Перестройка в РПЦ МП ч. 5

Владимир Бровко
ч.5

УСТРОЙСТВО ТИПОВОЙ ЦЕРКОВНОЙ ОБЩИНЫ РПЦ  МП

     Продолжаем наше повествование.  Из предыдущих четырёх частей данного историко-публицистического очерка вам уважаемый читатель уже достаточно много известно о современном (по состоянию на конец 2017 г.)  о состоянии дел в РПЦ МП.
      И теперь, когда вы точно себе представляете куда вы попадаете если захотите прийти в любой встреченный на вашем пути «православный храм»- «являющейся частной собственность РПЦ МП!» и главное то, с кем там из его клириков вам придётся встретится и вступить в отношения! Но в отношении того утверждения, что вы точно знаете кого вы встретите в православном храме я все же, имею определённые сомнения! И вот почему!
   Когда вы   уважаемый читатель решите посетить церковь (храм, монастырь и д.  учреждения и организации, созданные РПЦ МП даже такие как коммерческие банки) вы всегда должны помнить, что это «театр начинается с вешалки», потом буфет, а потом уже спектакль, то «церковная служба» тоже своего рода театр с постоянным репертуаром) начинаются сразу за   порогом входной двери в храм!
     И   тут, пока вы уже как бы само настроившие себя на «ВСТРЕЧУ С БОГОМ» которому вы хотите донести свои просьбы о помощи или получить от него «советы» по сложным для вас   жизненным ситуациям! входите в полумрак ХРАМА с его свечами, неугасимыми лампадами, и стойким запахом ладана, а также сотнями икон и прочих церковных украшений и росписей по стенам храма ВАС УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ сразу же берет под свой НЕУСЫПНЫЙ КОНТРОЛЬ и многочисленная «церковная братия» называемая -КЛИРОМ. 
    В первую очередь это такие себе «старушки божьи одуванчики» как правило с фанатичным и аскетическо-постным выражением лиц, являющиеся по сути «надзирательницами за посетителями».
    Во-вторых, их начальница -  продавец церковной лавки! А над всем ними стоит кто-либо из «дежурных священников» если это крупный собор, а если что-то поменьше, то кто-то из совсем «мелких»  клириков.
 Обычно эти «особи» мужского полу и носят длинные волосы и бородки. Одеты в «непонятные» черные рясы, не свидетельствующие о том, что пред нами «монах» пусть в самом низшем своем звании.
    Итак, давайте на этом остановится и попытаемся разобраться с вопросом
   «А кто все эти люди, которых мы видим в храме, а также которых мы обычно не видим (если вы уважаемый читатель скажем по роду своих служебных занятий или должности косвенно «не посвящены» в так называемую «внутреннюю служебную деятельность» приходских священников и их общин)!
    И вот тут нам уважаемый читатель теперь придётся обратится к важнейшему документу регулирующем деятельности РПЦ МП по состоянию на декабрь 2017 г.
    И этот документ называется «УСТАВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ» (с его полным текстом можно ознакомится тут: http://www.patriarchia.ru/db/text/419782.html  ) Это действующая редакция Устава (с учетом поправок, внесенных Определениями Архиерейских Соборов 2008 и 2011 гг.) опубликована в разделе Устав Русской Православной Церкви).
    И начнем мы с общей части!  Вы уважаемые читатели как из числа верующих в Бога или нет, ее должны сейчас внимательно прочесть! Эта информация всем вам в жизни очень пригодится!
    Ибо как я надеюсь она откроет вам глаза, и вы посмотрите, как на саму РПЦ МП, так и на ее клириков совершено другими глазами! Ибо у вас пред глазами сразу «спадёт невидимая завеса», так же пропадет и вся фальшивая позолота и рассеются весь тот «религиозный дурман», часто заложенный вам  против  вашей личной воли! уже с «раннего детства» по вине так сказать ваших богобоязненных родителей ,а так бабушек и дедушек….

                I. Общие положения

1. Русская Православная Церковь является многонациональной Поместной Автокефальной Церковью, находящейся в вероучительном единстве и молитвенно-каноническом общении с другими Поместными Православными Церквами.

2. Входящие в Русскую Православную Церковь Самоуправляемые Церкви, Экзархаты, епархии, Синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестричества, Духовные учебные заведения, миссии, представительства и подворья (далее по тексту Устава именуемые «канонические подразделения») канонически составляют Московский Патриархат.

«Московский Патриархат» — другое официальное наименование Русской Православной Церкви.

3. Юрисдикция Русской Православной Церкви простирается на лиц православного исповедания, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви: в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане, Эстонии, а также на добровольно входящих в нее православных, проживающих в других странах.
     (Первое важное замечание! Что такое Юрисдикция?
Юрисдикция (лат. jurisdictio) — пределы компетенции того или иного суда либо другого органа государственной власти.
В соответствии со сферой применения термину юрисдикция соответствуют следующие понятия:

подсудность, то есть разграничение компетенции между судебными органами по рассмотрению дел:
в зависимости от их характера (административные, гражданские, уголовные и т. п.);
в зависимости от места совершения преступления либо правонарушения;
в зависимости от цены иска;
в зависимости от местожительства либо местонахождения сторон судебного спора;
подведомственность, то есть отнесение того или иного правоотношения к соответствующему органу власти.
В международном праве — полномочия государства давать правовую оценку фактам, решать какие-либо правовые вопросы.

В церковном праве, а УСТАВ РПЦ и есть сборник правил и норм «церковного права!) юрисдикция — принадлежность каждого прихода, храма, монастыря, общины верующих и культового строения одной из юридически легитимных церковных структур!
   Т.е.  юрисдикция РПЦ МП касается только «юридических лиц», а не физических лиц!!! Физические лица (граждане) по всем своим спорным вопросам подсудны судебным органам той страны где они фактически проживают!!! А то что «декларировано» в вышеуказанном Уставе есть всего лишь благие намерения не основанное на Конституциях выше упомянутых в этом Устава стран!
  Мне могут тут «церковные юристы» возразить скажем так «А как же наличие Церковного суда в структуре РПЦ?». И я отвечу, что «Церковный суд» это всего лишь такое же «негосударственный независимый юридический орган» как скажем «Третейский суд» в   гражданском праве, предусмотренный ГК РФ!

4. Русская Православная Церковь при уважении и соблюдении существующих в каждом государстве законов осуществляет свою деятельность на основе:

а) Священного Писания и Священного Предания;

б) канонов и правил святых апостолов, святых Вселенских и Поместных Соборов и святых отцов;

в) постановлений своих Поместных и Архиерейских Соборов, Священного Синода и Указов Патриарха Московского и всея Руси;
г) настоящего Устава.

5. Русская Православная Церковь зарегистрирована в качестве юридического лица в Российской Федерации как централизованная религиозная организация.

(Это второе важное замечание! РПЦ МП есть всего одна из тысяч других  добровольных « централизованных  религиозных организаций»  осуществляющих свою деятельность в РФ! И ничего более!)

Московская Патриархия и иные канонические подразделения Русской Православной Церкви, находящиеся на территории Российской Федерации, регистрируются в качестве юридических лиц как централизованные или местные религиозные организации.

Канонические подразделения Русской Православной Церкви, находящиеся на территории иных государств, могут быть зарегистрированы в качестве юридических лиц в соответствии с существующими в каждой стране законами.

6. Русская Православная Церковь имеет иерархическую структуру управления.

7. Высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор, Священный Синод во главе с Патриархом Московским и всея Руси.

8. В Русской Православной Церкви действует церковный суд в трех инстанциях:

а) епархиальный суд;

б) общецерковный суд;

в) суд Архиерейского Собора.

9. Должностные лица и сотрудники канонических подразделений, а также клирики и миряне не могут обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пастырскую деятельность.

10. Канонические подразделения Русской Православной Церкви не ведут политической деятельности и не предоставляют свои помещения для проведения политических мероприятий.

А теперь переходим к сути вопроса о православных приходах!  И вот как они устроены согласно УСТАВУ РПЦ МП!
   И тут мы с вами уважаемые читатель вновь вступает в запретную часть деятельности РПЦ МП тщательно  кстати скрываемую  от посторонних глаз.
  Ибо не зря недоброжелатели РПЦ называют ее «Акционерным обществам закрытого типа». Те из вас уважаемые читатели, что хотя бы раз сталкивался «гражданскими акционерными обществами» и знакомы с их организацией и структурой сразу поймут, что ваш автор  ну ни на капельку не сгустил краски!
    И сравнение МРЦ МП и АОЗТ вполне правомерно с юридической точки организации подобных «товариществ на доверии»!  И все это так же отлично видно из Устава РПЦ регулирующего деятельности своих церковных приходов!  Да и у меня такое сложилось впечатление что его написали те же юристы, что разработали скажем «типовой «Устав АОЗТ»  настолько они похожи!
     Но внимательно читаем далее! А по ходу, я буду вставлять свои комментарии и авторские реплики если в них  будет необходимость!
   И в частности далее речь пойдет о «церковных приходах» и тут я  сразу должен сказать, что сами по себе  эти  первичные ячейки РПЦ МП на местах можно сравнить с большими айсбергами! В том смысле что для непосвященных видна только их одна треть на поверхности моря, а  2/3  прячутся под водой!

