Тульский дом Лугинина - моя Альма-матер

Страницы Русской Истории
                ДОМ ЛУГИНИНА  -  четырехэтажный дом промышленника и тульского городского главы Иллариона Лугинина, построенный по проекту Растрелли по 2-й половине XVIII века. Ныне это корпус Тульского педуниверситета им. Л.Н. Толстого на ул. Менделеевской 7. Именно в этом здании я провела лучшие годы своей студенческой юности, в 17 лет поступив в этот вуз на историко-филологический факультет. Тогда, в начале 70-х годов только начинались мои учебно-трудовые исторические будни. И, как историка, меня конечно же не могла не интересовать фигура родоначальника данного дома.

               
                1. Л.И.ЛУГИНИН - ПЕРВЫЙ ГЛАВА Г.ТУЛЫ.

               
                ЛАРИОН ИВАНОВИЧ ЛУГИНИН(1722-1785) – заводчик и купец I гильдии, 24 декабря 1777  провозглашён  и стал на три года первым в истории Тулы «градским головой». Ларион Лугинин владел парусиновой мануфактурой в Алексине, но главные его активы - Златоустовский и Саткинский железоделательные заводы - находились на Урале. Остановимся на его родословной, времени и деяниях.

                Тульские купцы Лугинины еще в начале XVIII века считались едва ли не самыми богатыми людьми в городе. С 16 века они относились к зажиточному посадскому торговому сословию в Туле. Но биография этого исконно тульского рода была вскоре связана с Петербургом, когда в 1712 году вышел указ Петра I о принудительном переселении в Петербург 300 самых преуспевающих купцов, «которые у портов и на ярмарках валовые торги или где какие заводы и промыслы имеют». 

                Семья Лугининых попала в список самых значительных торговцев России и отправилась обживать новую столицу. В переписной книге 1715 года среди «тульских посадских людей, которые по указу великого государя написаны в Санкт-Петербург на вечное житье», значится дед первого тульского градоначальника Корней Никифорович Лугинин 52-х лет с женой Настасьей 36-ти лет и детьми – Фомой 17-ти лет, Иваном 14-ти лет (отец Л. И. Лугинина) и Петром 3-х лет. До отъезда в город на Неве, да и после, Корней Лугинин «торговал в Туле и отпускал товары в разные города, а именно к Макарьевской ярмарке железа на 594 рубля. Привозил в Тулу рыбы, икры, огуречного семя, кож, мыла и других товаров на 283 рубля 3 алтын 2 деньги. У него же торгует в свечном ряду сиделец», – сообщается в реестре Переписной книги 1720 года.

                Имелись у предков Лугинина и «промышленные заведения».  Его отец Иван Корнеевич в 1726 году содержал сальный завод под Крапивной. Согласно историческим данным, именно он, как купец, осуществил первоначальные накопления. Сын Ларион писал об этом следующее: «Покойный отец мой, тульский купец Иван Лугинин, с самого начала заведения С.-Петербурга, потом и я с ним вместе производили знатную торговлю при сем С.-Петербургском, так и при всех других портах и пограничных местах, так что при уничтожении внутренних таможен, т.е. с 1753 г. до самого нынешнего времени дом наш пошлины одних платил короне с обоюдных товаров не меньше 50 тыс. руб. каждый год. Во все сии года пошлин заплачено более миллиона рублей. Таковым целого почти века трудолюбием и доброю со стороны дома нашего верою учинили мы дом свой вне и внутри государства знаменитым».

                В 1728 году Ларион Иванович, продолжая дело отца, вступил в компанию тульских оружейников Мосоловых по строительству чугунолитейного завода в Тарусском уезде. Еще через пять лет он на паях с Мосоловыми открыл Верхне- и Нижне-Шанские молотовые заводы, а в 1736 году пустил в строй еще один молотовый завод на реке Луже, в Боровском уезде…  В 1763г. Ларион Лугинин вступил в акционерное общество «Средиземноморская торговая компания», которое организовало и контролировало деятельность русских купцов в государствах Средиземноморья. Среди коллег по делу за Лугининым закрепилось звание «русского льва внешней торговли».               

