Семейный выбор

Яков Гринберг
Трое друзей сидят в современной квартире за столом с закусками и различными напитками. 

Юрий (30). Одет небрежно, джинсы, однотонный свитер и кроссовки.

Виктор (30), высокий, престижно одетый мужчина благообразной внешности, на нем хороший темный костюм, галстук, модные часы.

Андрей (30), артистическая личность, полноватый, носит круглые очки.

ВИКТОР
Все-таки мальчишник - лучшее в мире времяпрепровождение! Уважаю гусарские попойки, чтоб женщины не отвлекали…

АНДРЕЙ
Не знаю, как вам, но мне в последнее время что-то скучно стало жить…

ЮРИЙ
Значит нужно придумать для тебя какую-нибудь особую развлекуху.

АНДРЕЙ
Но байдарочные походы, заграничные туры, прыжки с парашютом, а также посещение любвеобильных дев в данном контексте не рассматриваются...

ВИКТОР
Послушай, мальчик, по-моему, ты сам не знаешь, чего ты хочешь. 

АНДРЕЙ
Да, не знаю! Но мне надоела, вернее сказать, осточертела роль тупого потребителя, который уже не получает удовольствия от потребления. Игра в респектабельность на работе, пенсионные накопления, как основа, но... не гарантия долгой жизни, и, наконец, постоянные призывы к женитьбе со стороны близких родственников вызывают ощущение приближающегося конца. Не за горами синдром “конечной остановки”, как говорил когда-то дружище Питер. Радость в жизни отсутствует, а старость надвигается неумолимо, все ближе и ближе...

ЮРИЙ
Не переживай! Разве ты не знаешь, что полноценная жизнь заканчивается в тридцать лет, в дальнейшем остаются только воспоминания о быстро прошедшей молодости и тщетные попытки повторить пройденное.

АНДРЕЙ
Но я так не хочу, это же скука смертная!

ЮРИЙ
Скука - это фундаментальная проблема хорошо обеспеченных людей! Как говорится: “Богатые страдают от скуки, а бедные от голода”.

ВИКТОР
Причем, если вспомнить российскую историю, все эти дуэли и экстремальную игру в карты, то следует признать, что чаще всего со скукой боролись самыми идиотскими методами, иногда даже со смертельным исходом.

АНДРЕЙ
Эх, был бы я помоложе, записался бы наемником куда-нибудь в Африку, в иностранный легион, там гарантированно можно получить предельные ощущения!

ЮРИЙ
Если тебе интересно мое мнение, Андрюша, то не нужно ехать в Африку гулять. Зачем тебе общаться со злыми крокодилами? Ведь, как говорят математики, очевидно, что такого неагрессивного и весьма упитанного программиста они бы сразу сожрали, и пикнуть бы не успел.

ВИКТОР
Правильно, не нужно, Андрюша, искать приключения на свою голову. Оставайся дома, с нами намного лучше!

ЮРИЙ
По крайней мере, безопаснее!

АНДРЕЙ
Да это так, мысли вслух, предположение. Убивать людей мне совершенно не интересно, а, кроме того, очевидно, что будни и праздники солдат удачи выглядят впечатляюще только в кино, а на практике все обстоит довольно убого: пострелял - выпил, выпил - пострелял и местные девицы, которые отдаются за бутылку пива.

ЮРИЙ
Кстати, вместо Африки можно в Донецк поехать. Во-первых, ближе, а, во-вторых, порядки там те же, африканские. Я по телевизору видел, как какого-то местного жителя за изнасилование приговорили к расстрелу, причем не заморачиваясь на противное простому человеку судопроизводство, просто на общем собрании в клубе председатель предложил высшую меру и присутствующие единогласно поддержали. А как еще судить, чтоб по-честному? Народ, он ведь не ошибается! Виноват, так получи пулю! Быстро и эффективно!

АНДРЕЙ
А на дворе двадцать первый век!

ЮРИЙ
А им это без разницы. Это только у цивилизации трудный и долгий путь, а одичание происходит очень быстро. Брось любой людоедский клич, и дикари от Москвы до самых до окраин тут же соберуться вместе, радостно размахивая автоматами Калашникова!

АНДРЕЙ
Ты Калашникова не трогай! (улыбается) Это наша национальная скрепа, ему даже памятник в Москве поставили!
 
ВИКТОР
Ладно, ребята, давайте выпьем…

АНДРЕЙ
А за что, в сущности, может выпить умный, деятельный и хорошо образованный мужчина в самом расцвете сил? Серьезно, за что? За женщин, за карьеру, за здоровье? Чему, так сказать, посвятить души прекрасные порывы? Все банальность и пошлость! Сплошная пошлость!

Андрей залпом выпивает свою водку и обиженно замолкает. Юра с Виктором обмениваются понимающими взглядами и тоже выпивают.