                XI. Приходы

1. Приходом является община православных христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных при храме.

Приход является каноническим подразделением Русской Православной Церкви, находится под начальственным наблюдением своего епархиального архиерея и под руководством поставленного им священника-настоятеля.

2. Приход образуется по добровольному согласию верующих граждан православного вероисповедания, достигших совершеннолетия, с благословения епархиального архиерея.

Для получения статуса юридического лица приход регистрируется государственными органами в порядке, определяемом законодательством страны нахождения прихода.

Границы приходов устанавливаются Епархиальным советом.

3. Приход приступает к своей деятельности после благословения епархиального архиерея.

4. Приход в своей гражданско-правовой деятельности обязан соблюдать канонические правила, внутренние установления Русской Православной Церкви и законодательство страны нахождения.

5. Приход в обязательном порядке отчисляет через епархию средства на общецерковные нужды в размере, установленном Священным Синодом, и на епархиальные нужды в порядке и размерах, установленных органами епархиальной власти.
  (Первое замечание!
   Приход в силу п.4 является низовой    организацией РПЦ которая «зарабатывает» а вернее «добывает» путем совершения различных действий в том числе и коммерческой деятельности –ФИНАНСЫ (деньги)  с которыми делит  с вышестоящими  церковными структурами осуществляющем  финансовый король в РПЦ МП!) При этом часть собранных денежных средств остается в распоряжении самого ПРИХОДА!
6. Приход в своей религиозной, административно-финансовой и хозяйственной деятельности подчинен и подотчетен епархиальному архиерею.

(Второе замечание!  Приход не является полностью самостоятельным «юридическим лицом»!
   Он как бы есть ФИЛИАЛ областного АОЗТ   где «Генеральным директором» если сравнивать РПЦ МП  и АОЗТ  является «Епархиальный архиерей»!
    Приход исполняет решения Епархиального собрания и Епархиального совета и распоряжения епархиального архиерея.

7. В случае выделения какой-либо части или выхода всех членов Приходского собрания из состава прихода они не могут заявлять никаких прав на приходское имущество и средства.

 (Третье замечание! При выходе из Прихода как филиала АОЗТ -  бывшие члены ничего не получают по своим АКЦИЯМ!)

8. В случае принятия Приходским собранием решения о выходе из иерархической структуры и юрисдикции Русской Православной Церкви, приход лишается подтверждения о принадлежности к Русской Православной Церкви, что влечет прекращение деятельности прихода как религиозной организации Русской Православной Церкви и лишает его права на имущество, которое принадлежало приходу на правах собственности, пользования или на ином законном основании, а также права на использование в наименовании названия и символики Русской Православной Церкви.
(Четвертое замечание! Распад прихода который как мы знаем из УСТАВА РПЦ МП образуется по добровольному согласию верующих граждан православного вероисповедания  лишает его  членов всяких прав на то имущество что ими было передано в собственность ПРИХОДАВ или  которое было приобретено  членами прихода  при осуществлении ими -, «административно-финансовой и хозяйственной деятельности!!

9. Приходские храмы, молитвенные дома и часовни устроятся с благословения епархиальной власти и с соблюдением установленного законом порядка.

10. Органами приходского управления являются настоятель, Приходское собрание, Приходской совет и Ревизионная комиссия.

  И все бы было в УСТАВЕ РПЦ понятным и ясным если бы не то что там появилась  ранее  никогда  ранее ( до 1943 г.) не входившая в состав РПЦ  структура - БРАТСТВ И СЕСТРИЧЕСТВ! Я ее называю - творческая религиозная самодеятельность!
    И вот что о них сказано в УСТАВЕ  РПЦ МП

11. Братства и сестричества создаются прихожанами только с согласия настоятеля и по благословению епархиального архиерея.
     Братства и сестричества имеют целью привлечение прихожан к участию в заботах и трудах по поддержанию храмов в надлежащем состоянии, к благотворительности, милосердию, религиозно-нравственному просвещению и воспитанию. Братства и сестричества при приходах состоят под начальственным наблюдением настоятеля. В исключительных случаях устав братства или сестричества, утвержденный епархиальным архиереем, может быть представлен для государственной регистрации.

12. Братства и сестричества приступают к своей деятельности после благословения епархиального архиерея.

13. При осуществлении своей деятельности братства и сестричества руководствуются настоящим Уставом, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов, Определениями Священного Синода, Указами Патриарха Московского и всея Руси, решениями епархиального архиерея и настоятеля прихода, а также гражданскими Уставами Русской Православной Церкви, епархии, прихода, при которых они созданы, и своим собственным уставом, если братства и сестричества зарегистрированы в качестве юридического лица.

14. Братства и сестричества отчисляют через приходы средства на общецерковные нужды в размерах, установленных Священным Синодом, на епархиальные и приходские нужды в порядке и размере, установленными органами епархиальной власти и настоятелями приходов.
   ( Т.е  тут мы опять видим что все БРАТСВА и СЕСТРИЧЕНСТВА есть так же  организация  целенаправленно  осуществляющими  коммерческую деятельность и  отчисляющим  часть заработанных  ФИНАНСОВ  в распоряжение  РПЦ МП!

15. Братства и сестричества в своей религиозной, административно-финансовой и хозяйственной деятельности через настоятелей приходов подчинены и подотчетны епархиальным архиереям. Братства и сестричества исполняют решения епархиальной власти и настоятелей приходов.

16. В случае выделения какой-либо части или выхода всех членов братства и сестричества из их состава, они не могут заявлять никаких прав на братское и сестрическое имущество и средства.

17. В случае принятия Общим собранием братства и сестричества решения о выходе из иерархической структуры и юрисдикции Русской Православной Церкви, братства и сестричества лишаются подтверждения о принадлежности к Русской Православной Церкви, что влечет прекращение деятельности братства и сестричества как религиозной организации Русской Православной Церкви и лишает их права на имущество, которое принадлежало братству или сестричеству на правах собственности, пользования или на иных законных основаниях, а также права на использование в наименовании названия и символики Русской Православной Церкви.
               
     И закончив с общими вопросами мы теперь переходим к кадрам- которые как учил И. Сталин –«решают все!»

1. Настоятель

18. Во главе каждого прихода стоит настоятель храма, назначаемый епархиальным архиереем для духовного руководства верующими и управления причтом и приходом. В своей деятельности настоятель подотчетен епархиальному архиерею.

19. Настоятель призван нести ответственность за исправное, согласное с Церковным Уставом совершение богослужений, за церковную проповедь, религиозно-нравственное состояние и соответствующее воспитание членов прихода.
Он должен добросовестно выполнять все богослужебные, пастырские и административные обязанности, определяемые его должностью, согласно установлениям канонов и настоящего Устава.

20. В обязанности настоятеля, в частности, входит:

а) руководство причтом в исполнении им богослужебных и пастырских обязанностей
б) наблюдение за состоянием храма, его убранством и наличием всего необходимого для совершения богослужений в соответствии с требованием богослужебного Устава и указаниями Священноначалия;
в) забота о правильном и благоговейном чтении и пении в храме;
г) забота о точном выполнении указаний епархиального архиерея;
д) организация катехизаторской, благотворительной, церковно-общественной, образовательной и просветительной деятельности прихода;
е) созыв и председательствование на заседаниях Приходского собрания;
ж) при наличии к тому оснований, приостановление исполнения решений Приходского собрания и Приходского совета по вопросам вероучительного, канонического, богослужебного или административно-хозяйственного характера, с последующей передачей этого вопроса на рассмотрение епархиального архиерея;
з) наблюдение за осуществлением решений Приходского собрания и работой Приходского совета;
и) представление интересов прихода в органах государственной власти и местного самоуправления;
к) подача непосредственно епархиальному архиерею или через благочинного ежегодных отчетов о состоянии прихода, о проводимой в приходе деятельности и о его работе;
л) осуществление официальной церковной переписки
м) ведение богослужебного журнала и хранение приходского архива
н) выдача свидетельств о крещении и браке.

21. Настоятель может получить отпуск и на время оставить свой приход исключительно по разрешению епархиальной власти, получаемому в установленном порядке.

