Норвежские сказки-2

Элеонора Панкратова-Нора Лаури
ТРИ ПРИНЦЕССЫ В  СИНЕЙ ГОРЕ

Жили-были король с королевой, да не посылал им бог детей, оттого их жизнь была совсем тоскливой и унылой.
И вот однажды стоял король на крытой галерее, окидывая взором свои бескрайние земли. Велики его владения, да только не в радость ему все это. Стоял он так и горевал. Вдруг видит, идет старуха-нищенка, все ее знали, вечно ходила она по деревням и просила подаяния во имя господа. Подошла она поближе, вежливо поклонилась королю и спросила, какая у него печаль на сердце, больно вид у него невеселый.
– Эх, добрая женщина, ты ничем не сможешь мне помочь, – отвечал король. – Что проку и рассказывать.
– Все может статься, – отвечала ему нищенка. – Бывает, не знаешь, не ведаешь, а счастье-то неподалеку. Вижу, король печалится, что некому унаследовать все его земли и богатства. И понапрасну, – добавила она. – У них с королевой родятся три дочки, но он должен будет беречь их как зеницу ока, строго следить, чтобы ни одна из них не покидала стен дворца прежде, чем ей минет пятнадцать лет, а не то налетит метель и унесет их всех разом.
Шло время, и настал срок, и родила королева прелестную девочку, через год – вторую, а еще через год и третью. Король и королева были безмерно счастливы, но как ни кружилась у короля голова от радости, не забыл он поставить стражу у дверей детской, не ровен час – окажутся дочки под открытым небом.
Ну вот и подросли королевские дочки, и были они хорошие да пригожие, с какой стороны ни погляди. Всем им жизнь была в радость, и лишь одна у них печаль: сидели они взаперти во дворце, не выходили на вольный воздух, никогда не играли с другими детьми. И сколько бы они ни умоляли родителей, как бы ни упрашивали стражников, все было напрасно, им было запрещено покидать стены дворца раньше, чем самой младшей из них исполнится пятнадцать лет.
И вот в один прекрасный день, когда младшей принцессе оставалось совсем немного до пятнадцатилетия, предсказание сбылось. Погода стояла прекрасная, и король с королевой решили совершить прогулку в карете, а принцессы стояли у окна и смотрели им вслед. Светило солнце, все кругом было такое красивое, ярко-зеленое, что решили они во что бы то ни стало вырваться из четырех стен. Они втроем принялись дружно просить, уговаривать, умолять стражника. Разве он не видит, какой чудесный, теплый день на дворе? Стражник согласился, что ненастья вроде ожидать не приходится и в конце концов выпустил их, но только совсем уж ненадолго и с условием, что сам пойдет с ними и не спустит с них глаз.
Наконец, вышли они в сад, радостно резвились, догоняя друг дружку, а потом бросились собирать огромные букеты цветов, листьев и трав. И вот, когда у каждой из них была полная охапка цветов, они вдруг увидели в дальнем уголке сада огромную прекрасную розу. Она была несравненно красивей любого из имеющихся у них цветов, и захотелось им непременно сорвать ее. Но как только они наклонились, внезапно налетел сильный ветер, повалил снег, и метель унесла принцесс неведомо куда.
Все королевство погрузилось в скорбь, и король повелел объявить во всех церквах, что тот, кто освободит принцесс, получит золотую королевскую корону, полкоролевства и любую из принцесс в жены. Ясное дело, что в охотниках заполучить полкоролевства и принцессу в жены недостатка не было, и богатые и бедные устремились в разные концы страны на поиск королевских дочерей. Только никому из них не удалось найти принцесс и даже напасть на их след.
Все важные чины королевства отправились на поиски. Надумали попытать своего счастья и два офицера: капитан и лейтенант. Ну что ж, король дал из золота и серебра на дорогу и пожелал счастливого пути.
А неподалеку от королевского дворца была маленькая избушка, где жил со своей матерью солдат. И приснился ему однажды сон, что он непременно должен отправиться на поиски принцесс. На утро его решение окрепло, и он рассказал об этом матери. «Кто его знает, это может быть и каким-то наваждением, – сказала старая женщина. – Коли сон приснится три ночи кряду, уж тогда его можно считать вещим».
И в последующие две ночи, как только сомкнет солдат веки, так видится ему все тот же сон: он должен ехать искать принцесс.
Встал он на третье утро, умылся, надел мундир и направился прямехонько на королевскую кухню, а было это как раз на другой день после того, как капитан с лейтенантом в путь отправились. Вот и говорит король солдату:
– Шел бы ты лучше домой, голубчик. Мои дочери чересчур хороши для тебя, уж больно ты высоко замахнулся – на принцессе жениться. К тому же я сегодня уже столько денег раздал на дорожные расходы. Может, ты в другой день придешь?
– Если уж идти, так сегодня. А денег мне никаких не надобно. Как говорится, снеди бы чуток да доброго вина глоток.
Ну уж, по правде сказать, еды бы надо иметь в достатке.
– Ну что ж, если ему ничего другого не нужно, пусть дадут ему мяса и рыбы ровно столько, сколько он сможет унести, – распорядился король.
И вот отправился солдат в путь, и не так много миль прошел, а вскоре нагнал капитана и лейтенанта.
– Куда это ты, приятель, спешишь-поспешаешь? – спросил лейтенант, разглядывая его мундир.
– Задумал счастья попытать, принцесс поискать, – отвечал солдат.
– И мы тоже принцесс ищем, – сказал капитан. – Ну что ж, коли дело у нас одно, так и быть, иди с нами, ведь, ясное дело, один бог ведает, повезет ли нам. А тебе и подавно их одному не сыскать.
Шли они, шли, и вдруг свернул солдат с большой дороги прямо на тропинку, ведущую в лес.
– Куда это ты? – спросил его капитан. – Небось лучше идти по большой дороге.
– Так многие думают, а я пойду своим путем.
И зашагал он по лесной тропинке, а глядя на него, и капитан с лейтенантом тоже надумали свернуть. Долго ли, коротко ли шли, пробирались они через дремучие леса да крутые расселины.
Наконец, вдали забрезжил просвет, но когда они вышли из леса, то увидели перед собой топкое болото, через которое были перекинуты длинные-предлинные мостки. Возле них стоял медведь, он угрожающе поднялся на задние лапы, как будто собираясь броситься на них.
– Что нам теперь делать? – спросил капитан.
– Говорят, медведь охоч до мяса, – сказал солдат и бросил ему четверть своих припасов.
Медведь набросился на мясо, а они стали переходить болото. В конце мостков их ждал лев, и стоило им подойти поближе, как он с громким рычанием и с широко разинутой пастью бросился им навстречу.
– Делать нечего, придется навостриться домой, – сказал капитан.
– Да обойдется,  – сказал солдат, – доводилось мне слыхать, что львы до смерти любят свинину, а в моей котомке половина свиной туши.
Бросил он окорок льву, и тот с жадностью принялся глодать его, так им удалось преодолеть и это препятствие.
Вечером того же дня пришли они в большую усадьбу. Дом был великолепный, одна комната была лучше другой, все вокруг блестело, сияло роскошью. Как вы догадываетесь, к этому времени стало у них сосать под ложечкой. Капитан и лейтенант расхаживали по дому, в карманах у них позванивали золотые и серебряные монеты, они пытались найти кого-нибудь, у кого можно было бы купить еды. Но вокруг не было никого и ни крошки съестного. Делать нечего, достал тогда солдат мясо вареное да и окорок копченый из своей котомки и угостил попутчиков. Теперь уж они нос не задирали, и долго просить себя не заставили, а с такой жадностью набросились на еду, как будто сто лет не ели.
На другой день капитан говорит:
– Надо пойти на охоту да добыть себе пропитание.
А усадьба-то была прямо рядом с лесом, а в лесу было видимо-невидимо и зайцев, и пернатой дичи. Было решено, что лейтенант останется присматривать за домом да сготовит ту еду, что осталась в котомке солдата, а капитан с солдатом отправятся на охоту. Настреляли они дичи столько, что едва могли ее до дому донести. Подошли к воротам усадьбы и видят: что-то неладное с лейтенантом, так ему не можется, что едва сумел ворота растворить, да товарищей впустить.
– Что с тобой? – спросил капитан.
И поведал лейтенант, что стоило им уйти в лес, как явился старик-карлик с огромной густой бородой и на костылях и стал кротко так просить подать ему скиллинг. Лейтенант подал ему скиллинг, но монета упала на пол, старик пытался поднять ее, но был такой слабый и неловкий, что никак ему это не удавалось.
– Пожалел я калеку убогого, – сказал лейтенант, – нагнулся, чтобы скиллинг поднять, и тут старик преобразился, откуда только сила взялась, и проворно отдубасил меня своими костылями, да так, что ни рукой, ни ногой пошевелить не могу.
– И как тебе только не стыдно, тебе, королевскому гвардейцу, позволить какому-то убогому старику отдубасить себя, – рассыпался упреками капитан. – Тьфу! Ну уж завтра я останусь дома и тогда поглядим, чья возьмет.
Ну что ж, на другое утро лейтенант с солдатом отправились на охоту, а капитан остался дома за хозяйством присматривать да еду варить. И с ним случилось все точно так же, не лучше и не хуже, чем с лейтенантом. Вот незадача, пришел старичок-карлик и попросил скиллинг, обронил его, никак не мог поднять. Капитан попытался помочь старику, пришлось ему наклониться, чтобы поискать монету на полу, и тут же набросился на него старик с костылями, и всякий раз, как только капитан пытался подняться, он получал такой удар костылем, что в глазах темнело. Когда вечером его товарищи вернулись домой, то увидели, что он так и лежит на полу и не может даже глаза открыть.