ВИКТОР
Ты, Андрей, сегодня совершенный нигилист, а в жизни нужно уметь видеть и ценить все хорошее. Я это называю “позитивное мышление”! Кстати, можно было за дружбу выпить. Достойный тост.

ЮРИЙ
У меня есть идея, которая тебя, Андрюша, гарантированно развеселит, давай Виктора с его “позитивным мышлением” изберем мэром нашего родного города, будет забавно! Костюм у него подходящий уже есть, характер нордический, внешность, манеры и жена также имеются, а, кроме того, явно демонстрируется позитивный взгляд на жизнь. А что еще мэру надо? Будет улучшать наше коммунальное хозяйство, площади озеленять, а граждане нашего города будут его за это любить, даже обожать, в глаза заглядывать, улыбаться преданно и аплодировать по любому поводу.

ВИКТОР
Ты с ума сошел?! Зачем мне это нужно?

ЮРИЙ
Как это зачем? Некоторые вот мучаются, не знают как завоевать любовь масс, а ответ простой - станьте мэром и все вас корыстно полюбят. Конечно, нашему Виктору будут мешать образование, излишняя мораль и относительно хорошие манеры, потому что, насколько я осведомлен, там, в коридорах власти, крутятся в основном бывшие бандиты, но Виктор способный и быстро обучается, пара занятий с много отсидевшим блатным преподавателем и заговорит на понятном им языке…

ВИКТОР
Что ты говоришь? Да они меня там сожрут быстрее африканских крокодилов!

АНДРЕЙ
Послушай, Виктор, а ведь это неплохая, я бы сказал в чем-то философская идея. Может ли приличный человек стать главой города? Ну, чисто теоретически...

ЮРИЙ
Проблема в том, что там, наверху, трудно человеком остаться , как говорится, испытание “медными трубами” выдерживают далеко не все!

АНДРЕЙ
А я Виктору доверяю и даже готов в этом поучаствовать. Молодец, Юрка, все-таки ты иногда можешь придумать нечто незаурядное...

ЮРИЙ
Итак, Виктор, два голоса против одного - это большинство, значит решено, выбираем тебя мэром. Я - твой идейный советник, Андрей - руководитель штаба избирательной кампании, а тебе нужно будет иногда, но со всей возможной серьезностью, произносить особую фразу, фактически, заклинание: “Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?” Этот лозунг, конечно, абсолютно бессмысленнен, но замятинское “Мы” обладает магическим воздействием на электорат.

ВИКТОР
Ребята, вы что это, всерьез? Да у меня ни опыта, ни желания особого нет. Конечно, в теории приятно было бы попробовать, почувствовать себя важной шишкой, но вы же понимаете, шансов никаких, даже обсуждать нет смысла.

ЮРИЙ
Ну, не скажи, а чем ты хуже других?

АНДРЕЙ
Лучше! Я его знаю… Объявим тебя претендентом, проведем правильную избирательную кампанию и посмотрим в чьи руки отдаст себя народ. Я думаю, женщины тебя полюбят, а женщины, как известно, это главная электоральная сила.

ВИКТОР
Но если говорить всерьез, то мне существующая избирательная система совсем не нравится: в теории все вроде правильно, демократично, а на практике - чушь собачья получается! Кто больше популист, тот и побеждает. Причем историческая память у населения не работает, новое поколение на прошлом не обучается и как не понимало, так и не понимает, что на выборах фактически реализуется принцип “большой лжи”.

ЮРИЙ
Но демократия - это святое! Кто лучше оболванивает массы, тот и побеждает. Просто, как апельсин! Что тут непонятного?

АНДРЕЙ
Будь конструктивным, Виктор, сейчас настали новые времена, другой, так сказать, смысл человеческого существования. Повсюду комфорт, интернет, телевизор в каждом доме, и нам требуется понять, какие коврижки хочет средний избиратель и написать под него соблазнительную программу, ну там, снизить налоги, увеличить социальные пособия...

Виктор встал из-за стола, потянулся так, что хрустнули кости, затем подошел к окну и посмотрел на невзрачный пейзаж стандартного спального района.

ВИКТОР
Управлять городом - это ведь трудная работа. Есть ответственность перед людьми, ну а если не справлюсь?

ЮРИЙ
О чем ты говоришь?! Ответственность? Да нет сейчас такого понятия. Например, пара революционных кретинов по имени Чавес и Мадуро, избранные, кстати, вполне демократическим путем, быстро довели некогда богатую Венесуэлу до банкротства и полного обнищания. Причем, несмотря на то, что после окончательной победы над капитализмом в стране уже есть нечего, Мадуро продолжает строить социализм и обещает народу невиданное процветание.

АНДРЕЙ
Да, прав был английский поэт Александр Поуп, когда утверждал, что публика - дура!

