Что такое борьба с коррупцией?

Виталий Овчинников
Действительно, что?!

Для начала глянем в википедию.

Корру;пция (от лат. corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча, растление, продажность, разложение) — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность,  с помощью материально-денежных вознаграждений, так называемых взяток
Взя;тка — принимаемые должностным лицом материальные ценности (предметы, деньги, услуги, иная имущественная выгода) за действие либо бездействие в интересах взяткодателя, которое это лицо не могло или не должно было совершить в силу своего служебного положения.

Так вот,

На эту тему у нас в СМИ уже много лет  идут бесконечные разговоры умных и заумных людей, идет бесконечное переливание из пустого в порожнее очевидных истин. А ведь  ответ на данный вопрос  проще простого. 

Поясню.
 
Коррупция является обязательной составляющей  капиталистической государственной системы. В мире товарно-денежных отношений, в мире, где все продается и все покупается, без коррупции, без взяток, жить и работать невозможно.  И самая большая в мире коррупция находится в США, где до восьмидесяти с лишнем процентов бюджета страны  поступает из сферы обслуживания и из торговли. То есть, из  непроизводственных   отраслей  экономики страны, из тех отраслей, где  коррупция и взяточничество является основой основ их жизнедеятельности.
 
Поэтому, для того, чтобы  бороться с коррупцией, надо создать в стране такую систему деловых взаимоотношений, при которых коррупция бы стала экономически невыгодной. Или же наоборот, экономически выгодной.   Ну, можно еще создать государственную систему, основанную на страхе перед взяткой.  Как это было в Сингапуре и есть сейчас в Китае и во Вьетнаме, в которых за взятки просто-напросто расстреливают.   Но проще всего пойти по пути поисков  выгоды от коррупции и взяточничества. Выгоды себе и государству.  И все!  Гадать-то здесь больше нечего. Просто, надо минусы системы перевести в ее плюсы.

Но можно ли  такую систему создать в государстве? Конечно же можно.  И без особого труда.

Американцы ведь создали такую систему у себя в США.  Что они сделали? Они узаконили взятки и коррупцию   с помощью законов о лоббизме, введя их в  финансовую часть государственной системы при заключении договоров и контрактов между отдельными лицами или организациями.  И теперь у них  при заключении  договоров коррупционные взятки являются обязательной составляющей  этих самых договоров и неотъемлемой частью деловых и юридических  взаимоотношений между договаривающими сторонами, будь они юридическими или же физическими лицами.
 
И каким бы они не были эти договаривающие стороны, и по каким бы вопросам деловой жизни в стране они не заключались,  но системы коррупционных взяток между ними теперь являются обязательной составляющей договора,  контракта  и входит в итоговую цену  отдельной строкой под названием затраты на  «лоббизма», точнее, затраты на «подкуп нужных лиц».

Смотрим в википедию.

Лоббизм в США – это легальный вид деятельности посредников  по продвижению различных законов и финансовых документов  в   деловых взаимоотношений, как на  федеральном уровне, так и на уровне большинства штатов. Лоббизм регламентируется рядом нормативных актов,  в которых взятка в качестве вознаграждения является обязательной составляющей любого  финансового документа или же  договора между договаривающимися сторонами. 

Лоббизм стал в США настолько прибыльным бизнесом, что лоббисты теперь являются  настоящими  профессионалами  и должны  в обязательном порядке регистрироваться в юридических органах штатов,  подавать отчеты о своей финансовой деятельности  и  платить налоги за полученные ими суммы в качестве взяток.
 
То есть, взяточничество  стало профессиональной деятельностью в США и взятки теперь дают и берут не сами договаривающиеся стороны, а  специальные,   созданные для того государством профессиональные  посредники, называемые лоббистами. И с каждой взятки обязательно берется налог. Поэтому судебные органы США  уже   не «спрашивают» у договаривающихся сторон, кто из них кому и на какую сумму  дал взяток. Они спрашивают теперь  у лоббиста, где налог с этих взяток. А укрытые от налогов у них, в США,  является  самым страшным  преступлением в стране.

Господин Познер в своих мемуарах «Прощание с иллюзией» пишет о методике заключения его договоров с американским телевидением. Она своеобразная. Не он, Познер,  заключает  контракт с ТВ США,   а  его посредник в лице юриста, лоббирующего эти договора с данным  ТВ США.  А сам Познер лишь оплачивает услуги  нужного ему юриста, давая ему взятку за его будущий, нужный ему, положительный результат контракта.  Но Познер  мог бы обратиться и к другому юристу,  лоббирующему другие  программы ТВ в США. Но все равно Познеру  пришлось бы платить взятку за положительный результат его будущего контракта.
 
В принципе,  Познер мог бы и сам заключить контракт с  тем или иным каналом ТВ, без уплаты взятки лоббистам, но результат таких его переговоров были бы всегда плачевными.

Поэтому,  по  официальным документам  США,  коррупции и  истекающего отсюда обязательного явления в виде  взяток, в США  нет совсем. Зато есть законы о лоббизме, в которых  слова взятки и коррупция заменены на другие, более завуалированные, более приятные и более приличные с точки зрения законов о лоббизме, слова.  То есть, они победили свое взяточничество  своей свободой и своей демократией, и своим свободным выбором в вопросах оплаты взятки. И взятка в США стала как бы  новым видом добавленной стоимости в цене за услуги.

Вот и все!

Поэтому - Ура Америке!

***