На третий день уже солдат остался дома, в то время как офицеры пошли дичь стрелять. Капитан наказывал его хорошенько остерегаться старика.
– Такой может и насмерть забить тебя, приятель,  – сказал он.
– Еще чего, чтоб я позволил какому-то скрюченному уроду жизнь у меня отнять, не на такого напали, – возразил солдат.
Не успели капитан с лейтенантом за дверь выйти, как снова появился карлик и стал клянчить скиллинг.
– Денег у меня отродясь не водилось, – сказал солдат, а накормить могу, – только сначала огонь в очаге надо развести, так что ступайка-ка и наколи дров.
– Не умею я дрова колоть, – захныкал старик-карлик.
– Не умеешь – научу, – сказал солдат. – Сейчас мы с тобой живо управимся, пошли в дровяной сарай.
В сарае выкатил солдат здоровенное бревно, силой всадил в него топор, так, что образовалась глубокая щель, вбил он туда клин и ударил старика обухом, а потом приставил острие топора к его голове и сказал, что раскроит ему череп, если тот немедленно не скажет, где находятся королевские дочери.
– Пощади меня, пощади, – громко взмолился карлик. – К востоку от этой усадьбы стоит холм. Пойди туда и вырой кусок дерна величиной с оконце. Прямо под ним будет каменная плита, а под ней пещера глубокая. В эту-то пещеру тебе и надо спуститься. Ты попадешь в другой мир, там-то и находятся принцессы в плену у троллей. Но путь до них долог, внутри тьма кромешная и пройти надо через огонь и воду.
Как только солдат услыхал то, что ему надо было, отпустил он карлика и тот сразу же исчез.
Возвратились домой капитан с лейтенантом и изумились, что солдат еще жив. Поведал он им обо всем происшедшем и о том, где находятся королевские дочери и как их найти. Так обрадовались его товарищи, как будто бы уже и нашли принцесс. И вот изрядно подкрепившись, взяли они с собой корзину, все веревки, которые удалось найти, и втроем отправились к холму. Прежде всего вырезали они кусок дерна величиной с оконце, как и сказал карлик, под ним увидели здоровенную и тяжелую каменную плиту, которую с большим трудом подняли. Потом начали измерять глубину, связали вместе несколько веревок, но до дна достать не смогли. Тогда они связали все веревки, что у них были, и толстые, и тонкие и, наконец, достали дно.
Капитан, видите ли, решил спускаться первым.
– Как только я дерну за веревку, вы сразу меня и подымайте.
В колодце внутри было темно и страшно. Но капитан думал, что выдержит все это, коли еще хуже не будет, но тут вдруг обрушился прямо на него поток воды, перепугался он до смерти и принялся дергать за веревку.
Ну что ж, теперь лейтенант решился испытать судьбу, но и с ним произошло почти то же самое. Хотя и прошел он водный поток, но как увидел потом яркое пламя в пропасти под собой, такой ужас его объял, что решил он тотчас вернуться обратно.
Тут уж солдат обвязался веревкой, прошел он сквозь огонь и воду, пока не добрался до самого дна. Кругом была кромешная тьма. Держась одной рукой за корзину, начала он другой рукой ощупывать пространство вокруг себя. И вот надо же, далеко-предалеко увидел он крохотный просвет, как бы манивший его к себе, и вскоре увидел он солнце, и все вокруг было такое же яркое и радостное, как и на земле. Подошел и увидел огромное стадо, в котором коровы были на редкость упитанные и тучные, так и лоснились от довольства, а дальше перед ним предстал огромный сверкающий замок.
Войдя в него, солдат прошел через множество чертогов, но кругом не было ни души. В конце концов до него донеслось жужжание прялки, и когда он пошел на ее шум, то увидел старшую королевскую дочь. Она сидела и пряла медную пряжу, а сам чертог и все вокруг нее так и сверкало медью.
– Ох, никак кто-то из крещеного мира к нам сюда пожаловал, – воскликнула принцесса. – Господи, спаси и помилуй, зачем же ты сюда пришел?
– Я пришел освободить тебя из горы, – ответил солдат.
– Ах, добрый человек, уходи отсюда! Придет тролль и сразу расправится с тобой. К тому же у него целых три головы.
– А мне хоть бы и четыре, – откликнулся солдат, – уж коли я сюда пришел, так просто не уйду.
– Ну что ж, раз уж ты такой настырный, так и быть, помогу я тебе, – сказала королевская дочь. Подумала она немного и сказала:
– Спрячься за пивным чаном в переднем чертоге, а в это время я буду искать вшей в голове у тролля, пока тот не заснет. Но прежде я пойду выпущу кур, пусть они склюют все мозги, которые вылетят, когда ты снесешь ему головы. А сейчас поспеши, сначала спрячься, – заторопила она его. – Но сначала пойди и попробуй поднять с места меч, что лежит на столе.
Меч оказался таким тяжелым, что солдату удалось лишь слегка подвинуть его с места. Ну что ж, значит надо ему выпить волшебного напитка, который был в роге, висевшем за входной дверью. Так посоветовала принцесса. Выпил он глоток и смог приподнять меч, выпил другой и смог легко поднять его вверх, а после третьего глотка, уже мог свободно владеть им. Тут как тут и тролль появился, от его шагов весь замок зашатался.
– Тьфу, тьфу. Христианским духом пахнет в моем доме, – воскликнул тролль.
– Пролетал тут мимо ворон с человеческой косточкой в клюве, да и обронил в дымоход, я ее было выбросила, прибрала да подмела в доме, но запах-то остался.
– Да уж известное дело, – согласился тролль.
– А теперь давай-ка почешу я тебе волосы, да вшей поищу, – сказала принцесса. – Так тебе хорошо и приятно будет, когда проснешься.
Что ж, это было троллю по нраву, и вскоре он уже спал крепким сном и вовсю храпел. Видя, что тролль уже заснул, подложила принцесса по табуретке с периной под каждую из его голов, а сама пошла за курами. А тут солдат вошел в опочивальню и одним ударом снес троллю сразу все головы.
Принцесса так и сияла от счастья, и отправились они вместе с солдатом освобождать других ее сестер. Прошли они через двор, а потом через множество длинных чертогов, пока, наконец, не оказались перед огромной дверью.
– Ну что ж, входи, – сказала принцесса. – Мы пришли.
Отворил он дверь и оказался в огромном зале, там сидела средняя из королевских дочерей и пряла на серебряной прялке.
– О боже, зачем ты сюда пришел? – воскликнула она.
– Освободить тебя от тролля! – отвечал солдат.
– Уходи отсюда, добрый человек. Как увидит тебя тролль, так и убьет на месте.
– Еще чего, как бы я не прибил его прежде,– отвечал солдат.
– Ну что ж, раз ты такой смелый, схоронись за большим чаном в передней. А как услышишь, что я кур кличу, так и приходи в опочивальню.
Но сначала надо было ему пойти испытать свои силы, сможет ли он сражаться  мечом, что лежит на столе, ведь этот меч намного больше и тяжелее предыдущего. Ему удалось лишь чуть-чуть сдвинуть меч с места. Тогда сделал он три глотка из рога с волшебным напитком, и смог поднять меч, потом он сделал еще три глотка, и тогда уже смог владеть им, как лопаточкой для переворачивания хлеба в печи.
А вскоре послышался ужасный шум и грохот, и появился тролль о шести головах.
– Тьфу, тьфу, – воскликнул тролль, поводя носом, едва войдя в чертог. – Что-то христианской плотью разит.
– Да тут недавно ворон пролетал с человечьей косточкой в клюве, да и обронил ее к нам в дымоход. Я ее было выбросила, так он снова бросил, потом я от нее избавилась, но ведь запах-то так быстро не выветрился.
– Ну уж, известное дело, – согласился тролль.
А потом положил он все свои головы на колени принцессе и она принялась искать вшей у него в волосах, тут все его головы заснули и принялись храпеть. Принцесса стала скликать кур, пришел солдат да и срубил все шесть голов тролля одним махом, как будто это были не головы, а кочаны капусты.
Теперь средняя принцесса была весела и счастлива не меньше старшей, обе сестры танцевали и пели, но не забыли от радости и про меньшую сестричку. Прошли они вместе с солдатом через внутренний двор, потом долго шли через множество чертогов, пока не попали в конце концов в золотой зал, где увидели третью принцессу.
Сидела она и пряла на золотой прялке золотую нить, а вокруг нее все так сверкало, что глазам было больно смотреть.
– Господи, спаси и помилуй! Зачем ты пришел сюда? – воскликнула принцесса. – Уходи скорей, а не то он убьет нас обоих!
– Ничего я не боюсь. Эх, где наша не пропадала, – ответил солдат.
Принцесса плакала и умоляла солдата уйти, но он стоял на своем.
– Ну что ж, коли уж он такой смелый, то может попытаться победить тролля с помощью меча, который лежит на столе в передней.
Но просто сдвинуть этот меч было весьма нелегким делом, ведь он был гораздо больше и тяжелее, чем два предыдущих. Тогда снял он с двери рог с волшебным напитком и отпил из него три глотка, но и после этого смог лишь слегка приподнять меч, отпив еще три больших глотка, он смог уже поднять его, когда же трижды отпил волшебный напиток, играл мечом, словно перышком. Принцесса, как и ее сестра, раньше договорилась с солдатом, что дальше будут делать сообща. Тролль уснет, она позовет кур, а тут уж он должен не теряться и кончать с троллем.
