Безглазый

Владимир Мисечко
                Безглазый.


                Новогодние праздники прошли без происшествий, и каких либо эксцессов. Видно, маньяки, убийцы и насильники, которых ловили бойцы полковника Сергея Сергеевича Сергеева, тоже решили отдохнуть и взяли себе выходные. На работе сидеть было скучно, и ребята после обеда поехали к Вадиму, тот немного приболел и отлёживался дома. Ведь грипп не разбирается, простой ли ты бухгалтер или боец спецназа. Перед ним все равны – и дети, и взрослые, а тем более старики, вот их в первую очередь и косит эта зараза.
          По дороге заехав в магазин, они купили бутылку коньяка (первое средство от простуды) и продуктов. Ведь ехать в гости «к больному» с пустыми руками как-то неприлично.
- А капитану можно? - поинтересовался китаец Джеки, показывая на коньяк. - Ведь он болеет.
- Не можно, а нужно, - ставя в багажник пакеты, произнёс Олег. - Это у вас там в Китае лечатся бальзамами и мазями, а у нас здесь совсем другие лекарства.
- Но при простуде спиртное противопоказано, - не унимался китаец.
- А мы тебе наливать и не будем, - улыбнулся Степан. - Будешь кушать бананы как панда.
- Панда бананы не ест, - обиженно буркнул Джеки, - она питается тростником.
- Не, у нас в магазинах тростник не продают, - заржали Степан с Олегом и стали размещаться в джипе.
- Ладно, хватит подкалывать, - уселся Джеки на заднем сиденье и, откинувшись, сказал, - поехали уже, что ли, а то холодно. - Машина мягко тронула с места и, урча мотором, набрала скорость.
          Джеки никак не мог успокоиться, а всё продолжал ворчать себе под нос:
- Сколько живу уже здесь, в России, никак не могу понять, шутят они или говорят правду.
- Джеки, не бери в голову, - не оборачиваясь, произнёс Олег. - Шутка эта, мы тебя разыграли.
- А коньяк тогда зачем?
- Джеки, ты дурак или прикидываешься?
- Сами вы такие, - буркнул китаец и замолчал, уставившись в стекло.
- Обиделся, - посмотрел Олег на Степана, но тот промолчал.

          Вадим уже сам хотел сходить в магазин и купить, чего-нибудь перекусить. Да и надоело сидеть одному дома, телевизор надоел, а книги он не любил читать, да и не было их у него. Где-то валялись два детектива, но чёрт знает, где, сейчас не найти.
          Только он вышел в прихожую и стал одеваться, как в дверь позвонили.
- Кто там ещё припёрся? - произнёс Вадим и стал открывать дверь. На площадке стояли трое его бойцов с пакетами в руках.
- Шевелись, болезный, а то руки устали. Видишь, передачку тебе принесли, - проходя в квартиру, произнёс Олег и заржал, словно тот конь.
- Показывай своих девок, куда ты их спрятал, - добавил Степан.
- Каких девок, вы откуда свалились? - не понял Вадим, посматривая то на одного, то на другого.
- Шутка, - улыбнулся Степан. - Принимай гостей.

          К вечеру их так разморило от духоты и выпитого коньяка, что друзья остались ночевать у Вадима.
          Утром у Олега зазвонил телефон, разбудив всех четверых.
- Кому это я понадобился? - протирая кулаком глаза, заворчал он. Но увидев, кто звонит, сразу протрезвел.
- Кто там? - поинтересовался, поднимаясь и потягиваясь, хозяин квартиры.
- Сергеев звонит! - крикнул он мужикам, чтобы те перестали ворчать. - Тихо, мужики! - все сразу притихли.
- Вы где, охламоны? - в трубку заорал полковник после того, как Олег ответил. - Никому не могу дозвониться.
- А что случилось, товарищ полковник? - тихим голосом спросил Олег.
- Найди ребят и быстро ко мне, - бросил в трубку Сергеев и отключился.
- Ну, что там? - поинтересовались бойцы, поглядывая на Олега, который весь разговор стоял навытяжку.
- Сергеич рвёт и мечет. Сказал, срочно к нему и как можно быстрее.

