О православии и христианстве

Мысли о православии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –62 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3601/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/tsgm
 ___________________________________


Я не богослов, не профессиональный философ или историк, мыслю и говорю от себя – как чувствую сердцем и разумом. Да, и на мой взгляд, суть православия – именно что не на крови. Но и в каждой религии есть теченья вполне умеренные и некоторые уже сотни лет существуют и развиваются на Руси - те же ислам, буддизм, иудаизм.
Нельзя не заметить, что нас, россиян объединяет не только русский язык, культура русская, но и что-то ещё. Это-то, может, и есть – православие. Которое никому никогда не навязывалось, но совершенно естественным образом впитывается не только русскими людьми, но и другими народностями. Это умение вместе жить, уважать друг друга, ценить и любить свою Родину, вне зависимости от вероисповедания. А это и значит «умение жить правильно, гармонично».

Я давно определился с традицией. Русский, крещён и, полагаю, что православный.
Но какой смысл вносить в понятие «православие»? – вот главный вопрос.
Традиция моя определилась не тысячу лет назад, а значительно раньше.
Это – наша земля! И настоящая вера, мировоззрение в целом – народа! – может быть рождено только на ней. Здесь.
Да, что-то привносится со стороны, вбирается с разных сторон… Но! Навсегда остается в культуре лишь то, что рождается людьми, живущими на земле собственной. Это – стержень.
Вот все говорят «православное христианство»… А насколько слиты и неотделимы здесь две огромные понятийные сферы – «православие» и «христианство»?
Мне очень понятно, близко, дорого всё, что связано с Православием. Христианство же вызывало всегда глубокое внутреннее отторжение.

Православие – народно. Для всех. Кроме «православного христианства», полагаю, у нас в России можно найти и православное мусульманство, православный буддизм, язычество православное и даже православный иудаизм. Почему нет?
Православие – то, что объединяет всех россиян.
А вот христианство – разъединяет! Сколько бы не твердили о «любви», в которую надо «поверить». Сначала – с ума, может, надо сойти, чтобы «поверить»?
Большинство тезисов христианства держится лишь на «вере». И всех учат – «верить», не рассуждая!
Православие – не требует этого. Любовь абсолютно естественна в Православии. Так же как взаимоуважение, соборность, чудеса, Русский дух, русская идея… Любовь к Родине, наконец!
А христианство – религия космополитов и глобалистов. Возможно, сексуальных меньшинств – что в других ветвях «христианства» уже продвигается, признается и утверждается.
У нас же заслоном педофилии служит, полагаю, не «христианство», а Православие.
Извините, если задел чьи-то чувства. Но Бог любит правду, зачем нам лукавить?

Функция христианства – порабощение стран, народов, людей. Всех вместе и каждого. Так было везде. Самые характерные примеры – Америка, Африка, где под эгидою христианства уничтожались миллионы и десятки миллионов людей. Можно вспомнить крестовые походы, многое что…
И единственно, что Россию спасло.. на время - Православие.
«Православное христианство» - прикрытие истинного Православия. Это надо понять… И открыться, наконец, всему миру – ясным лицом свободной, прекрасной Руси, Православной России! Звоня во все колокола Радости!
Что такое Православие? В отрыве от христианства, обобщенное понимание новой и древнейшей религии. - В этом нужно определиться лучшим умам, всем миром.

Православие в чем-то много шире христианства. И христианство много шире Православия. Это пересекающиеся понятийные множества.
Надо определиться, что для нашего народа важнее – Православное христианство или Христианское православие? Но недаром, наверное, Православие ставится первым словом, т.е. оно во главе, главное для нас – Православие.
А вот христианство, ислам, иудаизм – это второе, тоже важное, но не первое!

Я, кстати, думаю, что в «православном христианстве» в России первое это – православие, и христианство не даром за ним стоит вторым, прячется.
На мой личный, дилетантский, может быть, взгляд, и язычество у нас – православное.
Более того, и мусульманство в России совершенно естественно – православное. А другое – не очень. И буддизм - православный. И, не побоюсь этого сказать, - православный иудаизм.
Именно Православие – то, что объединяет все народы России в единую нацию.
Начиналось наше Православие из язычества, вбирая потом в себя из других вер. Это наша религия - общая, что нужно понять.
И строить веру свою. Общую. На этой, нашей земле, умом собственным.

На мой взгляд, язычество и христианство или ислам, тем более, язычество и иудаизм – прямо противоречат друг другу. «Языческое христианство», «языческий ислам», «языческий иудаизм» - представления невозможные. А уж в России – тем более! Немного страшно даже становится.
И невозможные потому что давно разработаны, устоялись, ортодоксальны базовые слагаемые.
Православие же – собираемое и развивающееся представление.
Это то славное, правильное, что наработано именно в нашей стране, на просторах её, всеми народами, начиная с древнейших времен. Всеми культурами.
Надо вместе собрать всё лучшее, соборное, справедливое, и оно явится общей основою Православия. Приподнявшегося над непримиримо враждующими между собой – тысячелетиями! – мировыми религиями.

Позволю себе сказать последнее, больно интересная и важная тема.
Религия – одна из форм объяснения мира, наряду с философией. Но вера не должна быть мертвой и не должна быть слепой. Истинная вера - живая и зрячая.
И она становится таковой, когда проходит через внутренний опыт. Собственный. Конечно, отталкивающийся от опыта тысячелетий, человечества, собственного народа и ближних. Но каждый должен привносить в нее что-то своё, продолжая Творение. Только тогда вера – живая, а не запертая в темницу догматов.
В мире есть и может быть бесчисленное количество мировоззрений, так или иначе объясняющих сущее, и в каждом есть толика истины. Но наибольшую ценность имеют те, которые помогают жить человеку и служат развитию мира.

2016


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.