Вдруг раздался такой шум и грохот, что казалось и потолок и стены обрушатся.
– Тьфу, тьфу. Христианским духом, кровью и плотью пахнет, – проговорил тролль, поводя всеми своими девятью носами сразу.
– Да, представь себе, тут ворон пролетал с человечьей косточкой в клюве, да возьми и оброни ее в дымоход, я ее было вытащила, так он обратно забросил, и так несколько раз, – рассказала принцесса. Наконец, откопала ее из печной золы, да запах остался, хоть я мела и прибирала.
– Ну что ж, это дело известное, – согласился тролль.
– Ну, а теперь иди, я тебе головки почешу, и так тебе хорошо будет, когда пробудишься, – позвала принцесса.
Тролль-то ее и послушал, а когда ударился он в храп, положила принцесса табуретки с перинами под каждую голову, а потом встала и принялась скликать кур. И тут тихонько, ступая в одних кожаных чулках, вошел солдат и снес троллю одним движением восемь голов, а больше меч не брал.
Осталась одна, девятая голова, тут она пробудилась и заорала:
– Тьфу, тьфу! Христианским духом пахнет!
– Ясное дело, ведь тут христианин пришел к тебе в гости, – проговорил солдат, и не успел тролль опомниться, как солдат ударил его мечом, и последняя голова покатилась по полу.
Королевские дочери так и сияли. Теперь уже им не надо было сидеть и вычесывать вшей в головах у троллей. Они были вне себя от радости, прямо не знали, как им отблагодарить своего спасителя, а младшая принцесса сняла с себя золотое колечко и вплела его в волосы солдата. Потом собрали они золота и серебра, сколько могли унести и отправились в обратный путь.
Подергал солдат за веревку, и одну за другой вытащили капитан и лейтенант принцесс наверх, и тут, когда они были уже на земле, подумал солдат, что зря он не обвязал себя веревкой, и не отправился раньше королевских дочерей, сдавалось ему, что не следует очень-то доверять попутчикам. И вот решил он испытать их, положил в корзину золотой слиток, а сам отошел в сторону. Когда корзина со слитком поднялась уже на половину пути, отрезали они веревку, так что корзина со всей силы ударилась о каменную стену пещеры, посыпались камни и чуть не поранили лицо солдату.
– Ну вот, с ним и покончено, – услышал он. А после этого офицеры запугали принцесс до смерти угрозами и потребовали от них говорить всем, что это они, капитан и лейтенант, освободили их от власти троллей. Уж как отнекивались от такого уговора принцессы, особенно младшая, но ведь кому охота жизнь потерять, так что вынуждены были подчиниться капитану и лейтенанту, ведь сила-то была на их стороне.
Сопроводили капитан с лейтенантом принцесс домой, в королевскую усадьбу. Все были на седьмом небе от счастья и радости. Король прямо-таки не знал, как и отблагодарить спасителей. Он решил оказать им честь, достал из своих запасов бутылку самого лучшего вина и поднес по чарке капитану и лейтенанту с весьма любезными словами. Они-то уж так кривлялись и важничали, словно знатные господа. Подумать только, ведь они скоро станут зятьями самого короля. Было решено, что каждый возьмет в жены ту принцессу, которую захочет, да еще полкоролевства. Оба хотели жениться на самой младшей из принцесс, но ни один не мог добиться ее согласия ни мольбой, ни уговорами. Она ничего о них и слышать не хотела.
Тогда уговорили они короля приставить к ней двенадцать стражников, ведь побывав пленницей тролля, стала она такой печальной, как бы чего не сделала с собой. Ну что ж, так тому и быть, и король самолично приказал стражникам не спускать глаз с младшей принцессы.
Приближалось время свадеб старших дочерей короля, созывали гостей, забивали дичь и скот, месили тесто, варили пиво, свадьбе предстояло быть такой, какой еще не видывали и не слыхивали.
А тем временем солдат оставался в потустороннем мире. Он был опечален тем, что, как ему казалось, никогда уже больше не выйдет на свет божий, но что-то ведь надо было ему делать. Прошел день, другой, и стал он бродить по чертогам дворца троллей; ходил он вдоль полок и разглядывал золотые вещи, которые были на них расставлены. Долго ли, коротко ли он бродил, пока наконец, не набрел на стол с выдвижным ящиком, заглянул в него, а там лежит золотой ключик. Принялся он вставлять этот ключик во все замки, какие только были, но ни к одному из них он не подходил, пока, наконец, не увидел солдат маленький шкафчик под кроватью, ключик подошел, шкафчик отпер, и в нем он увидел старую ржавую дудочку.
– Интересно, а звучать-то она еще может, – подумал он и, выйдя во двор, приставил ее к губам. Не успел он и глазом моргнуть, как вдруг послышался шум крыльев и клекот, со всех концов стали к нему слетаться птицы, все они опустились на поле, которое враз стало черным.
– Что угодно нашему повелителю? – спросили они хором.
– Ну что ж, коли я и впрямь их повелитель, – подумал солдат, – так пусть мне подскажут, как можно отсюда вернуться на землю.
– Нет, никто из них этого не знал, не ведал. Но ведь еще не прилетела наша матушка орлица, которой, быть может, что-то ведомо, – сказали орлы. – Уж коли она не знает, стало быть, и впрямь отсюда до земли никак не добраться.
Дунул он в дудочку еще раз, и померещился ему где-то вдали шелест огромных крыльев. И в то же мгновенье подул такой сильный ветер, что солдат, словно соломинка, подхваченная его порывом, пролетел между сараями, и коли бы не исхитрился схватиться за изгородь, то улетел бы бог знает куда. Вдруг прямо перед ним на землю опустилась птица, такая огромная, какой ему еще никогда не удалось видеть.
– Быстро ты прилетела, – сказал ей солдат.
– Как ты заиграл на своей дудочке, – так я и прилетела, – отвечала орлица.
Тут он принялся расспрашивать её, не знает ли она способ вернуться в мир человеческий.
– Трудно улететь отсюда, – сказала орлица, – но если зарежешь дюжину быков мне на прокормление, тогда уж я попробую помочь тебе. Нож у тебя есть?
– Ножа-то нет, зато есть меч, – ответил солдат.
Когда зарезал солдат дюжину быков, и орлица изрядно подкрепилась, велела она ему зарезать еще одного сверх того и взять мясо с собой про запас. «Всякий раз, как увидишь, что я открываю клюв, сразу бросай в него кусок мяса, – сказала орлица, – а то нам с тобой нипочем не долететь».
Ну, что ж, сделал он все так, как она его просила, привязал к ее шее два огромных мешка с мясом, а сам примостился среди перьев. Тут взмахнула орлица крыльями и понеслась вперед, так что ветер засвистел в ушах у солдата. Он изо всех сил держался за перья орлицы, и в то же время еле-еле умудрялся, когда надо было, бросить кусок мяса ей в клюв. Наконец, вдали над ними забрезжил свет, тут орлица замедлила ход и захлопала крыльями, но солдат был начеку, схватил последнюю часть окорока и бросил ей. У нее сразу прибыло силы, и она взвилась в воздух. Посидев и отдохнув на верхушке высокой елки, полетела орлица с солдатом дальше. Там, где они пролетали, по всему небу сверкали молнии. Неподалеку от королевской усадьбы он сошел на землю, а орлица полетела назад и на прощанье сказала, чтоб, коли будет у него какая печаль, он подул в дудочку, а она уже будет тут как тут.
А в это время в королевской усадьбе вовсю шли приготовления к свадьбе капитана и лейтенанта со старшими принцессами. Их младшая сестрица кручинилась, и они не очень-то радовались. Все дни проводили они в тоске и печали, и чем ближе дело шло к свадьбе, тем больше они грустили. Стал король допытываться у дочерей, что это с ними, почему они невеселы, ведь все закончилось благополучно, они целы и невредимы, а тут и их свадьбы не за горами. Все так, да вот кое о чем они хотели ли попросить отца, сказала старшая дочь, – дело в том, что они никогда не смогут быть веселыми, как прежде, коли не получат таких же шахмат, какие были у них в Синей горе, в заточении у троллей.
Что тут поделаешь, король обещал, что шахматы у них будут и разослал гонцов ко всем лучшим и умелым мастерам в стране, чтобы изготовили для принцесс такие же золотые шахматы, какие были в Синей горе.
Долго искали мастера по всему королевству, никто не согласился, пока не нашли одного старого и немощного золотых дел мастера, который и с золотом уже давно не работал, а чтобы прокормиться, делал лишь кое-какую работу по серебру. Вот к нему-то и отправился наш солдат, чтобы наняться в ученики; мастер был несказанно рад этому, ведь давненько уж никто к нему не просился в ученики. Достал он на радости из своего сундука плоскую бутылку и предложил солдату выпить с ним. Вскоре вино ударило в голову старику, и подбил он солдата пойти к королю и сказать, что сумеет сделать золотые шахматы для принцесс.
Ясно, как божий день, сделает он такие шахматы, ведь в свое время сделал он так много роскошных и изящных вещей. Стоило королю услышать, что есть такой мастер, как он тут же захотел увидеть этого человека.
– Неужто ты и впрямь можешь изготовить именно такие шахматные фигуры, какие хотели иметь мои дочери? – прямо спросил он.
– Истинная правда, – подтвердил мастер.
– Это хорошо, – сказал король. – Ты получишь золото для работы, шахматы должны быть готовы в три дня, а не справишься – пеняй на себя, придется тебе с жизнью расстаться, ведь ты сам взялся за это дело.
