Богатырь...

Изабар Гежб
[Надо посмотреть видео по приведенной ниже ссылке]

Богатырь, это "Бога тырь", где "тырь" значит "прячь".
Христианство не делало никого "рабами", потому что:
1) В Ветхом Завете есть требование освобождать раба на юбилейный шестой/седьмой год:
12. Если продастся тебе брат твой, Еврей или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу;
13. когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми [руками],
14. но снабди его от стад твоих, от гумна твоего и от точила твоего: дай ему, чем благословил тебя Господь, Бог твой:
15. помни, что и ты был рабом в земле Египетской и избавил тебя Господь, Бог твой, потому я сегодня и заповедую тебе сие.
16. Если же он скажет тебе: «не пойду я от тебя, потому что я люблю тебя и дом твой», потому что хорошо ему у тебя,
17. то возьми шило и проколи ухо его к двери; и будет он рабом твоим навек. Так поступай и с рабою твоею.
18. Не считай этого для себя тяжким, что ты должен отпустить его от себя на свободу, ибо он в шесть лет заработал тебе вдвое против платы наемника; и благословит тебя Господь, Бог твой, во всем, что ни будешь делать.
(Книга Второзаконие 15:12-18)
Здесь интересен момент прокола уха шилом у двери, что означает напоминание: ты слышал закон, где сказано о свободе твоей, вот моя печать тебе на ухо у двери, что я засвидетельствовал что ты слышал и отказался.
Скорее всего прокалывалась мочка уха. Впоследствии, такие рабы начали вставлять в это место "серьги", может в виде кольца, может еще что. Это могло быть признаком разубеждения данного раба в своем прошлом решении остаться рабом навечно. Таким образом, впоследствии, серьга в ухе мужчины становится признаком внутренней свободы, а женщины... "противоречием слуха" и одновременно смыслом внутренней красоты.
Так что же? Говорит ли Библия о рабстве? Призывает ли к нему?
Отучает может? — ибо рабами люди делают себя сами.
2) Выражение или понятие "раб Божий" означает не раб тех мирских устоев, что есть в представлениях массы человеческой. Что есть Бог? Давайте условно заменим слово на понятие "Вселенная". Итак, вы "раб Вселенной"? Нет. Верно. Вы (мы) просто живете на планетарном шарике по имени "Земля". До вселенной вам дела нет.

А действительно Русь древняя цивилизация?
Да. Но... информацию следует доносить, тем более до детей, более конструктивно.
И слово "свят " не происходит от "Свет", а от "связать". Только "за" выпала.
Изначально это "свять" — возьми (душой).
(?)
Можно взять рукой.
Как взять нутром?

А "свет"? От "с-ветер".
С ветром? Что... с ветром? Становится ясно под утро, утром, днем...
Древние думали, что свет исходящий (от солнца; от светила) как-то зависит от ветров.
Приносится ветрами?

Много в истории интересного и познавательного. О чем надо помнить и научать, особенно детей, с оглядкой на здравый смысл прежде всего.

А что же "богатырь"? Так... вот и значит: "Бога прячь...", то есть: "бери в себя" — свят будешь.

[ http://
spaces.ru
/video/view
/Kabodagor/list/
-41633390/8761736-1/?Link_id=1665721 ]