Два подарка

Краснов Валерий
Васька Колосов страсть как любил свой день рождения. Бывало лишь только наступит первое января очередного года, он сейчас же начинает отсчитывать время до своего главного праздника.
Вот и в этот свой день рождения он еле дождался прихода гостей и с любопытством гадал,что ему сегодня подарят.
А это было в последний год Великой Отечественной. И надо же такому случиться,что именно к Васькиному дню вернулся с войны его дядя Сеня.
И вот уже дядя торжественно сел на табурет и долго-долго разворачивает что-то обёрнутое во фронтовую газету.
Васька нетерпеливо наблюдает за ним, и ,наконец, его восторженному взору открываются настоящие офицерские погоны.Зелёные,как трава в поле,с ярко красным просветом и двумя блестящими звёздочками. Васька прижимает погоны к горячим щекам и всей грудью вдыхает их чудесный аромат.Это был запах то ли свежего сена,то ли солдатской махорки.Никто из его сверстников не обладал таким богатством.
- Дядя Сеня, - дрожащим голосом спрашивает мальчик, - а ты воевал в этих погонах?
- Конечно, воевал, - отвечает фронтовик.                Васька подпрыгивает от радости и бежит похвастаться родителям.
Он весь вечер не расставался с дорогим подарком,с гордостью показывал его гостям - большим и маленьким, а засыпая положил его под подушку.
Васька сразу придумал,как он использует свои новенькие погоны с наибольшим эффектом. Дело в том,что в те тяжёлые военные годы группа мальчишек,жителей деревни,в которой обитал и Васька, начитавшись рассказов о тимуровцах,решила организовать свой тимуровский отряд.
Сказано - сделано! Собралась компания из полутора десятков мальцов,выбрали командиром самого уважаемого парня - Толика Горбунова и назвали свою дружину  "Отряд капитана Горбунова".
Каждый член отряда получил воинское звание от капитана до рядового.
Ребята смастерили себе погоны - кто из материи, кто из картона , прикрепили их к курткам и щеголяли в таком наряде.
Ваське Колосову ужасно хотелось получить звание хотя бы лейтенанта,но ему достались только лычки сержанта,чем он был крайне расстроен. Вовка Кормушкин и Стёпка Снопков, извечные Васькины недруги, которые стали лейтенантами, постоянно насмехались над ним и, как   старшие по званию,всё время поручали парню самую неприятную работу.
Основным занятием отряда было шефство над семьями фронтовиков : кому натаскают воды из колодца,кому сбегают в магазин,кому изгородь поправят,кому наколют дров...
Так вот на следующее утро после дня рождения Васька Колосов,направляясь на сбор отряда,прихватил с собой погоны,а также фронтовой портрет дяди Сени со всеми орденами и медалями на груди.
Когда весь отряд был в сборе, Васька громко объявил :
- Смотрите, пацаны, какой я получил вчера подарок!
Мальчишки с любопытством окружили приятеля, а тот торжественно развернул перед ними своё богатство.
- Настоящие военные погоны! - восхищённо воскликнули тимуровцы. - Новенькие! Блестящие! Со звёздочками!
Тогда Василий с гордым видом показал ребятам портрет дяди Сени со всеми регалиями и изложил заранее приготовленную историю :
 - В этих погонах мой дядька ходил в бой и совершил подвиг,за который получил вот этот орден, - Васька ткнул в фотографию.
Ребята затихли в изумлении, а потом наперебой закричали :
- Васька! Дай подержать погоны!
И гордый Василий великодушно давал подержать свой подарок поочереди всем тимуровцам : сперва капитану Горбунову,потом старшему лейтенанту Попову, за ним старшинам, сержантам и рядовым. А Вовке Кормушкину и Стёпке Снопкову - самым последним.
Каждый тимуровец, подержав в руках погоны, благодарил Василия.
Затем капитан Горбунов стал распределять сегодняшние работы среди членов отряда,а в конце предложил :
- Думаю,что в такой торжественный день, когда с фронта вернулся родственник сержанта Колосова,надо освободить его от работы.
Но Васька гордо отказался, и в этот день с особым стараниям таскал вёдра с водой , а потом убирал хату тётки Меланьи.
Когда рабочий день тимуровцев закончился и они,как обычно, построились перед своим сараем,над которым развевался их флаг,капитан Горбунов торжественно объявил :
- Зачитываю приказ по отряду : "За особые заслуги в деле защиты родины семьи сержанта Колосова и за его личный самоотверженный труд в команде тимуровцев присвоить Василию Колосову звание старшего лейтенанта и назначить его первым заместителем командира отряда."
Весь отряд одобрительно заплодировал, а у Васьки голова закружилась, будто он крутится на каруселях. Он никогда в жизни не испытывал такого счастья.
Затем Толик Горбунов торжественно вручил ему погоны дяди Сени со словами :
- Носи их достойно, старший лейтенант!
Вечером Васька нарисовал на дядисениных погонах ещё по одной звёздочке, в соответствии со своим новым званием, и попросил сестрёнку Анюту пришить погоны к новой куртке,которую ему тоже подарили на день рождения.
И вот уже Васька Колосов со своими новыми погонами гордо шагает вдоль шеренги своих тимуровцев, и ребята почтительно отдают ему честь : ещё бы, ведь даже у самого Толика Горбунова самодельные матерчатые погоны!
                ---------------------------
Прошли годы, Васька Колосов превратился в уважаемого Василия Даниловича. За это время он получил уже множество подарков,куда более ценных,чем те фронтовые погоны,но в его памяти навсегда остался тот замечательный день рождения как одно из самых ярких и значительных событий в жизни. Ведь именно под влиянием этого подарка Вася решил стать профессиональным военным.
Он сделал блестящую карьеру и дослужился до генерала.
И вот этот седовласый военачальник сидит на диване в своей Московской квартире и вспоминает дела давно минувших дней.
Но,повспоминав некоторое время, Василий Данилович "возвращается на землю". Завтра день рождения его любимого внука Василия-младшего,а дед ещё не придумал,что ему подарить.
И вдруг лицо генерала просветляется : как же он раньше не сообразил? Ведь это так просто!
И на следующий день дедушка шёл на праздник внука в наилучшем настроении.   А когда Василий-младший открыл красивую подарочную коробку, протянутую дедом, его взору предстали золотые генеральские погоны.
Генерал замер в сладостном ожидании : вот сейчас мальчишка подпрыгнет от радости и повиснет на шее деда.
Но Василёк разочарованно вздохнул и небрежно бросил подарок  в кучу приношений других гостей.
Дедушка нахмурился и обиженно произнёс :
- С этими погонами на плечах я прошёл огонь и воду и спас сотни человеческих жизней.
Но Вася бросил на ходу : "спасибо,дед." и убежал в гостиную.
А дед сел в сторонке и украдкой достал валидол...