2. Причт

22. Причт прихода определяется в следующем составе: священник, диакон и псаломщик.
     Число членов причта может быть увеличено или сокращено епархиальной властью по просьбе прихода и в соответствии с его нуждами, во всяком случае, причт должен состоять не менее, чем из двух лиц, — священника и псаломщика.
Примечание: должность псаломщика может быть замещена лицом в священном сане.
23. Избрание и назначение священно- и церковнослужителей принадлежит епархиальному архиерею.
24. Чтобы быть рукоположенным во диакона или священника необходимо
а) быть членом Русской Православной Церкви,
б) быть совершеннолетним;
в) иметь необходимые нравственные качества;
г) иметь достаточную богословскую подготовку;
д) иметь свидетельство духовника об отсутствии канонических препятствий к рукоположению;
е) не состоять под церковным или гражданским судом;
ж) принять церковную присягу.
Это очень интересные документы! И я уверен что вы никогда с ними уважаемый читатель небыли знакомы!!! Посему рекомендую…

ПРИСЯГА
ставленника перед рукоположением в сан иерея

    Я, многогрешный диакон (имя), призываемый ныне к служению иерейскому, обещаю и клянусь пред Всемогущим Богом и святым Его Крестом и Евангелием, что при помощи Божией всемерно буду стараться проходить свое служение во всем согласно слову Божию, правилам церковным и указаниям Священноначалия.
Богослужения и Таинства совершать с усердием и благоговением по чиноположению церковному, ничего произвольно не изменяя.
Учение веры содержать и другим преподавать по руководству Святой Православной Церкви и Святых Отец; вверяемые попечению моему души охранять от всех ересей и расколов, а заблудших вразумлять и обращать на путь истины и спасения.
Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе целомудрия, смиренномудрия и кротости, и своим добрым примером руководствовать других к благочестию.
В молитвенное и каноническое общение с лицами, не принадлежащими к Православной Церкви или находящимися в расколе, не входить. Ни в каких политических партиях, движениях и акциях участия не принимать.
Без воли своего Архипастыря место служения, куда буду определен, не покидать и самовольно никуда не переходить.
Во всяком деле служения моего иметь в мыслях моих не свою честь, интересы или выгоду, но славу Божию, благо Святой Русской Православной Церкви и спасение ближних, в чем да поможет мне Господь Бог благодатью Своей, по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых.
В заключение моего клятвенного обещания целую Святое Евангелие и Крест Спасителя моего. Аминь.
Верность данной присяге свидетельствую, в чем и подписываюсь.
Ставленник………………………………………………………………………………….
(фамилия, имя, отчество)
Мною исповедован и приведен к присяге ставленник
……………………………………………………………………………………………….
При открытии его совести препятствий к рукоположению его в сан иерея не имеется.
Духовник……………………………………..
 «…….»………………….20… г.
ПРИСЯГА
ставленника перед рукоположением в сан диакона

    Я, многогрешный (имя), призываемый ныне к служению диаконскому, обещаю и клянусь пред Всемогущим Богом и святым Его Крестом и Евангелием, что при помощи Божией всемерно буду стараться проходить свое служение во всем согласно слову Божию, правилам церковным и указаниям Священноначалия.
Богослужения и Таинства совершать с усердием и благоговением по чиноположению церковному, ничего произвольно не изменяя.
   Учение веры содержать по руководству Святой Православной Церкви и Святых Отец, заблудших вразумлять и обращать на путь истины и спасения.
Проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную, в духе целомудрия, смиренномудрия и кротости, и своим добрым примером руководствовать других к благочестию.
   В молитвенное и каноническое общение с лицами, не принадлежащими к Православной Церкви или находящимися в расколе, не входить. Ни в каких политических партиях, движениях и акциях участия не принимать.
Без воли своего Архипастыря место служения, куда буду определен, не покидать и самовольно никуда не переходить.
Во всяком деле служения моего иметь в мыслях моих не свою честь, интересы или выгоду, но славу Божию, благо Святой Русской Православной Церкви и спасение ближних, в чем да поможет мне Господь Бог благодатью Своей, по молитвам Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых.
В заключение моего клятвенного обещания целую Святое Евангелие и Крест Спасителя моего. Аминь.


Верность данной присяге свидетельствую, в чем и подписываюсь.
Ставленник………………………………………………………………………………….
(фамилия, имя, отчество)

Мною исповедован и приведен к присяге ставленник
……………………………………………………………………………………………….
При открытии его совести препятствий к рукоположению его в сан диакона не имеется.
Духовник……………………………………..
 «…….»………………….20… г.

    И вот такие «ПРИСЯГИ» в РПЦ МП заменяют подписание «Трудового контракта» как это регулируется в законодательстве РФ и др. стран!

   Теперь когда вы уважаемые читатели впервые узнали о двух главных клятвах приносимых в РПЦ МП ее священниками и диаконами вы далее уже сами для себя сможете определить не нарушают ли ваши священники этих клятв! Среди моего «личного круга священнослужителей от РПЦ МП» таких увы из числа «безгрешных» не нашлось…

25. Члены причта могут быть перемещаемы и увольняемы от своих мест епархиальным архиереем по личному прошению, по церковному суду или по церковной целесообразности.

26. Обязанности членов причта определяются канонами и распоряжениями епархиального архиерея или настоятеля.

27. Причт прихода ответственен за духовно-нравственное состояние прихода и за выполнение своего богослужебного и пастырского долга.

28. Члены причта не могут покидать приход без разрешения церковной власти, получаемого в установленном порядке.

29. Священнослужитель может принять участие в совершении богослужения в другом приходе с согласия епархиального архиерея той епархии, в которой данный приход находится, или с согласия благочинного или настоятеля при наличии удостоверения, подтверждающего каноническую правоспособность.

30. В соответствии с 13-м правилом IV Вселенского Собора священнослужители могут быть приняты в другую епархию только при наличии отпускной грамоты епархиального архиерея.

Но тут есть один момент! В Уставе совершено не определено правовое положение приходского клирика- ПСАЛОМЩИКА! Странное упущение кстати и раз так то мы с этим вопросом разберёмся самостоятельно!

Псало;мщик, (народн. дьячо;к) — сотрудник православного храма, отвечающий за правильное пение и чтение на клиросе и за согласованность установленного Типиконом порядка богослужения с допустимыми пожеланиями служащего священника.

Звание «Псаломщик» утверждено 16 (28) февраля 1885 года определением Святейшего Синода всем состоящим при церквах причетникам — церковнослужителям, в обязанности которых входит чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и вообще участие во всех церковных богослужениях.
Круг обязанностей псаломщиков определен, высочайше утвержденным 16 (28) апреля 1869 года, журналом присутствия по делам православного духовенства (пункт 4).

На обязанность псаломщика, под наблюдением священника и по его распоряжению, возлагалось
1. исполнение клиросного чтения и пения, сопровождение священника при посещении прихожан для исполнения духовных треб и все письмоводство по церкви и приходу.
2.Он вёл метрические книги, обыскные книги для записи повенчанных браков, исповедные росписи,
3.клировые ведомости с подробным обозначением всех данных относительно храма, средств содержания причта, количества земли, библиотеки, а также семейств всех членов причта.

В настоящее время (начало XXI века) псаломщиками, чаще всего, называются регенты небольших приходских хоров!
 В отличие от священнослужителей и церковнослужителей, псаломщиками могут быть и женщины. В общем теперь – псаломщик это как бы руководитель хора и  церковный  ДИРИЖЕР!

   Но это не все. У нас с вами есть один важный свидетель –священник РПЦ МП П.Адельгейм который оставил после себя  письменную работу  под названием «Дискриминация клириков в РПЦ МП» https://adelgeim.livejournal.com/79522.html  и я  далее приведу ее полный текст!
   
