Неанд. Певчий Гад. Четвёртый короб. 14

Вячеслав Киктенко
14.
                …вор… бандюк… дуры-дураки…

***
…и державно, величественно на поднебесном негативе России, как на фотоплёнке, проступил – Вор. Или разбойник. Не былинный серо-косматый вор, нет. Голо-голубой. Хищь злопедрилая, вошь лобковая… 

***
Знаменитый разбойник – герой! Кудеяр-Атаман. «Много он душ загубил…». Да чьих душ? «Честных христиан…». Но – покаялся. Но нагрешил много. Но – покаялся. Да так, наверное, мощно покаялся, что «теплохладные», обычные люди поразились силе покаяния, запели, умилённые:

«За Кудеяра-Разбойника
Будем мы Бога молить…»

***
           Но вот ежели ты, как большинство насельников мира, обычный рабочий, служащий, крестьянин, если ты просто жил-бытовал, растил сад-огород, поднимал страну, детишек, по праздникам ходил в церковь и никого не зарезал, а потом не покаялся с усиленной мощью за кровь, то тебе приговор:
               
                «А если ты не холоден, ни горяч, изблюю тебя из уст Моих».
               
                Слова авторитетные. Авторитетнее не найти.
         
***
           Вор, бандит, душегуб, мироед, ограбивший народ, а потом на толику награбленного  накормил детдом, а потом и ещё от щедрот, вдруг сверкнувших в душе, построил церковь, – вот герой! И помолимся, за него, однако, козлы… как за того, Кудеяра…

***
            …впрочем, нонече за бандюка, особливо за ворюгу-чиновника не молятся. А если и молятся, так особые какие-то люди, «избранные», наверно. Образ больно поганый, уста немотствуют…

***
Кто мог найти силы подняться над собой, оглядеться в мире? Слабо. А  увиделось бы: доброе, всё воистину доброе, что к тебе обращается – на улице, в книге, в миру – это неузнанное ТЫ. В другом облике.
Не оттолкнёшь, – не оттолкнёшь себя. Другой не всегда враг. И там золотинка блещет. Только не сразу видно. Оглядись, не клюнь наживку с подлянкой. Распознаешь, трезво глянув – больно уж обольстительна…


***
…и обещаны были гордые райские кущи, и кошмарное небо в алмазах. Живых, тёплых звёзд не обещал никто. Алмазы дороже. Даже необработанные. Корявые, колючие… а сулят, вишь, райскую жизнь. Обработанные, огранённые, вправленные в золото-платину тоже сулят… да ещё краше посулы! Дурам сулят? А то... ещё как сулят,  гламурным дурам особенно, круче необработанных сулят.
                Попробуй тут не съехать с катушек. Съезжают…

***
                А что Рай?
В расхожем, в земном представлении – кайфушник с опьяняющими напитками и  тотальным полыханьем каменьев. Жратвы и женщин не надо. В таком раю кайф дармовой и бесконечный, как беспохмельный запой.
Где огненный кирпичик? Блёстки не найти. Небо в алмазах? Завсегда пожалуйста.
Литературная издевка великого мизантропа соблазнила болванов-эстетов. Всеръёз считают, что самая прекрасная мечта это: «Мы ещё увидим небо в алмазах!..».
          Мечта… а не угроза?
Сам мизантроп изумился б, увидя во что превратили его издевку над людишками.
Да, болен был. Да, зол. Зол, как мало кто ещё. Зол на бездонную пошлость. И, кажется, просто презирал всех, напичканных посулами Рая. А за какие такие подвиги – Рай? Скажет кто, ага!..

***
Рай делает из человека пьяницу. Рай, сама идея Рая делает это.
Предчувствие вечного блаженства, и – нетерпение, неспособность человека пристойно отстрадать себя на земле, войти на полных основаниях в настоящий, не в суррогатный, не в алмазный Рай, а в настоящий. Дуры и дураки…
Трудно это, Рай, Рай и рай. Туманно это, непонятно, неподсильно.