ЮРИЙ
Я его не читал, но, видимо, хороший был поэт. Намного опередил свое время! Поэты они же всегда видят скрытое от заурядных глаз, и за это их чаще всего недолюбливают при жизни. Как говориться, талантливым людям жить тяжело, а гениям - невыносимо!

ВИКТОР
Я бы все же предпочел высказывать свое собственное мнение, без популистской клоунады.

АНДРЕЙ
Свое мнение побереги на после выборов!

ЮРИЙ
Успокойся, Виктор, сможешь высказывать и свое собственное мнение, как же без этого, но... в гомеопатических дозах! Иначе не поймут!
 
Виктор, задумчиво посмотрел на Юру, затем как-то неохотно допил виски из своего бокала и машинально потянулся за следующей сигаретой.

ВИКТОР
Послушайте, ребята. Ваша инициатива похвальна, то есть я ценю оказанное мне высокое доверие, но сами подумайте, как это можно осуществить? Нужны деньги, поддержка и время, ведь невозможно раскрутить кандидата с нуля…

ЮРИЙ
Ну, это моя задача. Стратегия ясна. Первым делом нужно обратить на себя внимание, то есть задрать кого-нибудь известного и отраженным светом выделиться самому. Я предлагаю начать с бывшего прокурора Крыма - Натальи Поклонской. Она одиозная фигура, сама всех задирает и, главное, общественное мнение направлено против ее глупостей. Можно подать на нее в суд за сексуальное домогательство, сейчас это модно, причем оседлали этот приемчик только женщины, поэтому у тебя будет гендерное преимущество - ты ведь мужчина. До суда, конечно, дело не дойдет, но тебя услышат, в новостях напечатают, то есть первый колокольчик зазвонит!

АНДРЕЙ
В век интернета любая чушь может мгновенно стать популярным мемом!

ЮРИЙ
А известность всегда конвертируется в деньги, будет известность и спонсоры набегут.

ВИКТОР
Да что ты говоришь? Я с ней даже не знаком, никогда не видел…

ЮРИЙ
Не имеет значения. Будешь утверждать, что когда ты несколько лет назад попросил у нее автограф, она сознательно прикоснулась к твоей руке и многозначительно посмотрела в глаза, что можно расценить, как сексуальное домогательство! Нужно развеселить публику!

ВИКТОР
Ну ты, политтехнолог доморощенный, даешь! Предлагаешь мне заниматься такими глупостями?

АНДРЕЙ
Политика - грязное дело! Привыкай! Настоящий политик понимает, что подняться наверх можно только по трупам, в крайнем случае, по убитым репутациям известных людей. Разоблачитель - народный герой, бескорыстно сообщающий населению секретные пункты из досье предполагаемого политического трупа, что является косвенным доказательством того, что сам разоблачитель - это наилучший претендент на его место. А как иначе? Как о себе заявить, не очерняя конкурента?

ВИКТОР
Мне кажется, что главный вопрос или, лучше сказать, обвинение власть имущих - это коррупция!  Богатых никто не любит!

ЮРИЙ
Грубая политическая ошибка. Коррупция в России органична, понятна и приветствуется населением. Коррупция - это эквивалент свободы! Например, чего-то нельзя, заплатил - и можно! Кроме того, практически каждый избиратель понимает, если бы его выбрали, то он действовал точно так же как нынешний правитель, окружил себя друзьями и родственниками друзей, поэтому, что бы там ни писали газеты, какие бы разоблачения не делались, борьба с коррупцией - это фунт дыма и на выбор избирателя никак не влияет. Прочитать про воровство в особо крупных размерах может даже приятно, греет сознание либеральной интеллигенции и много пьющих люмпенов, но в избирательной кампании - это холостой выстрел!

АНДРЕЙ
Согласен! Вот Трамп, например, избрал одну стратегию, оседлал один, так сказать, простой и доходчивый лозунг: “Вы все врете!” и повторял его с маниакальным упорством, причем, что смешно, и избирателям, и его противникам-демократам было ясно, что он прав. И победил!

ЮРИЙ
И мы пойдем таким путем!   

В квартиру заходит Марина (25) жена Виктора. Она современная, модно одетая женщина, с хорошей фигурой. Все смотрят на нее с неким удивлением. 

Виктор подходит к ней, быстро целует в щеку.

ВИКТОР
Ты что-то рано сегодня…

МАРИНА
Похоже, ты не рад!  И это вместо того, чтобы спросить усталую жену: “Хочешь что-нибудь съесть, выпить?”

ВИКТОР
Конечно, вот я для тебя уже все приготовил…

Виктор подводит Марину к столу.

