Сеть III. Сетевой Рай и варварский Ад

Елена Де-Бовэ
Следующая шаг, который предстоит сделать новой власти, состоит в необходимости разработки закона о всеобщей занятости. А, впрочем, так ли уж нужна людям каждодневная работа?

Сеть решила, что «не нужна». Человек НЕ должен работать с утра до вечера, чтобы заработать себе на хлеб. Ему вообще не обязательно работать. Идеальное состояние для типичного обывателя – сытая бездельная жизнь без серьёзных проблем и необходимости принимать судьбоносные решения. Французский рантье 19 века вел именно такую жизнь, не ощущая никакой потребности встать к станку или к конторке. Он не считал свою жизнь «пустой», даже, если она состояла только из завтраков, обедов, ужинов, чтения газет и посещения оперы.

Этих занятий вполне хватало ему для того, чтобы ощущать себя «занятым». Если же сюда добавить пару житейских «завитушечек» – скажем, удовольствие, получаемое от изысканной еды, искусства и путешествий – то получается весьма сладкая жизнь, которая никогда и никому не наскучит. При таком жизнеустройстве можно жить хоть сто лет, занимаясь любимыми делами, и никого, при этом, не беспокоя, и не раздражая.

Естественно, что такая жизнь предполагает сохранение денег как универсального мерила стоимости. Но это не «коммунизм», когда каждый «берёт что хочет и сколько хочет». Сеть считает, что «коммунизма не будет никогда».

Понятно, что РЕСУРСЫ, доступные человеку, БУДУТ ОГРАНИЧЕННЫМИ. Однако сносную «бесплатную жизнь» социалистического общества СЕТЬ вполне может обеспечить. Вопрос – кто будет жить в этом обществе? Конечно, избранные.

Скорее всего, сеть учредит минимальный «базовый доход», достаточный для проживания спокойной и достойной жизни. Будущее в "сетевом варианте" будет сверхнадёжно, поскольку её гарантом станет техника.

Эпоха войн, неурожаев, революций и политических афёр постепенно сойдет на нет. Вера в СТАБИЛЬНОСТЬ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ПОРЯДКА СТАНЕТ НЕПРЕРЕКАЕМОЙ. Кредо нового "рантье" будет звучать так - «Платите мне мою тысячу евро в месяц и делайте, что хотите!».

Прежний рантье очень тонко чувствовал свою принадлежность к слою обеспеченных людей. Ниже себя он видел океан нищеты. Сидя в уютном ресторане, потягивая душистое вино из бокала, рантье знал, что за стеной – дикие, голодные толпы. Но знал он также и то, что эти толпы не могут переступить границы его мира - того светлого дома, в котором он чувствует себя счастливым и защищенным от житейских бурь и потрясений.

В «ПЕРВОМ МИРЕ» БУДУЩЕГО ТАК БУДУТ ЖИТЬ ВСЕ!. Вот только никаких голодных толп за стеной больше не будет. ВСЕ БЕДНЫЕ БУДУТ ЖИТЬ И УМИРАТЬ где-нибудь далеко – в РОССИИ, в Индии, в Бирме - за пределами светлого круга цивилизации.

ГУМАНИЗМ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТОМРЁТ, А СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТАНЕТ АБСОЛЮТНОЙ НОРМОЙ.

Амплитуда ее развития может разворачиваться от мелкой бесцельной преступности, вроде вандализма, и, заканчивая отрезанием голов во имя фанатических убеждений.

Можно ли будет спастись от этого? Можно. Надо просто стать законопосушным и, с утра до вечера, возносить хвалу мудрости СЕТИ. Потому, что, если до сих пор людям платили деньги за то, ЧТО они ДЕЛАЮТ, то В БУДУЩЕМ БУДЕТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ ТОЛЬКО ТО, ЧЕГО ЛЮДИ НЕ ДЕЛАЮТ.

Наступит ЭПОХА НАГРАД ЗА ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ. И, соответственно – наказаний за ПЛОХОЕ.