 И вот что он очень верно и справедливо нам рассказал:
  «Многолетняя изоляция Церкви разрешилось в 90-е годы всплеском активности униженных и оскорблённых, ощутивших запах свободы. Церковный народ занялся конкретными проектами: создавали церковные школы, сиротские приюты и материальную базу для этих проектов.
   Первый Устав об управлении Русской Православной Церкви в 1988 поставил все инициативы под контроль церковной власти. Год за годом Устав гасил энергию священников и мирян, ограничивая круг их активности. Творческие усилия неизменно упирались в косность и противодействие церковной власти.
У большинства священников опустили руки. В двухтысячных энтузиазм иссяк, деятельность заменила имитация.
    На фоне успехов храмостроительства, коснусь одной из болевых точек, погружающих РПЦ в системный кризис – культурный, нравственный, и социальный упадок, последствия которого предсказуемы для церкви и государства.
Своим докладом хочу привлечь общественное внимание к социальному укладу РПЦ, определившему судьбу сословия священников.
На первый взгляд проблема может показаться частной.
Число священников составляет около пятидесяти тысяч граждан РФ. Непосредственно в проблему включены их семьи, жёны и дети, увеличивая численность заинтересованных граждан в пять раз. Опосредованно в проблему вовлечены сотни тысяч прихожан. Проблема привлекает внимание не только численностью. Социальное положение влияет на нравственный отбор и качественный состав священников, на их духовный и культурный уровень.
В СССР священники подвергались дискриминации. Закон называл их служителями культа, деятельность рассматривал, как исключительно жреческую и ограничивал стенами храма. Социальную активность закон запрещал.
Трудовое законодательство приравняло священников к кустарям-одиночкам, работавшим без лицензии, и облагало прогрессивным налогом. Священники не имели трудовых прав и трудовой книжки, с ними не заключали трудовые договоры. Их лишали социальной защиты: не платили пенсию, не оплачивали отпуск и бюллетень, не выделяли жильё и транспорт, лишали социальных благ, гарантированных гражданам.
В 1990 году пахнуло свободой. Закон «О свободе совести и религиозных организациях» предоставил священникам социальные гарантии: пенсию и социальное страхование.
Но правом на труд не наделил до сих пор.
В каких отношениях с религиозной организацией состоит священник? Трудовых?
Гражданско-правовых?
Или отношения имеют иную природу? Ответа нет!!!
Служение священника лишено законодательных гарантий и осуществляется вне правовых норм. В РФ нет закона, регулирующего взаимоотношения священника с религиозной организацией.
Действующий закон содержит пробел, предоставляя «религиозному объединению (РПЦ МП)…выбирать, назначать и заменять свой персонал, согласно своим собственным установлениям» (п.5, ст.4, ФЗ-125 «О свободе совести и религиозных объединениях»).
  «Религиозное объединение» представляет епископ. Устав РПЦ признаёт епископа субъектом права и наделяет неограниченными полномочиями. «Персоналом» являются клирики, члены Приходского собрания и Совета. Они признаны объектами чужого права. Устав не признаёт их субъектами права и не применяет к ним этот термин.
Так возникает в РПЦ крепостная зависимость, разделяющая крепостных свящепннослужителей от свободных граждан.
Закон замалчивает правовые отношения священника с религиозной организацией. С молчаливого согласия государства РПЦ выстраивает бюрократическую систему, лишающую священника гражданских прав и личной свободы. Бесправный священник состоит в абсолютной зависимости от епископа. Кроме священника в религиозной организации трудятся другие церковные работники: бухгалтер, продавец, кассир, псаломщик, сторож и прочие работники, с которыми заключают трудовой договор. Закон «О свободе совести» в ст. 24 устанавливает трудовые отношения этих работников с религиозной организацией, гарантируя правовую защиту. Священники, под названием «персонал», исключены из категории работников, защищённых законом.
РПЦ МП запрещает заключать трудовой договор со священниками, оставляя их деятельность вне закона:
    «В учреждениях РПЦ трудовые договоры со священнослужителями не заключаются» (Письмо Управления делами МП РПЦ 11.03.1998 № 1086). Причина дискриминации не объясняется.
     Устав Прихода подтверждает: «Приход принимает и увольняет работников по трудовым договорам в соответствии с законодательством РФ.
     На лиц, работающих в Приходе по трудовым договорам, распространяется законодательство о труде.
     Документы по личному составу работников Прихода по трудовым договорам хранятся Приходом. Документы на священнослужителей хранятся Епархией» (Устав 2009, ст.12,1).
    Клирик служит в приходе, имеющем юридическое лицо, получает от него зарплату, но трудовых отношений не оформляет.
     Клирик находится в зависимости от другого юридического лица, которое является его работодателем, перемещает, лишает работы, хранит его документы, но в трудовые отношения с ним тоже не вступает.
    Клирик юридически не существует нигде и трудится в правовом вакууме. Государство и РПЦ дружно игнорируют права священнослужителей.
       Устав РПЦ МП гарантирует «соблюдение законов РФ» (Устав, ст.1,4). При этом ряд статей Устава РПЦ нарушает законодательство: Конституцию РФ и другие федеральные законы, в частности, закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Устав РПЦ ограничивает гражданские права священнослужителей, подвергая их произволу, несправедливости и насилию церковной власти. Не защищено основное право, обеспечивающее средства к существованию и человеческое достоинство священника и его семьи - право трудиться по профессии.
    Бесправное положение священника в религиозной организации ставит его в положение невольника епископа, который может лишить его работы и оставить детей без хлеба. Позволяя зарабатывать пропитание или отнимая хлеб, епископ манипулирует совестью и поступками священника. Этим страхом обоснована власть епископа в РПЦ.
Это не власть любви, которую заповедал Христос!
Она не ведёт к доверию и не нуждается в верности. Это власть насилия, основанная на страхе.
«Иисус.., постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель» (Мф.4,2). Даже Иисуса Христа голод ставит перед соблазном, который Он преодолел победой над искусителем.

Есть и другая опасность.
 Служение, не защищённое правом, становится безответственным.
Священник не может принять ответственность за других людей, если сам лишён свободы действий. Священник становится «немым и мёртвым в законе», как писал некогда Радищев о положении крепостных в России.
Священнослужители выведены за пределы закона о трудовой деятельности и оставлены в бесправном положении, которое на достаточных основаниях можно назвать крепостной зависимостью со всеми, вытекающими последствиями, в том числе материальными, социальными и этическими.

     Конкретизирую проблему. Трудовой договор и его аналоги (служебный контракт и прочие) положены в основу законодательства РФ, охватывающего разнообразные отношения, служебные, трудовые. Законодательные документы определяют права и обязанности сторон, а также условия, необходимые для их осуществления и защиты, в первую очередь судебной.
    Приём священнослужителя в Приход не оформляется правовым актом. Экономисты спрашивают:
«На каком основании священнику, не оформленному законным актом, выплачивают зарплату?
Где основания для выплат в налоговую инспекцию, в пенсионный фонд?»
     На эти вопросы нет ответа.
    Архиерей принимает священника в епархию, согласно прошению и назначает на место служения Указом, который является основанием для приёма в Приходе, но не актом приёма. Религиозная организация (Приход) также не оформляет акт приёма на работу.
 Вместо оформления договора с религиозной организацией, священник приносит присягу епископу.
Послушание епископу, которого требует присяга, доводят до абсурда, лишая священника личной свободы, права принимать решения. Присяга становится добровольным отказом от прав человека и гражданина.

    Односторонний акт возлагает на священника обязанности, оставляя ему птичьи права. Епископу предоставляется власть над священником в неограниченном объёме. Правовая незащищённость лежит в основе всяческой эксплуатации. Бюрократическая власть человека над человеком должна быть ограничена законом.
    С точки зрения законодательства отказ гражданина от принадлежащих ему прав ничтожен, но РПЦ МП лишает священника защиты закона, оставляя в положении нелегального гастарбайтера.
    Ему можно не платить зарплату, не соблюдать условия труда, и т.д. Не оформленного на работу священника можно уволить двумя словами: «Пошёл вон!».
    Обжалование невозможно: действия совершаются вне закона и не подтверждены письменно.
Перемещение и увольнение осуществляется Указом архиерея. Руководствуясь «церковной целесообразностью», то есть собственным произволением, епископ не обязан мотивировать перевод и увольнение (Устав РПЦ, раздел 11,25).
     Слово «целесообразность» маскирует произвол кадровой политики. Санкция епископа не контролируется и не обжалуется, хотя перемещения священников нарушают внутренние установления религиозного объединения:15-е каноническое правило Первого Вселенского собора запрещает перемещения. Епископ не несёт ответственность за свои действия: ни юридическую, ни каноническую, ни моральную.

    На обжалование перемещений или увольнений Патриархия отвечает: «рассмотрение кадровых вопросов в Псковской епархии находится в компетенции митрополита Псковского и Великолукского Евсевия» (заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен САВВА (Тутунов) № 0104/2140 от 17.06.2011).

     Интересы священника при перемещении не учитываются.
     Священника переводят в деревню из областного центра без вины и вопреки желанию: меняются условия проживания всей семьи, зарплата, школа, и проч.
     Все издержки по перемещению несёт сам перемещённый священник.
     Не учитываются интересы церкви. В Псковской епархии священники с академическим и университетским образованием назначаются в «медвежьи углы», где проповедовать некому и они не могут реализоваться. В многолюдных храмах служат священники без образования, например, в Кафедральном соборе и городских храмах.

    Уволиться по собственному желанию и перейти в другую епархию (Устав 11, ст.30) священник не может.
    Необходима увольнительная грамота, без которой священника в другой епархии не примут. Архиерей может преследовать священника и «прессовать», удерживая угрозой лишить сана.
Право на отпуск ограничено. «Настоятель может получить отпуск… исключительно по разрешению епархиальной власти» (Устав РПЦ, раздел 11,21). Епископ может годами лишать священника законного отпуска.

     Свобода передвижения связана разрешением епископа: «Настоятель может… на время оставить свой приход исключительно по разрешению епархиальной власти» «Члены причта не могут покидать приход без разрешения церковной власти» (Устав РПЦ,11, ст.21;28).
Выезд священника за пределы прихода без разрешения карается как нарушение церковной дисциплины.
    Исключения не предусмотрены: болезнь, смерть близких, брак сына или дочери, рождение внуков (Устав, гл.11,ст.21,28). Этот жестокий запрет препятствует творческому общению, семейной жизни, частным встречам, ограничивает социальную деятельность.
     Волчий билет. Епископ запрещает священнику профессиональную деятельность, часто без вины и без суда.
      Временный запрет не ограничен сроком и становится пожизненным. «Взыскания епархиального архиерея клирикам включают выговор, отстранение от занимаемой должности, временное запрещение в священнослужении» (Устав РПЦ,Гл.10,ст.19,а).

    Лишение права занимать определённую должность аналогично приговору суда с применением санкции, запрещающей занимать определённые должности. В отличие от судебного приговора, решение архиерея может быть необоснованным…»
     Вот так живут те лица кто входит в приходе в состав: клириков!!!
И тут я сам себя спрашиваю, что как при такой-той жизни еще быть примерным священнослужителем??? И не слишком ли мы много от них в таком случае требуем?

   Но продолжим изучать структуру прихода РПЦ МП и тут мы переходим к тем из вас  кого  в глаза в РПЦ  называют « прихожанами» а за глаза «захожанами»!!

