Щедрый дар

Белый Налив
                Из всех шутовских вещей
                брак – самая шутовская.
                П.К.Бомарше 



    Веслава Островска была одной из самых красивых и талантливых студенток высшей театральной школы, лучшие выпускники которой пополняли труппу «Народовы» и других столичных театров. В душе и Веслава стремилась именно к этому, а не в кино.
    Она приехала в Варшаву из Жешува сразу после окончания средней школы. Преподаватель ораторского искусства Ежи Потоцкий, 45-летний мужчина, этакий красивый «лев» с чуть начинающей седеть гривой и большими выразительными глазами, во время лекции не сводил с неё глаз: Веслава напоминала ему его первую любовь - одноклассницу Лилию Сташкевич, хрупкую, нежную, синеокую, с большими роскошными ресницами и каштановыми волосами.
   После выпускных экзаменов они долго гуляли с Лилией по городу. Потом оказались в старом парке, где в беседке их детства произошло то, что и должно было произойти после трёх лет дружбы.
    Он помнил прожилочки на тонких руках Лилии, её податливость, сладкие пухлые губы и, конечно же, первое соитие. 
    Некоторое время после этого они не виделись. Ежи думал, что она готовится к поступлению, но однажды, отойдя от газетного киоска, он увидел её с каким-то господином средних лет. Они вышли из магазина подарков, и он, оглянувшись по сторонам, помог Лиле сесть в стоящую рядом новенькую «волгу». С тех пор Ежи никогда не видел её больше.
    Он навёл только справки и выяснил, что вся семья как-то спешно покинула Торунь. Что за господин был рядом с Лилией у магазина – отец, дядя или любовник – ему выяснить так и не удалось.
    Прошло три года. Он женился на женщине старше себя на три года, уже работавшая врачом, к тому же она оказалась хорошей хозяйкой. Она родила ему сына Эдварда, которому сейчас было больше, чем ему тогда…

    … Студенты четвёртого курса театральной школы выполняли письменный тест по трём предметам под наблюдением профессора Потоцкого. Сам пан Ежи неотрывно смотрел на склонённую головку Веславы Островской, которой было меньше лет, чем его сыну.
    «Боже, за что?!» Однажды Ежи уже «подорвался» на любви и повторения не хотел. А в том, что он влюблён, обожает и, разумеется, желает эту девушку, сомнений уже не было. Каково же было его удивление, когда однажды он, засидевшись допоздна в кабинете, услышал тихий звук отворяемой двери. К нему шагнула ОНА. Что он почувствовал, сжав её в объятьях, описать невозможно.
    С тех пор, вот уже два года, они тайно любили друг друга, и любовь оказалась … взаимной. И вот что странно: любовь не оскудевала, а, наоборот, расцветала пышным цветом.


                ***


    - Ежи, - нежась на его груди, как-то сказала Веслава, - мы тайно встречаемся вот уже два года. Почему мы не можем открыто ходить, куда хочется, посещать театры, ездить за город? 
    - Веславочка, ведь ты же знаешь, - лаская ей грудь и чувствуя прилив желания, ответил Ежи, - я женат, у меня взрослый сын, пошатнулась бы моя репутация преподавателя… Всё-таки между нами разница в возрасте.
    - А ты сам чувствуешь эту разницу?
    - Ну, о чём ты спрашиваешь! Конечно же, нет. Когда я с тобой, я снова молод. Мне двадцать пять и, как сама знаешь, я способен ещё на многое.
    - О, да, милый! – И она вспорхнула на него, лёгкая, как пёрышко.
    Ежи воспользовался предоставленной ему ещё раз возможностью насладиться любимой женщиной, её восхитительным телом и страстной игрой, в которую она его вовлекла.
    Когда всё закончилось, он проговорил, целуя ей пальчики рук:
    - Ты права, дорогая: хватит нам прятаться! Мы выведем нашу любовь из подполья.

    Ах, Ежи, Ежи! Не скажи он этих опрометчивых слов, всё могло быть иначе.

    И вот в один из чудеснейших дней позднего мая, в воскресенье, они направились в городской сад. Всё кругом благоухало: цвели и расточали изумительные запахи черёмуха, каштан, сирень и всевозможные весенние цветы. Он купил Веславе букет ландышей и фиалок с их неподражаемым запахом, который она так любила.
    Они прогуливались по дорожкам сада, пересаживались со скамейки на скамейку, ворковали, как голубки, и даже целовались, прячась от нескромных взоров за пышно цветущими кустами. Они были так счастливы, что совсем забыли о конспирации, и, естественно, не замечали направленных на них любопытных, ироничных, осуждающих, злых и даже завистливых глаз, среди которых наверняка были и глаза их общих знакомых.
    О, что это были за взгляды! Как они жалили! Если бы можно было, то есть если парк вдруг обезлюдел бы на какое-то время, он взял бы её тут же, на зелёной полянке, под кустом ракиты или в берёзовой рощице. Какое же несказанное наслаждение он мог получить!
    Но, к сожалению, этого сделать было нельзя, и Ежи приходилось довольствоваться поцелуями и прикосновениями к её нежной коже.