          Через час бойцы вместе с Вадимом сидели в кабинете у полковника Сергея Сергеевича Сергеева, начальника службы безопасности.
- А этот откуда? - посмотрел он на капитана Шведова.
- Сергей, я уже здоров. Мне надоело валяться без дела, вот я и приехал. Может, чем-нибудь помогу.
- Ладно, хлопчики, слухайте сюды, - улыбнулся Сергеев, отметив помятый вид бойцов. - У нас ЧП.
- Всё, мужики, праздники закончились, - заворчал Олег. - Начались трудовые будни.
          Полковник строго глянул на него и продолжил, помотав головой:
- Сегодня ночью в морге на улице Котовского был убит сторож.
- А мы здесь причём? - поднялся, кашляя в кулак Вадим, наливая себе в стакан из графина воды. В горле першило, наверно, ещё не долечился до конца или после вчерашнего вечера во рту было, словно туда нагадили кошки. - Пускай этим делом занимаются опера из их района.
- Это ещё не всё, - посмотрел на него полковник (видно, понял по помятому лицу Вадима, чем вчера занимались его бойцы, но ничего об этом говорить не стал). - Были похищены три трупа.
- Кому понадобились мертвецы? - уставился на полковника Олег.
- Вот это вам и надо выяснить. Вы меня поняли?
- Так точно, гражданин начальник! - за всех ответил Вадим Шведов.
- Поезжайте в морг и узнайте там всё, что нужно. Учить, я думаю, вас не надо.
          Бойцы поднялись и отправились на выход.
- Вадим, останься на секунду, - произнёс Сергеев. Поставив пустой стакан, капитан присел.
- Завязывайте с пьянкой, - начал полковник.
- Мы, - замялся капитан, - немножко.
- Ладно, не мне вас учить, не маленькие уже.
- Я понял, у тебя всё? - хотел подняться Вадим и последовать за бойцами.
- Нет, - посмотрел Сергей не него. - Сторожа не убили, он умер от разрыва сердца. Мужик был здоровый, как медведь, а чего-то очень сильно испугался. Вот и сердечко не выдержало.
- Я тебя понял, Сергей. Сделаем всё в лучшем виде.
- И трупы, их так просто не похищают. Тут что-то не так, надо всё тщательно проверить. (Вадим, не перебивая, молча, слушал полковника, только кивая головой). Узнать, кому они принадлежали и от чего умерли. Естественная была смерть или нет. - Вадим махнул головой. - Всё, идите! - бросил полковник Сергеев, - и без ответа не возвращайтесь!
          Капитан, молча, встал, отдав честь, и бойцы тихо вышли из кабинета начальника.

***

          Артём Ткаченко (так звали сторожа в морге) после освобождения с зоны устроился на работу в морг сторожем (больше никуда не брали). И деньги вовремя платят, и работа не пыльная. Да и никто не расспрашивает о жизни. Вечером заступал, а утром домой, опять спать. Никто тебя по ночам не беспокоит, а кому там беспокоить? Мертвецы лежат себе тихонько, телевизор смотреть не мешают и пива не просят, чтобы с ними поделился. Красота и тишина, как говориться – не работа, а лафа.
          Сегодня, как и вчера, он пришёл к шести часам вечера и приступил к несению «службы». К семи часам все сотрудники морга ушли, а Артём закрыл за ними двери и пошёл к себе в комнату, где сидели сторожа. Поставив чайник, он решил сделать обход. Как говорится, проверить своих пациентов и провести экскурсию по залам морга.
«Вдруг они там занимаются оргией», - подумал он, беря ключи, «а я всё интересное пропущу».
          В первом помещении (а если точнее, холодильном помещении, где лежали покойники), было всё спокойно. Все тихо и мирно лежали, никто оргий не устраивал. Пройдя мимо столов с покойниками, он вышел и закрыл дверь на ключ.
- Чтоб не убежали, - улыбнулся своей шутке Артём.
          Во втором зале тоже была тишина, все молчали, песен не пели и похабных анекдотов не рассказывали.
- Ладно, попью чайку, а потом проверю последний третий зал, - закрывая двери, сказал сторож. - Никуда они не денутся.

