестная» русского художника Ивана Крамского (1837—1887), написанной в 1883 году.
Едва взглянув на неё, я просто обомлела. Нежнейший шарф окутывая её ухоженную шейку, дополняя завораживающий эффект, спускался вниз по темной дорогой шубке из натурального меха...
Редкостной красоты девица и сначала лишь некоторые неровности кожи лица, внешне похожие на следы, оставленные угрями, но хорошо припудренные, портили всю картину.
Любуясь общей красотой, в качестве художника, почувствовала некий диссонанс в этом шедевре. Понять его смогла, взглянув в глаза красавицы, надменно прикрытые веками. Из них шло такое пренебрежение к общей массе, находившейся в вагоне, что невольно мысленно возник вопрос к ней:
- Зачем же ты, милая, так высоко себя ценящая, спустилась-то в метро?
Где же твоя богатая свита?
Ан, нет. Вместо свиты рядышком стояла скромно одетая, но более миловидная её молоденькая сверстница.

Откуда в барышне столько чванства?
Что она сделала такого, чтобы так себя нести миру?
Спасла мир от погибели?
Накормила голодающих?
Излечила больных?
Купила жилье обездоленным?
Или может быть сотворила что-то такое важное и полезное, что недоступно другим?

А, ведь таких, очень много в сегодняшнем мире и они не понимают, что ведя себя высокомерно, высказывают неуважение и пренебрежение не к окружающим людям, а таким образом, они сами себя загоняет в угол, унижая в первую очередь себя.
В принципе, если говорить о тех же олигархах. Они, что все царских кровей?
Хотя, и цари - не Всевышний. Они все смертные и очень часто ради царской короны творили жутчайшие вещи, а порой убивали друг друга  и кровных родственников.
Среди олигархов имеются выходцы из того же простого народа, чьи предки также горбатили в свое время на помещиков, царей, кулаков.
Беда в том, что они уже успели забыть свои корни.
Но это их дело.  Им с этим идти к Всевышнему. И пусть не сомневаются, что эта встреча с ним непременно состоится.

Мне же, хочется заострить внимание на том, что было главным у Н.К.Крупской - воспитании.
Воспитывали, воспитывали и до воспитывались, что через 70 лет с небольшим советской власти бывшие комсомолки, пионерки отправили своих дочерей на промысел по добыче денег в бардели, в надежде, что там их заметят богатенькие мужички и возьмут замуж.
Молодые крепкие люди тоже ринулись на поиски золотых сокровищ, дабы обогатиться на всю жизнь и, чтобы детям их хватило.
Всем захотелось красиво жить. Всем надоела нищета, захотелось роскоши, которую они с утра до вечера лицезрели по телевизору.
- А я, что хуже других? - то и дело раздавались голоса, рвавшихся к удаче.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/18/1556
Фото Л.В.Саповской