                Право иметь главу города Тула получила вместе со статусом губернского центра по указу Екатерины II от 19 сентября 1777 года. Как сообщает путешественник Ф. Г. Дильтей, автор книги «Собрание нужных вещей для сочинения новой географии о Российской империи», 10 декабря 1777 года в Тулу для официальной церемонии «открытия» Тульской губернии приехал «правящий должность Калужского и Тульского государева наместника, генерал-поручик и кавалер Михаил Никитич Кречетников».

                «Открытие» губернии предполагало «приведение к присяге назначенных чиновников губернского правления и проведение выборов от дворянства в различные инстанции, а также избрание лиц от купечества к общественным должностям». К ним относились и должности градского главы, бургомистров и ратманов, составлявших до принятия «Городового положения» (21 апреля 1785 года) основу местного самоуправления. Должности эти не случайно назывались общественными: никакого жалованья за них не полагалось. Напротив, представители купеческого сословия были обязаны принимать на себя городские хлопоты, а в случае отказа лишались всех прав и привилегий.

                Право участвовать в выборах к «общественным должностям» в екатерининскую эпоху имели только «настоящие городские обыватели» (к ним относились все жители Тулы, имевшие дома или квартиры на территории города), достигшие 25-летнего возраста и имевшие годовой доход не менее 50 рублей ассигнациями. Учитывая, что в ту пору в Туле проживали чуть более 20 тысяч человек, право голоса на выборах получили всего несколько сотен горожан.

                24 декабря 1777 года все они собрались в доме губернатора, чтобы по «баллам» назвать имя человека, которому они доверяют управление Тулой на три ближайших года. Каждый избиратель, прежде чем опустить в корзину в пользу кандидата черный («против») или белый («за») шар, приносил присягу о «беспристрастных выборах». Текст этой клятвы сохранился в фондах Государственного архива Тульской области.

             Первым туляком, которому горожане доверили честь «бескорыстно служить обществу», стал 55-летний купец первой гильдии Ларион (Илларион) Иванович Лугинин. Как сообщает «Подробный журнал открытия Тульской губернии», по итогам голосования «избраны были по большинству баллов в градские головы заводчик и фабрикант Лугинин, в бургомистры – Пастухов-большой, в ратманы – Лиштванов, Добрынин, Красноглазов, Хлебников». Выбор жителей Тулы не случайно пал на Лугинина: семья Лугининых происходила из города Тулы и входила в первую десятку крупнейших торговцев России, а сам он стал и крупнейшим фабрикантом и его состояние оценивалось в 2,5 миллиона рублей. 26 декабря 1777 года, в день торжественного открытия Тульской губернии, в том числе и в честь первого городского головы, «заводчик Демидов» устроил в своем доме на Упе грандиозный прием, собрав около 900 гостей для участия в бале-маскараде. День рождения Тулы как губернского города закончился пушечной пальбой и фейерверком, который было видно даже на окраинах…

            К сожалению, точных сведений о деятельности Лариона Лугинина на посту тульского градоначальника пока нет. Известно лишь, что вскоре после выборов он передал 5 тысяч рублей «на открытие богоугодного заведения при только что созданном Приказе общественного призрения». 2 января 1778 года Лугинин сообщил об этом подарке в письменном донесении тульскому наместнику М. Н. Кречетникову. «Града Тулы господин», как называли в Туле Лариона Ивановича, недолго правил городом и, как многие представители огромного рода Лугининых, не был долгожителем.

               Умер Ларион Михайлович на Урале в 1785 году, а его жена Лугинина Татьяна Терентьевна(1723-1785) и родная сестра Лугинина(в замужестве Мосолова)Васса Ивановна(1748-1795) захоронены на Всехсвятском кладбище г.Тулы. Там же нашло своё последнее упокоение семейство его двоюродного брата - Лугинина Ивана Петровича(1719-1793),тульского купца,  в потомках которого также переплелись судьбы металлозаводчиков - Мосоловых и Баташёвых. А вместе они еще целое столетие прославляли род тульских купцов и заводчиков Лугининых.  Все они постепенно получили дворянские звания, некоторые стали известными людьми как в России, так и за ее пределами.