          Примерно часов в девять, Артёму надоел телевизор, и он решил прогуляться по третьему залу.
- Проведу экскурсию, а заодно разомну ноги, - вновь беря со стойки ключи, произнёс он.
          Третий зал был в подвальном помещении, и туда надо было спускаться по лестнице или на грузовом лифте. Но ночь длинная (спать он не хотел), ходи, да ходи себе потихоньку, никто не мешает. Спустившись по лестнице в подвал, он услышал какой-то странный звук, доносившейся из покойницкой.
- Что за хрень? - удивился он, тихо подходя к двери. - Неужели накаркал на свою голову, и мертвяки впрямь устроили танцы? - вставляя ключ, Артём заметил, что дверь закрыта не на ключ.
- Не понял? - произнёс он. - Что за ерунда, неужели, кто-то из санитаров забыл закрыть?
          Прислушавшись, он вновь услышал какой-то звук, донёсшийся изнутри холодильника.
          Тихонько приоткрыв дверь, он просунул голову и заглянул. Внутри помещения тускло горели люминесцентные лампы, но он там никого не увидел.
«Почудилось, что ли? - подумал он и, открыв сильнее дверь, вошёл, - всё равно надо было проверить».

          В помещении, где на столах лежали покойники, стоял полумрак, и Артём решил пройтись между рядов. Первый он прошёл быстро. А где-то на середине второго ряда он услышал странный приглушённый звук, словно кто-то лёжа шевелился. Резко обернувшись, он обомлел! Перед ним стоял голый покойник и пустыми глазницами смотрел на него.
          Артём Ткаченко был не робкого десятка, но здесь он не на шутку испугался.
- Ты кто? - только и успел промолвить он, как мертвец кинулся на сторожа. Артём ахнул и замертво свалился тут же на холодный плиточный пол, так и не поняв, человек это был или воскресший покойник. Ему уже было всё равно, теперь он был «среди своих» пациентов.

          Утром пришли работники морга и обнаружили, что дверь настежь открыта, а сторож мёртв. Позвонив в отделение полиции, они стали ждать, ничего не трогая. А когда те приехали и стали всё проверять, то обнаружили, что троих покойников не хватает.

***

          Олег завёз Степана и Джеки в отделение полиции, куда поступил звонок, а сам с Вадимом поехал в морг.
- Вадим, как такое может быть, что из морга пропали трупы? - спросил Олег у молчавшего всю дорогу капитана.
- Не знаю, Олег, - буркнул он и вновь замолчал, до тех пор, пока они не доехали до места происшествия.
- Где труп сторожа? - поинтересовался он у работников морга.
- У нас, - пожимая плечами, ответил санитар и как на дурака посмотрел на Вадима.
- Я понимаю, - вновь заговорил капитан, - но мне надо на него посмотреть.
- Понял, - махнул головой санитар и повёл оперативников в комнату, где лежал труп сторожа.
- Где его нашли? - осмотрев труп, поинтересовался капитан.
- Здесь, в комнате, где сидят сторожа. Он лежал на полу, головой к дверям. Мы его только перенесли и положили на диван.
- Зачем трогали труп? - спросил Вадим.
- Полицейские, что были до вас, разрешили.
- А где остальные трупы?
- Какие трупы? - Уставились на капитана санитары.
- Откуда исчезли трупы? - посмотрел на них Вадим.
- Ах, трупы. Извините, не сразу поняли, - ответил первый санитар. - Они исчезли из третьего зала, он находится в подвале. Это самый большой зал в морге. Два маленьких находятся на первом этаже, это рядом (показал он рукой в правую сторону от комнаты, где они находились), они закрыты.
- Веди в подвал, - посмотрел Вадим на санитара, - и меньше разговора. А то голова и так трещит, а тут ещё ты со своими байками. - Санитар замолчал и повёл оперативников вниз.

