Первый генерал-губернатор Крыма

Галина Высоцкая Константиновна
"ПОТЁМКИН" - медь, горячая эмаль - Галина Высоцкая.



Григорий Александрович Потёмкин-Таврический -
выдающийся русский государственный и военный деятель,
Светлейший князь, устроитель Новороссии, основатель городов:
Херсон с корабельной верфью,
Екатеринослав - Днепропетровск,
Севастополь с Черноморским флотом.

С освоением Кубани управлял всей Южной Россией от Чёрного моря до Каспийского.
 
Присоединил Крым, создал в Севастополе Черноморский Флот, генерал-фельдмаршал.
Первый Генерал Губернатор Крыма - Таврическая область..

Великий Суворов писал о своем командующем Потёмкине в 1789 году:
«Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: щастье мое за него умереть».

Екатерина II говорила о Потемкине:
"Он был мой дражайший друг... человек гениальный. Мне некем его заменить!"

Некоторые считали, что Григорий Потемкин сделал для России на юге больше, чем Петр I на севере. Его уважали и награждали монархи Пруссии, Австрии, Швеции, Дании, Польши.

Поэт Державин писал о Потемкине в торжественных «Хорах»:
"Одной рукой он в шахматы играет. Другой рукою он народы покоряет. Одной ногой разит он друга и врага, Другою топчет он вселенной берега".

В 1787 году Екатерина II предприняла свое знаменитое путешествие в Крым.
Потёмкин обустраивал весь маршрут императрицы и Иосифа Второго,
 они увидели только что созданные деревни и города.

Херсон удивил иностранцев, сопровождавших Екатерину, а Севастополь, его рейд с военной эскадрой ошеломил и восхитил, он был потрясающим.
За эти заслуги Потёмкин стал Светлейшим Князем Таврическим..

Есть мнение, что во время этого путешествия Потемкин инсценировал результаты своей деятельности - показывал не реальность, а муляжи -  "потемкинские деревни".

Однако по мнению исследователя А.М. Панченко, историка В.С.Лопатина это был "потемкинский миф" .....
В то время было принято пышно декорировать все придворные мероприятия.

Достойный  вид поселений и ухоженность их жителей были настолько удивительными, что породили сомнение в подлинности предъявленной картины.
 
Но.. Города и поселки строились, население обустраивалось, а границы России укреплялись.

Кроме того, это был серьезный дипломатический шаг, необходимо было показать иностранным гостям, 
Австрийскому Императору Иосифу II, что Россия стоит твердой ногой на новых приобретенных землях и намерена их содержать наилучшим образом.