Что общего у лентяя со слоном?

Валентина Колбина
  А что может быть общего у трудяги слона с лежебокой, который лодырничает, целыми днями сидит без дела, протирает штаны, бьёт баклуши или слоняется?
Внимательный читатель, наверное, заметил, что в приведённом выше предложении есть однокоренные слова: «слон» и «слоняться». Вот вам и ответ.
Спросите, причём тут слон? А это слово и служит ответом.

  Много лет назад, в середине 19-го века, в некоторых говорах можно было встретить слово «слон», «слоня» в значении: «деревянная скамейка» или «бездельник», «лодырь».
«Экой ты слон, шатало! – говорили вятичи тому, кто бесцельно шлялся по улице. – Уж больно ты, брат, слонливый».
Бродягу могли назвать «слонюгой», «слонигой, «слонием», который «слона гоняет», «слона пинает», «слона валяет», «слона продаёт», «слона водит»…
Одним словом, «слоном слоняется».

  Ленивому всегда праздник.  Лентяй не дела ищет, а от дела рыщет.
Вот такой он, слонюга - бездельник, трутень, лежебока, валюга,  варлыга,  бекрень, филон,  отетюй, солнцепёк, голтяй,  который только и знает «балы собирать» да «злыдни», «лясы точить» да «судариться», «трынды бить»  да «булды смолить», «каламонить» да «ленгузить».

  Одним словом, моты мотает, да дни коротает каламон ленивый. А трудолюбивый слон совсем не причём.


 Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/17/502