Сон о молчании

Елена Герасимова -Смирнова
   Снится мне сон, наполненный молчанием, нарисованный тишиной, сплетённый  беззвучием.
   Сон-молчание. Сон-тишина. Сон-беззвучие.
   Во сне том мимо деревьев и деревень течёт река, покорная земле, небу и солнцу.
   На берегу реки стоит молодая женщина, красивая и ласковая. Она плачет. Беззвучно.
   Живущие на другом берегу люди говорят, будто женщина стоит там всегда.
    Молится она или плачет, никто не слышит и не видит.
    Знают: наступит утро, настанет ночь -  на том берегу реки не пустота и безлюдье, а чья-то душа, женственная и ласковая.
    Река течёт, молчание льётся с неба белым непроглядным туманом, над туманом висит громада прозрачной бесконечности, оплетённая вечным беззвучием.
    А на берегу – женщина, красивая и ласковая. И хочет она крикнуть да не может, ибо нельзя…
     Нельзя кричать о своей боли. Можно слушать о боли других.
     Нельзя кричать о боли других. Можно молча помочь подняться с колен и убежать, ибо только сумасшедшие поднимают тех, кто стоит на коленях.
     Нельзя выносить сор из избы. Можно слезами смочить метлу и замести его в угол, пока никто не видит.
     Нельзя кричать об убийстве, вершимом каждодневно.
     Можно смотреть, как мать убивает ребёнка равнодушием или безумной злобой. Можно слушать, как дочь добивает мать справедливо-хлёсткими упрёками. Можно обеспечить себе свободу, требуя от мужа всё больше и больше денег. Можно освободить пространство для любовных утех с прелестницами, ежедневно осыпая уставшую жену обвинениями в ничегонеделании.
     И, чур, молчать! 
     Молчишь – никто ничего никому не скажет.
     Молчишь – никто ни за кого не заступится.
     Молчишь – ни за что не заплатишь.
     Молчишь – никто  ничего не отнимет.
     Молчишь – никто никогда не обидит.
     Молчишь – не опозоришься.
     Молчишь – выживешь.
  Меня так учили, вас – тоже.   
   И снится нам сон, наполненный молчанием, нарисованный тишиной, сплетённый  беззвучием.
   Сон-молчание. Сон-тишина. Сон-беззвучие.