          - Замок не сломан, значит, открыли своим ключом, - осматривая дверь, сказал Олег.
- Но кто-то же открыл эту дверь? - поинтересовался Вадим.
- Сторож и открыл её. Потом вынесли трупы и убрали свидетеля, - подытожил Олег.
- Больше версий никаких нет?
- Нет, - пожал он плечами.
- А теперь скажите мне, мужики, - повернулся капитан к санитарам. - Вам известны их фамилии?
- Чьи? - уставились те на оперативника.
- Не ваши же, а тех, которые пропали. Так сказать, ушли погулять и не вернулись.
- Нет, фамилий мы их не знаем. Они были найдены без документов два дня тому назад в подвале на улице Пионерской.
- Это где? - спросил Олег, посмотрев на них.
- Напротив банка, - ответил второй санитар, - в пятиэтажке. Там какая-то частная контора.
- Вот, теперь понял, - ответил Олег и посмотрел на Вадима. - Там фирма пластиковых окон, но названия не помню.
- Они точно были мертвы, когда их нашли? - посмотрел Вадим на санитаров, - или просто были сильно пьяны и спали.
- Нет, спиртным от них, конечно, пахло, - заговорил первый санитар, поглядывая на своего коллегу, - но пульс не прослушивался. Если они и спали, то только мертвецким сном.
- Не понял? - посмотрел на них капитан.
- Чего тут непонятного? - забурчал санитар. - Сердцебиения у них не было, я сам проверял.
- Тело сторожа заберут к нам в контору, - произнёс капитан, дав подписать протокол осмотра санитарам, - бумага будет. Всё, Олег, поехали.
          Забрав Степана и Джеки из участка, они вернулись в контору.

***

          Виктор уже два дня жил в подвале фирмы пластиковых окон «Тепло и Уют».
          Поругавшись с женой из-за какой-то ерунды, он хлопнул дверью и ушёл.
- Ещё пожалеешь, дура! - уже выходя, крикнул он жене. - Будешь лить слёзы, и звать обратно, а я ещё посмотрю, вернуться или нет.
- Катись, катись, пьянь безработная, - выскочила она за ним следом на лестничную площадку. - Надоел уже сидеть на моей шее. Кормлю, одеваю, а от тебя никакой благодарности. Сдохнешь под забором, даже хоронить не буду.
- Ну, и чёрт с тобой, крыса, - спускаясь по лестнице, бросил он ей, не поворачиваясь. - Как-нибудь проживу, друзья не дадут помереть с голода и не оставят замерзать на улице.
- Вот-вот, только одни друзья на уме, а больше тебе никто не нужен, - крикнула она на прощание мужу и закрыла дверь. - Пускай катится на все четыре стороны, переживать и лить слёзы не буду. Проживём с дочерью и без него, - продолжала она бурчать уже за закрытой дверью. Кому ты нужен, козёл общипанный? Пускай спасибо скажет, что столько лет с ним мучилась. Никакой благодарности, свинья.
- Мама, ты что ругаешься? - выглянула из своей комнаты дочь, снимая наушники. - А где отец?
- Ушёл твой отец, скатертью дорожка. Надоел со своей пьянкой, больше не пущу даже на порог, - направляясь в кухню, ответила мать.
- Опять родители поругались, - буркнула девчонка, надевая вновь наушники и возвращаясь в свою комнату. - Каждый день ругаются, надоели уже, честное слово.

          На улице было не холодно. Шёл небольшой пушистый снежок, который таял, попадая на лицо и руки. Постояв несколько минут у подъезда, подставляя разгорячённое после ругани с женой лицо прохладному январскому ветру, Виктор отправился в сторону винного магазина.
- Куплю водки, на бутылку хватит, - перебирая в руке мелочь и шагая по улице, разговаривал он сам с собой, - и зайду к приятелю, думаю, не выгонит. - Но до магазина он так и не добрался. Навстречу ему попался Петрович с каким-то странным мужиком в тёмных солнцезащитных очках и вязаной шапочке, натянутой до самых очков. Нижняя часть лица была закрыта шарфом, словно на улице стоял тридцатиградусный мороз.
- На улице уже стемнело, - посмотрел он на приятеля Петровича, - а он нацепил тёмные очки. Больной, что ли. Да и не холодно на улице, а он закутался, словно на северный полюс собрался.
- Витёк, это ты? - прищурив подслеповатые глаза (днём он ещё видел не плохо, а как стемнеет, с трудом различал лица), закричал Петрович, - куда намылил лыжи?
- В магазин, - бросил тот, переводя взгляд с Петровича на его странного приятеля и обратно. - Вот, поругался с бабой, думаю, возьму бутылочку и завалюсь к Семёну. Может, пустит на несколько дней пожить.
- Пошли с нами, друг угощает, - показал Петрович на приятеля.
- Пошли, - обрадовался Виктор (и деньги сэкономлю, и выпью на халяву), - а куда идти?
- Ко мне в подвал.
- Не понял? - удивлённо посмотрел на него Виктор.
- У меня там комнатка, - ощерил свой беззубый рот Петрович. - Не бойся, там тепло и светло.
- Ага, и мухи не кусают, - добавил мужик в тёмных очках и, отвернувшись, посмотрел куда-то в сторону.
- Можешь пока пожить у меня, - ещё больше прищурился Петрович, вглядываясь в лицо Виктора. - Вдвоём нам будет веселей.
          Виктор подумал с минуту и согласился. А чего ему терять, жить-то всё равно где-то надо.
- Ну, вот и хорошо, - брякнул Петрович. - Пошли быстрей (передёрнул он плечами), а то холодает.