На следующее же утро, когда золотых дел мастер протрезвел, весь его задор как рукой сняло. Он плакал, проклинал себя и корил своего ученика, из-за которого он ввязался в эту историю. Выходит, он сам приговорил себя к верной гибели, ясное дело, не справится он с этой работой, раз лучшие и известнейшие мастера в королевстве не брались за нее.
– Ладно, хватит хныкать,– сказал тогда солдат, – я сам сделаю шахматы. Мне только нужна комната для работы.
С радостью и надеждой предоставил мастер комнату солдату. Однако время шло, но ничего не происходило, мастер был в отчаянии: солдат так и не принимался за работу.
– Не твоя теперь это забота. До окончания срока еще далеко, а коли что не нравится, так делай работу сам, – лишь говорил солдат.
Так было и на первый день, и на второй, но когда и на третий день из комнаты, в которой находился солдат, не донеслось ни стука молотка, ни шарканья напильника, старик совсем отчаялся, так как теперь-то уже совсем не оставалось ни малейшей надежды жизнь сохранить, так ему казалось.
Но вот пришла ночь, растворил солдат окно и заиграл в свою дудочку.
Тотчас прилетела орлица и спросила, что ему надобно.
– Мне нужны те самые золотые шахматы, в которые играли принцессы в Синей горе, у тролля, – попросил солдат.– Но может прежде надобно тебе подкрепиться? Там у меня в сарае лежат две бычьи туши, я их для тебя приготовил. Склевала орлица все приготовленное мясо и еще до восхода солнца вернулась с шахматами из Синей горы. Положил солдат их под кровать, сам улегся и крепко заснул.
Утром, на рассвете, пришел золотых дел мастер и принялся барабанить в дверь.
– Эй ты, неугомонный, – стал увещевать его солдат, – мечешься, как угорелый, даже ночью нет от тебя покоя, а еще хочешь учеников иметь.
Но на этот раз старик был неумолим, он должен войти и посмотреть. Вошел в комнату и, наконец, увидел в углу то, что искал.
Ну, теперь он спасен. Но еще больше, чем старик-мастер, обрадовались шахматам принцессы, когда он принес их на королевский двор. И больше всех радовалась младшая принцесса.
– Ты сам сделал эти шахматы? – спросила она старика.
– Честно говоря, нет. Это мой ученик, – отвечал мастер.
– Я хочу видеть твоего ученика, – сказала младшая принцесса. Все трое они очень хотели его видеть, да уж пусть поспешит, коли хочет обрести счастье. Солдат подумал, была не была, что ему там знатные дамы. Пусть, если хотят, полюбуются на его драный мундир, другой одежды у него нет, чтобы предстать перед ними. Младшая принцесса тут же признала солдата, проворно отстранила от себя стражу, подошла к нему и говорит:
–Здравствуй! Как приятно снова встретиться!
– Вот кто освободил нас из горы троллей. За него-то я и выйду замуж, – сказала она королю. После этого сняла с него фуражку и показала свое колечко, которое вплела в его волосы.
Тут всем стало ясно, как поступили капитан с лейтенантом, и за свои злые дела пришлось им поплатиться жизнями. Кончилось их кривляние и хвастовство. А солдат получил золотую корону, полкоролевства и женился на младшей принцессе. И такой радостной и веселой была их свадьба, столько было гостей со всех концов, и, хотя не они освободили королевских дочек, все равно пили, гуляли от души и, если еще совсем не захмелели, то может статься, пируют и по сей день.



БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ , КОРОЛЬ ВАЛЕМОН

Жил-был когда-то, как вы догадываетесь, король. Было у него три дочери, две страшные да безобразные, зато третья, младшая, была красавица писаная, красота ее так и сияла, как ясный день. И король, и все придворные очень любили младшую принцессу. И вот увидела она как-то во сне золотой венок, да такой, что краше его ничего на белом свете не было, и с той поры потеряла она покой, мечтая о нем. Но такого венка не было нигде, и это так опечалило ее, что с горя лишилась она дара речи. Когда король узнал, что любимая его дочка печалится из-за венка, приказал он сделать точно такой же венок, как рассказала дочка, но из железа, и показал его всем кузнецам в королевстве, чтобы кто-нибудь из них сделал точно такой же из золота. Работали они, но когда стали приносить венки принцессе, то одни венки она отшвыривала прочь, а на другие даже не хотела взглянуть.
Но вот однажды гуляла она в лесу, встретила белого медведя. В своих лапах он держал, забавляясь им, тот же самый венок, который принцесса видела во сне. Она попросила медведя продать венок.
Но медведь ответил, что этот венок не продается за деньги, он будет принадлежать ей только в том случае, если она сама будет жить у медведя. Что делать, принцесса согласилась, ведь без оттого золотого венка жизнь ей не мила, не важно, где она будет жить и кто будет рядом с ней, главное, чтобы у нее был этот прекрасный венок. Условились они, что принцесса возьмет венок с собой, а медведь придет за ней во дворец ровно через три дня в четверг.
Когда она вернулась домой с венком, все ликовали, ведь принцесса снова обрела веселое расположение духа. А что же касается медведя, то король полагал, что его, вероятно, будет не так уж и трудно усмирить. Через три дня королевский замок был окружен стражей в ожидании медведя. Но вот пришел белый медведь, и оказалось, что никому с ним не справиться. Он убивал стражников направо и налево, оставляя повсюду целые груды тел. Испугался король такого тяжкого урона и послал к медведю свою старшую дочь. Посадил медведь ее к себе на спину и повез.
Долго ли, коротко ли шел медведь с девушкой на спине, а потом и спрашивает:
– Ясно ли тебе видится, мягко ли тебе сидится?
А девушка и отвечает:
– Из отцовской усадьбы все видать было яснее. На матушкиных коленях сидеть было мягче.
– Значит, ты не та, которая мне нужна, – сказал медведь и отвел ее обратно.
В следующий четверг медведь вновь появился у королевского замка и все повторилось: пытались обороняться против медведя, но ни стальные, медные, железные копья были ему нипочем, от удара лапой воины короля падали, как подкошенные. Так что королю пришлось просить пощады и отдать медведю среднюю дочь.
Посадил ее медведь себе на спину и повез. Долго ли, коротко ли шел медведь с девушкой на спине, а потом спрашивает:
– Ясно ли тебе видится, мягко ли сидится?
– Ясно, да только из усадьбы моего батюшки все виделось яснее, а на коленях у моей матушки мягче сиделось.
– Стало быть, ты не та, которая мне нужна,  сказал медведь и прогнал королевскую дочку.
Вот и в третий четверг пришел он к королевской усадьбе. На этот раз бился он с королевскими стражниками еще неистовее. Испугался король, что медведь все его войско перебьет, делать нечего, отдал медведю свою младшую, самую любимую дочь
Посадил медведь ее к себе на спину и пошел. Долго ли, коротко ли он шел, но очутились они в лесу, тогда и спрашивает медведь девушку о том же, о чем спрашивал у ее сестер, мягко ли ей сидится, ясно ли видится.
– Как никогда, – ответила девушка.
– Значит, ты именно та, которая мне нужна, – сказал медведь.
Вот пришли, наконец, медведь с девушкой на спине во дворец, – такой прекрасный, что отцовский замок показался принцессе жалкой избушкой по сравнению с ним. Ну что же, зажила принцесса припеваючи в этом дворце, и делать ей ничего не над было, только поддерживать огонь в очаге, чтобы тот ненароком не погас. Целый день медведя не было во дворце, а к ночи возвращался и становился человеком. Так и жили они, не тужили в течение трех лет. Каждый год у них рождалось по ребенку, но медведь тут же уносил его куда-то. И об этом принцесса не могла не горевать, с каждым днем становилась она все печальней и печальней, и стала она медведя просить, чтоб отпустил ее погостить к родителям. Ну что ж, медведь был не против, только должна она дать ему слово слушаться только отца, а все советы матери, напротив, отвергать. Вот приехала она домой и рассказала матери о своей жизни в прекрасном дворце. Стала мать давать ей свечу да советовать, чтобы дочь ночью попробовала рассмотреть как следует своего супруга. А отец, напротив, сказал ей, что лучше этого не делать, потому что «никакого прока не будет, только вред».
Но как бы то ни было, покидая родительский дом, принцесса взяла с собой свечу.
И вот, в первую же ночь, как только ее супруг заснул, зажгла она свечу и поднесла к его лицу. Когда она, наконец, рассмотрела своего спящего супруга, то была просто поражена его красотой, не могла глаз от него отвести. И вот что случилось дальше: капля воска от свечи упала прямо на его чело, и он пробудился.
– Что же ты наделала? – воскликнул он. – Ты принесла несчастье нам обоим, потерпела бы ты всего один месяц, и я был бы спасен, с меня бы спали колдовские чары, ведь это злая троллиха превратила меня в медведя, и я могу быть человеком только по ночам. А теперь кончилось наше с тобой счастье, я должен покинуть тебя, взять в жены троллиху.
Как ни плакала, ни умоляла принцесса, ничего нельзя было поделать, ее супруг должен был отправляться в путь. Тогда она попросила разрешения отправиться вместе с ним, но он сказал, что в этом нет никакого прока, но принцесса все же против его воли вскарабкалась к нему на спину и вцепилась в его шерсть.
