13. Истина золотая

Виорэль Ломов
Истина золотая
Дедушкина сказка

Художник пообещал подарить своему приятелю-поэту картину, нарисованную им к стихотворению Алексея Плещеева «Травка зеленеет, солнышко блестит. Ласточка с весною в сени к нам летит...»
— Это не простая картина, — сказал художник. — Она волшебная. Когда ее приставишь к стихотворению, она меняется под цвет этого стихотворения. Вот два стихотворения «Лилии» и «Подснежник». Возле первого она переливается цветами лилий — белым, голубым, оранжевым, красным, желтым, фиолетовым. А возле второго становится чисто белой, разве что с едва заметным голубоватым оттенком. Хочешь, подарю ее, но с одним условием — напиши такое стихотворение, возле которого она станет золотой.
— Да запросто, не сходя с этого места! Напишу о золоте, нет, лучше о солнце, и она станет такой.
— Ну что ж, попробуй.
Поэт тут же выдал экспромт: «Солнце золотое / по небу плывет, / а небо голубое / вдаль мечтой зовет…» — написал на листке четыре строчки и протянул другу стих.
Художник приставил к нему свою картину, и та поблекла и помутнела.
— Странно! — сказал поэт. — Такие светлые яркие слова!
— Сам не видишь, что написал? Слова светлые и краски яркие, а смысла в них нет. Куда спешишь? Золото получить? Ступай подумай, да напиши для начала о черной туче.
На следующий день поэт принес стихи. «— Что тебя темнее, туча, ну-ка мне ответь! / — Ох, достал ты, приставучий, это ж офигеть! / Что темнее меня, тучи? Земля и вода, / Мысли твои темные да твоя судьба».
Художник приставил картинку, и она вся налилась золотом.
— Хм, — задумался поэт. — Ничего не пойму!
— А что тут понимать, — сказал художник и подарил поэту картину. — Истину написал. А истина всегда золотая.


Рисунок из Интернета