                Некоторые из них посвятили себя военной службе, науке. Так, правнук Лариона Ивановича – полковник Генерального штаба Федор Николаевич Лугинин(1804-1884), владелец особняка «У Спаса на Песках» в Москве, (на месте которого в настоящее время резиденция посла США на Старопесковской площади, 10), еще в годы офицерской юности познакомился в Кишиневе с А. С. Пушкиным, отразив впечатления в заметках «Из дневника прапорщика Ф. Н. Лугинина».
                Необычно сложились и судьбы сына и внучки Ф.Н. Лугинина. Владимир Федорович Лугинин (20.5.1834, Москва – 26.10.1911, Париж) – ученый, профессор Московского университета, один из создателей термохимии в России, знаток истории, философии и театра, полиглот (знал в совершенстве четыре европейских языка), кавалер ордена Почетного легиона. Он был знаком с Л. Н. Толстым: они жили в одной палатке во время Севастопольской битвы. Дружил с А. И. Герценом и И. С. Тургеневым. «Прежде всего скажу тебе, что сам мне понравился так, как давно молодой человек мне не нравился: это благородное и дельное существо», – писал Тургенев Герцену после знакомства с Лугининым. Он также был знаком со многими декабристами, примыкавшими к Южному и Северному обществам. Впоследствии его дочь Мария Владимировна Лугинина вышла замуж за потомка известного декабриста С.Г.Волконского.

 
               

                2.  ДОМ ЛУГИНИНА И ЕГО ЛЕГЕНДА.

 
                Дворец купца Лариона Лугинина, построенный в стиле барокко в 60-е годы XVIII столетия, является подлинным историческим памятником золотого века Екатерины 2. По одним сведениям строительство дома было начато при Л. И. Лугинине, по другим - при его сыне Максиме. Обычно его относят к 60-м гг. 18 века. Предание связывает проект здания с именем архитектора Растрелли - о его авторстве, якобы, свидетельствовали медные медальоны на въездных воротах усадьбы, впрочем, уже исчезнувшие. К этому времени относится и центральная часть здания, левое и правое крылья которой пристроены в 1860 году.

              Сохранилось и описание дома, относящееся к 1807-1809 гг. - времени, когда им владел Николай Максимович Лугинин, внук Лариона Ивановича. О роскоши и богатстве внутреннего убранства дома ходили легенды. Судя по всему, что хлебосольному хозяину не стыдно было принимать в нем когда-то князя Г.А.Потемкина. Здесь были расписные стены и плафоны, колонны, изразцовые печи, двери сложнейшей столярной работы. При доме действовала прекрасная домовая церковь, алтарь которой, вопреки всем канонам, был ориентирован на юг, а сейчас здесь находится одна из аудиторий университета.

                Известна и дальнейшая непростая история самого роскошного дома  Тулы тех времён, в хрониках которой присутствуют важные отметины.  После смерти Лугинина дом продаётся белгородскому купцу А. В. Слатину, а в 1835 году местному Духовному ведомству. В 1860-х годах усадьбу приобретает Министерство народного образования под мужскую классическую гимназию. В связи с этим дворец купца Лугинина был перестроен как образовательное заведение, где, кстати, учились сыновья Л.Н.Толстого, писатель В.В.Вересаев, поэт Басов-Верхоянцев, ученые Н. И Мерцалов, А. М. Мензбир, П.И.Сушкин, Б.М.Теплов.

