Званый гость

Ирина Некрасова
Был жаркий, украшенный буйно бушующей густой зеленью,  летний день. Маруся шла по улице небольшого поселка, носящего нетрадиционное название «Веселка», где жила ее любимая бабушка Ася. Девушка с полчаса назад сошла на пустынную платформу загородной электрички, и, перейдя на другую сторону рельсов, прошла мимо молодого соснового лесочка.

Чуть позже она  была недалеко от  бабушкиного дома, который уже четко вырисовывался  на фоне ободка из крон вишневых и абрикосовых деревьев в самом конце деревенской улицы.   Маруся легко вышагивала по улице,  задорно улыбаясь всем встречным и, здороваясь с соседями бабушки.  Длинные  пшеничного цвета волосы ее были по-модному  заплетены в толстую косу,  синие глаза украшены усиленными  темными пушистыми ресницами, которыми она кокетливо хлопала. С круглого личика не сходила абсолютно счастливая улыбка, которая, возможно, объяснялась исключительно хорошей погодой в этот день.

И было  с чего ей быть счастливой: у Маруси на данный  исторический момент все складывалось хорошо.  Родители у нее были совсем еще молодыми, сама она  только перешла в десятый класс. Друзей у нее был воз и маленькая тележка, училась она хорошо, легко и с увлечением. В свободное от учебы время девушка занималась восточными танцами, в чем достигла за несколько лет довольно заметных успехов.    

Вот еще совсем чуть-чуть, и она у бабушки Аси! Ася была папиной мамой и просто чудо, какой бабушкой!  Это она-то и пристрастила  внучку к танцам, потому что занималась ими сама.

Вот перед девушкой вырос, как из-под земли,  дом, соседний с бабушкиным,   за ним  - невысокий забор бабушкиной дачи.  А там и такая знакомая с раннего детства деревянная калитка, но она почему-то чуть приоткрыта. От нее по саду пробегает вглубь вымощенная камнем неширокая дорожка, ведущая  к самым дверям небольшого, но уютного с виду домика Асиной дачи.

Шаг за шагом Маруся преодолевает небольшое расстояние, и вот уже  она подходит к входной двери, которая тоже почему-то на этот раз оказывается приоткрытой,  и заходит в дом.

- Бабулечка, здравствуй, это я!  Я к тебе на весь выходной день! 

Но в ответ - ни слова, напротив – удивительная тишина! Что случилось? Где Ася? 

Внучка уже нетерпеливо обходит три комнаты и кухню, обставленные на бабушкин вкус вполне современно, но Аси нигде нет!  Один только черный, как ночь, кот Тихон быстро, стараясь быть незамеченным, проскользнул мимо нее и скрылся в хозяйской спальне – котики любят хорошо высыпаться в хозяйских спальнях, и желательно не где-нибудь в закутке, а на больших и удобных кроватях.  К тому же, в семье его держали за колдовского кота. Уж слишком много удивительных и чудесных историй было связано с пушистым любимцем бабушки.

Девушка сначала остановилась в нерешительности, а затем, подумав, что бабушка, наверное, принимает ванну,  направилась туда. К ее очередному удивлению, дверь в ванную комнату тоже не была закрыта…  между тем, оттуда был слышен какой-то неясный шум, сопровождаемый плеском воды.  Вот в ванной определенно кто-то был, и теперь оставалось выяснить, кто же именно.

Маруся  быстро подошла к двери, решительно потянула ее на себя и, открыв дверь,  заглянула внутрь, и от неожиданности отпрыгнула на несколько шагов назад.   

Что же так испугало нашу девушку?  Оказывается, в ванне сидела большая, медвежьей масти лошадь или же конь. Нет, она не стояла, а именно сидела в ней, как сидят обычно люди.  Вы спросите, чем она там занималась?  Да, но она просто купалась! В ванне была налита вода, и, как видно, добавлена пена, которая делала ее поверхность бело-пенисто-пушистой.  Лошадь, и это сразу было   видно, просто наслаждалась  SPA процедурами на дому. У нее был вполне довольный вид. Время от времени она встряхивала своей густой гладко расчесанной темно-коричневой гривкой, а ее крупное лошадиное "лицо" выражало при этом полнейшее удовольствие от происходящего события.

После увиденной ею картины, у Маруси в голове созрела совершенно трезвая несмотря на ее еще юный возраст, но все же, предательская мысль:  «А  у меня, вообще-то говоря, все ли в порядке с головой?». 

