Маленькая тайна

Василий Овчинников
   Пионерский лагерь «Спутник» стоял на северном высоком берегу Елизаровского лесного озера. Вовка был уже не новичок, в старшем отряде. В третий день смены он втихую проскользнул за ограду лагеря. Восточный берег, вдоль которого шла полевая дорога, был низкий болотистый. Всего в сотне метров от озера делала излучину река Толба, и озеро было соединено с ней нешироким каналом – протокой. Вовка протопал по бревенчатому настилу моста и свернул вправо на лесную тропинку. Заросли ракитняка и чёрной ольхи начинались сразу от камыша и осоки и делали болотистый берег озера совсем непроходимым. Тропинка, петляя в зарослях, привела скоро к светлому взгорку на южном берегу озера. Всего каких-то полкилометра от лагеря, но это уже путешествие. Интересное, потому что запретное.

   Взгорок опускался в озеро узенькой полоской песчаного пляжика. Несколько вековых елей как бы взбирались вверх по крутому берегу от озера. Чуть отдельно стояла необычная ель – ветеран. Нижние ветви её были подрублены. Крона была уже не непроходимо правильной, а раскидистой и прозрачной. Взобравшись по острым остаткам ветвей как по лестнице, Вовка удобно разместился в пахучей хвойной тишине нижнего яруса.
   Вдруг он увидел, что он не один на дереве. В зелени мелькнул и исчез рыжий огонёк хвоста. А с соседней ветки на него смотрели блестящие бусины глаз второй белочки. Она не спешила удирать. Вовка шевельнулся, ветка качнулась, белочка исчезла. Глянув на ствол, Вовка увидел метра на два выше себя небольшое дупло. Рука пролезла и нащупала мягкий живой комок. Зверёк не кусался и не царапался и даже не особенно пытался вырваться из рук. Подержав немного живое чудо, Вовка разжал руки. Белочка снова юркнула в дупло.

   Через несколько дней открытие лагеря. Вечером на лесной поляне за озером жгли пионерский костёр. После недавнего дождя было сыро, свежо и просто скучно. Впечатления редко оправдывают ожидания.
   Вовка вместе с мальчишкой года на два помладше отошёл метров на сто в сторону озера. Поднял голову и увидел, что стоит возле заметной ёлки. Захотелось похвастать. Залез на ёлку. Сунул руку в дупло. Но… Дёрнулся от неожиданной боли в пальце, поскользнулся на мокрой ветке и полетел вниз. Падение не казалось быстрым. Больно поддел под левое ребро выступающий обрубок сука. Он, казалось, даже повисел на этом суке и грохнулся спиной о землю.
   Открыв глаза, увидел сначала небо, чуть сбоку от зелени еловых лап, а потом испуганные  глаза Игорька, беспомощно сидящего рядом на корточках. В грудь со спины как будто загнали кол. Воздуха стало не хватать, а вздохнуть Вовка боялся – больно. Первый вздох, через боль, потребовал страшных усилий, но ничего не случилось. Ещё раз, и ещё. Потихоньку раздышался.

    Ребята от костра уже ушли в лагерь. Вовка с помощью Игорька тоже добрался до постели. Целую неделю он был больной и тихий. Игорёк сохранил тайну падения. Ему, напуганному, было не до рассказов.

   Через неделю потеплело. Разрешили загорать и купаться. На пляже Вовка впервые снял майку. Левую сторону груди мужественно украшала огромная, уже подживающая твёрдой коркой ссадина. Но теперь на вопросы воспитателей и медсестры можно было без подробностей сказать, что он с ней и приехал в лагерь. Поверили – не поверили, никто особо и не выяснял.

   В конце смены перед отъездом Вовка снова сбегал на взгорок. Белочек было даже не две. Солнце играло в просторных ветвях старой ели. И было что-то солнечное и светлое в возне и играх дружной беличьей семейки.
   На ёлку лезть Вовке уже не хотелось. Постояв немного, он побежал в лагерь, оставив в лесу свою счастливую маленькую тайну.

                Рассказ, как обещал, посылаю на рецензию Катечке и Олечке.
                И Мамочке, если не будет сильно ругаться. С Новым Годом!               
                Псков.   01.01.91. (ПК на работе у меня уже был,
                интернета тогда ещё не было. http://proza.ru/2015/03/09/1387)

Фото из интернета