3. Прихожане

31. Прихожанами являются лица православного исповедания, сохраняющие живую связь со своим приходом.
32. Каждый прихожанин имеет своей обязанностью участвовать в богослужении, регулярно исповедоваться и причащаться, соблюдать каноны и церковные предписания, совершать дела веры, стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию и содействовать благосостоянию прихода.
33. На обязанности прихожан лежит забота о материальном содержании причта и храма.
4. Приходское собрание
34. Высшим органом управления прихода является Приходское собрание, возглавляемое настоятелем прихода, который по должности состоит председателем Приходского собрания.
В состав Приходского собрания входят священнослужители прихода, его учредители, а также прихожане, регулярно участвующие в литургической жизни прихода, достойные по своей приверженности Православию, нравственному облику и жизненному опыту участвовать в решении приходских дел, достигшие 18-летнего возраста и не состоящие под запрещением, а также под церковным или светским судом.

35. Прием в члены Приходского собрания и выход из него осуществляется на основании прошения (заявления) решением Приходского собрания. В случае признания члена Приходского собрания не соответствующим занимаемому им положению, он может быть выведен из Приходского собрания решением Приходского собрания.

При отступлении членов Приходского собрания от канонов и установлений Русской Православной Церкви состав Приходского собрания по решению епархиального архиерея может быть изменен частично либо полностью.

36. Приходское собрание созывается настоятелем или, по распоряжению епархиального архиерея, благочинным, или иным полномочным представителем епархиального архиерея не реже одного раза в год.
Приходские собрания, посвященные избранию и переизбранию членов Приходского совета, проводятся с участием благочинного или иного представителя епархиального архиерея.
37. Собрание проводится в соответствии с повесткой дня, представляемой председателем.
38. Председатель руководит заседаниями в соответствии с принятым регламентом.
39. Приходское собрание правомочно принимать решения при участии в нем не менее половины членов. Постановления Приходского собрания принимаются голосованием простым большинством, при равенстве голосов преимущество имеет голос председателя.

40. Приходское собрание избирает из числа своих членов секретаря, ответственного за составление протокола заседания.

41. Протокол Приходского собрания подписывают: председатель, секретарь и пять избранных членов Приходского собрания. Протоколы Приходского собрания утверждаются епархиальным архиереем, после чего принятые решения вступают в силу.
42. Решения Приходского собрания могут быть оглашены прихожанам в храме.

43. В обязанности Приходского собрания входит:
а) сохранение внутреннего единства прихода и содействие его духовно- нравственному возрастанию;
б) принятие гражданского Устава прихода, изменений и дополнений к нему, которые утверждаются епархиальным архиереем и вступают в силу с момента государственной регистрации;
в) принятие и исключение членов Приходского собрания;

г) представление на утверждение епархиального архиерея кандидатуры председателя Приходского совета — церковного старосты;
д) избрание Приходского совета и Ревизионной комиссии:
е) планирование финансово хозяйственной деятельности прихода;
ж) обеспечение сохранности церковного имущества и забота о его приумножении;
з) принятие планов расходов, включая размеры отчислений на благотворительность и религиозно-просветительные цели, и представление их на утверждение епархиального архиерея;
и) одобрение планов и рассмотрение проектно-сметной документации на строительство и ремонт церковных зданий;
к) рассмотрение и представление на утверждение епархиального архиерея финансовых и прочих отчетов Приходского совета и докладов Ревизионной комиссии;
л) утверждение штатного расписания и определение содержания членам причта и Приходского совета;
м) определение порядка распоряжения имуществом прихода на условиях, определяемых настоящим Уставом, Уставом Русской Православной Церкви (гражданским), Уставом епархии, Уставом прихода, а также действующим законодательством;
н) забота о наличии всего необходимого для канонического отправления богослужения;
о) забота о состоянии церковного пения;
п) возбуждение приходских ходатайств перед епархиальным архиереем и гражданской властью;
р) рассмотрение жалоб на членов Приходского совета, Ревизионной комиссии и представление их Епархиальному управлению.

5. Приходской совет

44. Приходской совет является исполнительным и распорядительным органом Приходского собрания и подотчетен настоятелю и Приходскому собранию.

45. Приходской совет состоит из председателя — церковного старосты, его помощника и казначея.
Состав Приходского совета избирается из числа членов
Приходского собрания сроком на три года без ограничения числа переизбраний. Епархиальный архиерей утверждает избрание председателя Приходского совета либо назначает на эту должность своим Указом настоятеля или другое лицо с введением его в состав Приходского собрания.

Епархиальный архиерей имеет права отстранить от работы члена Приходского совета, если таковой нарушает каноны, положения настоящего Устава или гражданского Устава прихода.

46. В период между заседаниями Приходского собрания Приходской совет:

а) осуществляет решения Приходского собрания;
б) представляет на рассмотрение и утверждение Приходского собрания планы хозяйственной деятельности, годовые планы расходов и финансовые отчеты;
в) отвечает за сохранность и содержание в надлежащем порядке храмовых зданий, других сооружений, строений, помещений и прилегающих территорий, принадлежащих приходу земельных участков и всего имущества, находящегося в собственности или пользовании прихода, и ведет его учет;
г) приобретает потребное для прихода имущество, ведет инвентарные книги;
д) решает текущие хозяйственные вопросы;
е) распоряжается денежными средствами прихода с ведома и под контролем настоятеля и ведет их учет;
ж) обеспечивает приход необходимым имуществом;
з) предоставляет жилье членам причта прихода в тех случаях, когда они в нем нуждаются;

и) по согласованию с настоятелем и в соответствии со штатным расписанием принимает рабочих и служащих на работу;
к) заботится об охране и благолепии храма, о поддержании благочиния и порядка во время богослужений и крестных ходов;
л) осуществляет контакты с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями и гражданами;
м) заботится об обеспечении храма всем необходимым для благолепного совершения богослужений.

47. Члены Приходского совета могут быть выведены из состава Приходского совета решением Приходского собрания или распоряжением епархиального архиерея при наличии должных оснований.

48. Председатель Приходского совета — церковный староста, представляет Приходской совет в деловых, финансово-хозяйственных и административных вопросах, а также в суде; в необходимых случаях выдает доверенности.

Примечание: Приходское собрание имеет право в случае необходимости поручить любому своему полноправному члену ведение дел с гражданскими организациями, а также защиту интересов прихода в суде.

49. По благословению епархиального архиерея председателем Приходского совета может быть избран настоятель.

50. Все официально исходящие от прихода документы подписывают настоятель и председатель Приходского совета — церковный староста.
 В случае если председателем Приходского совета является настоятель, вторая подпись принадлежит казначею.

51. Банковские и другие финансовые документы подписывают председатель Приходского совета и казначей.
В гражданских правоотношениях казначей исполняет обязанности главного бухгалтера.
Казначей осуществляет учет и хранение денежных средств, пожертвований и других поступлений, составляет годовой финансовый отчет. Приход ведет бухгалтерскую отчетность.

52. В случае переизбрания Приходским собранием или изменения епархиальным архиереем состава Приходского совета, а также в случае переизбрания, отстранения епархиальным архиереем или смерти председателя Приходского совета, Приходское собрание образует комиссию из трех членов, которая составляет акт о наличии имущества и денежных средств. Приходской совет принимает материальные ценности на основании этого акта.

53. Обязанности помощника председателя Приходского совета определяются Приходским собранием.

54. В обязанности казначея входит учет и хранение денежных сумм и иных пожертвований, ведение приходно-расходных книг, совершение по указанию председателя Приходского совета финансовых операций в пределах бюджета и составление годового финансового отчета.

Далее у нас пойдет речь о «Ревизионной комиссии» на церковном приходе! И спрашивается, а зачем она нудна!  И ответ такой!
 Ну, очень она нужна! Ибо ну очень большие денежное потоки, совершено не облагаемые кстати со стороны государства НАЛОГАМИ, проходят через кассы церковных приходов и оседающие в конечном   в виде миллиардов   в церковном банке «Эргобанк»!
   Об этом банке и его финансовом крахе у меня есть отдельная работа: « Бог ДАЛ-БОГ ВЗЯЛ»
С ней обязательно нужно познакомится перейдя вот по этой ссылке: http://h.ua/story/426040/

     А тем кто из вас в этом еще  сомневается и тем кто хочет узнать побольше по  данному вопросу  я настоятельно рекомендую прочесть вот эту  статью http://www.pravoslavie.ru/65254.html    «ДОХОДЫ И РАСХОДЫ ПРИХОДА: НЕТ ПОВОДОВ ДЛЯ СЕНСАЦИЙ» -беседа с иеромонахом Иринеем (Пиковским), казначеем Московского Сретенского монастыря. Это конечно сильно приукрашенная версия церковных реалий в сфере финансов. Но этого будет достаточно для думающего читателя, умеющего кстати и считать с использованием калькулятора!