Уже сейчас мы видим, КАКИМ наказаниям СЕТЬ подвергает провинившихся чиновников и олигархов.

ВЕЛИКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ НАЧАЛСЯ.

По европейскому обычаю, ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ ОБКАТЫВАЕТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЕВРОПЫ. В основном – в Китае и отчасти – в России. Его описание имеется в статье «Как Китай строит цифровую диктатуру». http://inosmi.ru/social/201707...

Эта статья заслуживает самого внимательного изучения. Приведу из неё лишь самые интересные места.

«Система уже работает в пилотном режиме примерно в тридцати городах Китая. Передовиком в этом деле стал город Жунчэн (;;) в провинции Шаньдун (;;).

Всем жителям города (670 тысяч человек) дается стартовый рейтинг 1000 баллов. Далее в зависимости от их поведения рейтинг либо растет, либо падает.

Разрозненная информация о жизни и деятельности гражданина поступает из муниципальных, коммерческих, правоохранительных, судебных органов в единый информационный центр, где обрабатывается с помощью технологии big data, и рейтинг гражданина, соответственно, либо повышается, либо снижается.

В Жунчэне единый информационный центр анализирует, ни много ни мало, 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений.

Активно приветствуется и система доносов. Гражданину, сообщившему куда следует о всяких нехороших делах своего соседа, полагается как минимум пять баллов».

"Всевидящее око XXI века пришло в Китай. И имя ему – СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО КРЕДИТА… К 2020 году не только каждая компания, но и КАЖДЫЙ житель материкового Китая БУДЕТ отслеживаться и ОЦЕНИВАТЬСЯ этой СИСТЕМОЙ в режиме реального времени.

РЕЙТИНГ ДОВЕРИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ будет привязан к внутреннему паспорту. Рейтинги будут публиковаться в централизованной базе данных в интернете в свободном доступе.

ОБЛАДАТЕЛИ ВЫСОКОГО РЕЙТИНГА будут пользоваться различными социальными и экономическими льготами. А тем, у кого рейтинг будет плохой, придется страдать – на них обрушится вся мощь административных санкций и ограничений».

Главная задача, - и это прямым текстом указывается в «Программе Госсовета», - чтобы, «ОПРАВДАВШИЕ ДОВЕРИЕ, ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ВСЕМИ БЛАГАМИ, а, УТРАТИВШИЕ ДОВЕРИЕ, НЕ МОГЛИ СДЕЛАТЬ НИ ШАГУ».

Никакого определенного документа, в котором было бы точно указано, что можно делать человеку и чего нельзя, а также описание наказаний за предосудительное поведение, не предполагается. Известно лишь, что...

* если рейтинг человека будет больше 1050 баллов, то он будет считаться образцовым гражданином, подлежащим маркировке буквами "ААА".

* С 1000 баллов можно рассчитывать на "АА".

* С 900 баллами человек маркируется буквой "B".

* Если рейтинг упал ниже 849 баллов – человек считается "подозрительным".

* Буква "C" опускает гражданина ниже плинтуса - его выгоняют со службы во властных структурах.

* А тем, кто имеет 599 баллов и ниже - будет совсем плохо - их поместят в "чёрный список" и промаркируют буквой "Д". Люди с таким рейтингом становятся изгоями общества. Их не возьмут на работу, они не смогут получить кредит. Им не продадут билет на поезд или на самолет, не дадут в аренду автомобиль и даже велосипед. Соседи от таких людей будут шарахаться.

Уже сейчас в Жунчэн...

* тем, у кого рейтинг "АА" и выше, дают потребительский кредит до 200 тысяч юаней без залога и поручителей, по сниженной процентной ставке.

* Тот, у кого рейтинг "А", может лечь в больницу без залога, если стоимость лечения не превышает 10 тысяч юаней.

* С рейтингами "АА" и "ААА" беззалоговая сумма увеличивается до 20 и 50 тысяч юаней соответственно.