          Через несколько минут они подошли к дому, где располагалась фирма пластиковых окон «Тепло и Уют» и, обойдя его, зашли в подвал, где в небольшой комнатке жил Петрович. Никто их не беспокоил, и они никуда не лезли. Открыли замок и тихонько вошли. Пройдя закоулками несколько подсобных помещений, они зашли в комнатку, где стоял диван, стол и несколько старых кресел (видно, выбросили из офиса, а Петрович подобрал и приволок сюда).
- Располагайтесь, кто где, - скидывая своё старенькое пальто (видно, тоже где-то подобрал), уселся возле стола, доставая из пакета закуску и три бутылки водки. Странный приятель Петровича и там не стал снимать свои очки, а только немного опустил шарф. Виктор скинул свою куртку, бросив её на диван, и тоже подсел к столу.

          Распив одну бутылку водки (мужик в очках выпил всего одну стопку), приятель попрощался и быстро ушёл. А два друга остались допивать остальное.
- Можно я завтра к тебе приду? - уходя, спросил у Петровича мужик.
- Приходи, мне не жалко, - провожая его до выхода, сказал хозяин комнатки в подвале. - Только купи водки. Тот махнул на прощание головой и сказал:
- Обязательно куплю и закуски ещё принесу, деньги есть (похлопал он себе по карманам).
          Проводив приятеля, Петрович вернулся в комнатку, где дожидался Виктор.
- Наливай, - с порога крикнул хозяин. Виктор открыл новую бутылку и разлил. Но выпив по стакану, они отключились. Виктор уткнулся мордой в стол, а Петрович свалился на пол.

          Через час тихонько в комнату вернулся их приятель. Сняв очки, он пустыми глазницами «посмотрел» на валявшихся в беспамятстве (в водку было добавлено сильнодействующее снотворное) мужиков. За последнюю неделю безглазый вампир никого не высушил и поэтому был очень слаб. Ему, чтобы восстановить силы, нужна была свежая кровь. А где её взять, все праздники народ сидел по домам, вот он и решил, пока убью этого бездомного. Но он не предполагал, что Петрович встретит друга и возьмёт его с собой. Убить сразу двоих он не мог, вот и пришлось ему ждать, когда они выпьют отравленную водку и уснут. Увидев, что они отрубились, безглазый приступил к своей трапезе. Но он не рассчитал свои силы, снотворное, впитавшееся в кровь мужиков, усыпило и его. Проснулся он уже в морге.

          Прихватив своих «приятелей», которые заразились от его укуса, он убил сторожа и ночью покинул морг. За час они, прячась от встречных (ведь и по ночам в городе не прекращалась жизнь), вернулись в подвал. За то время, что они отсутствовали, их никто не хватился. Петрович жил один, семьи у него не было. Охрана из фирмы сюда заглядывали нечасто. А жена Виктора думала, что он живёт у приятеля, да и сердилась на него.
«Пускай, поживёт один, - думала она, - намается и вернётся. Приползёт и ещё попросит прощение, аспид, пьянь подзаборная».
          Она и не догадывалась и даже не могла представить себе, что того Виктора, которого она знала и по-своему любила, уже нет.