Вот так и пустились они в путь-дорогу через горы и каменные россыпи, через перелески и густые чащи, так что вся одежда на принцессе изодралась в клочья, а сама она так смертельно устала, что не смогла больше удерживаться на спине медведя и в конце концов лишилась чувств и упала с его спины. Когда она очнулась, то увидела, что находится в большом лесу, поднялась она на ноги и пошла неведомо куда. Долго ли, коротко ли она шла, подошла к избушке и видит: в ней сидят старуха и прелестная маленькая девочка.
Вот и спрашивает их принцесса, не доводилось ли им видеть Белого Медведя, короля Валемона.
– Да пробегал он здесь сегодня рано утром, да так быстро, что тебе уж за ним никогда не поспеть, – ответили разом.
А девочка во время разговора бегала по избушке, играла с золотыми ножницами, и стоило ей только раскрыть их и начать резать ими воздух, тут же неизвестно откуда появлялись куски шелка и полоски бархата. Такие уж это были волшебные ножницы, кто владел ими, тот никогда не знал нужды в одежде.
Вот и говорит девочка:
– Этой тете предстоит такой долгий и трудный путь. Ей эти ножницы нужнее, чем мне, ведь ей еще не однажды понадобится новая одежда, – и попросила у старушки позволения отдать ножницы. Ну что же, старушка разрешила.
И вновь принцесса отправилась в путь, шла она шла по нескончаемому лесу, шла и день и ночь и вот, наконец, на утро, подошла к другой избушке. И опять в ней увидела старушку да девочку.
– Добрый вам день, – поздоровалась принцесса.
– И тебе день добрый, – отвечала старушка.
– Не довелось ли вам видеть Белого Медведя, короля Валемона? – спросила принцесса.
– Да, пробегал он вчера здесь, да так резво, что нипочем тебе за ним не поспеть, – добавила старушка.
А девочка в это время на полу играла с каким-то кувшином, а кувшинчик-то этот был не простой, сколько из него ни пей, всегда полнехонёк оставался, так что, его обладателю, никогда жажда не угрожала.
– Эту бедную тетю ждет такая тяжелая и дальняя дорога, и жажда ей предстоит и другие страдания, так что кувшинчик ей нужнее, чем мне, – сказала девочка и попросила разрешения отдать его принцессе.
– Что ж, и вправду, так будет лучше, – согласилась старушка.
Взяла королевская дочка кувшинчик, поблагодарила старушку и девочку и отправилась в путь дальше, вновь шла она через огромный лес, весь день и всю ночь. Наконец, к утру в третий раз видит она избушку, в которой живут старушка да маленькая девочка.
– Добрый вам день, – поздоровалась принцесса.
– И для тебя пусть день будет добрым, – отозвалась старушка.
– Не доводилось ли вам слышать что-нибудь о Белом Медведе, короле Валемоне? – спросила принцесса.
– Сдается мне, ты и есть та самая, кому он предназначен? – спросила старуха. – Принцесса подтвердила.
– Ну что же, пробегал он вчера вечером здесь, да так быстро, что нипочем тебе не поспеть за ним, – сказала она.
В это время девочка на полу играла с волшебной скатертью, что стоит только сказать: «Скатерть, раскройся, развернись, на яства не скупись», как тут же сами собой появлялись всевозможные кушанья.
– Этой несчастной тете предстоят такие долгие и тяжелые странствия, – сказала девочка, – ей придется еще много страдать и терпеть голод, так что эта скатерть нужна ей гораздо больше, чем мне, – добавила девочка и попросила позволения отдать скатерть. Старушка разрешила.
Взяла принцесса волшебную скатерть и отправилась в путь. Долго ли, коротко ли шла она по темному лесу, шла целый день и всю ночь, пока, наконец, не увидела крутую гору, отвесную как стена, которая закрывала все вокруг. И рядом с горой тоже была избушка. Вошла в нее, запыхавшись, и тут же спросила:
– Добрый день, сдается мне, Белый Медведь, король Валемон проходил этим путем?
– И тебе день добрый, – отвечала хозяйка. – Видать ты и есть та самая, что предназначена ему.
Принцесса подтвердила:
– Да, проходил он здесь, да ушел за гору три дня назад, но эту гору тебе нипочем не одолеть, это, пожалуй, только птице доступно.
Тут заметила принцесса, что в избушке-то было полным полно ребятишек, которые ходили по пятам за матерью, дергали ее за юбку, прося есть. А женщина прямо на глазах у принцессы наложила полный котел камней и поставила его на огонь очага. Принцесса спросила, зачем она это делает. На что женщина ответила, что семья у них такая бедная, что нет у них ни еды, ни одежды для детей, и чтобы их хоть немножко успокоить, – ведь так тяжело все время слушать, как они кричат от голода, она кладет камешки в горшок и говорит: «Подождите, скоро яблоки испекутся», и дети немного успокаиваются. Услышав это, королевская дочка тут же достала волшебные скатерть и кувшин, и дети вволю поели попили, повеселели, а потом с помощью своих волшебных ножниц она выкроила им прекрасную одежду.
– Ну что же, – сказала женщина. – Ты так была добра ко мне и моим детям, что стыдно не отплатить тебе добром, мы попытаемся помочь тебе перебраться через эту гору. Ведь муж мой кузнец. Ты пока передохни, подожди его, как придет он домой, так попрошу я его выковать тебе железные когти-крючки для ног и для рук, чтобы ты с их помощью могла перебраться через эту высокую гору.
Придя домой, кузнец тут же принялся за работу, и на другое утро крючки-когти были уже готовы. Поблагодарила принцесса кузнеца и, не мешкая ни минуты, привязала к рукам и ногам когти и начала карабкаться по отвесному склону горы, поднималась она целый день и всю ночь. Принцесса так устала, так измучилась, что кажется уже ни рукой, ни ногой не могла шевельнуть и все же продолжала двигаться, пока не очутилась на вершине горы. А вершина представляла собой равнину, широкую и необозримую, с полями и лужайками, и прямо перед собой принцесса увидела замок, где было множество слуг и придворных, и все они сновали и суетились, как муравьи в муравейнике.
– Что здесь происходит? – спросила королевская дочка.
Ей рассказали, что в этом замке живет троллиха, которая превратила Короля Валемона в белого медведя и собирается взять его в мужья. Через три дня будет их свадьба. Принцесса спросила, можно ли ей поговорить с троллихой. Оказалось, что совершенно невозможно.
Тогда решила принцесса расположиться прямо перед замком неподалеку от окна троллихи и принялась резать волшебными ножницами воздух, и из него как из снежной тучи посыпались шелковые и бархатные лоскуты. Стоило троллихе увидеть эти ножницы, как она тут же захотела их купить, потому что, «как ни стараются портные, не успевают они нашить праздничной одежды к моей свадьбе, ведь все должны быть на ней нарядные», добавила она.
– За деньги эти ножницы не продаются, – сказала королевская дочка, но троллиха сможет получить их, если позволит принцессе провести ночь с женихом. Ну что ж, троллиха согласна на это – перед самым сном, дала троллиха королю Валемону сонного зелья, и заснул он таким крепким сном, что как принцесса ни плакала, ни кричала, так и не смогла его разбудить.
На другой день принцесса вновь пришла под окно троллихи. Села перед ним и стала пить из волшебного кувшина, но сколько бы ни пила, в нем все не убывало, как будто неведомо откуда взявшийся ручей пополнял его то пивом, то вином. Как увидела это троллиха, так прямо загорелась купить его, «ведь тут у нас все с ног сбились, варя пиво и брагу, столько гостей будет на моей свадьбе».
– Но нет, за деньги кувшин не продается,  – сказала королевская дочка, но если троллиха позволит ей провести ночь с ее женихом, что ж, тогда она получит волшебный кувшинчик. Ну что ж, троллиха не против, только пусть уж девушка сама и усыпит и разбудит жениха. Но и на этот раз перед самым сном дала троллиха королю Валемону сонное зелье и не смогла принцесса его разбудить, сколько ни кричала, ни плакала. Но в ту ночь услышали ее плач мастеровые, что работали в соседнем чертоге и разу догадались, в чем тут дело, а на другой день рассказали королю, что в замок пришла принцесса, чтобы освободить его.
На третий день и со скатертью все произошло так же, как с ножницами и кувшинчиком. Ближе к обеду пришла принцесса к замку троллихи с волшебной скатертью, расстелила ее и проговорила:
– Скатерть, скатерть, раскройся, развернись, на явства не скупись, – и тут же на скатерти появилось столько всевозможных блюд, что их хватило бы, пожалуй, на добрую сотню человек, но принцесса-то сидела одна. Стоило троллихе увидеть скатерть, как она тут же захотела купить ее, «потому что, сколько слуги ни варят, ни пекут, не справляются они со своим делом, ведь столько едоков будет на моей свадьбе», – посетовала она. Но королевская дочка все твердила свое – за деньги скатерть не продается, но троллиха получит ее, коли позволит принцессе провести ночь с женихом. Ну что ж, троллиха согласна на это, но только девушка сама должна усыпить и разбудить его.
Когда король Валемон пошел в свою опочивальню, явилась и троллиха с сонным зельем, но на этот раз он сумел перехитрить ее. Он притворился спящим, однако, троллиха не очень-то ему доверяла, а потому взяла штопальную иглу и со всей силы воткнула в руку королю Валемону, чтобы убедиться, что спит он крепко. Боль была нестерпимой, но он даже не шелохнулся, чтобы нипочем не выдать себя. И троллиха позволила принцессе войти к Валемону.
