Послевкусие - 5

Светлана Лось
С этими мыслями и долетела.

В Одессе - жара. Плюс тридцать восемь. Плюс влажность. В побелевшем от нещадно палящего солнца небе - матово.
 
Родной город выглядит тусклым, люди - измученными, лица - озабоченными.

Буквально на каждом шагу - аптеки и ломбарды. Меня это удивило. Не то чтобы раньше не было аптек, были конечно. Смутило их количество. Ломбард тоже был. Как помнится, один на весь миллионный город. Теперь ломбарды соседствовали с аптеками.
Взаимосвязь я уловить  не смогла.
Друзья пояснили: у населения нашего возраста катастрофически нет денег.  Пенсии едва хватает оплатить коммунальные услуги. Вот и несут пенсионеры разрозненные серёжки, проеденные золотые коронки, обручальные кольца, поломаные броши, серебряные ложки-вилки и тому подобное, что осталось с советских времён, несут и закладывают в ломбард безо всякой надежды на выкуп.

С годами понимаешь, что самая главная ценность - здоровье. Его не купишь, но как-то поддержать лекарствами  можно. Лекарства дорогие, платить за них нечем. Вот для удобства, чтобы далеко не ходить старикам и старушкам, возник на первый взгляд неестественный симбиоз аптек и ломбардов. Диалектика простая: товар-деньги-товар. Молодцы Маркс с Энгельсом! Правильно всё обозначили.
 
"Капитал" стариковский не застаивается. Рыночные отношения в действии. Значит, путь мой лежит на базар. Кушать хочется всем. В магазинах продукты дороже, да и свежесть не та, не первая, как сказал классик про осетрину. На рынке и выбор побольше, и поторговаться можно. Речь сочнее, лица выразительней. Сами понимаете: кровные денежки обмениваются на необходимый товар.

Идёшь как древний человек на охоту. Нужна здесь смекалка, осторожность, точный расчёт, даже определённый артистизм, чтобы не показать продавцу собственную заинтересованность и тем сбить цену. Много разных качеств нужно, чтобы сделать необходимую покупку, да чтобы не обвесили, не обсчитали, не всучили заведомую дрянь. Одним словом: нужна удача!

Базары меня удивили ещё больше аптек с ломбардами. Они были полупусты. Продавцы скучали в ожидании покупателей, лениво переговариваясь между собой. Некоторые даже выпивали и закусывали в тенёчке. На всех товарах - ценники.

Чья-то бабушка сиротливо стояла у лотка с курятиной и сосредоточенно шевелила губами. Я подошла поближе. Бабулька наконец-то отважилась и попросила взвесить ей ровно 180 граммов куриной грудки. Такого на базаре я никогда в своей жизни не видела.  Продавщица молча отвесила аптекарскую дозу продукта питания  и поместила её в пластиковый мешочек. Сделка состоялась. Старушка с котомочкой на поворозочках медленно отсчитала потные гривны и двинулась дальше, продолжая что-то беззвучно шептать. Её голову прикрывала бейсболка.
В Одессе всегда любили красиво одеваться.
 
До меня, наконец-то, дошло. Современный рынок - совсем не базар, сохранившийся в памяти. Продавцы здесь работают, состоят на зарплате у хозяина. Хозяин товар не производит. Он скупает его оптом у производителя и перепродаёт в розницу через нанятых для этого работников. Что уж тут торговаться... Как наёмный рабочий может взвесить товар "с походом" или снизить цену без ведома хозяина? Спасибо ему, что хоть какая-то работа есть. Потому что работы для всех желающих нет, а жить-то надо. И кушать хочется каждый день.
 
На одесских базарах можно купить осетрину, лосося и даже израильские помидоры. Получается, что закупать помидоры выгоднее, чем их выращивать в Украине, где такой чернозём, что его можно на хлеб намазывать вместо масла.
Пословица есть: где ни плюнешь - там верба вырастет.
Вот Украина и продаёт чернозём Европе. Видно, чтобы там вербы лучше росли. Говорят, что составы с плодородной почвой регулярно следуют в Германию. Дальновидная коммерция, ничего не скажешь.
 
Крохотный Израиль снабжает овощами украинцев, научился выращивать осетров в пустыне Негев, наладил производство чёрной икры и успешно торгует ею по всему миру.
Пользуются спросом у одесситов импортные помидоры и кабачки в августе месяце. Своих либо нет, либо недостаточно. Наверное, почва в Израиле лучше приспособлена для выращивания кабачков.
 
