Давняя история

Наталья Озерская
                Недавно прочитала одну фразу: «Когда мудреца спросили о том, стоит ли баловать детей, он ответил: «Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь». Сразу в памяти всплыла одна давняя история… настолько давняя, что не помню имени главной ее участницы, назовем ее Лена.
           В то время мы все были молоды и после окончания института работали на Севере. Мы не только дружили, но и работали в одном объединении «Юганскнефтегаз», поэтому нас объединяли как личные, так и профессиональные интересы, и все у нас было замечательно. Наши семьи были молодые, у всех были дети, которые ходили в один детский сад.  Жилье было у всех, но не у всех в то время были отдельные квартиры. Наши друзья, как молодые специалисты получили комнату в квартире, где уже жила другая молодая семья. Они были гостеприимными людьми и, не смотря на стесненные жилищные условия, часто приглашали к себе в гости. Их соседка Лена в то время находилась в декретном отпуске и сидела с полугодовалой дочкой дома. Нас всегда удивляло ее отношение к ребенку. Постель у девочки была застелена чем попало, ползунки старые и застиранные, игрушек почти не было… Не от того, что у них не было средств на малыша, а просто потому, что они с мужем считали, что пока ребенок мал и ничего не понимает, можно на него не тратить средства. Лена всегда говорила: «А зачем? Вот вырастет, уж тогда накупим ей красивой одежды и игрушек, а пока и так сойдет, вполне можно обойтись чужими обносками». Прошло примерно полтора года, или чуть меньше, девочка подросла и пошла в детский сад, а Лена вышла на работу. Случилось так, что малышка через неделю подхватила какую-то инфекцию и попала в инфекционное отделение городской больницы. Лену с ребенком не положили, мотивируя тем, что в палате уже лежат две мамы с детьми и они присмотрят не только за своими, но и за чужими. Прошло какое-то время. Лечение дало хорошие результаты и Лене пообещали выписать ребенка в пятницу. После работы она поспешила в больницу, но ребенка ей не отдали. Кто был виноват в том, что выписку не подготовили надлежащим образом, не знаю, но без недостающей подписи ребенка не отпустили, заверив мать, что врач будет дежурить в отделении в субботу и подпишет выписные документы, и она уже утром сможет ее забрать. «Не волнуйтесь. Что может случиться за одну ночь? Ребенок поспит, а утром вы ее заберете»,- говорила ей дежурная медсестра. Она предусмотрительно промолчала о том, что в палате уже никого не осталось, так как всех уже выписали. А на следующее утро Лене позвонили и сказали, что их девочки не стало. Если кто помнит, тогда в больничных палатах стояли монументальные тумбочки. Наверное, девочке хотелось забраться повыше, чтобы что-то рассмотреть. Она открыла в тумбочке дверцу, наступила на нижнюю полку… Тумбочка упала на нее, ребром столешницы сдавив горло. Она задохнулась. В палате никого в этот момент не было. Мы были на похоронах девочки. Маленькая, несчастная… Лена кричала от горя. Она с плачем выбрасывала из шкафа одно за другим красивые платьица и кофточки, которые откладывала на потом, а этого «потом» у малышки не случилось. У нее все было, а она этим не успела воспользоваться. Если бы знать… Никто из нас не знает, сколько у него времени в запасе… Потом наши друзья получили отдельную квартиру и переехали. Спустя какое-то время Лена родила второго ребенка – сына. Они с мужем не жалея тратили деньги на игрушки и детские вещи для сына. А я до сих пор вспоминаю ту девочку и от этих воспоминаний - мороз по коже. «Потом» у нас может не быть, и об этом нужно помнить всегда. Всем.