                ***


    Они находились в какой-то прострации, поэтому на окрик «Боже, кого я вижу! Моя сестрёнка со своим гражданским мужем!» Ежи вздрогнул, а Веслава внимательного посмотрела на окликнувшего её молодого загорелого мужчину и, узнав в нём своего двоюродного брата Збышека, которого не видела уже лет восемь, оторвалась от Ежи и оказалась в его объятьях.
    Оба рассматривали друг друга и удивлялись, как за такой короткий срок – неполный десяток лет – могли так измениться. Збышек нашёл сестру в превосходной форме. Сам он тоже был хорош, правда, несколько рисовался. Ну, да простим его: ему было всего-то немного за тридцать!
    Ежи во время этого незапланированного свидания стоял в сторонке и чертил фигуры тросточкой на песке. Женщина, которая была со Збышеком, по-видимому, была старше его на несколько лет, но была в прекрасной форме и, как видно, очень счастлива с ним.
    - Так сколько вы уже вместе? Когда свадьба? – выспрашивал Збигнев.
    - А вы сколько? – вопросом на вопрос ответила Веслава.
    - Мы уже два с половиной года, - ответила женщина. – Вот и давайте сделаем совместную свадьбу! Всё дело за нашими мужчинами, - проговорила женщина и прижалась к Збышеку, который смачно поцеловал её в губы. Большие солнцезащитные глаза при этом слетели с неё, приоткрыв внимательные карие глаза.
    Ежи, стоявший в сторонке, в этот момент оторвал взгляд от своих рисунков на земле и вздрогнул: чего-чего, а такого и в дурном сне не увидишь – неподалёку от него под лучами солнца, прижавшись к любовнику, стояла его собственная жена! Но сейчас она была другой – помолодевшей лет на пятнадцать, чувственной, сияющей… 
    «Она узнала меня сразу, но всё это время блестяще играла свою роль. Ну, ты подумай, какая стерва! Притворялась примерной хозяйкой дома, а вне его – примерной заведующей отделением одной из лучших больниц Варшавы, а сама уже два с половиной года изменяет мне с этим молодым Казановой! Подумать только – два с половиной года! Мать взрослого сына – и туда же! Нет, такого простить нельзя!»
    Произнося этот внутренний монолог, Ежи совершенно забыл о том, что и сам не образец супружеской верности. Посмотрев на Веславу, он понял, что оторвать её от себя он будет не в силах. Его гонор и гнев мгновенно сошли на нет, и ему захотелось только одного – поскорее прервать этот бесполезный разговор и остаться со своей любимой наедине. Он уже понял, что домой они попадут не скоро и поэтому прикинул, что надо снять номер в ближайшем отеле, куда заказать обед. Да-да, именно так поступить и следует.



                ***


 
    Две пары стали прощаться, а в это время мимо них проехали на роликах парень с девушкой.
    - Привет, родаки! – прокричал на ходу парень, в котором Ежи не без труда узнал собственного сына. Девушку он видел впервые. «Неудивительно, он их, как перчатки, меняет. К чему это его приведёт?.. Вот беда – весь в мамашу пошёл!»
   
    Наконец пары разошлись. Ежи снял недорогой номер в ближайшем отеле, где они с Веславой остались до утра.  Он оттянулся по полной, снял напряжение от неприятной встречи в парке и получил колоссальное удовлетворение, которое ему могла дать только Веслава.
    Когда девушка заснула, он думал: «Что же делать, что же делать?» Но потом, посмотрев на прекрасное лицо своей возлюбленной и её божественное тело, он решил завтра же разрубить с женой этот гордиев узел.
    Каково же было удивление Ежи, когда на следующий день, ближе к обеду, жена сама пришла к нему на работу и, плотно закрыв дверь его кабинета, сказала:
    - Дорогой Ежи! Мы прожили с тобой четверть века. Пора и честь знать. Надо дать молодым насладиться нашим обществом! Ну, почему девушка, которая, безусловно, любит тебя, должна мучиться вот уже более двух лет?!
    Ежи обалдело смотрел на свою супругу. Он даже не успел её поблагодарить, так как, сказав это и чмокнув его в щёку, она удалилась.
    Когда он поведал об этом Веславе, та ответила:
    - Вот так сюрприз преподнесла нам твоя жена! 
    Потом она взяла в ладони его лицо, поцеловала в глаза и добавила:         
     - Это фантастика, милый! Твоя супруга – лучшая жена на свете.   Она обладает особым даром – творить добро. Она дарит нам счастье обладания друг другом – надолго, может быть, навсегда.