Принцесса вошла, он не спал, так все обернулось к лучшему, они обо всем договорились, оставалось только избавиться от троллихи, и тогда, наконец, Валемон будет спасен. Подговорил он плотников, строивших мост, по которому свадебная процессия должна была проехать, чтобы несколько бревен оставили незакрепленными, ведь по обычаю невеста едет первой в свадебной процессии. И вот, когда троллиха со своей свитой и всеми подружками ехала по мосту, он возьми да обвались, вся нечисть и погибла. А король Валемон с принцессой и их свитой вернулись обратно в замок, забрали все троллихино золото, все ее сокровища, нагрузили, сколько могли, на повозки и поехали справлять свою настоящую свадьбу. По дороге они заехали в три избушки и забрали оттуда троих девочек, своих детей. И только теперь принцесса поняла, почему король Валемон забирал их у нее при рождении, ведь им предстояло помочь своей матери, чтобы в конце концов колдовские чары рассеялись. А потом все ели, пили и веселились на настоящей свадьбе короля Валемона и его суженой.


КАК АСКЕЛАДД С ТРОЛЛЕМ СОСТЯЗАЛСЯ


  Жил-был когда-то крестьянин и было у него три сына. Жили они бедно, сам крестьянин был старый и немощный, а сыновья его ни на что не годились. К их усадьбе прилегал огромный густой лес, и стал отец уговаривать сыновей, чтобы пошли они в лес и нарубили деревьев, ведь бревна можно было бы продать и расплатиться с долгами.
Долго он уговаривал их, наконец, согласились они с отцом, и было решено, что старший сын первым отправится в лес. Не успел он войти в лес и занести топор над замшелой елью, как откуда ни возьмись появился огромный тролль.
– Как ты смеешь деревья рубить в моем лесу! За это я убью тебя, – закричал он.
Услышав такие слова, парень отбросил топор и со всей мочи бросился наутек. Ни жив ни мертв прибежал он домой, поведал о случившемся. Отец пристыдил его, назвав трусливым зайцем, ведь он-то будучи молодым, никогда не бросал рубить деревья в лесу из-за каких-то троллей.
На следующий день наступил черед другого сына, и с ним произошло то же, что и с братом. Стоило ему начать рубить елку, как появился тролль и закричал:
– Как ты смеешь рубить деревья в моем лесу, я убью тебя!
Парень даже не осмелился заглянуть на тролля, тут же бросил топор и со всей мочи пустился наутек, так же, как и его брат, а может быть и еще быстрее.
Наконец, наступил черед и Аскеладда.
- Да уж ты-то небось справишься, – насмешничали старшие братья. – Ты и за порог-то избы никогда не выходил, лежебока.
Ничего не ответил на эти насмешки Аскеладд, попросил только побольше еды с собой. У матери, почитай, никакой еды не было, вот и повесила она котелок с кислым молоком над очагом, чтобы сделать для него хоть немного творогу. Вот какой еды он получил в дорогу и ушел в лес.
Только он начал рубить дерево в лесу, как появился тролль и завопил:
– Как ты смеешь рубить деревья в моем лесу, я убью тебя!
Но парень не растерялся, подбежал к одному из деревьев, где оставил свою котомку, схватил комок творога да так сжал его, что закапала сыворотка.
– Коли не заткнешь свою глотку, так сожму тебя, только держись, видишь, как потекла вода из этого белого камня.
- Ой, ты уж не трогай меня, миленький, я тебе помогу деревья рубить, – взмолился тролль.
Ну что ж, раз таков уговор, отпустил Аскеладд тролля и тот принялся так проворно рубить деревья, что, наметив делянку, срубили они сообща несколько деревьев за один этот день.
А ближе к вечеру сказал ему тролль:
- Пора передохнуть, пойдем ко мне, мой дом ближе твоего.
Ну что ж, отправился парень к троллю, тот сказал, что разведет огонь в очаге, а Аскеладду велел идти за водой, чтобы поставить варить кашу. Но Аскеладд сразу приметил, что ведра-то у тролля железные, огромные да тяжелые, нипочем ему с ними не справиться.
Посмотрел Аскеладд на ведра, да и говорит:
– Чего мне с такими наперстками возиться, уж лучше я сразу весь колодец с водой принесу сюда.
– Нет, нет, дружочек милый, не могу я лишиться своего колодца, давай-ка лучше ты разведи огонь в очаге, а я схожу за водой.
Тролль принес воды, и они сварили огромный котел каши.
– Ну вот что, – сказал парень, – что ты, что я, оба набивать брюхо горазды. Давай померимся.
– Охотно, – ответил тролль. – Уж в этом-то ему со мной не сравниться.
Ну так вот, сели они за стол, а парень-то наш взял украдкой свою кожаную котомку и привязал ее к своему животу, так что, ложкой зачерпывал все больше не в рот, а в котомку отправлял.
Когда котомка совсем наполнилась, он взял ножик и проделал в ней дырку. Тролль взглянул на Аскеладда, но ничего не сказал. Ели они ели, наконец, тролль отложил ложку.
– Нет, не могу больше, – взмолился он.
– Давай, давай, ешь, – уговаривал парень. – Я тоже уже скоро наемся. А ты делай, как я, тоже сделай дырку в животе, и ешь, сколько влезет.
– Ну так это, небось, ужасно больно? – спросил тролль.
– Ни капельки, – ответил Аскеладд.
Тролль возьми да и сделай, как советовал Аскеладд, ясное дело, тут же испустил дух. А парень забрал все золото и серебро, что было в горе, и отправился домой.
Теперь-то можно было расплатиться с долгами в любое время.

Великан,
который запрятал
свое сердце

Жил да был когда-то король, и было у него семеро сыновей, и так он их любил, что никогда не отпускал от себя их всех сразу: кто-нибудь должен был оставаться с ним. И вот, когда сыновья выросли, было решено, что шестеро из них отправятся в путь, чтобы найти себе невест, а младший останется дома с отцом, а братья привезут невесту и для него. Для каждого из шести сыновей король приготовил неслыханно дорогую одежду, подобно которой еще никто никогда не видывал, всю расшитую золотом, ее сияние было видно издалека. Каждый получил коня ценой во много-много сотен далеров, вот они отправились в путь. Побывали братья во многих королевствах, повидали много принцесс, пока не добрались до одного короля, у которого было шесть дочерей. Таких красавиц им еще видеть не доводилось. Каждый выбрал себе суженую, отправились они в обратный путь, но, так как все они были сильно влюблены, то совсем и думать позабыли про невесту для Аскеладда, своего младшего брата.
Проехали братья уже добрую часть пути, когда на дороге прямо перед ними вырос отлогий склон горы, в которой находилась усадьба Великана. Великан вышел из горы, взглянул на них и тут же обратил всех принцев и принцесс в камни.
А король терпеливо дожидался своих шестерых сыновей, но ожидание было напрасным, так и не возвращались они домой. Погруженный в тоску, король бродил по усадьбе и твердил, что никогда уж больше не сможет радоваться жизни.
– Если бы не ты, я не стал бы жить дольше, так велика моя скорбь по поводу утраты твоих братьев, – сказала король Аскеладду.
– Но я как раз хочу попросить позволения отправиться в путь, чтобы вернуть их домой.
– Нет, я не разрешаю тебе ехать, ты просто пропадешь, так же как и они.
Но Аскеладд стоял на своем, он непременно должен ехать, он умолял короля так долго, что тому ничего не оставалось, как согласиться. У короля оставалась теперь только старая кляча, всех хороших-то коней он отдал своим шестерым сыновьям и их свите. Но Аскелладу и это было нипочем, оседлал он лошаденку.
– Прощай, отец, я вернусь домой, а может и братья мои тоже, – с этими словами он отправился в путь.
Проехав часть пути, увидел он на дороге ворона, который лежал на земле, бил крыльями, но никак не мог взлететь, уж так ослабел от голода.
– Братик милый, дай мне немного еды, а я уж тебе помогу в трудный час, – взмолился ворон.
– Еды-то у меня с собой совсем немного, да и ты, не больно собою велик, чтоб помочь мне, да уж ладно, так и быть выделю тебе малость, вижу, ослабел ты совсем, – сказал Аскеладд. И с этими словами Аскеладд выделил ему часть своей еды из котомки.
Ехал он, ехал все дальше, и доехал до ручья, на берегу которого лежал огромный лосось, он отчаянно трепыхался и бился о сухую землю, но никак не мог попасть обратно в воду.
– Эй, дружок, помоги мне вернуться в воду, а я тебе пригожусь в трудный час.
– Да уж какой-такой помощи можно от тебя ждать, ну да я уж помогу тебе, а то ведь и впрямь погибнешь на суше.
И он столкнул рыбину в воду.
Ехал он снова долго-предолго и вдруг видит: серый волк лежит на дороге, совсем отощал от голода, с места сдвинуться не может.
– Братик мой милый! Отдай мне свою лошадку, – взмолился волк. – Я так оголодал, что в брюхе урчит, уже два года, как съестного в пасти не было.
– Ну, нет, – сказал Аскеладд, – то мне ворон на пути попался, пришлось провиантом поделиться, то лососю пришлось помогать обратно в воду попасть, а теперь тебе лошадь мою подавай. Это не дело, ведь тогда мне не на чем ехать будет.
– Братик ты мой милый! – взмолился серый. – Да ты на мне поскачешь, услужу в трудный час.
Да уж какой услуги от тебя можно ждать, но помогу я тебе, отдам лошадку, вижу, что брюхо-то совсем у тебя подвело, – ответил королевский сын.
И вот, когда волк съел лошадку, взял Аскеладд поводья, обвязал их вокруг волчьей морды, а на спину ему положил седло. А волк, насытившись лошаденкой, стал таким сильным, что бросился с места в карьер с Аскеладдом на спине, так быстро Аскеладду еще не доводилось ездить верхом.