          На следующий день безглазый вампир привёл снятую на улице шлюху и убил её при перерождённых. Виктор и Петрович набросились на мёртвое тело девушки и стали пить кровь, но через пять минут их стало рвать, выворачивая наизнанку. Желудок отверг инородную пищу, ведь прошло не так много времени, и они ещё не были к этому готовы. Забившись в угол, они смотрели, как их безглазый приятель высушивает жертву.
          Насытившись, он поднялся, оторвавшись от мёртвого тела и рявкнул на забившихся от страха «мужиков»:
- Сидите здесь и никуда без меня не выходите. Через три дня я вернусь. Пока питайтесь человеческой едой, кровь пить вам пока ещё рано. Пройдёт несколько дней, ваш организм перестроится, если не убьёт, только тогда будете убивать и пить кровь. А сейчас я пошёл. - Вампир исчез в темноте ночи, а «мужики» так и остались сидеть в углу, прижавшись, друг к другу и трясясь от страха.

***

          Провозившись с бумагами до самого вечера, Вадим и его бойцы разъехались по домам.
- Утром надо съездить и проверить подвал, где нашли трупы, - выходя из джипа возле дома, сказал капитан. - А сейчас все по домам и спать.
- Тебя утром забрать? - посмотрел на капитана Олег.
- Да, подъезжай к восьми утра! - бросил водителю Вадим и, захлопнув дверцу, поднялся на крыльцо и скрылся в подъезде.
          Тронувшись, машина медленно покатила дальше по заснеженной улице, пробивая, как ледокол во льдах, себе дорогу. Снег прекратился, но был ещё не везде убран. Навалило столько, что дорожники не успевали его вывозить.

          Ровно к восьми часам утра к дому подкатил чёрный джип с тонированными стёклами. И не успел он остановиться, как из подъезда выскочил Вадим Шведов и запрыгнул в него.
- Гони! - только и успел крикнуть он, как машина сорвалась с места и понеслась по заснеженной улице, так и не убранной за ночь.
          Степан и Джеки уже ждали их в конторе. Степан, как всегда, рылся в компьютере, а китаец шатался по кабинету без дела, надоедая товарищу своими вопросами. Но тот, не обращая на него внимания, временами махая в ответ головой, проверял сводки о пропавших за последнее время в городе.
- Степан, хочешь свежий анекдот? - доставал его Джеки.
- Отстань, сейчас не до анекдотов, видишь, я занят делом. Лучше сделай мне кофе, - поднял голову от экрана компьютера Степан.
          В это время отворилась дверь, и в кабинет ввалились Вадим с Олегом.
- Вы давно здесь? - поинтересовался капитан, видя, что Степан сидит перед включенным компьютером.
- Минут сорок, - за Степана ответил Джеки. - Это вы опаздываете, а мы трудимся в поте лица.
- Начальство не опаздывает, а задерживается, - брякнул Олег, косясь на Вадима.
- Всё, хорош, зубоскалить, - одёрнул бойцов капитан. - Джеки, сделай всем кофе, а ты докладывай (посмотрел он на Степана), что нарыл.
          Китаец помчался ставить чайник, а Степан оторвался от экрана и заговорил:
- По сводкам пропавших в городе не было. А если и были, то в полицию никто о них не заявлял.
- Может, залётные? - поинтересовался Олег.
- Может, и залётные, а может, живут одни, и сообщить о них некому.
- По описанию оперативников на бомжей они не походили. И одеты были прилично, - сказал Степан.
- Только у одного из них были тёмные очки, - добавил китаец.
- Слепой, что ли? - спросил Вадим.
- А чёрт его знает, - пожал плечами Джеки.
- Но в морге про очки нам никто не говорил, - перебивая капитана, заговорил Олег.
- Наверно, опера забрали или валяются где-то в подвале, - заговорил вновь Степан.
- Ладно, давайте, попьём кофе, а потом поедем и проверим подвал, где их нашли. А кто нашёл тела, - спросил Вадим, - узнали?
          Степан выключил компьютер и, повернувшись, ответил:
- Охранник, делая обход, заметил приоткрытую дверь, зашёл проверить, а там эти трое. Вызвал полицию, а когда те их увезли, закрыл двери подвала на замок.
- А больше там ничего не было? - посмотрел на него капитан.
- Какая-то закуска и пустая бутылка из-под водки и всё.
- Перепили мужики и отрубились, - заговорил Олег, - а их, не проверив, отвезли в морг. Те ночью очнулись, напугав сторожа до смерти и ушли, вот и всё. А нам теперь бегать, как савраскам. Ищи ветра в поле.
- Проверить всё равно надо, - допивая кофе, сказал Вадим. - Всё, мужики, по коням. Опера ноги кормят.