            С 1918 года здесь находилась 2-я единая школа, в 1930 году первый в Туле вуз – механический институт, а с 1938 года – Тульский государственный педагогический институт. В настоящее время в здании располагается 1-ый корпус Тульского государственного педагогического университета. И сейчас в Лугининском дворце учатся студенты-историки и филологи ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

                Тульский край вправе гордиться, как национальным достоянием и даже спустя два с половиной столетия дом находится в прекрасном состоянии. И оно неукоснительно поддерживается! Так, в 1993-1994 гг. проведена реставрация въездных ворот с оградой 18 в., включавшая воссоздание утраченного чугунного литья.

                История этого дворца хранит немало тайн.  Якобы где-то во второй половине XVIII века дочь владельца дома купца Лугинина имела неосторожность влюбиться в гувернера-француза. Отец, прознав о романе, пришел в ярость и заключил свое чадо под домашний арест  в комнате  на четвертом этаже (сейчас это не то 59-я, не то 60-я аудитория), а молодого человека вызвал для объяснений в подвал особняка. Для француза встреча с папой закончилась летальным исходом. Узнав о смерти любимого, купеческая дочка выбросилась из окна своей "темницы".

                Две обозначенные аудитории на четвертом этаже считаются  катастрофически несчастливыми(особенно в сессию). А рассказы о призраке погибшей девушки, который до сих пор  бродит по университетским коридорам, кажутся настолько реалистичными, что подкараулить его считает своим долгом каждое последующее поколение студентов. Говорят, будто бы чаще всего девушка в старинной одежде и широкополой шляпе является после 20.00 на втором этаже -возле центральной металлической лестницы художественного литья.

                Потрясённая данной легендой, позже, уже в нашем веке я написала стихотворение.

                Дом Лугинина

В том доме не призрак гуляет,
А бродит в тоске чья-то боль.
И лик под старинной вуалью
Все ищет в потемках любовь.
Тех лестниц витых постоянство
Напомнит печальную быль,
Которая сжала пространство,
Стряхнув с чувств немеркнущих пыль.

Француз стал героем той пьесы,
А дочка купца – маков цвет –
Так страстно влюбилась в повесу,
Что стала невольницей бед.
Глава не простил эту шалость:
«Не может слуга гувернер
Иметь даже право на малость.
А дочь – ждет арест и надзор».

Отзвук прощальной молитвы
Под сводами кельи дрожит,
Сплетаясь с неистовством битвы
В подвале, где узник закрыт.
Так чудится – ныне стенает:
«Мой грех, а ее отпусти!»
Вслед выстрел... и дух отлетает
С гримасою боли: прости...

Та страсть погубила француза,
С рабами разборки просты!
Не выдержав страшного груза,
Дочь бросилась вниз с высоты.
С тех пор вся в шелка разодета –
Ждет встреч на втором этаже,
Навстречу скользя по паркету,
Спешит ее смерть в кураже.
И я у перил тех стояла.
И в штопоре страшной волны
Соломинкой в бездну ныряла
Глаз жутких слуги сатаны.

Ушел век галантный в забвенье,
Оставив в подвал тайный ход.
Но чья-то душа из плененья
Все рвется в последний полет.



                (Елена Грислис. 3.10.05)
+       +      +

                Таким образом, Лугинины считались крупнейшими русскими мануфактуристами. Они владели парусно-полотняной фабрикой и очень много занимались внешней торговлей,  стали владельцами крупнейших металлургических заводов на Южном Урале - Златоустовского, Троице-Саткинского, Верхне-Чугунского, Нижне-Чугунского и Корельского.  Все потомки вышеупомянутого заводчика  Л.И. Лугинина получали при царях дворянские звания, хотя и происходили из буржуазии.  Впоследствии Лугинины расстались с металлургией, посвятив себя военной службе, науке и светской жизни.  Некоторые из них стали известными людьми как в России, так и за ее пределами. А их бывшее родовое гнездо, в которым мне довелось воочию  когда-то пребывать, а также легенды из прошлого ещё не раз напомнят нам о пользе истории не мертвой, а живой.


                17.12.17.



----------------------

Фото: корпус Тульского педуниверситета им. Л.Н. Толстого на ул. Менделеевской 7.