Девушка буквально отшатнулась от этого, не иначе, как мифического видения и вылетела, как под действием дуновения ураганного ветра, из ванной.

- Ничего себе! Вот это история! Что-то Ася никогда мне не говорила о том, что у нее есть лошадь!  Да и где ее можно приютить у бабушки?  Ведь не может быть такого, чтобы она жила с ней в одном доме, как если бы Ася сдала комнату квартирантам? 

Между тем, время шло, а бабушка все не возвращалась домой.  Из ванной по-прежнему и даже с новой силой был слышен уже объяснимый гул.  Когда Марыся, как ее иногда, под настроение, называла бабушка еще раз заглянула в ванную комнату, то удивлению ее не было предела, потому что там появились еще и рыжие белки, которые умудрялись прыгать, как воздушные гимнасты из цирка, с полки на полку. А в самой ванной кроме тети Лошади, плавали небольшие рыбки, как видно, дочери той самой Золотой рыбки, о которой писал в свое время, А.С.Пушкин.   

В этот самый момент входная дверь хлопнула, послышались чьи-то хорошо знакомые шаги.  «Бабушка, наконец-то!» - Маруся с облегчением  подумала про себя.  Она оказалась права: в комнату зашла моложавая еще женщина, имевшая много внешнего  сходства с самой Марусей, но только лет этак на тридцать пять старше. Бабушка, увидев внучку, улыбнулась  и протянула к ней свои руки, чтобы обнять. 

- Здравствуй, мое золотце! Как я рада видеть тебя!  А я только от подруги пришла, встретились  мы с ней недавно совершенно случайно, и договорились, что сегодня я зайду к ней на чай. Испекла торт и – в гости! Хорошо чаи погоняли и вспомнили с ней свои молодые годы!

- Бабушка, а кто у тебя в гостях?

- Как кто? – мой однокурсник  Никита, ах нет! Для тебя - Никита Александрович!  Кстати, а где он?  Только сегодня позвонил, что собирается прийти ко мне – он делает какой-то фильм о нашей институтской группе. Я специально и дверь оставила открытой, чтобы, если он придет, то мог бы пройти в дом, а не стоял на улице, как «три тополя на Плющихе». Так он уже здесь?

Внучка, между тем, смотрела на бабушку как-то совершенно ошарашено. Что было в ее глазах? Пожалуй, то, что в них отражалось – это было полное недоумение.  О чем это Ася ей говорит? Какой еще Никита?  Не может же быть, в самом деле, Никитой конь, который купается в ее ванной комнате?

На этот раз уже пришла очередь удивиться бабушке – она еще никогда не видела свою любимую внученьку с таким невообразимым выражением лица.  Волнение внучки передалось ей, и она начала обследовать свой домик на предмет запланированного гостя. Однако никакого Никиты  она и близко не узрела. Только теперь она обратила внимание на какой-то негромкий, но назойливый гул невнятных голосов, доносящийся из ее собственной ванны. Как, ее давний товарищ, Никита,  которого они со студенческой скамьи звали на английский манер «Ник», пришел и сразу же с дороги  отправился в ванную?  Ах, да!  Это же тот самый чистюля Ники, который всегда пылинки сдувал со своей одежды, каждый день тщательно укладывал свою шикарную шевелюру, лучший пловец в группе, участвовавший в спортивных соревнованиях от их учебного заведения, который позже, после окончания института, никак  не мог найти себе вторую половину, потому, что был самым настоящим чистоплюем? 

Дверь в ванную комнату приоткрыта, и бабушка Ася заглядывает туда… 
О, теперь она,  по крайней мере, понимает, почему на ее внучку напал столбняк!   В ее собственной ванне плещется, как ни в чем не бывало,  конь - медвежий мех!  Ну, если хорошо присмотреться, то он даже немного смахивает на любимчика всех их институтских девчонок - Никиту, есть что-то в выражении лица (то есть фактически – морды!), но только, как коня, а не человека.

Конь неожиданно для Аси сначала приветственно заржал, а потом вроде бы как смутился. Казалось, что он вдруг застеснялся своей наготы, хотя и был одет в свою всегдашнюю лошадиную шубку, медвежьей масти. 

Ася застыла в позе античной статуи – она заломила руки над головой и не могла вымолвить ни слова. Конь же смотрел на нее с восхищением. Его красивые карие глаза сияли, словно звезды, в облаке невесомой белой пены. Пораженная женщина не могла оторвать взгляда этих волшебных глаз, так напоминавших ей того самого Никиту!  Увы, тот, кто мылся без спросу в ее ванне, напомнил ей дела давно минувших дней – то, что она тоже была влюблена по самые уши в этого персонажа.

