ДОМ, в котором мы живём. Дела давно минувших дней

Саловал
                «Дела давно минувших дней,
                Преданья старины глубокой»
 
     Много-много лет назад, где-то в прошедшем тысячелетии, решили правители вести свой народ в светлое будущее, используя тягу народа к народной мудрости, что «учение – свет». А чтобы у народа не возникло сомнения насчёт того, «а тому ли его учат?», издали для народа, на свои кровные, вредный журнал «Знание- Сила». Из журнала этого следовало, что в светлое будущее надо не идти, а строить это самое светлое будущее здесь и сейчас...
     Вредный журнальчик, ибо не учли правители, что «Многие знания – многие печали».  А с печальным народом не то что светлого будущего для него, болезного, не построить, но и для себя любимых тоже. А посему покинули те правители свой опечаленный народ. Вредный журнал стало некому, да и не на что издавать.
     А народ, привыкший к строительству светлого будущего, продолжал строить его, но уже для новых правителей. И  вновь возродился этот вредный журнальчик, что "Знание - Сила". Но, чтобы не было ни у кого сомнения во вредности этого строительства по «чертежам», почерпнутых из вредного журнала, всякий желающий может ознакомиться с его содержимым, что из лет прошедших старины далёкой, что излет нынешних, находящемся... А, впрочем, к чему реклама злачных мест? Не лучше ли взять к рассмотрению одну из тем, ранее, где-то в прошедших тысячелетиях, беспокоивших предков наших; взять одну из тем, и поныне актуальных.

     Какая же тема ныне актуальна для нашего сообщества? Близится к завершению 2017 год – год Экологии в России. Вот это и будет темой нашего рассмотрения. А что бы неофиты тут же не бросились в очередное строительство, то следует заметить, что далее излагаемое если и имеет какое-то отношение к экологическим проблемам, то исключительно по футурологической их составляющей, так как проблемы, в которые скатывается, как в неизбежный аттрактор диссипативной структуры, изложение идеи, озвученной в теме - это основополагающие проблемы развития любой синергетической структуры. 
     Наличие работ, в которых бы эти общие проблемы любой синергетической системы были бы удовлетворительно разрешены, заведомо невозможно, что провоцирует написание работ по этим же проблемам, но привязанным к конкретным, более частным, чем синергетика, отраслям бытия.      
     Нам же остаётся только надеется, что изложенные далее идеи послужат кому-либо не каким-либо образом, но, исключительно, в реновации благих их намерений.               

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2017/12/24/1880