6. Ревизионная комиссия

55. Приходское собрание из числа своих членов избирает Ревизионную комиссию прихода, состоящую из председателя и двух членов, сроком на три года.
Ревизионная комиссия подотчетна Приходскому собранию. Ревизионная комиссия проверяет финансово-хозяйственную деятельность прихода, сохранность и учет имущества, его использование по назначению, проводит ежегодную инвентаризацию, ревизует зачисление пожертвований и поступлений и расход денежных средств. Результаты проверок и соответствующие предложения Ревизионная комиссия представляет на рассмотрение Приходского собрания.

    В случае выявления злоупотреблений Ревизионная комиссия немедленно информирует о том епархиальную власть.
56. Право ревизии финансовой и хозяйственной деятельности прихода и приходских учреждений принадлежит также епархиальному архиерею.
57. Члены Приходского совета и Ревизионной комиссии не могут состоять в близком родстве.
58. В обязанности Ревизионной комиссии входит:
а) регулярная ревизия, включающая проверку наличия денежных средств, законности и правильности произведенных расходов и ведения приходом расходных книг;
б) наблюдение за состоянием имущества;
в) ежегодная инвентаризация;
г) контроль за снятием кружек и пожертвованиями.

59. Ревизионная комиссия составляет акты о проведенных проверках и представляет их на очередное или чрезвычайное заседание Приходского собрания. При наличии злоупотреблений, нехватки имущества или денежных средств, а также при обнаружении ошибок в ведении и оформлении финансовых операций Приходское собрание принимает соответствующее решение. Оно имеет право предъявить иск в суде, предварительно получив на то согласие епархиального архиерея.»

   На этом можно было бы и закончить наш рассказ о ЦЕРКОВНОМ ПРИХОДЕ как одной из низовых организаций РПЦ МП! Но не все согласны и в самой РПЦ с таким положением дел и предлагают    провести ряд модернизаций!
   Вот к примеру как это предлагает сделать Протоиерей Сергий Стаценко  в  своем «ПРОЕКТЕ «ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВОСЛАВНЫХ ОБЩИНАХ». http://www.pravoslavie.ru/77527.html  Полный  текст этого проекта находится тут а я только  приведу  осные  новшества к ведению которых призывает этот  священник.

   «В октябре 2014 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом по епархиям Русской Православной Церкви циркулярным порядком было направлено письмо, где предстоятель нашей Церкви обратился с просьбой высказать свои соображения по поводу возрождения в приходской жизни общинных форм консолидации верующих.

Предлагаемый вниманию проект положения о православных общинах является отзывом на обращение нашего Патриарха. Большая часть его содержания является отражением уже имеющегося опыта создания приходских общин, в том числе и авторского опыта.

Свою работу автор представил в форме уставного положения для того, чтобы в малом текстовом объеме попытаться дать как можно более целостное представление, касаясь наиболее важных граней жизни христианской общины.

Возможно, представленный проект имеет много параллелей с существующей практикой построения общин на многих приходах зарубежной части Русской Православной Церкви. Но в представленном положении принципиально отсутствует пункт о выборности приходского священника. Общине в данном случае предоставляется право адресовать просьбы и обращаться с рекомендациями по конкретным кандидатурам на настоятельскую должность к правящему архиерею.

 На взгляд автора, «кадровая» независимость священника от общины позволяет ему меньше оглядываться на настроение паствы, например, при совершении исповеди, где какие-то оправданные канонические прещения за смертные грехи могут восприниматься отдельными членами общины как жестокость и самодурство с соответствующими выводами и решениями. В случае действительно неадекватного поведения священнослужителей община имеет право апелляции к правящему архиерею.
……..

II.  Определения и общие положения

1.  Православной общиной (далее – Община) называется объединение людей, представляющее наиболее неравнодушную и деятельную часть храмового прихода или другого сообщества верующих православных христиан, объединенных целью активного служения Богу и помощи ближним. Главным критерием, определяющим православную общину, является консолидация людей по семейному типу, где все члены этой большой семьи объединены ее Главой – Господом Иисусом Христом. Данный критерий определяет цели, задачи и методы служения и жизни людей в Общине.
2. Община действует строго на основах православного вероучения и нравственных заповедей Евангелия.
3. Община, учрежденная с благословения православного иерарха, является органичной частью канонической Поместной Православной Церкви. Ни при каких условиях Община не имеет права противопоставлять себя Церкви, православному вероучению, канонам и правилам Церкви, каноническим решениям церковных соборов и указаниям священноначалия.

4. Общины учреждаются при православных приходах. Общины также могут быть учреждены при духовных образовательных учреждениях, православных благотворительных организациях и других структурных подразделениях Православной Церкви. При необходимости Общины могут учреждаться при государственных, общественных, частных учреждениях, а также как форма реализации будущих проектов (например, строительство нового храма).
5. Община учреждается с благословения правящего архиерея, управляющего канонической территорией, на которой находится храм, приход или иная церковная или нецерковная структура, при которой Община учреждается.
6. При необходимости Община может учреждаться в любом месте канонической территории Церкви с благословения Патриарха, соборным решением Поместной Православной Церкви или ее высшими управляющими органами, при согласовании с местным правящим архиереем.

III.    Цели, задачи и принципы деятельности Общины
1.  Главной целью существования Общины является помощь людям, и в первую очередь членам Общины, в обретении смысла своего бытия во Христе и в Его Церкви. Эта цель реализуется через образование (катехизацию) и просвещение, через различные формы личного и общественного служения членов Общины.
2.  Сознавая, что наилучшим образом вероучительные и нравственные истины Евангелия усваиваются человеком в Общине, ее члены следуют принципу, что целью деятельности Общины является распространение христианской православной веры среди ближних, в первую очередь тех, кто крещен, но не просвещен – людей, родившихся и воспитывавшихся в лоне православной культуры. Для реализации этой цели используются все доступные и разрешенные Евангелием, вероучением и правилами Церкви средства, не противоречащие светскому законодательству.
3.  Первой главной задачей деятельности Общины является практическое приобщение ее членов к евхаристической жизни через духовное образование и помощь в получении практических навыков жизни в Церкви, то есть через катехизацию в теоретическом и практическом измерении.
4.  Вторая главная задача деятельности Общины реализуется в социальной работе, как на уровне отдельных людей, так и на уровне социальных учреждений. Социальная работа может проводиться во взаимодействии с государственными органами, общественными и частными учреждениями.

5.  Особое попечение Община проявляет по отношению к приходскому храму, при котором она учреждена.
6.  Критерием братской любви в Общине является всемерная взаимопомощь членов Общины друг другу, как на уровне бытовой жизни, так и на уровне духовного развития. Для этого используются все возможности членов Общины, включая профессиональные навыки, служебное положение, наличие необходимого имущества или собственности, материальный достаток и т.д.
7.  Работа Общины предполагает оказание помощи своим членам во всех сферах жизни, в том числе: в трудоустройстве, в получении профессиональных навыков, поддерживает нуждающихся членов материально, берет на себя заботу об осиротевших детях, о престарелых, больных и одиноких людях, обеспечивает юридическую поддержку, помогает освоению православного вероучения и приобретению навыков духовной жизни.
……….
  (как сам видит читатель предлагается действительно переосмыслить структуру  « церковной  общины» постав  перед ее членами новые  задачи и цели!
V.   Структура и принципы организации работы Общин

1.  Общину возглавляет настоятель храма, при котором учреждена Община или же на канонической территории которого она находится. В отдельных случаях, по благословлению правящего архиерея или же церковного священноначалия, Общину может возглавлять более младший по положению приходской клирик или священник из другого прихода. При необходимости Общину может возглавить епископ.

При назначении руководителя Общины необходимо руководствоваться следующими критериями подбора священнослужителя:
- наличие высоких личных нравственных качеств;
- наличие авторитета среди верующих;
- высокая степень его заинтересованности, активности и ответственности в деле управления Общиной;
- наличие дипломатических качеств, чувства такта и способности жертвовать своими интересами
- способность быть принципиальным, проявлять волю и брать на себя ответственность по любым вопросам и в различных ситуациях.

В исключительных случаях, определяемых текущей необходимостью и общей пользой, по благословению правящего архиерея Общину может возглавить мирянин, к которому предъявляются те же требования и критерии.

2.  В каждой Общине существуют две ветви управления, занимающиеся соответственно ее организационно-бытовой и духовной жизнью. Для этого создаются управляющие структуры, которые имеют коллегиальный характер.
За организационное управление отвечает орган с рабочим названием «Управляющий совет».
За духовную жизнь и религиозное воспитание отвечает управляющий орган с рабочим названием «Духовный совет».
Управляющий и Духовный советы действуют в рамках своих компетенций. Деятельность указанных советов проводится в постоянной координации друг с другом.
3.  Члены Общины регулярно проводят общие собрания для получения духовного образования, решения текущих задач, постановке новых целей, решения организационных вопросов.
4.  Не менее половины времени общих собраний посвящается изучению Священного Писания и основ православной веры.
5.  При обсуждении текущих вопросов на общем собрании Общины, на Управляющем или Духовном совете голос епископа или священника имеет решающее значение.
6.  Решения, принятые на советах или общем собрании Общины могут быть отменены правящим архиереем с пояснениями, разъясняющими причины отмены.
7.  При необходимости Община может быть зарегистрирована в соответствующих государственных органах как самостоятельное юридическое лицо.
8.  При необходимости Община может в официальном порядке стать структурной частью прихода как юридического лица. При этом существование и деятельность Общины обговариваются в приходском Уставе.
9.  Приходская Община в своей деятельности подчинена и подотчетна настоятелю прихода, а через него, или в отдельных случаях непосредственно, правящему архиерею. Община принимает рекомендации и исполняет решения епархиальных собраний и епархиального совета и распоряжения правящего архиерея.
10.   Община в своей финансовой и хозяйственной деятельности выполняет решения общего собрания Общины. При необходимости Община дает отчет по указанным видам деятельности правящему архиерею.
………..
VII.      Управляющий совет Общины

1.  Управляющий совет Общины представляет собой коллегиальный орган, состоящий из выборных членов. Состав Управляющего совета избирается общим собранием Общины. Кандидатами в Управляющий совет Общины могут являться люди, имеющие доброе свидетельство и авторитет со стороны других членов Общины, имеющие соответствующие навыки и компетенции, отличающиеся энтузиазмом и заинтересованностью в развитии того или иного направления деятельности Общины.