* Людей, причисленных к лику "святых" буквами "ААА", с порога больницы или поликлиники будет бесплатно сопровождать младший медперсонал - оказывать им всяческую помощь. Если надо – дадут инвалидную коляску без залога, женщинам сделают анализ на раннее выявление рака шейки матки и маммографию без предварительной записи.

* Здоровым жителям Жунчэна с рейтингом "А+" дадут велосипед в аренду без залога, и первые полтора часа можно будет кататься бесплатно.

Для сравнения...

* обладателям рейтинга "С" велосипед дадут только под залог 200 юаней.

Возникает вопрос: как зарабатывать рейтинги или хотя бы их не потерять? Власти Жунчэна говорят, что "это очень просто".

* Достаточно жить по закону,

* вовремя погашать кредиты,

* платить налоги,

* соблюдать правила ПДД (за каждое нарушение, помимо административного штрафа, также снимают от пяти баллов рейтинга),

* не нарушать морально-нравственные устои общества, и все будет в порядке.

* Не убрал во дворе за своей собакой – минус пять баллов.

* Проводил пожилого соседа до поликлиники – получил пять баллов, - поясняет китайский информационный ресурс «Хуаньцюван».

Наверное, здесь можно остановиться, так как суть системы понятна.

Что же в сухом остатке? В недалёком будущем жители развитых стран, не имеющие работы, будут жить, примерно, так…

Еженедельно они будут получать небольшую сумму денег, которой будет хватать для того, чтобы не голодать и иметь над головой крышу. Но большинство граждан будет жить намного лучше. Если, конечно, эти люди будут получать бонусы и поощрения за ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ.

* Перешёл улицу на зелёный свет – получил один балл.

* Поклонился господину полицейскому – полтора балла.

* Тщательно вытер ноги перед входом в государственное учреждение – полбалла.

* За пять баллов можно получить тридцатипроцентную скидку в недорогом сетевом ресторане. Тридцать процентов – это весомо.

* А если ты регулярно зарабатываешь по пять баллов в день, то ты получаешь доступ к продовольственным кредитам и покупкам со склада. На этом можно экономить до пятидесяти процентов.

* А уж, если твой рейтинг возрастает выше обычного обывательского, то становятся доступны совсем уже волшебные вещи – начиная с, оплаченных государством, авиабилетов и, кончая, списыванием ипотечных кредитов.

Ну а теперь – ВНИМАНИЕ! Сейчас будет самое важное.

Мы все привыкли к тому, что нужно жить по правилам – но эти правила, как минимум, ИЗВЕСТНЫ. Они сообщаются нам родителями, учителями, и, в конце концов, кодексами законов.

ЗАКОН – это самое важное. Как регулятор общества, он существовал со времен Гомера и сопровождал человеческую цивилизацию до нашего времени включительно. Так вот, этому древнейшему спутнику человеческой жизни – ЗАКОНУ, ПРИХОДИТ КОНЕЦ. Во всяком случае, в развитых странах.

Что его заменит?

КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ «БОЛЬШИХ ДАННЫХ» и СИСТЕМА ПРАВИЛ, КОТОРЫХ НИКТО НЕ БУДЕТ ЗНАТЬ. Но, незнание правил никого не освободит от необходимости им подчиняться.

Как это будет выглядеть на практике.

Объективная, то есть, описанная выше система («поклонился полицейскому – полтора балла, тщательно вытер ноги – полбалла»), будет принята лишь на первых порах. Затем в ход будет пущен компьютерный анализ всех данных по всем гражданам. Система будет активно искать, чем «плохие» граждане (скажем, с уголовным прошлым) отличаются от «хороших».

Поскольку анализ будет делать машина, не связанная с человеческим предрассудками, а лишь, работающая со статистикой, могут открыться самые неожиданные и печальные вещи.

Например, может выясниться, что граждане, любящие чернику, страдающие астмой и, обожающие лошадей, совершают больше правонарушений, чем другие.

