Филин в ловушке. Чудесное спасение

Елена Тигранян
Вы когда-нибудь видели филина? Горожане, наверное, только на картинках. Ну а деревенских жителей филином не удивишь. Мощная птица с размахом крыльев до двух метров. С сильным, крепким, крючковатым клювом и внушительными когтями на мохнатых лапах. Филин – хищник. И когти и клюв нужны ему для охоты. И редко какой зверь на суше, птица в небе и рыба в море смогут спастись от этих когтей. Клювом он может разбить панцирь черепахи. А ежей съедает вместе с иголками.
Но даже мудрый филин может оказаться беззащитным, если нечаянно попадет в западню.

     Гуляли мы как-то семьей по бухтам острова Путятин, что на Дальнем Востоке, на краю земли. Остров большой, за один день, конечно же, не обойти. Да у нас и цели такой не было. Мы просто прогуливались от одной бухты к другой, изучая побережье. Слона, Петуха, Черепахи, Мраморная, Пять братьев. Каждая из бухт славится своей достопримечательностью, кекуром, похожим на какое-нибудь животное. Есть и безымянные маленькие бухточки, куда спускаются к морю по крутым обрывам.
 
В сентябре остров становится безлюдным. Отдыхающие отпускники разъезжаются, оставляя, к сожалению, после себя на побережье мусор мелкий и крупный. И поэтому в прогулках по острову красотой и нетронутостью природы мы наслаждались, только спускаясь в такие труднодоступные бухты.

Одна из них очень приглянулась нам и вызвала интерес. Крупные, обкатанные волнами голыши, усыпали весь берег. Ближе к скалам крупные, диаметром до тридцати сантиметров. А у кромки воды совсем мелкие, сантиметров по пять. Шторма зимой с такой силой бьют в берег, что волны достают до самых скал. И сила их удара такая, что из голышей на побережье сформировались три ступени с перепадом высоты по два-три метра. Под уступом средней ступени и увидели мы большой пластмассовый тяжелый ящик, перевернутый вверх дном. Такие ящики используются, как тара на производствах на суше, а также на плавбазах в море. Видимо, его смыло с корабля и штормом выкинуло на берег.

Ничего не подозревая, спустились мы по крутому спуску к морю и пошли вдоль кромки воды, разглядывая причудливые скальные уступы. Дочь впереди, я следом, муж чуть поодаль. И вдруг, когда до ящика в центре бухты осталось дойти пару шагов он ….. зашевелился и побежал.

Дочь подпрыгнула от неожиданности.
- Мама, мама! Там кто-то внутри есть!

Я бегу к ней, кричу: «Хватай ящик, прижимай сверху!» Она что-то медлит. Кричит: «Ага!!! Сама хватай! Я боюсь»

Мы все-таки прижимаем ящик палкой. И пытаемся разглядеть сквозь отверстия, кто же там попался?

Из ящика раздается шипение. Огромные желтые глаза таращатся на нас и злобно сверкают. Крючковатый клюв раскрывается и схлопывается с клацающим звуком. Крылья, еле помещающиеся в ящике, хлопают по стенкам. И огромные когти на мохнатых лапах просовываются сквозь дырки.
Дочь, умиляющаяся всему живому, кричит: «Мама, давай заберем его домой!»
Я ей: «Ага! Ты посмотри на клюв и когти! Мигом без пальцев останешься!»

Тут ближе муж подошел. «Давайте, - говорит – освобождайте уже бедолагу». Взял нашу палку, которой мы прижимали ящик, поддел его снизу и откинул, давая свободу пленнику.

Филин, а это оказался именно он, сделал по камням два прыжка на мощных, в перьевых штанишках, лапах с острыми когтями. Расправил метровые крылья, слегка помятые во время плена. Секунду помедлил. И, взлетев, умчался в сторону леса, оставив нам только кучу неразгаданных вопросов.

Как он оказался под ящиком? Неужели кто-то насторожил ловушку? На какое животное? Может, местные так охотятся на мелких животных, лис, например? Или уехавшие туристы оставили ловушку?

Но скорее всего, получилось всё совсем случайно. Ящик стоял на самом краю ступени. Филин, охотясь за рыбой в море, решил присесть на край ящика. Тот под весом птицы перевернулся и накрыл хищника сверху, как крышкой. Так и оказался бедолага в ловушке. Тяжелой и неподъемной для него.

И мне очень радостно думать, что наш сентябрьский отпуск и желание гулять по острову, а не тупить, загорая возле палатки на берегу, завершились для филина счастливым спасением. Будь осторожен в будущем, свободный птиц!