– Ну вот, еще немного, и ты увидишь усадьбу Великана, – сказал серый, и вскоре они уже были там.
– Да вот она, а вот  все шестеро твоих братьев, которых Великан обратил в камни вместе с невестами. Вот там вход в замок тролля и ты должен туда войти, – сказал волк.
– Ни за что, – возразил было королевский сын. – Ведь он убьет меня.
– А вот и нет, – растолковал ему волк. – Как только ты окажешься внутри, встретишься с принцессой, она-то тебе и скажет, что нужно делать, чтобы покончить с великаном. Просто слушай то, что она скажет!
Делать нечего, Аскеладд вошел в чертоги тролля, хотя душа у него ушла в пятки. Самого Великана нигде не было, а в одной из комнат сидела принцесса. И такой пригожей девушки Аскеладду еще не доводилось видеть.
– О господи, как это тебе удалось проникнуть сюда? – воскликнула королевская дочь при виде Аскеладда. – Ты явился сюда на верную смерть. Великан, что живет здесь, непобедим, ведь у него в груди нет сердца.
– Ясно, но уж коли пришел я сюда, так уж померюсь с ним силами, – сказал Аскеладд. – И может статься, освобожу братьев, которые в виде каменных истуканов стоят у входа, да и тебя постараюсь вызволить.
– Ну, коли ты решился на такое, попробуем что-нибудь придумать, чтобы извести Великана, – сказала принцесса. – Полезай-ка ты под кровать и слушай внимательно, запоминай все, о чем я буду говорить с Великаном. Но схоронись и лежи, не шевелись.
Так Аскеладд и сделал. Не успел он растянуться под кроватью, как пришел Великан.
– Уф,  христианским духом пахнет! – воскликнул он.
– Да тут сорока пролетала да и обронила человечью косточку в дымоход к нам, – отвечала принцесса. – Я сразу достала ее  оттуда, да дух не сразу уходит.
– Ну ладно, – сказал Великан и успокоился.
Наступил вечер, и принцесса с Великаном улеглись спать. Немного погодя принцесса и говорит:
– Я бы хотела спросить тебя об одной вещи, да не осмеливаюсь.
– О чем таком ты хочешь меня спросить?
– Где находится твое сердце, коли его нет при тебе?:
– Не твоя это печаль, лежит оно под дверным порогом, – ответил Великан.
– Ах вон оно что, вот оттуда-то мы его и достанем, – подумал Аскеладд, лежа под кроватью.
На следующее утро Великан поднялся рано и быстро ушел в лес, но не успел он выйти за ворота, как принцесса и Аскеладд бросились на поиски сердца, но сколько бы они ни копали под порогом, не искали, так и не сумели ничего найти.
– На этот раз ему удалось нас перехитрить, – сказала принцесса.
– Но мы попробуем еще.
Королевна нарвала самых красивых цветов, каких только ей удалось найти, и рассыпала их по порогу, точно по его форме. А когда они поняли, что Великан скоро вернется домой, Аскеладд вновь залез под кровать.
Только он успел там устроиться, как появился Великан.
– Уф-уф-уф, христианским духом несет, – воскликнул он.
– Да тут сорока пролетала мимо с человечьей косточкой в клюве, да уронила ее прямо к нам в дымоход, я ее достала оттуда, а запах-то остался.
Великан замолк и больше ничего об этом не спрашивал. Чуть позднее он спросил:
– Кто это разложил цветы на пороге?
– А, так это я, – ответила принцесса.
– И зачем же ты это сделала? – спросил Великан.
– Ты мне так дорог, а здесь лежит твое сердце, поэтому я и сделала.
– Ах, вот как, но сердце-то мое совсем не здесь.
Когда вечером они легли спать, принцесса вновь спросила Великана, где находится его сердце. Ведь она так любит его и, конечно же, ей так хотелось бы знать об этом.
– А, да оно лежит в шкафу, который стоит здесь у стены, – сказал Великан.
Ах, вот как», – подумали одновременно и Аскеладд и принцесса. – Попробуем там поискать».
На другое утро Великан снова поднялся ни свет ни заря и поспешил в лес, и только вышел он из ворот горы, Аскеладд и королевская дочка бросились к шкафу и принялись искать сердце Великана, и хотя они все там перерыли, так ничего и не нашли.
– Ну что ж, и на этот раз нас обвели вокруг пальца, – заметила дочка короля. Тогда она разукрасила цветами и венками шкаф, а ближе к вечеру Аскеладд  залез под кровать.
Пришел Великан:
– Уф-уф-уф, христианским духом пахнет.
– Да тут ведь сорока пролетала мимо с человечьей косточкой в клюве да  обронила ее прямо к нам в дымоход, – объяснила королевская дочка. – Я достала ее оттуда, а запах так и остался.
Услышав это, Великан замолк и больше ничего не спрашивал. А позднее заметил, что шкаф весь разукрашен цветочными гирляндами, и пожелал узнать, кто же это сделал.
Ну, конечно же, королевская дочь.
– Для чего такая глупость? – спросил Великан.
– Но ведь ты мне так дорог, а здесь лежит твое сердце, потому я и сделала это, – объяснила королевская дочь.
– Да ты что, совсем спятила, чтобы поверить такому?
– Как же мне не верить, коли ты говоришь мне это!
– Ах ты, дурочка, – сказал Великан. Там, где находится сердце, тебе ни в жизнь не бывать!
– А все же интересно было бы знать, где это, – сказала принцесса.
Тут уж Великан не смог удержаться и рассказал:
– Далеко-предалеко есть озеро, а посреди озера – остров, на острове – церковь, в церкви – колодец, в колодце плавает утка, в утке – яйцо, а в яйце – мое сердце, вот так.
Утром, когда еще только забрезжил рассвет, зашагал Великан в лес.
– Ну что ж, надо и мне отправляться в путь;– сказал Аскеладд, – только бы дорогу найти!
Попрощался он с королевской дочерью, а когда вышел из усадьбы Великана, то увидел, что серый волк стоит и поджидает его Аскеладд рассказал ему обо всем, что произошло в доме Великана, и что теперь ему надо добраться до той церкви на острове, только бы знать дорогу.
– Оседлай меня, – сказал волк, – а дорогу-то я и сам отыщу.
Вот и поскакал  королевский сын через леса и холмы, горы и долины.
Через много-много дней добрались они, наконец, до озера. Королевский сын ума не мог приложить, как ему переправиться на остров. Но Серый успокоил его, прямо с королевским сыном на спине вошел он в воду и поплыл к острову. Потом они подошли к церкви, но ключ от нее хранился на высокой-превысокой колокольне, и королевский сын ума не мог приложить, как достать его.
– А ты позови ворона, – посоветовал Серый.
Королевский сын так и сделал. Ворон прилетел, в мгновение ока достал ключ, и  принц вошел в церковь. Когда он подошел к колодцу, то, как и говорил Великан, увидел утку, которая плавала взад и вперед по водной глади. Аскеллад встал у края колодца и стал приманивать утку, наконец, это удалось, он схватил ее. Но когда он уже почти поднял ее над водой, из нее выпало яйцо обратно в колодец, и Аскеладд ума не мог приложить, как бы снова его достать.
– А теперь тебе надо позвать лосося, – посоветовал ему Серый.
Королевский сын так и сделал. Тут же приплыл лосось и достал яйцо со дна колодца. Волк велел Аскеладду сжать яйцо, и так только Аскеладд сделал это, раздался крик тролля.
– Сожми еще раз, – приказал волк, и когда Аскеллад снова сделал это, закричал Великан еще более жалостным голосом и стал всячески умолять Аскеладда не сжимать так сильно, не ломать на куски его сердце, а уж он сделает для него все на свете.
– Скажи ему что если он вновь оживит превращенных в камни шестерых братьев Аскеллада и их невест, то тем самым спасет свою жизнь, – посоветовал волк. Тролль немедленно исполнил это, тут же ожили камни, превратившись в шестерых принцесс.
– А ну-ка, теперь еще разок крепко сожми яйцо, – приказал волк.
Аскеладд так и сделал, скорлупа треснула, и тролль рассыпался на куски.
Когда Аскеладд понял, что случилось с троллем, поскакал он верхом на волке в усадьбу Великана. А там уже все шестеро братьев стояли целы и невредимы рядом со своими невестами. Тогда Аскеладд вошел внутрь горы, чтобы забрать свою невесту, а потом все вместе отправились домой в королевскую усадьбу. Вот уж была радость для старого короля, когда домой вернулись все семеро его сыновей и каждый со своей невестой.
– А самая красивая из всех невест – невеста Аскеладда, – сказал король. И он со своей невестой будет сидеть рядом со мной во главе стола.
Свадьба была такая веселая да пышная, и гостей было такое множество, что, может статься, они и по сей день пировать не кончили.




Курочка в горе гуляет,
зернышки клюет

Жила-была старая вдова, и было у нее три дочери, жили они на отшибе, вдали от деревни, на самой вершине холма. Вдова была такой бедной, что не было у нее никакого добра, ни скота, только одна курочка, и холила она ее, и лелеяла, день-деньской берегла, как зеницу ока.
И вот однажды курочка возьми да исчезни. Женщина с ног сбилась, металась и по двору и по избушке, всюду искала курочку и звала, но нигде ее не было.
Тогда и говорит старушка старшей дочери:
– Иди и попробуй найти нашу курочку. Мы должны найти нашу курочку, даже если ее сами тролли в гору забрали.