Перед ее взором пронеслись картинки студенческой жизни, друзья и подружки, дискотеки, посещения кафе, прогулки по вечернему городу -  все это было так приятно вспомнить! А теперь у нее уже внучка, чуть младше ее, той, какой она себя вспоминала!

После института она все же несколько раз встречала Никиту, он приглашал ее на свидания, но она уже встречалась с будущим мужем,  а позже вышла за него замуж. Собственно говоря, она никогда и не жалела об этом.

Однако иногда, под настроение, она Никиту вспоминала, да вот, хотя бы и несколько дней тому назад он вдруг приснился ей, словно они были еще студентами...  Эх, хорошее было время!  В их группе было несколько ребят, но самым классным был, конечно, Никита!  Все девчонки были тайно в него влюблены! Правда, надо заметить, что сам он был, подобно Нарциссу, влюблен больше всего в самого себя!  И это, к сожалению, было неприкрытой правдой.  Впрочем, для этого были известные предпосылки: высокий рост, атлетическое телосложение, античного типа лицо, благородной лепки, и прекрасные густые, всегда чисто вымытые волосы. Он даже на лекциях иногда пилочкой облагораживал свои красивые ногти на художественных руках (он, кроме физической культуры занимался, правда, без особого энтузиазма, еще и музыкой).

Иногда наши путешествия в воспоминания заводят нас в такие лабиринты памяти, что мы готовы уже окончательно вернуться к ним и оставить их в настоящем. Так происходит возрождение юношеской влюбленности и тут уже важно не стать героиней такой истории, в какой оказалась Олечка Рыжова из фильма «Служебный роман» режиссера Э.Рязанова. Ася, как женщина разумная и умудренная жизненным опытом, хорошо понимала это, но Никита в свое время был так очарователен…

А теперь, как это ни удивительно,  вот этот необыкновенный гость напоминал ей того самого обаятельного студента Никиту!  Ася на минуту даже крепко зажмурила глаза, ничуть не боясь заработать лишние «гусиные лапки», чтобы проверить: "Не видение ли это передо мной?". 
 
Она оглянулась, и ее мечтательный взгляд  остановился на удивленной внучке.  В это время в ванной комнате опять наметилось какое-то движение. Через несколько минут из ванной, как ни в чем не бывало, вышел настоящий Никита.  Это был немолодой уже, но стройный мужчина, хорошо сложенный, с густой каштановой шевелюрой на голове, правда, с небольшой проседью. Одет он был теперь, как настоящий джентльмен.

- Никита! Ты ли это? - от неожиданности Ася вдруг потеряла дар речи и замолчала.

- Это я, Асенька, я!   Как я давно тебя не видел!  Рад! Я тут посмотрел, что тебя еще нет, и решил принять ванну с дороги. А что, у вас в лесу много белок? Я только что видел, как несколько из их числа прыгали с полки на полку, пользуясь, как рулем, рыжими пушистыми хвостами. Вид у них просто великолепный! 

- Ах,  этот сердцеед Никита! Все так же красив, как Аполлон, как будто и не прошло много лет после окончания института.  Неудивительно, что он так и остался неженатым – ведь он, скорее всего, и теперь у женщин нарасхват!
- так думала бабушка Маруси, оценивая немеркнущие внешние данные своей, наверное, не первой, но второй любви.

- Ой, что это я, в самом-то деле!  Давайте пить чай!  У меня как раз остался приличный кусок торта,  и я пошла, ставить чай!  Маруся, а ты доставай припасы из буфета – малиновое и клубничное варенье.

Никита, как настоящий иллюзионист, совершенно незаметно откуда-то достал бутылку шампанского и большую коробку конфет «Медный всадник».  Короче говоря, начался пир горой.  Оставим же наших давних друзей, которым есть, что вспомнить. И этим воспоминаниям, будем надеяться, не помешает и присутствие юной Маруси, тем более, что настоящим  друзьям никто не помеха.

Вы, наверное, спросите, как же такое превращение могло случиться? Мы в самом деле об этом ничего не знаем! Вот разве что кот Тишка немножко в курсе дела? У котов ведь тоже бывает своя ревность, ведь Ася - ни много и ни мало - его любимая хозяйка! Так что, котик мог и слегка наколдовать!

Фото из Интернета