          К девяти часам чёрный джип подкатил к пятиэтажному зданию с вывеской над дверьми «Тепло и Уют». Поговорив с начальником охраны и тем охранником, который обнаружил трупы, они пошли проверять подвальное помещение.
- В подвал только один вход, - поинтересовался у охранника Вадим, - или есть ещё?
- Один с улицы, другой из помещения, - ответил тот. - В него можно спуститься на грузовом лифте, но он в настоящее время не работает.
- Значит, только с улицы? - уточнил капитан Шведов.
- Да, больше туда входа нет.
          Обойдя здание фирмы, оперативники увидели небольшую железную дверь, ведущую в подвал. На ней висел замок. Подойдя ближе, они увидели, что замок не был закрыт, а просто был наброшен на дужку. Если внимательно не приглядываться, то и не поймёшь. Висит замок и висит, а закрыт он или нет, непонятно.
- Кто открывал дверь? - капитан посмотрел на начальника охраны. Тот пожал плечами, мол, не в курсе и посмотрел на охранника.
- Никто не открывал, - заговорил он, поглядывая то на оперативников, то на своего начальника. - Я закрыл замок и убрал ключ в свой шкафчик. А достал его, сами видели, при вас.
- Следов нет, - произнёс Степан, - а вчера весь день шёл снег. Значит, он был открыт ещё раньше.
- Но без меня ключ никто не мог взять, я был на выходном, - посмотрел на капитана охранник. - Я только час назад заступил на смену и обход ещё не делал. - Начальник охраны косо посмотрел на своего сотрудника, но говорить при оперативниках ничего не стал.
- С вами всё понятно, - Вадим посмотрел на охранника, а потом на начальника, но промолчал.

          Открыв железную дверь (она подалась легко, словно петли были хорошо смазаны), бойцы прошли в подвал. Где-то посередине подвального помещения горела небольшая тусклая лампочка, но заваленный всяким мусором проход разглядеть можно.
- Показывай, где ты их нашёл? - повернулся капитан к парню.
- Вон, там комната, где я их нашёл, - показал он вперёд рукой.
- Веди! - бросил капитан и последовал за ним.
          Тот, лавируя между стеллажей, столов и разнообразного мусора, повёл оперативников к нужному месту. Подойдя ближе, они заметили, что дверь в комнату была приоткрыта.
- А эта дверь закрывается? - посмотрел Вадим на охранника.
- Нет.

          Достав оружие (мало ли, что там), бойцы влетели в комнату. Там стоял стол, диван (неизвестно, как его сюда затащили) и пара стульев. Заскочив в комнату, бойцы стали оглядываться по сторонам, осматривая всё кругом.
- Вадим! - крикнул Джеки, показывая на двух спрятавшихся мужиков. Те, прижавшись, друг к другу, тряслись от страха.
- А ну, встали, - подлетел к ним Джеки и вздёрнул одного за шиворот. Тот стал брыкаться, махая руками и ногами, стараясь дотянутся до руки державшего и укусить. Китаец приложил его кулаком (не очень сильно), и тот затих, тихонько поскуливая. Второй поднялся сам и стоял смирно.
          Усадив мужиков за стол, Вадим стал задавать им вопросы.
- Как вас звать? - но те, словно не понимая русского языка, помалкивали.
          Повернувшись, Вадим показал своим бойцам, чтобы те обыскали всё кругом. Сорвавшись с места, те принялись за работу.
- Я ещё раз повторяю, как вас звать? И где третий, тот, что был в тёмных очках? - Но те как-то странно смотрели на капитана и что-то нечленораздельно мычали.
          Так ничего от них не добившись, бойцы загрузили брыкавшихся и упирающихся мужиков в джип и повезли в контору. Обыск в комнате ничего не дал. Тёмных очков они не нашли. Наверно, забрали оперативники, которых сюда вызывали или в них ушёл третий.