Нечего делать, пошла старшая дочь искать курочку, ходила она ходила, искала, искала, кликала, но так и не могла ее найти. И тут вдруг слышит она голос из горы:
Курочка в горе гуляет, зернышки клюет!
Курочка в горе гуляет, зернышки клюет!

Пошла она на тот голос, и у самого подножия горы неожиданно провалилась в какой-то глубокий-преглубокий колодец. И оказалось она в подземном дворе, один чертог был красивей другого, и вот, в центре дворца к ней навстречу вышел отвратительный тролль, хозяин чертогов.
– Хочешь быть моей возлюбленной? – спросил он.
– Нет, – отвечала она, – конечно же нет, она пришла сюда за своей курочкой, которая, видать, заблудилась.
Тут тролль рассвирепел, схватил девушку, оторвал ей голову и бросил ее тело и голову в подвал.
А вдова в то время сидела дома, все ждала и ждала дочку, а та все не возвращалась. Подождала еще немного, но от старшей дочери ни слуху ни духу, тогда она и говорит средней дочери, чтоб та пошла и поискала сестру.
– Да и курочку нашу заодно покличь, – добавила она.
И с другой сестрой произошло, как и со старшей: ходила она ходила, сестру искала да курочку кликала, как вдруг донеслось откуда-то из глубины горы:

Курочка в горе гуляет, зернышки клюет!
Курочка в горе гуляет, зернышки клюет!

Как и сестра, она удивилась, услышав такое, подошла поближе, чтобы прислушаться, да и провалилась в какой-то глубокий-преглубокий колодец под горой. Пошла она вглубь подземных чертогов, и вышел ей навстречу тролль и спросил, не хочет ли она стать его возлюбленной. Конечно же нет, ведь она просто пришла за своей курочкой, которая потерялась. Тут рассердился тролль, схватил девушку, оторвал ей голову, да и бросил ее вместе с туловищем в подвал.
Ждала, ждала вдова своих дочерей, все глаза проглядела, ни слуху, ни духу от них не было, вот и говорит она своей самой младшей дочери:
– Делать нечего, придется тебе собираться в путь и искать сестер. Плохо, что наша курочка пропала, но еще хуже, что твои сестры не вернулись. А когда будешь их искать, не забывай и курочку кликать.
Ну что ж, отправилась на поиски младшая дочка, искала повсюду своих сестер, да курочку кликала, да так никого не нашла, ни сестер, ни курочки. Долго ли, коротко ли она искала, подошла к отвесной скале и слышит:
Курочка в горе гуляет, зернышки клюет!
Курочка в горе гуляет, зернышки клюет!

Удивилась она, решила подойти еще поближе, да и провалилась в колодец. Внизу принялась она бродить по подземным чертогам, переходя из одного в другой, и были они один прекрасней другого. Девушке совсем не было страшно, и она не спеша осматривала все вокруг. Постепенно добралась она ненароком и до подвала, а там увидела тела своих сестер. И едва успела она закрыть дверь в подвал, как появился страшный тролль. Он подошел к девушке и спросил ее:
– Ты хочешь быть моей возлюбленной?
– Да, с радостью, – отвечала девушка, ведь она догадалась, что и как случилось с сестрами.
Услышав это, тролль тут же принес ей самые лучшие платья, о которых она могла только мечтать, и обещал ей все, что только она пожелает, так рад он был, что, наконец, нашел возлюбленную.
И осталась младшая сестрица жить-поживать у тролля. Но вот как-то тролль заметил, что стала она еще более печальной и грустной, чем прежде.
– Ох, – вздохнула девушка, – думаю я о своей матушке. Ведь она там одна-одинешенька, некому накормить, напоить ее.
– Ну что же, – ответил тролль, – отпустить тебя к ней я не могу, но коли хочешь, положи в мешок еды, я отнесу его к ней.
Поблагодарила девушка тролля. Положила на дно мешка золото и серебро, сверху еду, завязала мешок и отдала троллю, но только взяла с него слово, что не будет открывать он мешка и заглядывать в него.
Когда тролль вышел из горы, девушка стала следить за ним через щелочку в каменной плите, закрывающей колодец. Вот отошел тролль немного от горы и говорит сам себе:
– Что-то тяжеловат мешок, дай-ка я посмотрю, что там есть.
Только хотел развязать его да заглянуть внутрь, как девушка закричит:
– Вижу, вижу я тебя.
– Ну и глазастая же ты, черт возьми, – воскликнул он и больше уже не пытался заглянуть в мешок.
Подойдя к избушке вдовы, открыл он дверь и туда мешок забросил со словами:
– Вот, дочка тебе еды прислала, а саму ее лучше и не ищи.
Время шло, младшая дочка все жила в горе, и вот как-то провалился в каменный колодец козел.
– Кто это вздумал посылать тебя сюда, скотина бородатая, – закричал тролль. Он так рассвирепел, что схватил козла, свернул ему шею, оторвал голову и бросил ее вместе с туловищем в подвал.
– Зачем ты сделал это? – заплакала девушка. – Ведь он мог бы остаться здесь у меня для забавы.
– Ну, об этом не стоит печалиться,  – сказал тролль. – Коли хочешь, я ведь могу оживить козла.
С этими словами взял он с полки кувшин, приставил голову к туловищу, смазал мазью из кувшина, и козел снова ожил.
– Ха-ха, – подумала девушка. – Этот кувшинчик мне очень пригодится.
Жила-поживала девушка у тролля и вот однажды, улучив момент, когда его не было дома, пошла в подвал, взяла голову старшей сестры, приставила ее к туловищу и смазала мазью из кувшина, точно так же, как тролль проделал это с козлом. И сестра сразу ожила.
Тогда велела она сестре залезть в мешок, а сверху положила еду, и только тролль вернулся, она и говорит ему:
– Милый мой, не мог бы ты снова пойти навестить маю матушку, некому ее напоить-накормить, бедная она, одинокая. Вот я мешок приготовила, да только обещай мне не заглядывать в него!
Ну что же, взял он мешок и пообещал в него не заглядывать, но прошел немного и подумал, что-то уж больно тяжел мешок оказался, прошел еще немного и уж очень захотелось ему во внутрь заглянуть.
– Какие бы глазищи у нее ни были, уж теперь-то она меня не увидит.
Но в то самое мгновенье, как только он хотел развязать мешок, раздался голос той, что была в мешке:
– Все-то я вижу, все вижу!
– Ну и глазастая же ты, будь я проклят, – воскликнул тролль. Он думал, что это была его возлюбленная из горы, которая все видела, и больше он уже не решился смотреть  мешок, но во всю прыть побежал к ее матери, и вот подойдя к избушке, забросил он ей через дверь мешок со словами:
– Вот тебе гостинец от дочери, а саму ее лучше и не ищи.
Ну так вот, пожила младшая сестрица в горе еще какое-то время, улучила мгновенье и вторую свою сестру оживила: приставила ее голову к туловищу, смазала мазью из кувшинчика, та и ожила. Посадила она сестру в мешок, но на этот раз набила она его еще больше золотом и серебром, и только сверху немного еды положила.
– Милый мой, – попросила он тролля. – Пойди-ка ты вновь к моей матушке и отнеси ей покушать, но только в мешок не заглядывай!
Ну что же, он охотно сделает это для нее, обещая в мешок не заглядывать. Только тролль немного отошел от горы, как показалось ему, что уж больно тяжел мешок, прошел еще немного и остановился в изнеможении, чтоб отдышаться, но как только хотел развязать веревочку, как из мешка раздался голос:
– Я все вижу, я все вижу!
– Ну и глазастая же ты, будь я проклят, – воскликнул тролль, и уже больше не осмеливался в мешок заглядывать, а поспешил с ним со всех ног к вдове. Подойдя к избушке, забросил он через дверь мешок со словами:
– Вот тебе гостинец от твоей дочки, а саму ее не ищи.
Долго ли, коротко ли жила девушка у тролля. Вот однажды ушел он куда-то из горы, а девушка надумала притвориться, что захворала. Приходит тролль и видит: девушка в слезах сидит.
– Что это ты до полудня домой вернулся, ведь я еще и еду-то не успела приготовить, что-то мне совсем не можется.
Стоило троллю снова уйти, как проворно сняла она с себя часть одежды, сделала соломенную куклу, надела на нее свою одежду, да и поставила ее в угол рядом с очагом с мешалкой в руке так, чтобы троллю казалось, что это она стоит там. А сама поспешила домой и по дороге встретила охотника, которого позвала пойти вместе к матери.
Когда наступила полночь, вернулся тролль домой.
– Ну что, подавай еду, – сказал он соломенной девушке.
Та ничего не ответила.
– Подавай еду, – еще раз закричал тролль. – Я голоден.
И опять она не ответила.
– А ну-ка, подавай еду, – завопил он в третий раз. – Ты что, заснула? Уж я тебя разбужу.
Тут тролль совсем рассвирепел, бросился к соломенной кукле, схватил ее, и вся солома рассыпалась. Принялся он искать повсюду девушку, спустился в подвал и увидел, что тела обеих сестер исчезли, и тут он понял, в чем дело.
– Я тебе отомщу, – завопил тролль и бросился к избушке вдовы. Но стоило ему подойти к избушке, как раздался выстрел охотника, и тролль не отважился войти, он подумал, что это гром. Пошел тролль восвояси в свою гору, но в то мгновенье, когда он подходил к ней, у самого колодца засветило солнце, и он рассыпался на куски.
А в горе и сейчас полным-полно золота да серебра, только бы вход в тот колодец найти.