Окаянная Эпилог

Тоненька
Эпилог

Кудрявцева Степанида Прокопьевна  замуж так больше и не вышла.
 
Ее дочь Мария, работая на шахте, познакомилась с молодым человеком, грузином, отбывающим срок вольного поселения за проявленную трусость на поле боя. Трусость Гуния Гвасалия заключалась в том, что он не смог стрелять в человека.

Мария и Гуний полюбили друг друга и поженились. Отбыв срок наказания, Гуний увез Марию на свою родину, в солнечную Грузию.
 
Семья Гвасалия возделывала виноградники, считалась зажиточной. Мария родила двоих детей, девочку назвали Галиной, сына Виктором.
 
Но несчастный случай в горах зимой тысяча девятьсот пятьдесят шестого года унес жизнь Гуния. Оставаться без мужа в чужой республике, а Мария так и не привыкла к работам на виноградниках, она не стала.
 
Мария вернулась в Кизел, где жила Степанида. Алексей в это время служил в армии. Оставив детей бабушке, Мария вышла на работу.

Леонид Васильев, привлекательный мужчина, высокий, с густой гривой кудрявых волос, чем-то очень похожий на отца, заметил красивую молодую женщину, стал за ней ухаживать, и боль потери улеглась в ее сердце. Напрасно Степанида пыталась образумить свою дочь, ведь Леонид не был свободен.

- На чужом несчастье счастья не построишь, - твердила Степанида.

- Ага! Это ты иди отцу моему расскажи! – умела Мария закрыть матери рот, ударив по больному.

Леонид оставил семью ради красавицы, даже дети не стали для него помехой. Дом построили, большой, просторный. Через год мальчик родился. Назвали Дмитрием.

Полной чашей был их дом, все смогли купить: сервант, шифоньер, телевизор. По тем временам это была непозволительная роскошь. Леонид хорошо зарабатывал, хоть половину денег выдавали облигациями, на жизнь хватало в достатке.
 
Да и Мария не ленилась. С ребенком дома осталась, не сидела, шила платья подругам. Хоть и самоучка, а понимала, что к чему, в моде разбиралась, фасоны в журналах подглядывала. Тем и зарабатывала.

Им бы жить да жить, но, обиженная отцом, так и не простившая ему предательства, Мария мужчинам не верила. Малейшие отлучки мужа из дома приводили к скандалам.

Да и Леонид паинькой не был. Закончилось все печально. Однажды Мария проследила за мужем, нашла его в непристойной компании, с девицами легкого поведения.

Не простила. Пришла домой, порубила топором всю мебель, собрала вещи, забрала детей и вернулась к Степаниде.

А Леонид вернулся к первой жене, с ней и прожил остаток жизни.

 
Алексей, отслужив в армии, прохлаждаться не стал, устроился на работу, получил участок под строительство, построил дом. Мария к тому времени ушла от матери, получив служебное жилье.

Правда, внуки, в основном, жили с бабушкой, график ее работы позволял это – Степанида работала ночным сторожем в той же поликлинике.
 
На сына Степанида возлагала все свои надежды, планировала опереться на него в старости. Но, увы, работая в шахте, Алексей, как и многие мужчины, не обремененные семьей, пристрастился к алкоголю.

Выросший без отца, он совершал много ошибок в молодости, некому было наставить парня на истинный путь - Андрей в жизни сына с той встречи больше не появился.

Однажды, в пьяном угаре, Алексей убил человека. С мест заключения он так и не вернулся.

Одному Богу известно, как пережила Степанида все, случившееся с сыном. Спасали внуки, особенно неугомонный Димка. Так, за домашними заботами и отвлекалась, лишь по ночам оплакивая сына, который ничего-то в своей жизни не успел.

В тысяча девятьсот семидесятом дочь Марии Галина вышла замуж и переехала в Белоруссию, по месту жительства своего мужа. Красивая республика, чистейший воздух, приветливые люди и никаких шахт поблизости – это был рай по сравнению с грязным от угольной пыли Кизелом.

Спустя четыре года Галя собрала у себя всех: бабушку Стешу, свою маму Марию, братьев Виктора и Дмитрия. Вся семья снова была в сборе. На Урал вернулся только Виктор, Дима остался у сестры, поступил в техникум.

В тысяча девятьсот семьдесят шестом году красивый уральский мальчик Дмитрий покорил мое сердце, спустя четыре с половиной года мы поженились.

Бабушка Стеша прожила у внучки до глубокой старости, нянчилась с правнуками, пекла свои шанежки, всех любила, всех жалела.  На судьбу не жаловалась, да и жила она, что называется, с Богом в душе. Ушла тихо, спокойно, никого не потревожив в Светлый День Пасхи 15 апреля 2001 года, в возрасте девяносто лет, оставив после себя троих внуков, шестерых правнуков и четырнадцать праправнуков.

Ее дочь Мария, моя свекровь, пережила свою мать только на пять лет, покинув этот свет от тяжелой продолжительной болезни 5 октября 2006 года.

Обе женщины, мать и дочь, похоронены рядом и покоятся на белорусской земле.

Виктор, сын Марии, умер 14 сентября 2014 года в возрасте шестидесяти лет. Он все время проработал шахтером, похоронен в Кизеле.

Светлая им память!


PS: При написании этой повести я нашла на просторах интернета документальный фильм о родном городе моего мужа, снятый в 2011 году, в котором у Виктора брали интервью. Думаю, что это не случайность, не простое совпадение, а такой  привет из прошлого от человека, которого уже давно нет среди живых.