Косный искусственный интеллект может среагировать на случайное сочетание признаков грубо-прямолинейно. В результате, ЧЕЛОВЕК БУДЕТ НАКАЗЫВАТЬСЯ ЗАРАНЕЕ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА НАЛИЧИЕ В ЕГО ХАРАКТЕРЕ ОПРЕДЕЛЕННОГО СОЧЕТАНИЯ ЧЕРТ.

Наказание обычное - срезание статусных баллов.

При этом, совершенно не важно, будет человек понимать, за что его наказывают или нет. Он будет метаться, пытаться переводить больше старушек через дорогу, вести себя высоконравственно, станет святым – а его баллы все равно постоянно будут ползти вниз.

Бедолаге отказаться бы от черники, но кто ж ему это объяснит? Никто. В конце концов, он превратится в гражданина третьего сорта, который «не сможет сделать ни шагу в сторону».

Правда, будут существовать некие сервисы, обязанностью которых будет распутывать такие недоразумения. И, вполне может быть, что несчастный только в конце жизни узнает, что ему надо было всего лишь отказаться от черники. Так уже сейчас происходит в Китае. "Alibaba" уже запустила собственный рейтинговый сервис "Sesame Credit".

На основании какого алгоритма будут составляться рейтинги? Это секрет. На сегодня известно лишь, что на рейтинг значительно влияет, например, реальность имени, которое пользователь указывает при регистрации аккаунта в соцсетях, а также содержание его постов и "качество" друзей.

Директор Sesame Credit Ли Инъюня, отмечает, что на рейтинг человека особенно влияют его покупки. Сейчас в интернете бродит его цитата из интервью изданию Caixin, где Ли Инъюнь заявил, что «те, кто по 10 часов в день играют в компьютерные игры, будут считаться неблагонадежными, а у тех, кто регулярно покупают подгузники, рейтинг будет расти».

Эта тема широко обсуждалась среди пользователей китайского сервиса микроблогов Weibo (аналога Twitter). Они даже попытались разработать собственную стратегию повышения рейтингов. Так, например, блогеры утверждают, что,

* если поддерживать на счете Alipay более 1000 юаней и, хотя бы,

* раз в три-пять дней совершать маленькие покупки,

* использовать сервисы по управлению благосостоянием и p2p-займам (например, Zhaocaibao),

... то твой рейтинг в Sesame Credit значительно вырастет.

Это значит, что "консюмеризм"*** может быть одним из существенных факторов благонадежности.

______________

*** КОНСЮМЕРИЗМ - организованное движение граждан и государственных органов за расширение и защиту прав покупателей.

_____________

Следует подчеркнуть, что данная СИСТЕМА НЕ ОСНОВАНА НА ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ О СПРАВЕДЛИВОСТИ, МОРАЛИ И ПРАВЕ.

Все эти устаревшие понятия будут выброшены на помойку. Важным будет считаться лишь то, что посчитает компьютер, проанализировав огромные массивы данных. При этом, логика его может показаться человеческому разуму непостижимой. При этом, даже сам компьютер не будет «знать», ПОЧЕМУ он принимает то или иное решение. Это произойдет потому, что в его программу не будет входить процесс размышления - он будет просто тупо обрабатывать статистические данные.

Поэтому бесполезно спрашивать искусственный разум о том, почему люди, любящие чернику, страдающие астмой, и, обожающие лошадей, более опасны, чем все другие. Ему это не интересно. Важно только то, что существует некая статистическая закономерность.

Каково будет душевное состояние человека будущего? По всей видимости, он будет глубоко несчастен, поскольку будет пребывать в постоянном страхе. В таком СТРАХЕ, который может быть сравним с трепетом, испытываемым французским рантье, боящимся, что его доходы вдруг исчезнут. Пожалуй, страх будет даже больше, потому что воля молчаливого и неживого «бога» будет для него непостижима.


