Гельвеция. Старик на склоне

Александр Брыксенков
      До восьмидесяти пяти  лет Барсуков не ощущал старости. Бодро вскапывал огород, гонял на велосипеде вокруг озера (27 км), через день-два посещал тренировочный зал, косил траву на газонах, обрезал кустарники. 

      Иногда совершал пробежки. Иногда – потому что  всю жизнь не любил бег. Пробежки совершал в темпе,  без дураков, а не так как тот ветеран,  про которого писали: «…в свои 90 Иванов традиционно участвовал в забеге, а рядом с ним шла медсестра».  Даже  писька иногда шевелилась.

       Барсукоа полагагл, что так будет ещё долго продолжаться.   Но вот стукнуло 85, и как отрезало!   Это просто удивительно.  Вдруг появилась лень. Именно вдруг, такого никогда не было.  При работе быстро наступала усталость. На велосипеде уже не гонял, а  катался и использовал его как транспортное средство  для поездок в тренировочный зал.  А и в зале уже не стремился к рекордам, а только старался  не растерять достигнутую форму. 

  Для вскапывания огорода была куплена машина. Газоны стригла самоходная электрокосилка. Для обрезки кустов стали использовать электрический кусторез.

   Болячки разные стали цепляться.

     Оказалось, что  85 – это рубеж.  Ощутив подобную реальность Барсуков пришел к выводу, что мужиков, которые не умерли до 85, нужно усыплять.
Потому как и им самим жизнь в тягость, а родственникам -- тем более. 

      День был очень красивый.  Даже описывать его не хочется, чтобы не испортить красоту. В этот красивый день решил Барсуков совершить прогулку в горы к Высокому мосту. Это на картах он так называется, а местный народ его иначе, чем Мост самоубийц не называет.

      Барсуков в своё время несколько раз проезжал через этот мост на велосипеде, и каждый раз его шокировал  вид свечей и венков на перилах моста. Это родственники поминали своих бедолаг, сиганувших с моста в глубокое ущелье.

         Направлялся Барсуков к мосту вовсе не для совершения каких-либо суицидных действий. Вовсе нет!  Просто ему  было интересно посмотреть  оборудован ли мост какими-либо ограждающими устройствами для сдерживания персон,  рвущихся совершить смертельный прыжок. Однако до моста он не дошел.

        Как только он сошел с тропы на шоссе, ведущее к Высокому мосту, так сразу же стал свидетелем дтп.

        Мимо него на приличной скорости промчался черный мерс.  А из боковой дорги, из-за холмика высунулся грузовичок. Хотя грузовичок и тормознул, но мерс коснулся его и был сброшен с дороги на крутую обочину, по которой стал медленно соскльзывать в обрыв.

      Выскочивший из грузовичка водитель крикнул Барсукову: «Парень! Подопри машину, а я буду пассажиров вытаскивать!»

      Барсуков спрыгнул на обочину за мерс и уперся плечом в раму между дверцами. Скольжение машины прекратилось. Плечу становилось всё больней и больней, ноги дрожали и начали проскальзывать .

      «Как бы меня мерс не задавил», -- подумал Барсуков, но тут водила проорал: «Парень! Выходи!» Барсуков хотел распрямиться  и вылезти из-под машины, но мерс давил и на давал возможности распрямиться.

     «Мне не распрямиться! Попридержите машину»,-- ответил Барсуков.
Тут же водитель грузовичка  и вызволенные из мерса пассажиры вцепились в машину и  попридержали её.  Барсуков выкарабкался на шоссе.

      Машина тут же стала скользить по склону, затем на крутизне перевернулась и встала на крышу на дне обрыва.

      Увидев Барсукова вблизи, водила страшно смутился: «Доуг, сколько вам лет?». Барсуков ответил. Водила смутился ещё больше:

    -- Извините ! Ради бога извините!».   

    -- А, в чём дело?

    -- Как я мог послать вас под машину? Мне нужно было самому.

    -- К какая разница?

    -- Так вы же старый.

    -- Ничего, я тренированный. К нагрузкам привык.

     Водители записали номер  барсуковского телефона на случай если полиции потребуются какие-либо пояснения, поблагодарили его, после чего он вновь потопал по шоссе но не к мосту, а в противоположную сторону.

     Шикарный горный отель   был расположен в живописном месте, а вид  от  него открывался ещё более живописный: зелёные склоны, снежные вершины, серебристый водопад.  Вот на веранде этого отеля и расположился Барсуков.   Он заказал удивлённой официантке двести граммов коньяка, сыр, лосося, сок грейпфрута  и для подкрепления организма – крепкий чай с лимоном.

     Официантка ещё раз уточнила скольно герр желает коньяка, получив ответ, покачвла головой и предупредила: «Это же почти стакан!»  А то Борсуков не знал.

     Появились ножи, вилки, какие-то щипчики, широкий фужер. Барсуков не любил пить коньяк а растяжку из фужера, поэтому он попросил заменить фужер маленькой рюмкой.

    Он наполнил рюмку и почти вслух произнес: «Всем доброго здоровья! Живите долго!»  и залпом осушил емкость.  Затем смачно закусил лососем и запил соком.

   "Между первой и второй промежуток небольшой", и вторая рюмка пошла по назначению. После чего  Барсуков подумал: "Что-то я раздухарился. Многовато коньяка заказал. Мне ж ещё с гор спускаться надо".

    Он наполнил третью рюмку и решительно отодвинул в сторону графинчик с остатками коньяка.

     К концу трапезы Барсуков утвердился в мысли, что усыплять стариков в 85 лет не обязательно. Пусть поживут ещё лет пять, а то и больше. Жизнь так прекрасна!  А болячки – ерунда.  Местные медики с ними расправляются в одно касание. И вообще:

Забудь старик про боли,
Про старость и невзгоды.
Ешь сыр и равиолли
С восхода до захода.

С рассвета до заката
Пей пиво и текилу,
Чтоб жизнь была не вата,
Чтоб дней на всё хватило.

А если вдруг не хватит,
То значит воля божья.
Потомки флаг подхватят,
Твои дела продолжат...
(Если они у тебя, конечно, есть).

     А, Высокий мост имеет натянутые с двух сторон над пропастью широкие стальные сетки. Однако, это не останавливает несчастных.  И от чего свисы сигают в ущелье?  Ведь по уровню счастья и благополучия Швейцария находится на первом месте в мире.
Наверное,из-за несчастной любви.