Система владений и экзальтаций

Астрология Для Писателей
 Продолжение темы, начатой в статье "Откуда взялась система владений" http://www.proza.ru/2016/04/11/308

 Система владений и экзальтаций – это астрологическая система влияния планет, с помощью которой высшие уровни сознания подчиняют низшие, то есть как духовное подчиняет себе материальное и осуществляет общий план развития Единого Мира.

 Главное отличие западной системы планет от индийской заключается не только в том, что в ней используются транссатурновые планеты Уран, Нептун и Плутон. Наряду с существованием классической оси владений (0 Льва – 0 Водолея), в ней можно и нужно обнаружить ось экзальтаций (0 Тельца – 0 Скорпиона). Говоря кратко, в новой системе прослеживается псевдо-симметрия по двум, перпендикулярным друг к другу, осям. Чтобы увидеть эту условную симметрию, планетам необходимо правильно подобрать "напарниц", руководствуясь принципом удалённости орбит (он же – принцип периодичности). Однако, по обеим осям первой парой являются светила – Солнце и Луна, что напрямую не вписывается в обозначенный эмпирический метод. Это напоминает тот случай, когда что-то сделано по образу, но подобия нет. Подобие ещё предстоит достичь. Понимаю, что такое начало звучит расплывчато, но надеюсь, что далее вы уловите мелодию.

 На самом деле, речь тут идёт об эзотерическом законе Иерархии, который определяется через понятие Целостности. Цветной рисунок схемы, который вы видите на этой странице, условно демонстрирует целостность системы владений и экзальтаций (рис.1). Другие рисунки показывают двойную симметрию по каждой отдельной паре. Единственная планета, не имеющая пары – это Меркурий (пояснения будут даны в следующей статье о ретро-планетах), но схему всё равно можно считать завершённой, если допустить существование планеты Прозерпины, следующей за Плутоном на более высокой орбите и принять экзальтацию фиктивных точек эклиптики – Лунных Узлов (они же – грахи Раху и Кету).

 Пояснений придётся дать много, а начать нужно с главного – с философских высот. Закон Иерархии звучит следующим образом: всё существование Единого Мира можно разбить на уровни, где каждое целое предыдущего уровня является элементом последующего. Применительно к человеку в физическом плане, такими уровнями могут быть органы его тела, а ещё ниже – отдельные клетки организма, совсем низко – молекулы и атомы. С другой стороны, сам человек в социальном плане может быть членом семьи и/или трудового коллектива, страны, этноса, человечества, всей Земли в сфере влияния её эфирного тела. Теоретически, для каждого отдельного представителя уровня, существует его астрологическая карта рождения (обособления от более высокого-последующего целого). А то, что позволяет считать каждого чем-то целостным – это подчинение единой системе владений и экзальтаций. Чтобы ослабить такое подчинение на актуальном уровне, следует перестать отождествлять себя с ним и включиться в более высокое, но нельзя вообще избавиться от него. Результат ваших усилий может оказаться противоположным, если произойдёт отождествление с более низким уровнем. Само противостояние высших и низших сил выражено в условном противопоставлении солнечной и лунной половин Зодиака, которое происходит не только по оси владений, но и по оси экзальтаций.

 С тем же успехом я мог бы применить здесь герметические принципы Подобия, Вибрации и Полярности. Система владений и экзальтаций позволяет демонстрировать всю совокупность принципов как Изначальное Единство Мира."И так, как все произошло и существует по начертанию Единого, то и всякое рождение вещей также происходило от Единого посредством приспособления." Эта часть текста Изумрудной Скрижали имеет различные варианты переводов. Слово "рождение" может быть заменено на "начало" или "действие", отчего концовка фразы получает некоторые различия. Как раз это мы и наблюдаем здесь. "Вещь" Изумрудной Скрижали – это астрологическая система владений и экзальтаций в применении к каждому конкретному целостному явлению. В дополнение ещё необходимо озвучить эзотерический закон Цикличности, который гласит: изменения на каждом уровне происходят циклически и все циклы символических составляющих обладают единой структурой. Полный цикл – это проход планет по всему кругу Зодиака, а сейчас нужно выделить из него четырёхступенчатый цикл маятника по примеру, который был показан в теме о стихиях, то есть применить принцип Ритма. Именно его вы видите на рисунках внутри круга Зодиака (прямоугольники со значками планет), но для каждой пары планет он определяется не стихиями, а осями владений и экзальтаций. Его особенность – это чёткая последовательность фаз экзальтация-> владение-> падение-> изгнание.

