Разумная жизнь в Е-Н Триста Шестьдесят Три 1

Виктор Гранин
Часть первая. Путями птиц через комара к унитазу.

      Существует мнение, что сезонные миграции птиц связаны с благоприятными условиями Севера для воспроизводства птенцов  да их быстрого выращивания в особи, способные к перемещению на громадные расстояния к местам зимовки.
      И действительно, васюганские, например, ёганские,  пуровские  и прочие болота да тундры, вплоть до самого побережья ледовитого океана знамениты своим комарьём. Конечно, каждая комариная особа маленько поменьше будет самого невеликого птенца, но представляет из себя концентрированную белковую субстанцию, способную воспрепятствовать самому  решительному человеку комфортно справить естественную даже  нужду на вольном воздухе, в виду привольных пространств. Человеку докука, а птенцам польза - только клюв разевай, а белок уж сам летит  в прожорливое жерло. Вот и летают птицы туда-сюда. Почти как человек. Но человек комарами не питается. Это комары его жрут нещадно. Так в чём же дело - что заставляет человека покидать комфортную среду да лететь прямиком в гнусное царство, где не только комарьё, но и мошка имеет место быть.
       Романтика - скажет иной житель мегаполиса ни на  день не покидающий возлюбленный свой унитаз дальше пределов шаговой доступности.
      Не смешите мои кроссовки, и даже рюкзак!
      Деньги. Вот это уже ближе. Хотя сами денежные знаки человек жуёт даже меньше тех же комаров, случайно залетевших ему в рот при попытке отдать команду майна-вира своему напарнику в деле зарабатывания этих самых денег.
     Но к чему такие сложности; разве не можно срубить деньгу в более благоприятных условиях, не покидая опять же, привязавшихся к теме, унитазов?
     Хорошо, не будем больше даже упоминать эти ( всё, всё - больше о них ни слова) эти удобства.
Так обсудим же возникший вопрос с заработками в зоне комфортной среды, где расположено ожерелье больших городов, утвердившихся в пустоте среди редкой россыпи прочих мелких селений,  тоже лишённых пресловутых удобств. Но не будем и о деревнях.
     В городах же эвон сколько возможностей для трудоустройства. Таки да! Но не всем катит наращивание ногтей, пирсинга да тату, прочих бизнесов купли-продажи или просто наёмного протирания штанов у мониторов офисного оборудования. Во-первых, это нудно; а, во-вторых не всем доступно. Ну, и упомянутого здесь достаточно для обозначения проблемы. Существует ещё мнение что большие деньги человеку, не способному к частному предпринимательству, можно срубить на серьёзной работе, но только в местах отдалённых. Раньше туда тружеников доставляли под конвоем; но сегодня гуманисты победили и нашли способ, при котором контингент сам рвётся в комаринные места, подальше от уни... (да провалитесь же вы! Не людям будь сказано)
      Итак, Человек принял решение работать там, откуда растут доходы. Но он же не птица, - как-то надо хоть минимально, да обустраивать ему насест, присест да лежанку,  а ведь он же склонен ещё и к учащённому спариванию, а это значит, что доступ к партнёру по этой его прихоти не нужно совсем уж перекрывать. Вот и тут возрастает потребность в дополнительной жилплощади. А создай этим распутникам даже примитивные условия, они же сгоряча и до ребятишек дело спаривания доведут, но ведь эти птенцы гнезда известного, они комаров не едят, им подай детское питание, больницу для охраны здоровья, садики, да школы для воспитания из дитя случайности зрелого гражданина отечества. Ну и пошло, поехало - прямо хоть мегаполисы создавай на болотах - умопомрачительные затраты!
     Есть о чём задуматься тому, кто взял на себя груз ответственности непосильной, а он-то и посильную ответственность нести не намерен. Его дело не столько думать, сколько решать.
     Не долго думая, отыскалось в архивах минувших дней отличное решение: ничего человеческого там не надо строить - будет то, что называется новым словом "вахта." Слепим, где надо, времянки, даже и передвижные можно; вот туда и поднабъём желающих обогатиться. Приедут они на срок, какой им уж установит работодатель, отработают своё и - назад, в города, набраться сил для новых сеансов трудовой активности.
     Придумали - и дело пошло на лад.  Тем более что надыбали в этих местах некий продукт, востребованный в тех краях, о которых вахтовику остаётся только  мечтать. И он, вахтовик тот чудаковатый,  продукт такой создаёт,  да кщё и выстроил способ этот продукт переместить буржуйскому потребителю.
     Создаёт этот продукт вахтовик и в ус не дует. А надо бы, потому что впопыхах видимо, да с бодуна - только сделали так, что подавляющая часть продукта  при транспортировке неизбежно оказывалась в одной точке, весьма досягаемой средствами противных буржуев. А ведь внушили же нам, что эти буржуи спят и видят сделать нам кердык. Да вот же и замечательный случай предоставили мы сами. Пульни они парой-тройкой ракет по этому самому месту где-нибудь в самые лютые морозы и всё.  Дня на три ещё хватит нам времени на покидание замерзающих городов, чтобы в чистом поле охотиться друг за другом в поисках пропитания и топлива - надо же выжить в непривычных условиях. Абориген, конечно, выживет, он и в полсотни градусов мороза зароется в своём малахае в сугроб и ему хоть бы что, а тебе не край, а полный уже капец ли, писец ли - сам решай, под каким термином  тебе окочуриться.
     Но эти страхи - они, похоже, тоже придуманы, наверное, авторами того же  вахтового метода. Будь этот вариант реальным - давно бы уж мы переохотились друг за другом до уровня оптимальной численности созидателей благ цивилизации для умников из числа элит. А то ведь ездим спокойно туда-сюда и живы пока  не только менчендайзеры всякие,  но и вахтовики.
А уж как живы - разве это интересно знать татуировщику, парикмахеру, марчендайзеру да системному администратору?
    И всё же?
    Всё же есть она, эта жизнь  не броская, и как будто бы не явная,  и не вполне,  может быть, разумная - такая как, например,  Жизнь под номером 363.

Продолжение следует на http://www.proza.ru/2017/12/13/743