Представим себе день западного безработного обывателя.

* Проснулся он на полчаса раньше. За это его тут же наказали снятием десяти баллов на счёте.

* Он в панике, но выпить алкоголь боится, так как предполагает, что за алкоголь с утра с его счета спишут сразу двадцать баллов. Он не проверял это, но и не хочет. Зачем рисковать?

* Он смотрит по сети свежие новости, стараясь слишком долго не задерживаться на страницах – прошёл слух, что за это штрафуют на полбалла, а сейчас у него каждый балл на счету.

* На улице он перевёл старичка через дорогу. Обычно за это начисляют баллы, но, к сожалению, старичок имеет категорию «плохой гражданин». За это тоже вычтут 5 баллов.

* К счастью, он направился обедать в новооткрывшуюся харчевню и за это на его счет падает сразу десять баллов (за поддержку нового бизнеса). Под них он получит невозвратный микрокредит, на который и позавтракает.

* На завтрак он берёт бокал шампанского, поскольку раньше за это не наказывали. Но теперь - новые веяния. В Центре (люди даже понятия не имеют, ЧТО это такое) принято решение минусовать любой алкоголь по утрам. Это значит - минус два балла. Человечек в панике.

* Однако на улице он улыбнулся, глядя на памятник уважаемому политическому деятелю. Он знает, что его улыбку зафиксирует телекамера. Электронный разум её проанализирует и, если сочтёт доброй, то подарит один балл.

Вот такая насыщенная жизнь будет у западных потомков. Люди с утра до вечера будут ГАДАТЬ, за что их наказывают и за что поощряют. Подсчет баллов превратится в манию. Со временем, люди уподобятся крысам и будут чувствовать нутром, когда надо нажать на ту или иную педальку для того, чтобы получить корм.


Несмотря на внешнюю стабильность, жизнь останется неопределенной. Главной задачей человека станет постоянное размышление о том, чем бы ещё ублажить неумолимую электронную систему и как не нарваться на наказание.

На что всё это будет похоже?

На жизнь под властью гневного и капризного божества - абсолютно своевольного, иррационального и неумолимого. В целом, это будет комфортная жизнь. Но, опять-таки оговорюсь, только на Западе, в «ПЕРВОМ МИРЕ». За его пределами будет располагаться мир варваров, сволочей и неисправимых преступников - мир грязный, дикий, голодный, полный насилия и ужаса.

Избежать вышеописанного почти невозможно, так как уже давно о человеке собираются и используются данные в промышленных масштабах.

Превращение «ПЕРВОГО МИРА» в стадо, пищащих от страха крысёнышей, неизбежно. Так же неизбежно, как и превращение «ТРЕТЬЕГО МИРА» в "мир свинцовый", где не будет ни удобств, ни медицинской помощи, ни поддержания какого бы то ни было порядка. И, возможно, что темная масса "свинцового мира" будет безумно завидовать крысёнышам, потому что за пределами их золотой клетки будут царить ужас, мрак и дикость. На это и хотят обречь Россию, а особенно - русских.

Впрочем… Не хотелось бы заканчивать рассказ о будущем на печальной ноте. Вполне возможно, что особо избранные народы – например, граждане Швейцарии, Монако и Лихтенштейна – будут избавлены от этой системы. Все вокруг будут жить так, а они – по старинке. Ну, например, потому, что Хозяевам Мира захочется видеть вокруг себя не только запуганных зверьков, высчитывающих баллы, но и более-менее свободных граждан.

Будем надеяться хотя бы на это.

PS В заключение, я хотела бы представить читателям две части фильма К.Сёмина, который рассказывает о ПИЛОТНОМ ЭЛЕКТРОННОМ ПРОЕКТЕ, который проводится Газпромом в РОССИИ, в далеком селе Курдама на севере Архангельской области.

"Последний звонок"  https://youtu.be/25CsDqBWteg
"Кухаркины дети"      https://youtu.be/-a5bS0aCbEs