МАРИНА
Меня раньше отпустили с дежурства, а у мужа как раз мальчишник в самом разгаре. Понятно, все уже набрались, пора переходить на женскую тематику, а тут я… 

ЮРИЙ
Ты, Марина, явно недооцениваешь интеллектуальный потенциал нашей компании, мы не только о бабах, мы можем и о политике поговорить…

МАРИНА
Тоже мне пикейные жилеты! Вы и политика понятия несовместные!

АНДРЕЙ
А вот и неправда! Мы тут с друзьями посоветовались и решили выдвинуть твоего мужа в мэры города! Он согласен, так что скоро будешь женой градоначальника!

МАРИНА
Это наверняка юрины штучки, узнаю почерк. Все твои предложения устроены по одному принципу: ты генерируешь соблазнительные идеи, а другие отдуваются. Ты же провокатор, Юра, подставляешь моего мужа, подвергаешь всех нас опасности...

ЮРИЙ
Обижаешь, Марина, причем совершенно незаслуженно обижаешь. Я предложил твоему благоверному блистательную карьеру, а ты недовольна. Будешь первой леди, каждый день новые наряды, банкеты, приемы, и лучшие люди города будут в очереди стоять, чтоб руку поцеловать… Разве плохо из обычного, заурядного существования попасть в высший свет, избраное общество? Я не Фрейд, но вижу в тебе подавляемые желания сладкой жизни.

МАРИНА
Из тебя, Юра, змей-искуситель некудышный! Когда ты, наконец, повзрослеешь? Ну какой из моего Виктора мэр? Не смеши людей! Только этой глупости нам не хватает для полного счастья! Где ты видел у нас порядочных людей в политике? Было несколько, но их убили… Как можно своему близкому другу такую гадость предлагать?

АНДРЕЙ
Вот так всегда, появилась суперидея, все воодушевились, решили осуществить, но тут пришла женщина и убила песню, зарубила на корню, а мне еще родственники советуют жениться…

МАРИНА
Просто, Андрюша, женщины только делают вид, что клюют на ваши завиральные идеи, а, на самом деле, точно знают, чего они хотят и чего не хотят, что им нужно и что не нужно!

АНДРЕЙ
Правильно я женщинам не доверяю! Ты ей что-то откровенно рассказываешь, а она тебя фактически не слышит, у нее в подсознании крутится одна мысль: подхожу ли я ей для детопроизводства. Интересное общение получается, содержательное... 

МАРИНА
Подходишь, Андрюша, очень подходишь. И для детопроизводства и вообще, а жениться нужно для того, чтоб глупостей меньше делать. Женщина - это великий стабилизатор! Мужчин все время заносит, а она его возвращает в колею, на путь истинный! Мужчине без женщины не только плохо, но и опасно. Это, Юра, кстати и к тебе относится. Лучше заниматься семьей, чем политикой!

ЮРИЙ
Конечно лучше, но близкие родственники по статистике убивают друг друга чаще, чем политические противники, так что жить с женщиной намного опаснее, чем враждовать с партийными оппонентами.

ВИКТОР
Если кто-то еще не понял, то сообщаю наше семейное мнение. В мэры я не иду! Расхотелось что-то...

ЮРИЙ
Ученые коллеги Галилея были Галилея не глупее и знали, что вертится Земля, но у них была семья!

МАРИНА
А ты бы хотел, чтоб Виктора сожгли на костре, как Джордано Бруно, и мы бы им гордились? Все хорошо в меру и в свое время. Поверь мне, что сейчас у Бруно по поводу его научных утверждений неприятностей не было! Вот когда-то Николая Второго ненавидели, проклинали, называли “Кровавым”, а сейчас он святой мученик! С другой стороны, большевиков, которые вместе с ним заодно расстреляли его жену и пятерых детей, тоже никто не осуждает.

ЮРИЙ
Ну, это естественно, ведь даже после сталинских репрессий выяснилось, что палачи и их выжившие жертвы должны жить дружно, без взаимных упреков и претензий, то есть вместе строить социализм! Тот, кто сидел, и тот, кто сажал, сделали вид, что ничего особенного не произошло…

ВИКТОР
Так все соратники сами же подписывали расстрельные списки...

ЮРИЙ
Я ни на что не намекаю, но сейчас страной руководит та же контора!

МАРИНА
И это вас ничему не научило, тоже хотите присоединиться и покомандовать?

АНДРЕЙ
Что ж, спорить с этим трудно, против фактов не попрешь, поэтому мы отказываемся от политической борьбы, и все остаются на своих безопасных местах...

МАРИНА
Так для всех нас будет лучше.

ВИКТОР
Давай, Юра, срочно придумай для Андрюши какую-нибудь другую развлекуху, побезопаснее!

АНДРЕЙ
Окей! А пока выпьем за дружбу!

МАРИНА
И любовь без политики!

ЮРИЙ
Аминь!

Все встают, чокаются и выпивают.