          Когда на улице стемнело, к двери в подвал подошёл мужчина в тёмных очках.
          «Увидев» (он видел другим зрением, отличающимся от человеческого) множество следов на снегу возле двери, он понял, что внутри никого нет. Тех двоих, что он укусил, здесь больше не было (он это чувствовал по запаху), их забрали те, которые здесь наследили. Открывать дверь вампир не стал, а резко развернулся и скрылся в темноте ночи. Здесь больше делать нечего. У вампира была и другая лёжка, вот туда он и направился, чтобы подумать, что ему делать дальше. Этим двоим, что он укусил, нужна была ещё неделя, чтобы организм перестроился и перешёл в другую стадию развития. А по-простому, стать полноценными вампирами. Но им это уже не дадут сделать, раз они попались.
«Скорее всего, их уже нет в живых», - пробираясь в тени между домами и прячась от встречных, попадавшихся на его пути, думал безглазый, скрывая своё уродство под тёмными очками.

          Привезя мужиков в контору и не добившись от них ни одного слова (те только мычали и, оскалившись, шипели), их отправили на обследование.
          Через час прибежали с выпученными глазами патологоанатом и профессор, проводившие обследование. Открыв дверь в кабинет, где находились бойцы, они с порога заорали в один голос:
- Вы кого нам привезли?
- Как кого? - посмотрел на них Вадим, - подозреваемых, которых обнаружили и задержали в подвале фирмы «Тепло и Уют».
- Я понимаю, - произнёс профессор, - но ведь они мертвы.
- Не понял, как мертвы? - вскочил на ноги капитан, а за ним и все остальные и уставились на вошедших.
- Они мертвы. У них нет пульса, и не работает сердце, - произнёс профессор.
- Но они двигаются, как живые, - добавил к сказанному патологоанатом. - Я первый раз в своей жизни вижу такое.
- Да, объясните всё нормально, а не перебивайте друг друга и не орите! - закричал на них Вадим, чтобы те замолчали. - Говорите по одному и всё по порядку, как положено.
          Кое-как объяснив бойцам, что к чему, те покинули кабинет, оставив бойцов переваривать услышанное.

          Безглазый вампир, добравшись до своего убежища, закрылся там до следующей ночи (ведь днём он выходить не мог, солнечный свет его убивал), чтобы найти себе новую жертву и пропитание. А утолив жажду крови, превратить её в себе подобного. Ведь ему нужен помощник. Этих двоих он потерял, значит, нужны новые, и чем быстрее, тем лучше.

          Где искать третьего (а он был у них главный), бойцы не знали.
- Что будем делать? - поинтересовались бойцы у Вадима.
- Будем ждать и надеяться, что он где-нибудь, да появится, - ответил капитан. - А теперь все по домам. Олег, добрось меня. - Все разом поднялись и вышли из кабинета.
 
          Через десять минут чёрный джип отъехал от неприметного здания из красного кирпича и, влившись в поток машин, черепашьим шагом тащившихся по заснеженной улице, покатил в сторону дома капитана Вадима Шведова.

          Вернувшись к себе, патологоанатом и профессор вновь принялись проверять и исследовать привезённых «мужиков», которых и живыми нельзя было назвать. Что с ними случилось, они никак не могли понять, а объяснений этому случаю не было никакого.
          Провозившись с ними всю ночь и испробовав на них все препараты, они закрыли их (приковав наручниками к трубе) в морге и отправились отдыхать.

          Вернувшись через три часа, а если точнее, в восемь часов утра, они обнаружили вместо пристёгнутых «мужиков» два разложившихся трупа. Сообщив о случившемся начальству (полковнику Сергею Сергеевичу Сергееву) и дождавшись, когда он придёт и проверит, убрали трупы (что от них осталось) в морозильник, чтобы потом продолжить исследование.

          Подняли на ноги всю полицию (объяснять им, кого они должны искать, не стали), в течение целого месяца те обыскивали весь город. Заглядывая во все подвалы и злачные места (где можно было спрятаться), они искали, как им сказали, слепого мужика, носящего тёмные очки.
          Полицейские, которые забирали из подвала трупы и увозили их в морг, видели, что у третьего не было глаз. Он скрывал своё уродство под тёмными очками.

          Прошло три месяца, а безглазого так и не нашли. То ли он покинул город в неизвестном направлении, то ли залёг где-то здесь на дно, на неопределённое время. Этого никто не знал, а выдвигать глупые версии никто не решался.
- Будем ждать, когда он появится вновь, - сказал Вадим Шведов своим бойцам, закрывая папку с делом, которое проходило у них под названием «Дело об убийстве в морге».