Политический прогноз для России на шесть лет

Александр Витязев
         В наше как бы «смутное время», тем не менее, существуют официальные прогнозы развития стран и мира в целом, заявления, сделанные официальными лицами типа Папы Римского или рангом пониже. Встречаются и неофициальные прогнозы  частных аналитических центров, в которых подрабатывают аналитики из  государственных структур.
         В частности, они пишут, что «глобальный кризис продолжит разрушение стран Первого мира. А через 5-7 лет начнется перестройка обществ развитых стран. Можно с высокой вероятностью прогнозировать, что в ближайшие 3-5 лет начнет развиваться следующее поколение идеологий – адекватных условиям постиндустриального общества».
         Прогнозы и даже теории диванно-кухонных независимых (безработных) аналитиков если и почитывают, то как бы не замечают, хотя их информацию анонимно используют.
         Всё дело в том, что госаналитик не может официально писать то, что не понравится работодателю, то есть власти. А во власти в России бывшие «младореформаторы», «мальчики в розовых штанишках», как сказал А.Руцкой. В начале перестройки им было по тридцать. Теперь они состарились, но не настолько, чтобы их могли запросто спихнуть сегодняшние молодые политики. На слуху же и на телеэкране из молодых политиков светятся отпрыски бывших «младореформаторов». Это новое поколение политиков никак не связано с «новым поколением идеологий». "Новых технологий анализа" у них нет.
         Так что не стоит ожидать  в ближайшее время каких-то кардинальных изменений в социальной жизни России. С большой долей вероятности в 2018 году после выборов президентом останется В.В.Путин в окружении всё той же элиты.
         Эта элита, создавшая в  1990-х «новую» Россию, хорошо знает проект, по которому она создавалась, знает, как управлять ею. Знать ничего другого она не может в силу созревшей возрастной консервативности, да и не хочет.
         Хотя это как бы и не совсем хорошо, но и не плохо, так как понятно, чего ждать в ближайшие шесть лет.
        И не важно, что «вслед за советским проектом коммунистического общества терпят фиаско конкурировавшие с ним западные проекты общественного развития – западноевропейский социал-демократический проект «общества всеобщего благоденствия» и американский либеральный проект «свободного общества». Не важно, что «провал всех трех глобальных общественных проектов ХХ века означает, что в тупик зашли все основные версии индустриального общества. Соответственно, имеет место кризис этой модели – ее идейная концепция устарела во всех версиях».
          Сегодняшний лозунг: «никаких …измов и никаких …ций. Кансерватизм в квадрате.
PS. Статья написана в 2017. В 2018 президентом избран Путин. Правительство Медведева уцелело. Это вызвало общественное недовольство. В январе 2020 Путин инициировал Конституционную реформу в срочном порядке. Срочность по версии некоторых аналитиков обусловлена личными причинами президента. Если бы не они, реформа бы началась позднее и неспешно. Реформа не задевает общественного строя.
Либеральный капитализм продолжит своё существования до мирового кризиса равного по силе кризису 30-х ХХ столетия, когда только в США вымерло 7 млн. чел. Кризис ожидается в первой половине третьего десятилетия 21 века.
Сегодня 22.01.2020