 Предложенная схема ни в чём не противоречит классической традиции (включая узлы). Знаки владения и экзальтации планет септенера были взяты за основу построения и дополнены новым опытом астрологов в части наблюдения за транссатурновыми планетами. На российском пространстве этой науки можно отметить попытку школы П.П.Глобы построить завершённую схему, в которую был включен астероид Хирон и неоткрытая планета Прозерпина. В Московской Академии Астрологии М.Б.Левина к завершённой схеме не стремились – в ней не участвуют ни Хирон, ни Прозерпина, но есть упоминание об узлах. Особняком стоит питерская академия С.В.Шестопалова с её чисто эмпирическим подходом и доминирующими ретро-управителями. Сюда же я отношу схему из т.1 "Классическая астрология" С.А.Вронского, похожую на схему Глобы, но с использованием ретро-планет. Никто из перечисленных авторитетов не использует ось экзальтаций в своих лекциях и книгах. Само упоминание о ней редко можно встретить не то что в литературе, а просто на форумах в интернете. Видимо, это будет достижением нового поколения астрологов. Хочется надеяться, что моё предложение встретит поддержку в академической среде.

 Теперь я изложу логику построения схемы. Рисунки 2,3,4,7 являются отражением единого взгляда всех ведущих школ астрологии о местах владений и экзальтаций пар Солнце/Луна, Марс/Плутон, Юпитер/Нептун и Сатурн/Уран. Можно сказать, что они то и определяют потерянную современниками ось экзальтаций. По аналогии, построение пары Венера/Прозерпина на рис.6 определило место экзальтации трансплутоновой планеты в знаке Близнецов, а управление – в Весах. Тут не может быть других вариантов, так как всё подчиняется правилу двойной симметрии. Затруднения возникают с парой для Меркурия. С одной стороны, можно идти путём умножения неоткрытых планет, но возникает очень сомнительная ситуация – эта планета должна управлять Близнецами, а экзальтировать в противоположном знаке Стрельца (т.е. полностью менять свою природу). С другой стороны, на эту роль есть более удачный кандидат: в Стрельце уже экзальтирует Южный Лунный Узел, который, по традиции, не имеет знака управления. Одновременно Северный Лунный Узел экзальтирует в Близнецах – и это единственный случай двойной экзальтации (вместе с Прозерпиной). Учитывая, что речь идёт о фиктивных точках, это скорее экзальтация "наполовину", что похоже на экзальтацию Меркурия в знаке своего владения – Деве. Интуитивно тут чувствуется какая-то хитрость.

 Сегодня 14.12.2017 ретроградный Меркурий стоит в точном соединении с натальным положением и возвращает меня в 1999г написания дипломной работы по аналогичной теме. Самое время вспомнить принцип Полярности, упомянутый в теме о крестах качеств: всё двойственно, всё имеет полюса; всё имеет свой антипод; противоположности идентичны по природе, но различны в степени; крайности сходятся; все истины не что иное, как полуистины; все парадоксы можно примирить. Расскажу тебе, читатель, кое что о ретроградности планет. В моей натальной карте утренний ретроградный Меркурий в соединении с ЮЛУ в Стрельце в I доме является восходящим. К этому соединению формируется квадрат из Девы от стеллиума Уран-Плутон-Марс-Луна на куспиде IX дома. Хирон в Рыбах и СЛУ в Близнецах дополняют картину до конфигурации Большой крест в мутабельных знаках. Ты мог бы предположить у меня выраженный критический взгляд на традиционные методы астрологии, а я бы назвал это стремлением примирить постоянно возникающие противоречия от знакомства с материалами различных школ. Конечно, я понимал, что та первая работа не будет принята, но мне был нужен не диплом ВШКА, а истина. С тех пор ничего не изменилось и я продолжаю искать вторую полуистину.

 Продолжение в следующей статье http://www.proza.ru/2017/12/23/349