Всё есть на одесских базарах. Есть даже то, чего отродясь не было. Той же красной рыбы, к примеру. Оно, конечно, хорошо. Цены, правда, кусаются. А вы представьте себе затраты по транспортировке и успокойтесь. Цены как цены. Среднеевропейские, в пересчёте на евро. Доступные, если зарплата в евро, ну в долларах, на худой конец. На гривны, на свои кровные отечественные деньги особо не разгонишься.
Один американский доллар в августе 2017 года стоил 25,5 - 26 гривен. Знаю из личного опыта.
 
Увы. Покупательская способность населения, половину которого составляют старики и дети - низкая. Для молодёжи нет работы.
Но правительство неустанно работает в этом направлении и твёрдо обещает улучшение.
Я сама слышала, как по телевизору в новостях сообщили, что Украина в результате титанических усилий добилась "безвиза", так что любой желающий беспрепятственно сможет провести отпуск на Каймановых островах в Карибском море. Оказывается, только отсутствие визы и сдерживало полуголодное население от воплощения в жизнь заветной мечты.
 
Вдвойне приятно, тешит национальную гордость, что россиянам виза нужна, а украинцам - нет!
 
Пенсию обещали повысить. (Цены-то повысились "сами собой" за шесть лет в четыре раза.) Говорили о повышении пенсии много. И не забыли об обещанном! В конце моего августовского визита огласили примерные цифры. В гривнах, естественно. Дальше судите сами: если средняя пенсия составляет приблизительно 1600 гривен, то надбавка выразится в тридцати двух-тридцати семи гривнах. Не кот начхал!
 
Для справки: цена одного килограмма куриных грудок (на кости) - 80 гривен. Без кости, соответственно, дороже.  Исходя из вышеизложенного, гомеопатические дозы столь полезной для здоровья куриной грудки пока остаются в силе для бабушек и дедушек преклонного возраста.
 
А чего, собственно, все так ждали? На что надеялось старичьё, давно отработанный и ныне бесполезный для властей человеческий материал? Страна воюет, беженцев полно, среди них много беспритульных  пенсионеров, больных и сирых. Необъявленная война всё длится и длится. Солдат худо-бедно кормить нужно, одевать-обувать. Понимать ситуацию надо, а не претензии предъявлять и жаловаться.

Народ понимает сложности,  сочувствует. Те же пенсионеры, наравне с другими жителями города, собирают тёплую одежду, вяжут носки, шарфы и, минуя официальные инстанции, через надёжных людей отправляют в действующую армию.
 
В этот приезд узнала, что страна моего нынешнего проживания, Канада, прислала для украинских военнослужащих энное количество тёплых свитеров и курток. Никто, правда, этого добра не увидел, что совсем неудивительно.  Путь неблизкий. Усушки, утруски и другие сопутствующие длинной дороге явления привели к тому, что посыл доброй воли одного государства другому "куда шёл - не дошёл и обратно не вернулся", как говорят одесситы.
Люди о Канаде отзываются уважительно: хорошая страна, но уж больно далека от Украины, не знают канадцы здешних порядков.
 
А порядки таковы, что при желании и умении, их обойти не очень-то сложно, хотя военное положение и обязывает. Например, закрыто воздушное пространство между Украиной и Россией.

Не попасть самолётом во вражью Московию. Оборваны связи между братскими, с точки зрения языка и истории, народами на государственном уровне. Но по-человечески, очень многое объединяет бывших родственников. Вот и путешествуют жители Украины обходными путями в Россию. Поездами, автобусами в Белоруссию или Молдавию, оттуда беспрепятственно добираясь до более благополучной России.
 
О "безвизе"  говорить не приходится. Каймановы острова злободневны для считанных единиц, Европа, вернее возможность туда поехать на заработки, - это действительно выход из финансового тупика для молодёжи. Любая, самая низкооплачиваемая работа ТАМ даёт возможность "свести концы с концами" ЗДЕСЬ, как-то выжить в родной стране.

Об этом в телевизоре особо не распространяются.
СМИ заняты раздуванием чувства национальной гордости.
Разве не радует сообщение об украинской армии, которая, по мнению авторитетных экспертов, является сильнейшей в Европе? Что из этого следует, не вполне понятно, но звучит достаточно фанфарно. Усматривается в хвастовстве явное сходство с  не столь далёким прошлым. Пенсионеры хорошо помнят утверждение: советские часы - самые быстроходные в мире.
 
Единого наследия не перечеркнуть, зато историю можно переписывать столько раз, сколько потребуется, толкуя и перетолковывая общие для двух народов источники в свою пользу.
 
Таинственные укры с одной стороны и древний Киев - мать или отец (пока гендерная принадлежность выясняется, говорят так и этак) городов русских, к соглашению прийти не могут. Вражда набирает обороты, национальность ставится во главу угла, чувство обоюдоострого патриотизма подпитывается интернациональными денежными потоками.
 