2.  Управляющий совет возглавляет руководитель Общины или член совета, которому руководитель временно делегирует свои полномочия.

При необходимости и соответствующих возможностях должности членов Управляющего совета могут быть штатными.

3.  В задачи Управляющего совета Общины входит координирующее руководство текущей работы Общины, руководство при осуществлении единоразовых акций и постоянно действующих начинаний.

4.  В состав Управляющего совета входят лица, ответственные за следующие направления работы Общины:

- благотворительность и социальное служение;
- образовательное и проповедническое служение;
- организация и учет членства в Общине, взаимодействие и взаимосвязь членов Общины между собой;
- сбор учет, хранение и выдача материальных и хозяйственных средств Общины;
- взаимодействие с храмовым приходом или иными организационными структурами, при которых действует Община.

При необходимости состав Управляющего совета может быть расширен за счет ввода новых направлений работы и ответственных за них.

5.  Управляющий совет Общины собирается в любое удобное для членов Совета время по взаимному согласованию. На собраниях разбираются текущие вопросы деятельности Общины, принимаются решения по данным вопросам, выдвигаются различные инициативы для обсуждения общим собранием Общины.
6.  При необходимости члены Управляющего совета могут быть включены в штат Общины или в штат прихода.

VIII.    Духовный совет Общины

1.  Духовный совет Общины представляет собой коллегиальный орган, состоящий из выборных членов. Состав Духовного совета избирается общим собранием Общины. В состав Духовного совета входят наиболее авторитетные в духовных вопросах члены Общины, имеющие большой опыт духовной жизни и значительный срок пребывания в Церкви, обладающие хорошими знаниями в области православного вероучения, евангельской нравственности, а также знаниями и навыками в области христианской аскетики, имеющие дар убеждения и назидания.
2.  Духовный совет возглавляет руководитель Общины или член совета, которому руководитель временно делегирует свои полномочия.
3.  В задачи Духовного совета Общины входит образовательная и координирующая работа в области духовной жизни и евангельской нравственности членов Общины. Духовный совет оказывает помощь членам Общины в решении проблем нравственного характера, которые сложно предать огласке на общинном уровне; оказывает деятельное содействие во внутренних проблемах человека, дает рекомендации в духовной жизни, содействует встрече человека со священником. Духовному совету дается право инициировать разбирательство в сфере своей компетенции по обращению любого члена Общины.
4.  Члены Духовного совета все текущие вопросы, касающиеся их сферы ведения, рассматривают коллегиально.
5.  В сферу ведения Духовного совета Общины входит ряд направлений работы:
- евхаристическая жизнь членов Общины;

- советы, консультация и деятельная помощь в духовной жизни членам Общины;
- разбор конфликтных ситуаций и примирение членов Общины;
- помощь в духовных проблемах отдельных членов Общины;
- исследование дел о нарушениях христианских вероучительных и дисциплинарно-нравственных норм отдельными членами Общины;
- лекции, занятия, беседы, назидания, увещевания членов Общины.

7.  Духовный совет Общины собирается в любое удобное для членов совета время по взаимному согласованию. На собраниях разбираются текущие вопросы, связанные с духовной жизнью Общины в целом или отдельных ее членов, принимаются решения по данным вопросам, выдвигаются различные инициативы для обсуждения общим собранием Общины.

IX.    Члены Общины, их права, обязанности и полномочия

1.  Деятельность Общины предполагает фиксированное членство всех в нее входящих людей. Первичное фиксирование членства проходит на учредительном собрании, где в список вносятся все желающие вступить в Общину. Для фиксации членства сведения заносятся в любой доступный носитель информации (специальная книга, электронное хранилище данных и т.п.). При этом на каждого действительного члена Общины формируются личные дела, куда включаются прошения на вступление в члены Общины и другие документы или их копии.
2.  После создания Общины, включение в состав ее членов сопровождается рядом требований, главные из которых:
- исповедание христианского православного вероучения;
- еженедельное присутствие на Божественной Литургии и на собраниях Общины;
- обязательное прохождение цикла Огласительных бесед или сдача экзамена по Катехизису;
- активная помощь в работе Общины;
- рекомендации для принятия кандидата двух и более членов Общины.

Каждый желающий вступить в Общину проходит кандидатский испытательный срок, продолжительность которого может определяться в каждой Общине отдельно.
3.  Включение в число кандидатов в члены Общины производится через подачу письменного прошения на имя общего собрания Общины. К прошению прикладывается комплект документов, состав которого определяется исходя из текущих потребностей Общины.
4.  Включение в состав членов Общины проводится после испытательного срока, продолжительность которого может быть стандартной или отдельным образом обговоренной на общем собрании Общины. Испытательный срок предполагает прохождение полного цикла Огласительных бесед и сдачу соответствующего экзамена.
5.  Члены Общины выделяются из общего числа прихожан храма, в силу своего членства имеют особые права и полномочия на храмовом приходе или иной организационной форме объединения верующих:
- каждый член Общины поименно поминается за каждой Божественной Литургией и в молитвенных поминаниях других богослужений и чинопоследований;
- умершие члены Общины вносятся на 10 лет в храмовый поминальный синодик, при этом в отдельных случаях, в силу особых заслуг, умерший член Общины может поминаться в течение более продолжительного срока;
- каждый член Общины имеет право на пользование свечами, подавать поминальные записки в храме, приглашать священника для исполнения треб без внесения дополнительных пожертвований.

6.    Исключение из членства происходит:
- по письменному прошению члена Общины на имя общего собрания Общины;
- решением общего собрания Общины за пренебрежение нормами евангельской нравственности и церковной дисциплины, за нераскаянность и отсутствие исправления;

- вследствие смерти.
X.   Внутренняя жизнь Общин
1.  Всесторонняя забота членов Общины друг о друге является главным христианским содержанием ее существования. Работа Общины не может основываться на поддержании собственного существования, но должна быть постоянно направлена на вовлечение в свой состав новых членов посредством проповеди и проведения катехизаторской работы. Община должна иметь предельно открытую для всех форму своего бытия.

2.  Существенная часть образовательной работы Общины должна быть посвящена обучению всех членов Общины навыкам проповеди среди различных категорий людей, а также теоретическим и практическим навыкам проведения катехизации. Для этих целей специально выделяют время либо на общих собраниях Общины, либо для занятий в более узком кругу. Для обучения могут привлекаться специалисты из Духовных образовательных учреждений, более опытные члены других Общин. В обучение в обязательном порядке включается оценка опыта проповеди и его обсуждение каждым членом Общины, где анализируются успехи и недочеты, происходит живой обмен опытом.

3.  Во избежание замыкания жизни Общины на самой себе и застоя в духовной жизни в порядке реализации апостольского призыва: «Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5:19-20), для собственной духовной пользы каждому члену Общины должна быть предписана постоянная работа по проповеди и воцерковлению ближних.

Итогом этого служения должен стать приход нового члена в Общину. При этом не допускается спешки, слабой подготовленности новичка, не допускаются сектантские методы типа запугивания, лжи, недосказанности и искажения информации, «покупки» материальной выгодой.

4.  Для того, чтобы руководитель Общины был знаком со своими прихожанами не только в обстановке общих собраний и богослужений, один раз в неделю или с иной четко установленной периодичностью поочередно, по договоренности он, как пастырь Церкви, посещает семьи членов Общины. В том случае, если руководителем Общины является мирянин, то он посещает семьи со священником. Во время посещений священник:

- знакомится с жизнью семьи и ее нуждами;
- проводит назидательные беседы;
- на месте помогает в решении конфликтных ситуаций между членами семьи;
- проводит собеседования с неверующими и невоцерковленными членами семьи;
- совершает требные богослужения: молебны, заупокойные литии, освящение жилищ, и т.д.

5.  При вхождении нового человека в Общину на стадии прохождения кандидатского срока или после вступления, к нему прикрепляется наставник из числа опытных членов Общины, который в течение определенного срока помогает ему:

- вживаться в общинную жизнь;
- знакомит с членами Общины;
- выясняет, какими талантами и навыками он обладает и в каком направлении может осуществлять свое служение в Общине.
Помимо указанных обязанностей наставнику вменяется в обязанность и внехрамовое попечение о человек
- постоянное общени
- помощь в решении различных проблем
- дружеские беседы, где наставник делится с человеком духовным опытом;

- при наличии определенных проблем и противоречий наставник организовывает новичку собеседование со священником.

