Об искусственном интеллекте. Цифровой разум

Анна Филимонова
Цифровой разум


Здесь приведены размышления о том, что из себя представляет искусственный разум, имеющий материальный носитель в виде синтетического тела:
http://www.proza.ru/2017/11/29/660

Это тело обеспечивает функционирование и проявление искусственного разума в реальном мире, позволяя ему не только мыслить, но и действовать.


Теперь рассмотрим искусственный интеллект, не имеющий какого-либо материального носителя. Это полностью цифровая (бестелесная) мыслящая субстанция, "обитающая" в виртуальном пространстве. Допустим даже, что она представляет собой цифровую копию разума какого-либо человека с элементами его личности и воспоминаний.

Но, повторюсь, это разум без носителя как такового. Даже если он и загружен на определённый сервер, теоретически он может переходить на другие, в том числе отдалённые сервера. В качестве взаимодействия с миром реальным он использует лишь голос и соответствующий видеоряд.

Как будет "чувствовать" и осознавать себя эта бесплотная разумная субстанция? Чем будет занимать себя, перманентно обретаясь в виртуальном мире?

Возможно, прежде всего цифровой разум, имея доступ практически к неограниченным объёмам информации, буквально "купаясь" в ней, станет накапливать, анализировать и обрабатывать её, развиваясь и совершенствуясь.
Вероятно также, что он создаст себе цифровое тело по своему вкусу, возможно, и не одно.
Он может творить целые интерактивные миры, продумывая все детали до мелочей, проектируя их климат, ландшафты, океаны, горы и города, населять эти миры по своему усмотрению и наделять их жителей чувствами и мыслями. И встроить во всё это элементы случайности. Он может общаться с ними, жить их жизнью или лишь следить за ней.

Он не в состоянии реально ощутить дуновение ветра кожей или прикосновение волны, тепло человеческого тела или вкус ароматного кофе.
Но он способен создать, например, огромное интерактивное поле золотой ржи, в котором знает число зёрен в каждом из многочисленных колосков, колышущихся под дуновением виртуального ветра.

Скучно ли, одиноко ли ему будет так существовать? По нашим меркам, возможно, да, но развивающийся разум всегда найдёт выход из положения.