Неанд. Певчий Гад. Четвёртый короб. 13

Вячеслав Киктенко
13.
А умные людишечки-та, сил нет! Ну, дети в песочнице!  Только дети жадные, а высоколобые мужи: Боры, Эйнштейны, Оппенгеймеры и проч., и проч., и проч., – бескорыстные. Человек – ноль. Ничто. Эксперимент – всё. Никакой корысти. Чистый эксперимент, нечистый… какая, на фиг, разница!  Детишки-то всё равно грязные, извалявшиеся в кошачьем дерьме, песке, глине.
– Ведёрко моё?
– Моё!
– Совочек мой?
– Ага!
– А Баба-Яга?
– Ага!.

***
А всё же – где в Писании «работники культуры»? Рыбари, мытари,  блудницы…  простые души – вот они. Они есть.
А на что Ему «творцы», твари, извитые соблазнами мира?
Нет великих скульпторов, музыкантов, художников. А ведь были. Да какие! – Это достоверно известно. «Интеллигенцией» того времени, кажется, были книжники, фарисеи, законники. Аристократами – саддукеи, не говоря уж о римских правителях. Только Он словно бы их не видел, не замечал. Весь – Замысел. Промысел. Провидение. Путь…

***
                …кривой о кривых…

***
Откуда старинная в народе нелюбовь ко всяким кривым, извитым,  косоглазым, вьющимся сквозь века, сквозь людей... почему нелюбовь? Плохого-то, некрасивого не творили, да и назывались красивым словом: «полусветье».
Но вот что раз вычудил кривой:
«…с Луны Солнце в 50 раз ярче, чем с Земли. Там человеческий глаз не выдерживает. Так апостолы на Горе Фавор, вполне ещё земные существа, не выдержали неземного света. И пали наземь, и закрыли глаза от блистающих Иисуса, Илии, Моисея…»
Надо ж, –  на Луне побывал кривой!

***
…и на кой шут они в почёте, эти вечные тираны, авторитеты мысли и власти, облепленные, как мёд пчёлами, пророчествами? Вечная тирания пророчеств! Чьих пророчеств? Чаще всего блаженных, юродивых. А то и вовсе неотмирных.
Был на Руси провидец из провидцев. Монах, сиделец. Всем царям и владыкам точную дату смерти предсказывал – по их идиотическому пожеланию. И всё сбывалось. За что полжизни провёл в узилищах.
А один из царей чуть не изжарил на медленном огне за одно только, что солнце взошло в день предвещанной смерти.
Уже поджог для мучительной казни дымился на площади, но монах спокойненько так сказал: «Ещё не вечер. Подожди, пока зайдёт солнце…». Царь послушался. А пополудни – помре...

***
       Кривой-то кривой, а провидец, блин! Избежав казни от царя, куда-то пропал. Вернулся  нежданно-негаданно с диковинным свитком – картой другого неба. Уверял, что побывал в другом измерении. И кривым – наверно, боковым каким-то – зрением разглядел совершенно иную галактику. Человек учёный и наблюдательный, сумел он обозначить контуры этой галактики, выделить на свитке самые яркие звёзды, светила.   
Только в 20 веке угловыми навороченными телескопами астрономы обнаружили её и, сверив с тем самым свитком, чудом сохранившимся, изумились: в целом галактика срисована «кривым» верно! Конечно, с некоторыми  погрешностями. Так ведь на то оно и кривое, полусветье-то…  а и сам-то, я-то – не кривой ли?..»