Деньги, они же не пахнут. Национальности не имеют. Туз, он и в Африке туз. Азбучные истины: богатые богатеют, наживаются даже на войне. Им война - в радость. Название со временем придумают. Да и какая разница, освободительная ли, братоубийственная ли война, если она - проверенный временем источник доходов для верхов, бизнес для русских и украинских олигархов. 
 
Трещит телевизор, мозги промывает.
Борется с русским языком.
Российские каналы отключены. По местным особо показывать нечего.
 
В ходу толкования снов, гадания, предсказания, привороты. Надо же знать зрителям, как "по науке" избавиться от сглаза или навести порчу на соседа. Занимательные программы такого толка обильно перемежаются рекламой и советами как из ничего приготовить нечто вкусное, полезное и недорогое по бабушкиным рецептам. Умели украинские бабушки-прабабушки выживать в тяжёлые времена. Вот и пригодились их знания в двадцать первом веке!
 
Крутятся на голубом экране старые американские боевики, сериалы, дублированные на русский с украинскими субтитрами. Забавное кино получается. По доведенным до широких масс общественности телевизионным сведениям, 70% населения страны уже заговорили на украинском языке.
Это ли не победа над москалями!
 
Ни я, ни мои друзья к широким массам отношения не имели. Не вошли в объявленный процент.
В основном, в Одессе слышится русская речь. Иногда с украинским акцентом.
"Принципиально не говорим по-русски" действительности не соответствовало.  Это мои личные наблюдения.
 
Все с кем довелось встречаться, воевать и побеждать "языком" никого не хотели, меньше всего их интересовали языковые проблемы.
Умы занимали вопросы необходимости ремонта стареющего жилфонда.

Большинство одесситов живёт в "хрущобах",  построенных при одноименном правителе СССР на срок в пятьдесят лет. Правителя нет, СССР исчез с карты мира, назначенный срок истёк, обещанный коммунизм не осуществился, а безлифтные пятиэтажки-времянки стоят. Обшарпанные временем, с прогнившими внутренностями - водопроводными и канализационными трубами, бетонные постройки выстояли и вошли в новое общество и новое государство "спальными" районами. При наличии средств и умелых рук квартиру в таком доме можно привести в порядок собственными усилиями. А без?
 
Как привести в порядок целый дом с коммуникациями, девяти- или шестнадцатиэтажный, пусть даже с лифтом - вопрос на засыпку. Старое жильё разрушается, новое далеко не каждому доступно по ценам.
Ладно. Была бы крыша над головой, хоть и протекающая. Тазик подставишь или ещё чего, голь на выдумку хитра, жить как-то можно.
Пенсии не хватает на оплату коммунальных услуг, но можно, пока ещё можно, не платить по счетам. Некоторые так и делают. Ухитряются как-то.
А без еды прожить никак нельзя. Не стоит и пробовать.
 
И без питья тоже. Хотя питьё алкоголя, в некотором роде, может заменить еду. Те же калории в жидком виде легко и эффективно усваиваются  организмом, притупляют мозги, дают положительные эмоции. Правда, до поры до времени. Но когда та пора ещё придёт, кто знает...
 
А пока что, выпивки в магазинах полно. Дороговата, зараза, на гривны, но значительно ниже среднеевропейских цен, следовательно...
Догадка правильная!
Государство, вернее, правительство Украины пообещало в самое ближайшее время повысить цены на спиртное. Уверена, что обещание будет выполнено.

Потому что приблизиться к европейским стандартам - заветная мечта и правительства, и населения. Свидетельство высокого жизненного уровня. Параметры стандартов - величина непостоянная, с мечтами в контакте не состоит.
Тут уж точно без пол-литра шмурдяка не разберёшься. Средство проверенное, народное. Помогает от всех болезней и печалей.
 
Неприятно, но приходится повторяться: впечатления мои пристрастны.
 
Зациклилась на нуждах сверстников-пенсионеров. Как ни печально, приходится признать: будущее не за ними и не для них.
Их существование приоритетным для властей Украины не является. Могут жить - пусть живут, не могут - пусть на себя пеняют.
Что возможно  - для них сделано.
 
Цена трамвайного и троллейбусного билета 3 копейки. При наличии пенсионного удостоверения можешь кататься бесплатно. Экономия существенная.  Автобус-маршрутка на такие льготы не тянет. Плати 5 копеек и езжай побыстрей. Нет в автобусах возрастной дискриминации. Бегают они туда-сюда, а пенсионеры терпеливо дожидаются неповоротливого электротранспорта.
 
Копейка рубль бережёт, гривну-то бишь! Что можно купить за 1 (одну) гривну, не скажу, но в ней таки содержится 100 (сто) копеек.
Постоянная величина обнадёживает.