Если новичок проходит кандидатский стаж, наставник по его итогам дает ему рекомендацию для вступления в члены Общины.

Срок наставничества может продолжаться от двух месяцев до полугода в зависимости от успехов наставляемого.
При необходимости к человеку могут быть прикреплены двое или трое наставников.

Наставнику предписывается не отступать от принципа внимания к человеку. Особое внимание должно оказываться в духовных и материальных нуждах. Наставник обязан неформально подходить к человеку, понимая, что начальный момент обращения ко Христу определяет всю дальнейшею духовную жизнь человека.

(А, вот особое новшество! До этого таких предложений от священников РПЦ для модернизации повседневной практики православия никогда не поступало!
   Ибо то что предлагается, а именно сама практика создания «десяток» — это практика создания тайных и разведывательных сообществ! Когда под руководством одного и того же «резидента» формируется «разведывательная сеть», разбитая на «десятки»!!! Причем члены одной десятки никогда не только контактирую с другими группами, а ничего не знают о их существовании.
   А теперь суть предлагаемой реформы:
6.  Во избежание перегрузки руководства Общины текущими делами (см. Исх. 18:17-27), для оптимизации управления Общиной и ее деятельности, вся Община делится на условные «десятки» – первичные ячейки, в оптимальном количестве по 10 человек, каждую из которых возглавляет ведущий этой ячейки.
Каждая ячейка представляет собой «малую семью», которая в малом масштабе повторяет жизнь всей Общины.
Вхождение в ячейку происходит сугубо на добровольных началах без директивных указаний. В «десятку» может войти не более 15 человек.
(А 15 бойцов это уже  «диверсионно-разведывательная группа» или партизанский отряд!-автор)
В задачи «десятки» входит:
- помимо воскресных общих собраний проведение регулярных сборов для изучения Священного Писания, совещаний, проведения культурных программ, освоения проповеднического и катехизаторского опыта; сборы могут проходить в приходских помещениях или в других местах по договоренности, в том числе и в домах какого-либо из членов Общины;
- ведущий ячейки осуществляет непосредственное исполнение указаний и рекомендаций руководителя Общины, Управляющего и Духовных советов;
- координирует образовательную и проповедническую работу среди членов ячейки;
- проводит первичное разбирательство в конфликтных ситуациях, старается примирить враждующие стороны, при необходимости конфликтную ситуацию выносит для рассмотрения Духовным советом Общины;
- выступает с различными инициативами от своей ячейки на общем собрании;
- осведомляется о внутренних, семейных проблемах, социальном уровне членов ячейки, оказывает им помощь или же обращается для помощи к общему собранию Общины.
При необходимости ведущий ячейки может быть включенным в штат Общины или прихода.
7. В случае если кто-либо из членов Общины – мужчина, не имеющий канонических препятствий и имеющий возможность получить духовное образование, – имеет намерение принять священный сан, Община обращается к правящему архиерею с ходатайством и рекомендацией о посвящении этого человека в сан, с возможным его привлечением в будущем к жизни и работе Общины.

8. Во избежание замкнутости Общины на удовлетворении интересов руководителя и культе его личности каждому члену Общины предписывается выводить на общее собрание разбирательство по подобным случаям или при явном проявлении указанной тенденции в Общине.

В связи с этим руководитель Общины должен быть ограничен в проявлениях почитания правилами субординации, определяемыми его саном. На общих собраниях он имеет право председательствования, общего руководства, решающего голоса по различным вопросам.

В том случае, если руководитель Общины при наличии доказательств обвиняется в стойкой склонности к смертным грехам, ереси, призывает к расколу с Церковью, по инициативе Управляющего совета или кого-либо из членов Общины общее собрание обращается к правящему архиерею с данной проблемой. При обсуждении личности руководителя Общины на общем собрании, руководитель не имеет право голосования и управления собранием. Временный управляющий собранием избирается голосованием в самом начале общего собрания Общины.

В том случае, если руководитель Общины слабо проявляет руководящие качества, не имеет возможности полноценного управления Общиной, общее собрание Общины обращается к правящему архиерею с прошением о разрешении расширения полномочий Управляющего совета с согласия руководителя Общины.

Не обошел своим вниманием автор предлагаемой реформы и ФИНАНСОВО-ДЕНЕЖНЫЕ ОТНОШЕНИЯ в церковном приходе (общине)!

XI.    Имущество, материальные источники существования Общины, вопросы распределения финансовых средств

1.   Главным источником финансовых средств Общины являются пожертвования членов Общины в виде десятины– десятой части от всех своих доходов.
Сбор десятины проводится на добровольных началах под контролем совести каждого члена Общины. Для большинства членов Общины сбор проводится в начале каждого месяца. Отдельные члены могут вносить свою десятину в другие числа месяца.
Сбор десятины в виде пожертвований может проводиться в специальные кружки.
 Сбор может проводиться по решению общего собрания на анонимных началах или явочным порядком.
 Сбор проводится в течение определенного периода, по окончании которого кружка вскрывается и производится подсчет полученных средств.

2.  Вскрытие кружки и подсчет средств проводится специальной ревизионной комиссией в количестве от 3-х до 5-ти человек. По окончании подсчета, членами ревизионной комиссии составляется акт о полученных средствах, где подписываются все члены комиссии. Средства передаются на хранение либо в бухгалтерию храма, либо в специально выделенное место, сейф.

3.  Ревизионная комиссия избирается сроком на один год общим собранием Общины путем голосования за каждую кандидатуру. В течение года общее собрание может менять членов ревизионной комиссии. Члены ревизионной комиссии должны быть выбираемы из наиболее опытных и авторитетных членов Общины.
4.  Полученные путем сбора десятины средства не могут быть вносимы в общий финансовый оборот прихода или иного учреждения, при котором действует Община. По собранным средствам ведется отдельный бухгалтерский учет либо бухгалтером прихода, либо специально назначенным общим собранием Общины лицом.
5.  Общее собрание Общины путем обсуждения и голосования определяет распределение собранных средств по следующим направлениям расходов:

- финансовая помощь приходу по различным нуждам;
- благотворительные цели и социальная работа;
- на общую трапезу для членов Общины;
- на поддержку проповеднической и катехизаторской работы;
- на закупку оборудования и технических средств, необходимых для деятельности Общины;
- часть средств аккумулируется в виде средств экстренной помощи членам Общины в тяжелых обстоятельствах;
- на заработную плату штатным сотрудникам Общины.

При необходимости решением общего собрания Общины полномочия по распределению средств могут быть переданы Управляющему и Духовному советам Общины, которые совместно, под председательством руководителя Общины, путем простого голосования принимают решения по этим вопросам.

6.  Для реализации своих целей и задач Община может иметь движимую и недвижимую собственность, средства для издательской деятельности, содержать медицинские центры и социальные приюты и иные источники дохода, не противоречащие христианской нравственности.

7.  Для поддержки своей деятельности Община может вести коммерческую деятельность, десятая часть дохода от которой обязательно передается в православные храмы или в благотворительные организации. При создании коммерческого предприятия персонал подбирается в первую очередь из членов Общины либо по их рекомендации из лиц, обладающих достаточной компетентностью и профессиональными навыками.

XII.      Роспуск и ликвидация Общины

1. Формально Община может быть распущена по следующим причинам:
- по особому распоряжению правящего архиерея, связанному с экстренными обстоятельствами;
- путем голосования общего собрания Общины, где количество голосов за роспуск превышает 90%;
- по причинам, предусмотренным местным законодательством;
- в связи с ликвидацией прихода или иного учреждения, при котором действовала Община; при этом члены Общины могут ее воссоздать при ином приходе или учреждении.

2. В случае ликвидации Общины, ее имущество и средства передаются на баланс местного епархиального управления.»
   Вот такие реформы стремится провести в РПЦ МП ее молодая часть священнослужителей пришедших к руководству после 1991 года! Но пока все это лишь одни «ПРОЕКТЫ» и ни чего более.
  Зато их наличии позволяет исследователям лучше понять, как же живется прихожанам и священнослужителя в   их приходах.
    И, то, что вас уважаемый читатель там ожидает если вы, вдруг решили срочно «воцерковиться»!!!
    Но, в любом случае помните уважаемый читатель ясно только то, что   ежемесячно вы будете «в добровольно-принудительной форме» отдавать на ХРАМ (церковному старосте) 10% вашего совокупного дохода  не считаю других поборов…!!!
     Если это вам нужно, тогда как говорится БОГ с ВАМИ!
     Но и это еще не вся нужная вам информация, которая освещает положение дел в РПЦ! 
     Ведь в следующей части мы рассмотрим вопросы, связанные с организацией и работой монастырей где собственного и собрано все «христово воинство» РПЦ МП.
    И где тоже скрыто от глаз «посторонних» как немало разных тайн, так и еще больших скандалов…
                (конец ч.5)