Перекресток Правды...

Эмануил Бланк
                Честно говоря, улица 25 Октября с Правдой практически не пересекалась. Она, по сути, в неё, просто, переходила . На этом небольшом переходе, перекрестке, земельном  участке, - называйте, как вздумается,- располагались дома, где нам повезло прожить один из самых, самых, самых счастливых отрезков жизни.    

                Двор у нас сложился на редкость удачным. К  первой пятиэтажке, построенной ещё в шестьдесят пятом году, за пару лет, прибавилась троица, таких же. Один дом -параллельный, и два - перпендикулярных. Так сложилось особое светлое пространство, залитое тёплым тираспольским солнцем и светлыми улыбками дружелюбных соседей - наш любимый ДВОР.

                В новые квартиры вселилось энергичное и радостное племя дорогих родителей, которым было, всего-ничего -  от  тридцати до сорока.

                Водители автомашин "Мебель" , выстроившихся  у свежевыкрашенных подъездов, постоянно переругивались из-за очереди на разгрузку. Привезли они многие дюжины почти одинаковых мебельных стенок, полированных по последней городской моде.

                В квартиры заносилось множество столов, стульев и прочих гарнитуров. Десятками в день, в наши жилища въезжали важные телевизоры, пылесосы, холодильники и сифоны для газированной воды.

                У пунктов заправки этих стеклянных пузато-алюминиевых, розово-голубых и серо-буро-малиновых сифонов,  особенно перед праздниками, выстраивались громадные очереди.

                Меня с Юркой Слободенюком это очень даже устраивало. Мы старались почаще пристраиваться в компанию к Марику Шору - долговязому добродушному умнику из первого подъезда, учившемуся в самой престижной  английской школе номер шесть.

                Скорее из зависти, остряки местного разлива называли ее палатой номер шестой. Не шесть, а  именно шестой,- так Антон Павлович Чехов назвал своё известное произведение в первой авторской редакции.

                Марику, конечно, льстило то жадное внимание, с которым мы, каждый день, справлялись о  дне следующего пополнения его домашних запасов газировки. Секрет заключался в простом - Марик Шор был феноменальным рассказчиком научно-фантастических произведений.

                Невероятно, но практически один к одному, он легко запоминал и великолепно рассказывал нам все, что проглатывал за последние несколько дней. Благодаря незаурядным артистическим способностям, озвученные им  рассказы, впечатляли гораздо  сильнее самого печатного оригинала.

                Мы искренне восхищались Ведой Конг и Дар Ветром, героями Гарри Гаррисона, Рэя Брэдбери и Понедельника , который начинался в субботу.

                Нам страстно хотелось, чтобы очередь на заправку газировкой двигалась, но как можно медленнее. Бывало, приходя домой, мы выискивали дополнительные сифоны, вновь и вновь отправляясь за бесценной порцией удивительного Будущего, щедро доставляемого Мариком из блистающих книжных миров.

                Конечно, я и сам активно потреблял великое множество печатной продукции, начиная от маленькой школьной библиотеки, где наша добрая Серафима Михайловна , таинственно улыбаясь, заботливо подбирала очередные книги, в полном соответствии и гармонии с нашими интересами.

                Наряду со школьными, в родном Тирасполе вовсю процветала и большая городская библиотека, где самыми востребованными жанрами того времени были , те же,-  приключения и фантастика. Дотошные библиотекарши требовали от нас на одну книжку фантастики брать домой и прочитывать не менее двух-трёх  научно-популярных.

                При обмене книг, они изощренно выпытывали подробности и, зачастую, легко разоблачали хитрецов, не пожелавших читать "Занимательную физику" Перельмана или «Погоню за мыслью» известного психотерапевта Владимира  Леви.

                Очень многие наши ребята, что называется - по гроб жизни, - обязаны тем незаметным женщинам, помогавшим узнать об удивительном мире, окружавшем и обнимавшем со всех сторон.

                Во дворе нас, пацанов одного возраста, было десятка полтора. Все мы многому учились и перенимали друг у друга все хорошее, и не очень.

                Каждое воскресенье, после легендарной радиопередачи Виктора Татарского "Запишите на Ваши магнитофоны", начинавшейся в 14-05, мы выходили во двор и азартно обсуждали новые хиты Битлз, Роллингов и Криденсов.

                Сашка Кинер выносил гитару и пробовал наигрывать интересные пассажи. Первым  из нас, он научился музицировать и даже начал подрабатывать музыкантом на различных торжествах, что сильно добавляло ему авторитета в нашей мальчишеской среде.

                Сигареты « Кинг», которыми Сашка угостил нас впервые , пахли так ароматно, как могут, наверное, благоухать только прерии в далеких предалеких экзотических странах.

                Юрка Слободенюк был для нас паном Спортсменом. Он не только совершал ежедневные многокилометровые пробежки, но и часами выматывал себя на тренировках по гребле на каноэ.  Иногда , зимою, после очередного опрокидывания лодки, он приходил домой абсолютно мокрым.

                Чтобы переводить книжки по каратэ и йоге, Юра освоил польский, часто демонстрируя нам немыслимые позы и перечисляя их замысловатые названия.  С улыбкой супермена он заставлял бить себя ногами и кулаками в область корпуса. Таким образом,  Юра  демонстрировал свой  непробиваемый мышечный щит.

                Из группы наших знаменитых дворовых музыкантов, поступивших в знаменитое тираспольское училище , помимо Игоря Розеблата и Гриши Любарского, своим ярким артистизмом отличался Саша Барбах, окончивший, впоследствии, и ленинградскую консерваторию. Это был, и Луи де Фюнес, и Аркадий Райкин, и Чарли Чаплин, в одном флаконе. Меткие высказывания, эмоциональные  восклицания и фантастические паузы, обрамленные удивительным драматическим взглядом и незабываемым выражением лица, взрывали смехом любую компанию.

                Особо чутким отношением ко всем окружающим отличался Алик Шварцман. Своим примером он учил всех, и интеллигентности, и хорошим манерам. 

                Саша Шофлер был ярким образцом мужественности, честности и прямоты.

                Будучи легендарным капитаном баскетбольной команды в спортивной школе у Видия Михайловича, Сережа Пелехов стал блестящим учеником и очень светлым человеком. Он  вызывал устойчивое подозрение, что ангелы бывают не только на небе, но и на земле.

                Володя Любарский учил серьезному отношению к дружбе, Аркадий Котляр - к шашкам, братья Валера и Вова Кочневы отличались удивительной простотой и доброжелательностью.

                Боря Коган  прекрасно пел, Гриша Фильштейн и Генка Нестоитер умели легко дружить и смешно рассказывать, Юрка Возмилов научил нас верить в мечту. Он стал военным летчиком, несмотря на, казалось,  непреодолимые препятствия.

                На нас, старших, во все  глаза смотрели младшие. Братья Коля и Павлик Крупко - прекрасные музыканты и спортсмены, юморные - Вотя Шор и Вова Шофлер, скромняги-добряки: Ромка Финкель, Генка Майко и Сашка Мокроусов, неразлучные друзья ,- Сашка Куляница и Толик Бараненко.

                Нельзя не вспомнить девчонок, украшавших наш двор нарядными платьицами, роскошными бантами и радостным звонким смехом. С ними мы играли и общались с детства , начиная  ещё с  классиков, выбивал и разнообразных карточных баталий.

                Оля Коваль и Марина Майко, Люда Возмилова и Таня Сокур, вечные подружки, Надя Кричко и Оля Мокроусова, сестрички Оля и Рита Цинцаренские, Инна Котляр, Тоня с третьего этажа, сестры Хавкины, Ира Кабанова и ее главная подружка Таня, фамилии которой я уже никак не вспомню.

                Пусть простят меня те девчонки и мальчишки, которых я забыл перечислить, либо не совсем точно воспроизвел некоторые имена. Ведь намного чаще бывает, что младшие, гораздо лучше запоминают старших, чем наоборот.

                Конечно, мы разлетелись по разным городам и весям. Сейчас, удивительные искорки дорогого Тирасполя  светят своими драгоценными лучиками не только в родном городе. Они освещают Москву, Питер и многие-многие города России, Украины, Израиля и Австралии, в Германии и других Европах, Штатах и Канаде.

                Все , кто вырос в то удивительно-прекрасное светлое время, продолжают усердно  излучать вокруг себя те незабываемые и удивительные  свойства Любви и Доброжелательности. Они согревают и объединяют многие и многие неравнодушные сердца...